Обязательность Халифата. Разъяснение Халифата, 2 серия

2 серия. Разъяснение Халифата «Обязательность Халифата», шейх Саид Радуан.

https://hizb.org.ua/video/redirects/1314

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного! Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение господину посланников Мухаммаду, его семье и всем сподвижникам!

О Аллах, научи нас тому, что принесёт нам пользу, и дай нам пользу из того, чему Ты нас научил, прибавь нам знания и поведи нас прямым путём! Пусть Аллах, Господь миров, сделает нас и вас праведниками!

Наши дорогие братья, мы приветствуем вас на новой встрече во второй серии нашей программы «Лучи Халифата». Целью этой новой встречи будет разъяснение обязательности Халифата. На эту тему не перестают говорить люди, и об этом сказано уже много. Есть среди людей и такие, которые порицают эту тему. У мусульман сложилась неясность в том, что такое Халифат: Халифат – это обязанность, вменённая Аллахом Святым и Великим мусульманам на все времена (и не дозволено им брать ничто иное), или Халифат – это исторический выбор, который соответствовал определённому историческому промежутку времени, но со временем изменились обстоятельства и положения государств, а, следовательно, мусульманам дозволено воспользоваться иной системой, нежели система Исламского Халифата?

Для того чтобы разобраться в этом деле, необходимо вернуться к шариатским текстам. И если в шариатских текстах говорится, что Халифат является одним из способов, в котором была временная нужда, то мы скажем, что мусульманам можно воспользоваться иным способом для применения Шариата Аллаха Святого и Великого и несения исламского призыва миру.

Если же исламские законы и исламские тексты, которые касаются этой темы, объясняют обязанность Халифата и не предоставляют его на выбор или отвержение, то мы говорим, что Халифат – это фард. Если мы вернёмся к шариатским текстам, то мы найдём, во-первых, в Книге Аллаха Святого и Великого:

«О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас. Если же вы станете препираться о чём-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по значению» (4:59).

Аллах Святой и Великий приказал нам подчиняться Ему, Его Посланнику (с.а.с.) и обладателям власти. И это – ясный текст, касающийся подчинения обладателям власти. Данные тексты несут в себе доказательства как со стороны Шариата, так и по лексическому значению слов этих текстов. А в тексте требуется в обязательной форме, чтобы был обладатель власти, которому мусульмане обязаны подчиняться. Но как может требовать Аллах подчинения тому, кого нет?

Значит, если Аллах обязал нас подчиняться обладателю власти, это автоматически означает, что такой человек обязательно должен быть для того, чтобы данный текст был выполнимым по смыслу. Таким образом, этот текст является доказательством на обязательность наличия обладателя власти, которому должны подчиняться мусульмане. На это есть указание в самом же тексте, а именно – там, где Аллах сказал в аяте: «если вы веруете в Аллаха и Последний день». Аллах сделал веру в Него мотивацией в этом деле, что указывает в данном приказе на важность этого дела, так как оно сравнимо с верой в Аллаха Святого и Великого.

Аллах Святой и Великий также говорит:

«Суди между ними согласно тому, что ниспослал Аллах, не потакай их желаниям и остерегайся их, дабы они не отвратили тебя от части того, что ниспослал тебе Аллах» (5:49).

Аллах приказал нам и приказал Своему Посланнику (с.а.с.) править по Шариату Аллаха. Так как же будет осуществляться правление по Шариату среди людей без наличия правителя, который обяжет людей этому Шариату? Эти мысли ранее были более распространёнными среди мусульман, об этом говорилось в книгах по фикху, которые составляли известнейшие учёные, которые относились к этому делу с максимальной точностью и полноценным описанием темы Имамата и Халифата.

