13
Ср, дек

Всемирный экономический форум в Давосе 2017 года

Газета «Ар-Рая»
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Глобализация и схватка гигантов

Ровно год назад мы писали: «В швейцарском Давосе после обсуждения актуальных международных проблем и кризисов, таких как вынужденная миграция, падение государств, режимов, геополитические столкновения, международные конфликты, безработица и продовольственный кризис, завершил работу Всемирный экономический форум (ВЭФ)». Прошёл год, и ни одна из вышеупомянутых проблем и кризисов не была решена. Уровень бедности вырос, ситуация с ценами и тарифами в мире ещё больше усугубилась, количество сирийских беженцев по всему миру составило свыше пяти миллионов человек. Удивительным является то, что участниками встречи в Давосе являются те капиталисты и политические деятели, которые сами же ведут мир к пропасти и стремительному коллапсу. Хуже того, они увеличивают и без того трудноразрешимые кризисы, ставя под угрозу весь мир. Миллионы людей оказались между голодом, болезнями, убийствами, пытками и скитаниями по миру.

С самого своего появления Всемирный экономический форум служил инструментом финансового контроля и защиты интересов крупных капиталистов за счёт слабых и бедных. С 1971 года, когда по инициативе одного из еврейских экономистов, Шваба Клауса Мартина, прошла первая встреча в Давосе, этот форум служил лишь мерилом определения степени подчинённости мира финансовой организации, которой полновластно распоряжаются транснациональные компании и международные банки, чтобы затем дать успокоительное средство народам, страдающим от нищеты и голода в ожидании магического исцеления, которого не существует. Не случайно этот форум в Давосе возник наряду с отменой Бреттон-Вудского соглашения, в соответствии с которым американский доллар занял место золота и стал одним из рычагов американского финансового господства и ключом к капиталистической глобализации.

Прошедший 18–20 января 2017 года в швейцарском Давосе 47-й Всемирный экономический форум является новым звеном в цепи капиталистического господства над международной экономикой и мировыми богатствами посредством кризисов, которые используют крупные капиталисты в борьбе друг с другом за контроль над ресурсами мира. Естественно, по законам джунглей бедные народы лишены всякой доли в этом распределении.

Вне всяких сомнений, возможности международных финансовых институтов продолжать полновластно распоряжаться судьбами народов существенно начали уменьшаться, одна за другой. Неизбежный провал стал в открытую угрожать им по причине порочности экономической системы, курса которой придерживаются эти институты. Пороки этой системы во всех сферах жизни стали очевидными. Руководитель бюро «The Wall Street Journal» в Брюсселе Стивен Фидлер пишет, что глобальный экономический порядок шатается после недавних событий в Европе и Соединённых Штатах (решение Британии выйти из Европейского Союза и избрание Дональда Трампа на пост президента Америки), что эти события обратили вспять движение ко всё более тесной глобальной экономической интеграции, которое началось после окончания Второй мировой войны. Он пояснил, что процесс глобализации, который отличается свободным перемещением товаров и капиталов, в настоящее время столкнулся с критическим испытанием. Согласно его мнению, глобализация хороша для генерирования богатства, но с задачей по борьбе с бедностью народа она провалилась и вызвала у широких слоёв населения на Западе чувство неравенства и отчуждение от систем, которые так и не смогли провести в жизнь желаемое благосостояние. По данным нового глобального исследования «Edelman Trust Barometer», изданного перед началом работы экономического форума в Давосе, большинство народов считает, что экономические и политические системы, практикуемые сегодня в мире, предали собственные народы.

Возможно, самой большой странностью, произошедшей на недавнем экономическом форуме в Давосе, стало выступление президента Китая Си Цзиньпина в защиту системы глобализации. В своём выступлении он призвал поддержать мировую глобализацию экономики. Помимо того, что заявление Си Цзиньпина подвергает критике высказывания Трампа против глобализации, оно свидетельствует о важном повороте в судьбе Китая, учитывая тот факт, что данное заявление выходит из уст лидера уникального в своём китайском роде социалистического государства. Это говорит о том, что глобализация, которую выдумал капитализм для услужения своим интересам, оказалась полезной для другой системы помимо капиталистической.

