Если вы обнаружили видео не активным, зайдите позже. Мы работаем над восстановлением. В последнее время участились удаления наших видео администрацией YouTube.

Дар уль-Ислям, исламская страна и исламское общество... в чём разница?

Неправильно смешивать понятия «Дар», «общество» и «страна». Если нас спросят о том, какое общество является исламским, а какое неисламским, т.е. джахилийским или неверным, то ответ будет один. Если же нас спросят о понятии «Дар» с точки зрения фикха, желая узнать, является ли определённая территория «Дар уль-Ислям» или «Дар уль-куфр», то ответ будет иной, не связанный с понятием «общества». Когда же нас спросят о понятии «страна», т.е. о какой-то земле, является ли она исламской или неисламской, то ответ будет третий, отличающийся от первых двух. Таким образом, между этими тремя понятиями существует разница.

Когда мы говорим об обществе, то мы говорим о его идентичности, о его образе жизни. Когда общество живёт или формируется согласно исламским идеям, чувствам и системам, то оно является исламским. Когда же оно формируется на капиталистических чувствах, мыслях и системах, то становится капиталистическим. Когда оно формируется на коммунистических чувствах, идеях и системах, то становится коммунистическим. Однако если исламское общество однажды вышло из исламского образа жизни, то это не значит, что оно сразу же стало обществом неверных или обществом джахилии. Когда внутри Исламской Уммы были исполнены законы неверия и внедрены западные идеи, тогда она перестала быть исламским обществом, т.к. перестала жить согласно Исламу. Однако вместе с тем нельзя сказать, что Исламская Умма — это общество неверия или общество джахилии, потому что она состоит из мусульман, сохраняющих Ислам до определённого уровня. Они не живут как неверные, но в то же самое время и не живут согласно Исламу. Это то, что касается общества.

Далее касательно термина «Дар». Это термин из науки «фикх», который связан с исполнением законов Шариата. Термин этот обсуждался учёными, в результате чего они сказали: «Существует Дар уль-Ислям и Дар уль-куфр». Выражаясь иначе, они также сказали: «Существует Дар уль-Ислам и Дар уль-харб». Среди учёных фикха существуют небольшие отличия в определении данного термина. Мы выбрали одно из мнений, согласно которому, чтобы территория называлась «Дар уль-Ислям», она должна соответствовать двум условиям: первое условие «Дар уль-Ислям» состоит в том, чтобы правление в нём велось согласно Исламу, т.е. чтобы на данной территории исполнялся Шариат и ничего более; второе условие состоит в том, чтобы безопасность на этой территории обеспечивалась силами мусульман. Территория не может считаться «Дар уль-Ислям», если отсутствует одно из этих условий.

Давайте, например, представим картину, когда во власти находятся мусульмане, и над ними нет главенства неверных, но при этом правят они не по Шариату — в этом случае их территория не будет считаться Дар уль-Ислям, потому что ими исполняются законы неверия. Также и наоборот, можно представить, что в стране правят законы Ислама, но пришли силы неверного государства, захватили страну, однако они оставили и дальше жить людей по Шариату, с тем отличием, что безопасность отныне в этой стране обеспечивают неверные, в их же руках материальные ресурсы и они же принимают решения. Итого неверные решили оставить местных мусульман и дальше жить согласно Шариату. Вопрос: остаётся эта территория и дальше Дар уль-Ислям? Ответ: нет! Страна будет Дар уль-куфр до тех пор, пока неверные господствуют в ней и обеспечивают безопасность. Таким образом, территория будет считаться Дар уль-Ислям только лишь когда управляется согласно Шариату и находится в тени безопасности сил Ислама, сил мусульман. Таков Дар уль-Ислям.

Обратный смысл этого правила таков, что территория может считаться Дар уль-Ислям при том, что проживающее на ней общество — неисламское. В прошлом мусульмане уже завоёвывали множество стран, как, например, Балканы. Османское государство завоёвывало Балканы, удерживая их 500 лет. Некоторые местные общества приняли Ислам, как, например, боснийцы, албанцы и т.д. Не только их территория стала Дар уль-Ислям, но и сами они стали частью исламского общества. Одновременно были на Балканах (и не только на Балканах) иные земли, на которых Исламское Государство правило сотни лет, и их территория входила в состав Дар уль-Ислям. Почему? Потому что она управлялась согласно Шариату, и мусульмане обеспечивали на ней безопасность. Но в то же самое время местное население не приняло там Ислам, и как общество оно не стало мусульманским. Среди них исполнялись законы Ислама, но их традиции, понятия и чувства оставались неисламскими, а значит, их и нельзя было назвать исламским обществом. Цель включения этих народов в состав Дар уль-Ислям состояла в том, чтобы они присоединились к исламскому обществу, но они не захотели.

Если ты зашёл в селение, где все люди — немусульмане, но оно находится в составе Исламского Государства, то значит оно Дар уль-Ислям. Однако жители этого селения не будут считаться частью исламского общества, хоть и подчиняются исламскому правлению и безопасность в их селении обеспечивают мусульмане. Таким образом, будучи неисламским обществом, жители селения будут гражданами Исламского Государства, а значит, и жителями Дар уль-Ислям. Поэтому понятие «Дар» отличается от понятия «общество».

Теперь рассмотрим понятие «исламская страна», «земля мусульман». Оно так же отличается от понятия «Дар». Почему мы проводим разницу между ними? Потому что к исламской стране относятся шариатские законы, даже если она не входит в состав Дар уль-Ислям. Сегодня все земли исламского мира — не Дар уль-Ислям, однако к ним всё равно относятся некоторые законы Шариата, которые не относятся к странам неверных. Например, если исламская страна, даже не входящая в состав Дар уль-Ислям, подвергается нападению неверных, то мы должны сражаться за неё для отражения атаки агрессора. Мы не можем говорить: «Наша страна — это Дар уль-куфр, а поэтому мы не обязаны сражаться, чтобы отразить нападение неверных». Палестина находится под оккупацией неверных сионистов. Некоторые земли мусульман время от времени так же подвергаются нападениям неверных. Но можно ли говорить, что «эти земли — не Дар уль-Ислям, а значит, мы не обязаны их защищать от неверных»? Нет, конечно, потому что мы обязаны защищать страны мусульман от нападения неверных, даже если это не Дар уль-Ислям, как сегодня.

Что представляют из себя современные исламские страны в условиях отсутствия Дар уль-Ислям? Определение исламской страны следующее: это любая земля, которая ранее находилась в составе Дар уль-Ислям, или если большая часть её населения — мусульмане, даже если она не была ранее в составе Дар уль-Ислям. Сегодня есть страны, которые, возможно, в прошлом не были ни разу завоёваны мусульманами, но большая часть их населения уже мусульмане, всё равно, будь то по причине принятия ими Ислама или по причине переселения неверных из этой страны в другую. Возможно, через 20-30 лет большую часть населения Европы будут составлять мусульмане. Если так случится, то она станет исламской землёй, станет исламской страной, даже если никогда и не являлась Дар уль-Ислямом. По этим причинам необходимо проводить разницу между такими понятиями, как «Дар уль-Ислям», «исламское общество» и «исламская страна». У каждого из этого имеются свои определения.

https://redirects.live/video/redirects/3783   

Лекции