Если вы обнаружили видео не активным, зайдите позже. Мы работаем над восстановлением. В последнее время участились удаления наших видео администрацией YouTube.

Будет ли Халифат считаться государством Хизб ут-Тахрир?

Вилаят Иордании: передача «Люди спрашивают нас!»

https://hizb.org.ua/video/redirects/803

Центральный информационный офис Хизб ут-Тахрир рад представить посетителям страницы Центрального информационного офиса новую программу под названием «Люди спрашивают нас!», подготовленную информационным офисом Хизб ут-Тахрир в вилаяте Иордании. Будьте с нами…

Встреча 4

Вопрос: Во время возникновения Халифата, руками Хизб ут-Тахрир будет ли это государство считаться государством хизба?

Ведущий программы: д-р Ахмад Хассуна – заместитель руководителя информационного офиса Хизб ут-Тахрир в вилаяте Иордании.
Воскресенье, 12 Шавваля 1437 х., что соответствует 17 июля 2016 года.


С именем Аллаха – Милостивого, Милосердного! Хвала Аллаху – Господу миров! Мир и благословение господину Мухаммаду, его семье и всем сподвижникам!

Дорогие братья! Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху! Мы приветствуем вас на очередной встрече из серии под названием «Люди спрашивают нас!». Сегодняшний вопрос:

Если, по воле Аллаха, государство Халифат установится вашими руками – руками Хизб ут-Тахрир, – будет ли считаться что это государство принадлежит Хизба, учитывая тот факт, что члены Хизб ут-Тахрир обладают политическим сознанием и незапятнанной историей?

Ответ:

По определению Исламское Государство это государство которое является структурой, претворяющей Ислам как идеологию, систему и образ жизни. Это государство обладает конституцией, вытекающей из исламской доктрины, и обладает органами правления и ведомствами, присущими этому государству.

Отсюда государство Халифат – это общее правление для всех мусульман в мире. Этим государством правят люди (а не Божьи представители), они претворяют законы Ислама и его системы над людьми.

Это – конституционное государство, опирающееся на правила, вбирающие в себя общие законы, которые исполняются над всеми (без исключения и различия в религии, языке или цвете кожи) гражданами этого государства.

Однако разница между системами и законами Исламского Государства и других государств заключается в том, что источниками законов в Исламском Государстве являются Книга Аллаха и Сунна Его Посланника (с.а.с.), а также то, на что они указали, а именно – Кыяс и Иджма, и только.

Другими словами, система и законы этого государства исходят от Господа миров, а что же касается законов, систем и правил других государств, то они придуманы человеком.

Поэтому это государство не может быть государством какого-нибудь хизба, так как это государство, с точки зрения системы правления, является государством всех мусульман, несмотря на то, что его установит Хизб или другое движение.

Таким образом, Исламское Государство с его правилами и ведомствами является естественным исламским прибежищем для всех, кто обладает гражданством этого государства. И поэтому это государство не является государством хизба, мазхаба или какого-либо этноса.

Исламское Государство является государством для всех людей, а не только для мусульман; разница между ними заключается в том, что мусульманин придерживается законов государства в качестве поклонения (ибадата), в то время как немусульмане придерживаются законов государства в качестве системы: политической, экономической и т.п.

В этом государстве мусульмане и немусульмане живут в безопасности и являются совладельцами общественной собственности Уммы, такой как нефть, газ и другие виды общественной собственности; немусульманам положено то же, что и мусульманам, по справедливости, и на них возлагается то же, что и на мусульман, по справедливости.

Исламское Государство, которое, по воле Аллаха, установится в ближайшее время, не может быть государством Хизба, поэтому не может даже рассматриваться вопрос присвоения Хизб ут-Тахриром или любым другим хизбом власти в Исламском Государстве во время его построения и после этого.

Все позиции Хизб ут-Тахрир известны мусульманам, как и известны законы относительно должности халифа. И это государство является государством Уммы, а Хизб ут-Тахрир заинтересован в использовании всего своего потенциала для служения Аллаху, Исламу, государству Ислама, Умме и всем гражданам этого будущего государства.

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!