В связи с этим экономические эксперты начали предостерегать Вашингтон от торговой войны с Пекином. По причине алчности капиталистов и их погони за увеличением прибыли всеми доступными средствами Китай стал самой привлекательной страной для мирового капитала. Это привело к тому, что Китай превратился во всемирный завод по производству всего, что можно произвести, а Америка и Европа — в большой рынок для товаров, производимых в Китае.

Желание Трампа лишить Китай наиболее важного фактора китайской силы, а именно — финансовых инвестиций в промышленность и экспорта своей продукции на рынки США и Европы, внешне демонстрирует мощь Америки, а по сути свидетельствует о падении её идеологии. Возврат финансов и всего бизнеса из Китая в Америку может посодействовать стабилизации американской экономики, пусть даже частично, после десятилетнего страдания, но это неминуемо приведёт к глобальному экономическому финансовому потрясению, которое может сокрушить весь мировой порядок, как об этом заявил вице-премьер-министр Бельгии: «Изменения правил глобализации — очень страшная вещь». Смена одного из столпов капиталистической системы может разрушить саму структуру системы, которая является причиной мощи Америки и Европы. Именно поэтому директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила: «Будет серьёзной ошибкой, если мы повернёмся спиной к глобализации». Также известный американский экономист Нуриэль Рубини заявил: «Если сверхдержавы не будут сотрудничать друг с другом, могут возникнуть серьёзные конфликты в торговой, денежной и финансовой сферах экономики».

В действительности, капиталистическая система глобализации довела мир до реального кризиса. Имущество транснациональных компаний приумножилось в сотни раз. Этим компаниям удалось собрать и прибрать в свои руки богатства со всего мира. А бедность народов тем временем увеличилась, как и возросло ощущение несправедливости и гнёта, которое может взорваться в любой момент, как это произошло во время событий «Арабской весны» в ближневосточных странах.

Всё это непосредственно угрожает международному порядку, основанному на порабощении и обкрадывании народов. Кроме того, этот порядок, а точнее — капиталистическая система, позволил такой стране, как Китай, которая находится за пределами капиталистического лагеря, достичь вершины экономической и финансовой мощи, что стало угрозой для западной капиталистической системы в целом. Не исключено, что и другие страны, такие как Индия, Бразилия и Турция, посредством глобализации могут достичь такого уровня, что начнут бросать вызов крупным экономическим сверхдержавам. Не исключено, что Соединённые Штаты в лице администрации Трампа предпримут такие меры, которые поставят под угрозу мир и безопасность всей планеты, а также будущее международной системы.

Следовательно, глобализация, которую изобрела Америка после Второй мировой войны, подвела мир к краю пропасти. Всевышний Аллах сказал истину в отношении них:

إِنَّمَا مَثَلُ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا كَمَاءٍ أَنْزَلْنَاهُ مِنَ السَّمَاءِ فَاخْتَلَطَ بِهِ نَبَاتُ الْأَرْضِ مِمَّا يَأْكُلُ النَّاسُ وَالْأَنْعَامُ حَتَّى إِذَا أَخَذَتِ الْأَرْضُ زُخْرُفَهَا وَازَّيَّنَتْ وَظَنَّ أَهْلُهَا أَنَّهُمْ قَادِرُونَ عَلَيْهَا أَتَاهَا أَمْرُنَا لَيْلاً أَوْ نَهَاراً فَجَعَلْنَاهَا حَصِيداً كَأَنْ لَمْ تَغْنَ بِالْأَمْسِ كَذَلِكَ نُفَصِّلُ الْآَيَاتِ لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ

«Мирская жизнь подобна воде, которую Мы ниспосылаем с неба и благодаря которой (или с которой) смешиваются земные растения, идущие в пищу людям и животным. Когда же земля покрывается убранством и приукрашается, а её жители полагают, что они властны над ней, Наше повеление постигает её ночью или днём. Мы превращаем её в жнивьё, словно ещё вчера она не изобиловала. Так Мы разъясняем знамения для людей размышляющих» (10:24).


Автор: д-р Мухаммад Малькави
Источник: газета «Ар-Рая»
27 Рабиъ ус-сани 1438 г.х.
25.01.2017 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая