На лето 2017 приходится десятая годовщина с момента начала глобального экономического кризиса. Рухнул крупнейший инвестиционный банк «Lehman Brothers» в Америке, обвалилась Нью-Йоркская фондовая биржа на Уолл-стрит и мировую экономику погрузило в кризис.
Триллионы финансовых средств производственного сектора были потеряны (только за пять лет США потеряли 22 трлн. долларов), а миллионы людей лишились работы. От политиков, начиная с Барака Обамы, Гордона Брауна, Дэвида Кэмерона и до Кристин Лагард сыпались тысячи обещаний о том, что всё изменится, но, несмотря на то, что прошло вот уже 10 лет, многое осталось так же, как и прежде. Главные проблемы, вызвавшие множество кризисов, всё ещё существуют при том, что со стороны западных правительств оказывается всяческая забота в адрес виновников кризиса в виде «спасательных операций» банков, количественного смягчения и дополнительных эмиссий денег.
Ведущие экономики, несмотря на годы денежного и фискального стимулирования, по-прежнему отчаянно борются ради достижения устойчивого роста и продолжают находиться перед лицом широкого спектра долгосрочных структурных проблем, среди которых растущий уровень задолженности, старение населения и неразвитая инфраструктура.
Финансовые спекулянты вложили уже много «лёгких» денег, порождённых Федеральной резервной системой США, Банком Англии и Европейским центральным банком, в высокодоходные рынки в Южной Африке, Бразилии, Индии и в других местах. По мнению экономистов Банка международных расчётов — «банка центральных банков», — только за первые пять лет после краха «Lehman Brothers» около 9,8 трлн. долларов закачано в иностранные банки и облигационные займы, причём 7 трлн. из них ушли на развивающиеся рынки.
С момента начала финансового кризиса в 2007 году было принято множество чрезвычайных мер, не только для спасения западных экономик, но и для спасения всей банковской системы в целом. Действительно, существовала реальная угроза краха банков в огромных масштабах, а эксперты также ожидали рецессию, подобную той, которая произошла в тридцатых годах прошлого столетия. На операции по спасению банковской системы потратили до 21 трлн. Долларов, а также было принято множество других «нестандартных мер» монетарной политики со стороны центробанков. Все эти меры были направлены на спасение системы, банков и обеспечение экономического роста на Западе. Несмотря на количественное смягчение («денежный вертолёт»), эмиссию денег, снижение процентных ставок почти до нуля и все другие меры, восстановление экономики протекало мучительно медленно.
Ежегодный Всемирный экономический форум в Давосе (Швейцария), состоявшийся 20–23 января 2016 г., ознаменовался тем, что во время этого форума мировые лидеры приняли решение усилить борьбу против бумажных денег (т.е. наличных), что значительно облегчит властям введение отрицательных процентных ставок. Вот таким оказалось их «решение» проблемы в 2016 году — переход мира к «безналичному обществу». В тот же год центральные банки приступили к выполнению этой задачи, прекратив выпуск купюр крупного номинала и приступив к их постепенному изъятию из оборота, что в итоге сделает крупные сделки за «наличку» невозможными. Как сказал бывший член Палаты представителей США Рон Пол: «Безналичное общество — это мечта IRS (налоговой службы США): полная осведомлённость и тотальный контроль над финансовыми операциями каждого американца».
Одним из наиболее значимых событий в новейшей истории мировой экономики стала произошедшая в 2016 году утечка 11,5 миллиона документов ежедневных отчётов юридической фирмы «Mossack Fonseca» — одного из крупнейших мировых офшорных регистраторов. Стало известно, что она консультировала крупнейшие компании, а также мировых диктаторов, королей и демократически избранных лидеров о том, как скрыть денежные средства и избежать налогов.
Данное событие, предоставив огромное количество доказательств, показало то, что пока люди по всему свету вынуждены жить, «затянув пояса», богатые и сильные мира сего платят мало налогов за счёт использования офшорных счетов. Более всего данная утечка пролила свет на саму суть банковской и финансовой системы. Не секрет, что в офшорах спрятано не менее 8% мирового богатства, но детали никому не известны. Явление офшоров — это симптомы куда более зловещей ситуации: разрыв между богатыми и бедными растёт на протяжении десятилетий, а эти огромные счета только усугубляют его.
Западные правительства спаслись от экономического коллапса, сохранив банки, которые вызвали этот коллапс. На спасение ушли средства, выделенные за счёт сокращения государственных бюджетов и социального обеспечения под предлогом «мы все в одной лодке». Они «замазывали трещины» и продолжили распространять свою идеологию во всём мире, выдавая её основой для решения глобальной проблемы бедности и непосильных долгов, несмотря на то, что сама их идеология и вызвала глобальный экономический кризис.
Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Аднан Хан
24 Зуль-каъда 1438 г.х.
16.08.2017 г.