Присяга (байат) халифу. Госаппараты Халифата, 6 урок

Под сенью книги «Госаппараты Халифата (в правлении и администрации)»: Присяга (байат) халифу. 6 урок. Рамадан, 1435 год по хиджре.

https://hizb.org.ua/video/redirects/830

Бисмилляхи р-рахмани р-рахим! Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему Пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

Уважаемые братья и все, кто следит за выпусками медиа-офиса Хизб ут-Тахрир, я приветствую вас традиционным мусульманским приветствием: ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху! – мир Вам, милость Аллаха и Его благословение.

Мы с вами продолжим наш урок с нашим дорогим братом Билялом аль-Къасравием. Мы говорили о первом госаппарате – о халифе. А сегодня мы разберём вопрос присяги (байата), а также – выбор халифа, ограничение количества кандидатов и практические процедуры для заключения байата.

Сначала давайте поговорим о том, почему байат является методом, которым признаётся заключение договора с халифом?

Аль-Къасравий: Хвала Аллаху! Хвала Аллаху, Который является Всемогущим, наделяющим победой! Хвала Аллаху, прославляющему и унижающему, Хвала Аллаху, оживляющему и умерщвляющему! Мир и благословение нашему господину и предводителю Мухаммаду (с.а.с.)!

Ислам пришёл акъыдой с вытекающей из неё системой для жизни, пришёл с решениями для всех проблем и с практическим методом для осуществления этих решений.

Решение относительно заботы о людях, ответственности за них – это существование халифа, путём же осуществления этого решения является байат, то есть метод назначения халифа – это байат.

Байат – это договор между двумя сторонами, подобно любому другому договору, как компаньонство, женитьба и т.п.

Тут присутствуют две стороны: с одной стороны – Умма, с другой стороны – человек, которому хотят дать присягу. Этот договор является договором заместительства, то есть Умма просит этого человека заместить её в том, чтобы он притворял над ней Ислам.

Законы Ислама обязывают Умму исполнять и притворять их, подобно словам Аллаха:

وَالسَّارِقُ وَالسَّارِقَةُ فَاقْطَعُوا أَيْدِيَهُمَا

«Вору и воровке отсекайте руки» (05:38).

В слове отсекайте буква و говорит о множественном числе.

Также:

الزَّانِيَةُ وَالزَّانِي فَاجْلِدُوا

«Прелюбодейку и прелюбодея – каждого из них высеките…» (24:02).

Буква و указывает на множественное число, однако вся Умма не может выполнить этот приказ, не могут все вместе отсекать руку или высекать прелюбодея и прелюбодейку.

А шариатское правило гласит, что «то, без чего невозможно выполнить обязанность, так же становится обязательным». Следовательно, обязательным является выбор халифа и замещение им Уммы в выполнении этих законов.

Таким образом, халиф, который полностью отвечает условиям, которыми нас обязал Всевышний Аллах, то есть: мусульманин, мужчина, совершеннолетний, в здравом уме, справедливый, свободный, способный нести бремя Халифата – такой человек может стать халифом только тогда, когда Умма даст ему байат.

Метод выбора, установления халифа – это байат Уммы, который даётся с её согласия, выбора и желания, но не путём принуждения, унижения и не против её воли. Этот договор должен быть по её выбору и согласию.

Умма выбирает из числа мусульман того, кого пожелает, чтобы он был халифом Уммы. И так как Умма обладает силой и властью, она выбирает и даёт власть тому, кому пожелает, для того, чтобы он управлял ею и возглавил войска для распространения Ислама и донесения его ко всему миру – по её приказу, после того, как она дала ему присягу и заключила с ним договор, чтобы он замещал её в этом.

Ведущий: Какие слова используются в байате?

Аль-Къасравий: Слова, используемые для байата, могут быть следующими: «Я даю тебе байат на основе Книги Аллаха и Сунны Его Посланника (с.а.с.)», – и не имеет значения, каким способом это выполняется: через письмо, встречу, интернет или другими какими-то способами...

Однако должны быть столпы, основные условия договора, и это – выбор, довольство между сторонами и согласие. И второе – это суть договора: договор должен быть основан на том, что люди будут управляться Исламом, и это должно подтверждаться ясным, явным текстом.

Например, мы даём тебе байат на основе того, что ты будешь править в соответствии с Книгой Аллаха и Сунной Его Пророка (с.а.с.).

И поэтому в условиях байата говорится, что если халиф не будет править Уммой по Исламу или проявит явное неверие, то Умма должна использовать свои силы и оружие, выйти против этого халифа и свергнуть его.

Да, даже если присутствуют все семь условий для заключения байата, и ему был дан байат, но первое условие говорит о том, что он должен править Исламом. И если правитель приказывает грешить, то нет подчинения в грехе, и второе условие – если он приказал явное неверие, то Умма должна выйти против него и свергнуть.

