Если вы обнаружили видео не активным, зайдите позже. Мы работаем над восстановлением. В последнее время участились удаления наших видео администрацией YouTube.

Грядущий экономический кризис

https://redirects.live/video/redirects/4853   

Мухаммад Малькави

Ведущий: сегодня различные западные экономические аналитики и политические деятели часто заявляют о том, что грядёт мощный экономический кризис, масштабы которого превысят биржевой крах 1929 г., не говоря уже про финансовый кризис 2008 г. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Малькави: большое спасибо за Ваш вопрос. Также я очень благодарен Вам за то, что пригласили меня в эту студию... Я уже излагал свои мысли в книге «Крах капитализма и возвышение Ислама» по поводу ипотечного кризиса 2007–2008 гг., первые признаки которого начались ещё в 2004 г., а также говорил об этом на различных семинарах и встречах. Кроме того, действительно, множество аналитиков и политиков высказывает свои мысли по этому вопросу. Реальность, дорогой брат, такова, что мировая экономика переживает настоящую агонию. Судя по масштабам мирового экономического спада, можно сделать вывод о его беспрецедентности. Это бедствие уже началось, однако пока что мы его не ощущаем.

Эта ситуация напоминает мне историю о пророке Сулеймане (а.с.). Он был уже мёртв, а всё ещё продолжал стоять, опираясь на посох. Джинны не переставали считать его живым, пока червь не проел посох и Сулейман не упал. Т.е. на самом деле правление Сулеймана завершилось ещё до того, как он упал. Нечто подобное происходит и с современной мировой экономикой. Внутри себя она уже распалась, и остаётся ждать, пока это не выразится внешне. Всё потому, что деньги, которыми пользуются государства, народы, организации, корпорации и банки, ничем не подкреплены. Т.е. у этих денег нет опоры в виде достаточного количества товаров и услуг, в виде индустриальной и сельскохозяйственной продукции и прочего, что можно было бы назвать причиной существования денег. Кроме того, современные деньги не подкреплены ни золотом, ни серебром как металлами, имеющими собственную ценность.

Из-за этого они стали просто бумагой, за которой ничего не находится. Например, Федеральный резервный банк США печатает новые доллары и предоставляет их в долг американскому правительству, а также разным банкам, которые, в свою очередь, передают эти деньги в долг другим сторонам. Затем проходит время, и начинается процесс возврата долгов с процентами. Но проблема в том, что кто-то может не заработать достаточно денег, чтобы вернуть проценты, что приводит к его банкротству. Поэтому некоторые экономические аналитики в Германии и говорят, что современные банки не могут считать свои деньги действительно своими. Они владеют едва ли 10% всех денег, что имеют. Остаётся лишь дождаться последней капли, которая перельёт мировой долг за край, и мы увидим, как выльется наружу элементарная, повсеместная неспособность должников выплатить кредиты.

Мы уже говорили, что финансовый кризис 2008–2010 гг. был связан с т.н. «ипотечным кризисом», начавшимся годом ранее и выразившимся в неспособности населения выплачивать ипотеку за жильё, которая в сумме оказалась намного выше самой стоимости жилья. Например, если дом стоил 50 тыс. долларов, то продавался людям за 500 тыс., а ипотека за него составляла вообще 1 млн. Это, конечно, грубый пример, но он иллюстрирует суть возникшей затем проблемы. Наступило время, и люди один за другим оказались попросту неспособны выплачивать проценты с долгов. Первый не смог, второй не смог, третий, пятый, двадцатый... так и продолжалось, пока толпы людей не заявили о неспособности выплачивать ипотеку. Это, в свою очередь, привело к тому, что банки, выдавшие кредиты, оказались неспособны вернуть себе ожидаемые проценты, на которые они надеялись при составлении будущих проектов, из-за чего множество банков рухнуло в одночасье.

