Если вы обнаружили видео не активным, зайдите позже. Мы работаем над восстановлением. В последнее время участились удаления наших видео администрацией YouTube.

Непрочное жилище

На YouTube https://hizb.org.ua/video/redirects/7412

Цикл лекций под названием «Это наглядное наставление для людей»

Абу Низар

БисмиЛляхи р-Рахмани р-Рахим. Хвала Аллаху! Мир и благословение Посланнику Аллаха, его семье и всем его сподвижникам!

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Братья, этой лекции мы дали название «Непрочное жилище». Многие суры Корана переполнены различными сравнениями. Всевышний Аллах сообщил о том, что Он приводит примеры людям, дабы им стала очевидна приводимая для них мысль. Всевышний Аллах говорит:

«Такие притчи Мы приводим людям для того, чтобы они поразмыслили» (59:21),

«Такие притчи Мы приводим людям, но разумеют их только обладающие знанием» (29:43).

Когда Всевышний Аллах в Коране приводит примеры, нам следует обращать внимание на те сравнения, которые приводятся в аятах. Всевышний Аллах в этих аятах сравнивает ту или иную мысль с видимой для нас какой-либо картиной, чтобы эта мысль стала понята нами. Мы должны понять эту видимую органами чувств картину, чтобы увидеть сходство в сравнениях, которые приводятся в аятах. Всевышний Аллах приводит примеры, чтобы пробудить наше мышление.

Всевышний Аллах привёл великий и удивительный пример в Своей Книге. Он сравнил принадлежность к кому-то помимо Аллаха, привязанность к тем, кого с Ним уподобляют, привязанность к сильным людям, не находящимся на пути Аллаха и Его Посланника ﷺ, с привязанностью к жилищу паука. Он сравнивает их с теми людьми, которые ищут для себя благо в жилище паука. Всевышний Аллах сказал:

«Те, которые взяли себе покровителей и помощников помимо Аллаха, подобны пауку, соткавшему себе жилище. Воистину, самое непрочное жилище — это жилище паука. Если бы они только знали» (29:41).

В аяте речь ведётся о человеке, который взял себе покровителя помимо Аллаха. Этот человек ищет величие, защиту, помощь, силу и взаимоотношения с теми, кто не знает Аллаха. Он привязывается к ним и желает заполучить их помощь. В большинстве своём этот человек либо прибегает к их помощи против мусульман, либо этот человек оставляет приближённых к Аллаху и Его путь, заменяя этот путь другим путём. Всевышний Аллах говорит:

«Которые берут своими помощниками и друзьями неверующих вместо верующих. Неужели они хотят обрести могущество с ними, если могущество целиком присуще Аллаху?» (4:39).

Но Всевышний Аллах упомянул о том, что человек, который взял себе в покровители кого-то помимо Аллаха, привязан к тому, что является слабым и непрочным.

«Воистину, самое непрочное жилище — это жилище паука. Если бы они только знали» (29:41).

Наука открыла, что нити паутины являются прочными. Некоторые даже сказали, что их нити прочнее нитей стали. Что касается непрочности паутины как жилища паука, то в аяте говорится о другом виде непрочности. В аяте говорится не столько о материальной непрочности этого жилища. Под непрочностью жилища паука также имеется в виду непрочность в социальных и семейных отношениях среди пауков. Эти их отношения — самые порочные, отвратительные и преступные, которые могут быть среди творений Всевышнего Аллаха. В их семейных отношениях нет никакой цели и ценности, кроме корысти.

Вы только представьте себе, самка паука, которая плетёт паутину, ставит ловушку и прельщает самца к тому, чтобы он приблизился к её жилищу. Она прельщает его своим голосом и движением. Этот бедный самец приближается к ней, и после того, как он оплодотворит её, она убивает его в эту несчастную брачную ночь. Эту самку называют чёрной вдовой. Эта самка убивает своего мужа, которого она только что узнала. Некоторые же виды самок съедают самца. Когда же вылупляются яйца самки: эти её дети начинают поедать друг друга. Некоторые же виды самок съедают своих детей. Если же мать не съест их, и её дети окрепнут, то они сами съедают её. Вы только представьте себе, жена убивает своего мужа, дети убивают друг друга и убивают свою мать. Вот эта чёрная семья является семьёй, которая живёт в жилище паука, и Всевышний Аллах в Своём драгоценном Писании указал, что у этого паука — самое непрочное жилище. Если так можно выразиться, в обществе пауков происходит распад социальных, семейных и нравственных отношений. В их обществе внимание обращается только на пользу и выгоду.

После того, как мы поняли и увидели эту тёмную картину их жизни, нам стало понятным сравнение, которое приводит Всевышний Аллах, сказав:

«Те, которые взяли себе покровителей и помощников помимо Аллаха, подобны пауку, соткавшему себе жилище» (29:41).

Те, кто цепляются за верви Запада и берёт их себе в качестве покровителей, подобны маленькому пауку, желающему получить для себя пользу, придя к жилищу паука, жилище которого — самое непрочное.

Вдобавок к этому, жилище паука не защищает от жары, холода и ветра. Жилище паука не выполняет роль самого жилища как такового, которое должно быть местом, где человек приобретает спокойствие, чувствует в нём себя безопасно, и этот дом служит защитой для него. Если члены семьи этого дома относятся друг к другу таким образом, убивая, съедая друг друга и не живя вместе, а наоборот, распадаясь, то как они тогда будут относиться к другим?! Как они будут относиться к прибывшему к ним гостью?! Конечно, он будет для них добычей, которую они станут обольщать, а затем убьют его.

Мы видим это ужасающее сходство между жилищем паука и некоторыми людьми из числа мусульман. Эти люди стали протягивать свои руки Америке и Европе, желая получить от них величие. Так где вы сегодня находитесь?! Где отряды, которые воевали в Шаме, взявшие для себя в качестве дома Белый дом Америки?! Где так называемые «друзья Сирии», которые свою судьбу, судьбу воинов и жителей Сирии сделали зависимыми от решений Запада, перемирий и конференций, проводимых друг за другом?! Они принимали участие в конференции Женева-1, Женева-2, Женева-3. До этого они принимали участие в конференциях в Брюсселе и Эр-Рияде. Даже забываются названия городов, где проводились эти конференции. Где вы сейчас?! Что, вы уже победили?! Жители Сирии уже получили безопасность?! Что, ваш враг уже побеждён?! Разве ваша страна уже освобождена?! Или же ваша страна была освобождена, но после того, как вы вошли в паутину паука, вы стали слабыми?!

Ещё мы хотим спросить: где так называемые «исламские» организации, которые хотели заполучить власть с помощью международного сообщества?! Они нам говорили, что можно сотрудничать с неверными. Они говорили о допустимости брать помощь от неверных и о том, что наши интересы с ними совпадают. Они сняли с себя одеяния Ислама в надежде на то, что их хозяева будут довольны ими. Результат был таким, что они добрались до правления. Но эта власть оказалась для них сетью паутины. Их растерзали, лишили власти и стали казнить одного за другим. Где марионетки иудеев?! Кто помнит марионеток иудеев в Ливане?! Эта армия Антуана Лахада... Они около двадцати лет служили иудеям. Когда же их роль закончилась, иудеи выплюнули их, как выплёвывают косточку, и изолировали их, как изолируют верблюда, болеющего чесоткой. Эта армия себя не смогла найти ни в Ливане, ни в сионистском государстве.

Братья, такова участь марионеток. Их поедает либо изгоняет самка паука — чёрная вдова. Сегодня чёрной вдовой является Запад и Америка. Всевышний Аллах сравнил этот Запад с жилищем паука, паутиной. Он обольщает вас интересами и силой. Но на самом деле его жилище — слабое и опустошённое. Он не может помочь самому себе, не говоря уже об оказании помощи другим людям. Он не может помочь себе от своей алчности. Посмотрите на разлагающиеся слабые общества Запада. Они разлагаются как в семейном отношении, так и в нравственном и гуманном отношении. Для Запада нет иных ценностей кроме материальной, корыстной ценности. В обществах Запада много внебрачных детей.