Ведущий: То есть если он грешник, то остаётся и продолжает быть халифом, но необходимо его порицать, во втором же случае, если халиф правит явным неверием, то необходимо его свергнуть?

Аль-Къасравий: Да, Умма должна сражаться, бороться с ним: «О Посланник Аллаха! Не выйти ли нам против них с мечами?». Он (с.а.с.) ответил: «Нет, до тех пор, пока они совершают намаз среди вас», и в другом хадисе: «…до тех пор, пока они не проявят явного неверия».

Ведущий: Эти слова: «Мы даём тебе байат на основе того, что ты будешь править в соответствии с Книгой Аллаха и Сунной Его Пророка (с.а.с.)». А в отношении людей, давших байат – это то, что они будут подчиняться халифу в радости и в горе, то есть люди не оспаривают пост халифа, а он, в свою очередь, правит ими по Исламу.

Эти слова имеют определённый образ, или, как говорят сегодня, имеют определённую атмосферу. Как Вы представляете себе этот вопрос? Может, уже есть определение со времён прошлых халифов?

Да, это произошло в эпоху праведных халифов. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «…и поэтому вам следует придерживаться моей Сунны и Сунны праведных халифов, ведомых правильным путём, ни в чём не отступая от этого…».

Мы знаем, что источников законодательства в Исламе четыре: это Коран, Сунна, Иджма сподвижников и Къияс. И все эти четыре источника являются законами Всевышнего Аллаха относительно каждого вопроса. И иджма сподвижников раскрывает нам доказательство, которое они видели или слышали от Посланника Аллаха (с.а.с), но до нас это не дошло в хадисах от Посланника Аллаха (с.а.с).

Таким образом, байат заключается вначале со стороны «ахлю ль-халь валь-акд», как это произошло с Абу Бакром ас-Сыддиком: были выдвинуты кандидатуры Умара ибн аль-Хаттаба и Абу Убайды, также был Саъд ибн Убад, да будет доволен ими всеми Аллах, затем запоздало пришёл Абу Бакр, и Умар ибн аль-Хаттаб с Абу Убайдой убрали свои кандидатуры.

Затем Абу Бакр выдвинул свою кандидатуру, его выбрали и дали байат на халифат. Ему дали байат в мечети в ночь на среду – это был байат заключения, байат «ахлю ль-халь валь-акд»: это были мухаджиры и ансары, сподвижники Посланника Аллаха (с.а.с), которые построили Исламское Государство. Они были «ахлю ль-халь валь-акд».

Они были действительными представителями Уммы, а не представителями-самозванцами нашего времени, основная часть которых – преступники, не имеющие прав представлять народ. О них можно много говорить, но это не наша тема…

Ахлю ль-халь валь-акд – это «обладающие правом решения и влиянием в Умме». Они дают новому халифу шариатский «байат инъикад» (присягу заключения), а затем Умма даёт ему присягу на верность и подчинение.

Значит, до присяги на подчинение необходимо, чтобы ахлю ль-халь валь-акд дали присягу халифу, пожали ему руку и говорили с ним, использовав эти слова, и он, в свою очередь, должен отвечать каждому из них: «Хорошо».

А почему он называется «байат подчинения», и какая у байата подчинения важность?

Хадис на эту тему – ясный и явный: «...и тот, кто умер, не имея присяги, тот умер смертью времён невежества». То есть я, вы и каждый мусульманин до своей смерти – все мы должны дать присягу халифу, и это очевидно.

Смысл этого состоит в том, что если нет байата или мы не стремимся осуществить этот фард и дать байат халифу, то это выглядит так, как будто мы согласны с тем, чтобы нами правили не по законам Аллаха. И поэтому необходимо, чтобы кто-то правил нами по тому, что ниспослал Аллах. Это является фардом, и мы созданы, чтобы поклоняться Аллаху.

Ведущий: Хорошо. Вопрос: байат заключения завершён, и пост халифа занят, тогда зачем ещё нужен байат подчинения со стороны Уммы?

Аль-Къасравий: Байат подчинения необходим для того, чтобы выполнить долг перед Аллахом, исполнив закон, исходящий из хадиса: «...и тот, кто умер, не имея присяги, тот умер смертью времён невежества». Я, вы и вся Умма уполномочили этого халифа притворять над нами законы Всевышнего Аллаха.

Например, когда я даю байат, а я – один из мусульман, и обращение в аяте:

وَالسَّارِقُ وَالسَّارِقَةُ فَاقْطَعُوا أَيْدِيَهُمَا

«Вору и воровке отсекайте руки» (05:38),

и слово «отсекайте» относится и ко мне. И я должен претворить этот закон, а поэтому я должен уполномочить халифа, чтобы он притворил законы Аллаха на земле за меня и за всех мусульман.