Они говорили, что «Имамат (по своему определению) и Халифат несут в себе полноценное шариатское решение», т.е. возложение на людей шариатских законов, данных Аллахом Святым и Великим, и вменение им этого в обязанность. Значит, данный текст – ясный, понятный и говорит о том, что у мусульман должен быть имам, который должен быть обладателем полномочий, который правит людьми по Книге Аллаха и Сунне Его Посланника (с.а.с.) для претворения Шариата полностью без исключения. Аллах предупреждает нас от того, чтобы мы оставили хотя бы часть Шариата. Так как же мы можем оставить всё подобно тому, как это происходит в нынешнее время?

Это доказательства из Корана. Что же касается Сунны, то в ней так же имеется множество доказательств от нашего дорогого Посланника Аллаха (с.а.с.). Из числа этих хадисов – слова Посланника Аллаха (с.а.с.): «Кто убрал свою руку от подчинения, тот встретит Аллаха в Судный День, не имея никаких аргументов. И тот, кто умер, не имея на своей шее присяги, тот умер смертью джахилии».

Этот текст мы так же находим красноречивым с точки зрения арабского языка: «Кто убрал свою руку от подчинения» – от подчинения обладателю власти. Так как же мусульманин может убрать свою руку от подчинения обладателю власти, которого нет? «Кто убрал свою руку от подчинения, тот встретит Аллаха в Судный День, не имея никаких аргументов…» – и не будет у него оправдания перед Аллахом Святым и Великим. В этом хадисе приводится усиление значимости подчинения, когда говорится, что «тот, кто умер, не имея на своей шее присяги, тот умер смертью джахилии». Т.е. на шее каждого мусульманина в обязательном порядке должна быть присяга халифу, имаму всех мусульман, правящему по Шариату, наличие которого подтверждает присягу людей.

Наличие халифа, которому присягнули люди, является великим свершением, ответственностью всех мусульман от востока земли до запада. Хадис, приведённый из Сунны – понятен, он указывает на обязательность наличия халифа. Также мы слышим иные хадисы Посланника Аллаха (с.а.с.), подобные тому, который мы приводили в прошлой серии: «Бану Исраиль управлялись пророками. Каждый раз, когда умирал пророк, его замещал другой пророк. После меня не будет пророка, но будут халифы, и их число будет увеличиваться. Так присягайте первому после первого. Отдавайте им их права…».

Пророк (с.а.с.) говорит: «… Отдавайте им их права. Поистине, Аллах спросит их за их паству».

Из этого понимается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) обязал нас присягать халифу, т.е. этот текст обязывает мусульман присягать халифу на Книге Аллаха и Сунне Его Посланника (с.а.с.) для того, чтобы он правил ими по Шариату Аллаха Святого и Великого. Также есть множество иных хадисов Посланника Аллаха (с.а.с.), как, например: «Имам – это щит, за которым сражаются и которым защищаются».

Имам – это тот, за которым сражаются, посредством него возвышают знамя джихада, к нему поступают обращения, он защищает страну и её народ от зла и порочности, как говорили сподвижники Посланника Аллаха (с.а.с.) под навесом Бану Саида и в прочих местах о важности этого великого дела.

Это – то, что относится к Сунне.

Когда мусульмане собрались после смерти Посланника Аллаха (с.а.с.) для присяги Абу Бакру, они были заняты этой присягой, притом что они могли похоронить Посланника Аллаха (с.а.с.), но не сделали этого. Т.е. когда Посланник Аллаха (с.а.с.) умер, мусульмане занялись присягой халифу и предпочли заняться этим прежде, чем похоронить Посланника Аллаха (с.а.с.), притом что они могли это сделать. Если бы отсрочка с похоронами была бы упрекаемым поступком, то её бы стали порицать сподвижники Посланника Аллаха (с.а.с.), но они не упрекали других за это, что является доказательством обязательности присяги по иджме сподвижников Посланника Аллаха (с.а.с.).

Теперь мы пришли к следующей теме, а именно – к теме «Заключение Халифата, доказательства на заключение, а также как это происходит». Мы просим Аллаха Святого и Великого помочь нам в этом деле – в разъяснении этой темы в следующей серии. Да хранит вас Аллах! Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!