В одной лишь Франции количество внебрачных детей составляет шестьдесят процентов. Т.е. каждые шесть детей из десяти являются внебрачными детьми. Когда они вырастают, то не знают ни своего отца, ни свою мать. В целом в Европе процент внебрачных детей составляет сорок процентов. Помню, как-то давно в Америке выходила передача. Эта передача велась около десяти лет. На этой передаче приводились тысячи случаев с детьми, родившимися вне брака. Эта передача называлась «Ты не являешься отцом». Я просмотрел несколько раз эту передачу, и от услышанного просто содрогается тело. Полное падение гуманности и нравственности. Отсутствие культурных, просветительских и религиозных ценностей. Жена обвиняет своего мужа, что её сестра родила от него ребёнка. Женщина судится с шестью, семью, десятью мужчинами, чтобы определить, кто из них является отцом её ребёнка. Вот такой вот разлад творится на Западе. Вот это и есть жилище паука! Это и есть самое непрочное жилище!

Помимо семейного разлада, прелюбодеяния и внебрачных детей на Западе происходит множество преступлений. Вы только представьте себе: в Америке в течение каждой тридцать одной минуты происходит преступление! Всевышний Аллах сказал:

«О те, которые уверовали! Не берите неверующих в себе помощники и друзья вместо верующих. Неужели вы хотите предоставить Аллаху очевидный довод против вас самих?» (4:144).

Нет, о Господь наш, мы не желаем предоставлять очевидный довод против нас самих! У нас нет силы терпеть Гнев Твой! И мы нуждаемся в Тебе и Твоей помощи!

Аллах не поможет нам, если мы возьмём себе в помощники и друзья кого-либо помимо Него. Всевышний Аллах не помогает народу, который направляет своё лицо не в Его сторону. Он не помогает народу, который направляет своё лицо не в сторону Его кыблы и берёт в качестве покровителей других помимо Него. Всевышний Аллах сказал:

«О те, которые уверовали! Если вы подчинитесь неверующим, то они обратят вас вспять, и вы вернётесь потерпевшими убыток. О нет! Аллах является вашим Покровителем. Он — Наилучший из помощников» (3:150,151).

Я считаю, что провал революций Исламской Уммы, желавшей заполучить победу и освободиться от тирании, длившейся долгие годы, больше всего произошёл по причине тех людей, которые распространили отвратительную мысль среди мусульман. Эта мысль заключается в том, что мы должны держаться за сети паука. Эта мысль заключается в том, что мы должны просить помощи у Запада и брать его себе в качестве покровителя. В результате Запад выбросил их, после чего победа Уммы затянулась на долгое время.

Мы просим Великого Аллаха — Господа благородного Трона — даровать нам понимание уловок шайтана против нас! Мы просим Его даровать нам понимание, чтобы мы не попали в сети паука! Мы просим Его, чтобы мы не были теми, кто взял себе в покровители и помощники кого-то помимо Него! Мы просим Великого Аллаха, чтобы Он в скором времени даровал нам выход из нашей тяжёлой ситуации! Мы просим Его, чтобы Он сделал нас уповающими на Него наилучшим образом! И Он способен на это! И хвала Аллаху, Господу миров!

На арабском https://www.facebook.com/groups/262867347756708/permalink/694408841269221/

Лекции

Такфир. Часть 3-ая. Сердар Йылмаз

Политический анализ «Факты и уроки войны в Афганистане»

Превосходство между сподвижниками. Шейх Саид Ридван

Ахлю зимма и Халифат

Кто установит Халифат — Махди или же сами мусульмане?

Совпадение интересов