Ведущий: Хорошо. Например, может ли быть такое, что ахлю ль-халь валь-акд дали байат человеку, чтобы он был халифом, но байат подчинения со стороны Уммы не произошёл? Может ли такое случится, или такого в реальности не может быть?

Аль-Къасравий: Такой случай невозможен, так как Ислам – это религия от Всевышнего Аллаха, то есть это – не капиталистическая идеология, и он совсем не похож на системы, существующие сегодня у нас.

Приведём небольшой пример: страны, которые претендуют на наличие у них свободы, толерантности, прав человека и т.д., притворяют капиталистическую идеологию и демократию. Во главе этих стран стоит парламент, который, как говорят, является подобным нашим ахлю ль-халь валь-акд, но, на самом деле, этот парламент не представляет народ Америки или других стран.

Весь этот парламент представляет собой интересы огромных экономических сил, подобных нефтяным компаниям, военным и другим большим компаниям – это силы, которые пробираются в парламент на Западе и определяют политику государства, более того – они решают, кто будет правителем, потому что они тратят свои средства на предвыборную кампанию этого правителя, и, в соответствии с потраченными деньгами, получивший власть правитель претворяет политику своих спонсоров.

В Исламском Государстве так не происходит: в Исламском Халифате мы выбираем представителя, который не будет ни продавцом оружия, ни продавцом нефти, у него не будет транснациональных компаний… Мы выбираем представителя, и он действительно является одним из ахлю ль-халь валь-акд и действительно представляет Умму.

Когда Муавия захотел получить байат своему сыну и оставить его халифом после себя, он совершил грубейшею ошибку в системе правления Ислама, и это, фактически, был первый гвоздь, забитый для свержения Халифата.

Тогда аль-Ахнаф ибн Кайс противостоял ему и запрещал ему делать это. Аль-Ахнаф ибн Кайс действительно представлял сто тысяч мусульман из Бану Тамим, и если он будет недоволен, то ничего не получится, потому что они доверяют ему и следуют за ним.

Мы говорим, что ахлю ль-халь валь-акд в Исламском Государстве – не фальшивые, они – лучшие люди, самые богобоязненные, самые сильные и действительно являются представителями Уммы. Между ними и людьми нет никаких интересов или торговли с использованием этих людей, как это происходит в капиталистической идеологии. Исламское Государство в корне отличается от всех нынешних систем.

Ведущий: Остался один вопрос: например, представим, что при существующей системе правления Халифата умер халиф, или по какой-либо другой причине пост халифа остался без него, то тогда на его место становится так называемый «временный халиф» или амир. Что из себя представляет этот человек, реальность его поста и какие у него полномочия?

Аль-Къасравий: Временный амир, если сказать коротко, это человек, не избираемый Уммой. Умма не даёт ему байат, он занимает место отсутствующего халифа, которому давали байат, независимо от того – умер халиф, или взят в плен, или смещён… Или любая другая причина, которая привела к тому, что пост халифа стал вакантным.

Временный амир остаётся на посту халифа до тех пор, пока не пройдут выборы путём ахлю ль-халь валь-акд. Вообще, существует два способа выбора халифа: первый – через ахлю ль-халь валь-акд, который можно назвать «Маджлис уль-Умма», так как они представляют Умму, и второй способ выбора заключается в прямых выборах со стороны Уммы.

Вот в этот промежуток времени, пока с помощью первого или второго способа не выберут халифа, хотя первый способ является категоричным, потому что действительные представители Уммы – это ахлю ль-халь валь-акд, они богобоязненные, учёные, благочестивые… Они в действительности представляют желание Уммы.

Их выбор – это выбор Уммы, но, несмотря на это, должен быть байат подчинения со стороны Уммы. И поэтому пока не выберут халифа, пост халифа остаётся вакантным, а мусульмане не имеют права находиться без правителя, так как с отсутствием правителя не притворяются законы Всевышнего Аллаха, перестаёт действовать Шариат Всевышнего Аллаха, остаётся без применения понятие рабства перед Аллахом, ради которого мы созданы.

И поэтому существует временный амир, однако его полномочия ограничены, он, например, не делает табанни – не принимает законов, не имеет права менять то, что принято, он ведёт дела государства временно, пока не выберут халифа.

И, обычно, временный амир назначается из лучших политиков, существующих в государстве Халифат, а самые известные люди в правительстве – это вазир ат-тафвид – уполномоченный помощник халифа, или временно назначается вазир ат-танфиз, если нет первого, пока не выберут халифа и не дадут ему байат.

Ведущий: Да благословит тебя Аллах и воздаст тебе лучшим. И вы, дорогие братья, мы благодарим вас за внимание… И до встречи на новых сериях нашей передачи. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!