Сегодня повторяется тот же сценарий, но уже не только с ипотечными долгами, связанными с недвижимостью, а со всеми долгами на все виды товаров и услуг. Кризис затронет все виды долгов, как, например, правительственные долги. Правительственный долг США (вставить в титры «состоянием на 2017 г.») достиг сегодня 22 трлн. долларов. Греция, Италия, Испания и ряд других государств должны 1 трлн. долларов. Общий мировой долг перевалил за 50 трлн. долларов. Проценты с долгов, которые должны вернуться обратно в банки, увеличиваются изо дня в день из-за неспособности должников возвращать долги быстрыми темпами, вследствие чего рост процентов достиг громадных масштабов относительно государственного ВВП.

Возьмём, к примеру, Иорданию. Государственный долг Иордании достиг 85% от общего уровня ВВП. Если бы не помощь Всемирного банка, ежегодно и ежеквартально вливающего в экономику Иордании всё новые и новые денежные средства, не подкреплённые, впрочем, ничем, то Иордания бы ни за что не смогла расплатиться по долгам и рухнула как государство.

Правда такова, дорогой брат, что день масштабного экономического краха наступит вне всякого сомнения. Во всём мире нет ни одного закона и ни одной людской силы, способной предотвратить тот день, когда весь мир без исключения, в том числе такие экономические гиганты, как Америки, Британии, Франции и Германии, более не сможет удерживаться на плаву. Я имею в виду, что всегда есть некая минимальная планка, ниже которой наступает неминуемая смерть. В мире существуют огромные банки, наподобие Федерального резервного банка США, Центрального европейского банка и прочих, живущих за счёт процентов, и, чтобы не умереть, они должны получать некое минимальное количество денег с процентов, позволяющее им функционировать дальше и держаться на плаву. С каждым днём эти банки, а вслед за ними — государства, получают этих процентов всё меньше относительно роста долгов, тем самым погружаясь всё ниже и ниже, приближаясь к черте, после которой начнётся затопление экономики и её смерть.

Существуют программы, которые я выкладывал в «Фейсбуке», просчитывающие часы, минуты и секунды постоянного роста объёма процентных денег, необходимых для покрытия долгов и отсрочки момента окончательного затопления экономики, который лично я именую «час ноль». Огромное количество сильнейших мировых корпораций из кожи вон лезет сегодня, чтобы отдалить от себя этот «час ноль», но они не в состоянии сделать этого быстрыми темпами в отличие от долгов, чьи темпы роста значительно быстрее. Таким образом, темп роста долгов, приближающий «час ноль», оказывается быстрее, чем все попытки этот «час» отдалить, отчего можно не сомневаться в том, что этот «час» наступит.

Ведущий: в таком случае это значит, что мировая капиталистическая система истощила все средства для решения проблемы?

Малькави: однозначно да! Она не только неспособна решить нависшую проблему, но и усугубляет её с каждым днём. Кто-то из западных экономических деятелей мог бы прийти и сказать: «Ребята, давайте отныне прекратим операции с процентными кредитами. Хватит! Давайте вести финансовые операции теми деньгами, которые у нас есть по факту! Будем голодать, но не возьмём в долг под проценты ни одного доллара!»... Однако это невозможно в среде капиталистической системы. Вся система капитализма в принципе базируется на идее роста потребления, которое непременно, как угодно должно быть удовлетворено со всеми вытекающими негативными последствиями. Это не только мои слова. Нет ни одного сознательного, искреннего экономиста, который бы не видел, что весь мир движется ко дню, когда банки больше не смогут выдавать кредиты, а люди не смогут их погашать. Вот тогда наступит полный коллапс.

Источник

Разное

Назначил ли Абу Бакр (р.а.) после себя халифа?

Заменит ли Америка нефтедолларовую политику?

Шейх Саид Ридван

Каким потенциалом будет обладать будущее Исламское государство Халифат?"

Чего лишилась Умма, лишившись Халифата?