Если вы обнаружили видео не активным, зайдите позже. Мы работаем над восстановлением. В последнее время участились удаления наших видео администрацией YouTube.

Реформировал ли Умар (р.а.) шариат, упразднив категорию "чьи сердца хотят умиротворить"?

«Означает ли то, что Умар ибн аль-Хаттаб отменой выплаты из средств закята той категории людей, «чьи сердца хотят умиротворить» совершил реформы в Шариате?»

Что означает решение Умара ибн аль-Хаттаба (р.а.) приостановить выплату для тех, чьи сердца привязываются к Исламу? Так звучит вопрос, верно?

Во-первых, Умар ибн аль-Хаттаб (р.а.) не отменял закон, о котором говорится в Книге Аллаха. Нельзя представить, чтобы Умар ибн аль-Хаттаб (р.а.) дал себе право отменить закон Шариата, о котором сказал Аллах (с.в.т.) в аяте, твёрдом в своём происхождении и однозначном в указании, где говорится, что к числу статей расходов из средств закята относится категория людей, чьи сердца следует умиротворить. Однако кораническое выражение «чьи сердца хотят умиротворить» содержит в себе иллят (мотивацию), согласно которому понимается, что средства выделяются с целью завоевания сердец людей в пользу Ислама.

Этими денежными средствами их сердца привязывали к Исламу, желая тем самым изначально преградить путь к появлению в них вражды к Исламу. Таким способом происходило их приближение к Исламу и одновременно Ислам ограждался от их возможной враждебности. Этот вид расходов из средств закята не распространялся на определённых людей, обозначенных поимённо, чтобы выплата производилась конкретно, определённому лицу. В Шариате не прописано, что деньги из закята, относящиеся к данной категории людей, должны отводиться определённым лицам, которых избрал Пророк (с.а.с.) как тех, чьи сердца нужно расположить к Исламу. Выплаты производились не поимённо и не в пользу только определённых людей, а выдавались тем, кто на тот конкретный момент подходил под описание тех, чьи сердца нужно было расположить к Исламу.

Таким образом, если мы не находим тех, чьи сердца требуется умиротворить, то и данная статья расходов из средств закята приостанавливает своё действие. Мы знаем, что закон, содержащий в себе иллят, действует, пока в нём присутствует сам иллят, и приостанавливает действие с прекращением действия иллята. Если появляется иллят — появляется и сам закон, если прекращает действие иллят — прекращает действие закон. Поэтому, когда Умар увидел, что ранее получавшие из средств закята люди больше не подходят под категорию лиц, чьи сердца нужно привязать к Исламу, то приостановил им выплаты. Это первое.

Второе... У закята есть восемь направлений расходов, и Шариат не говорит о том, что Имам каждый раз должен распределять весь закят среди всех этих восьми категорий. Напротив, за Имамом сохраняется выбор в том, распределять ли собранные средства закята среди всех восьми категорий людей, либо он вправе распределить их только среди некоторых из них, по необходимости. Так, к примеру, к числу статей расходов относится джихад. Но может случиться, что мусульмане нашли достаточные средства на военные нужды из других источников. В таком случае на джихад может быть не выделено из средств закята ничего. Может случиться так, что в государстве много бедных людей, и тогда, возможно, большая часть из средств закята или даже весь закят отойдёт в пользу исключительно бедняков.

Принятие подобного решения — прерогатива Имама, и он распределяет средства закята по своему усмотрению. Так, Умар ибн аль-Хаттаб (р.а.) в своё время усмотрел, что той категории людей больше не следует выделять средства из закята. Он принял это решение, во-первых, как Имам, а во-вторых, потому что исчезла категория лиц, сердца которых требовалось привязать к Исламу, о чём он сам и заявил, сказав: «Мы вам давали закят, когда Ислам был слаб», — давая понять, что времена слабости Ислама прошли. Отсюда следует, что Умар не изменял закон Шариата, а изменились обстоятельства, в отношении которых ранее применялся этот закон Шариата. Всё же, существует вероятность его применения в отношении других людей и при возникновении своих обстоятельств. Закон остаётся неизменным, меняется лишь реальность жизни.

https://hizb.org.ua/video/redirects/1718

Лекции

Выборы: харам или халяль?

Талаб ан-Нусра (Прошение помощи). Хизб ут-Тахрир Кувейт

Разница между ролью государства в Исламе и капитализме

Дар уль-Ислям, исламская страна и исламское общество...

Настоящая «звездная молодежь» мусульман