Присяга (байат) при установлении Халифата. Разъяснение Халифата, 4 серия

4 серия. Разъяснение Халифата: «Присяга (байат) при установлении Халифата», шейх Саид Радуан.

 https://hizb.org.ua/video/redirects/845

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного! Хвала Аллаху – Господу миров! Мир и благословение господину посланников Мухаммаду, его семье и всем сподвижникам!

О Аллах, научи нас тому, что принесёт нам пользу, и дай нам пользу из того, чему Ты нас научил, прибавь нам знания и поведи нас прямым путём!

Пусть Аллах продлит ваши годы, дорогие братья! Мы приветствуем вас на новой серии программы «Разъяснение Халифата». В этой, четвёртой, серии мы хотим разъяснить тему, касающуюся присяги халифу при установлении самого государства.

При рассмотрении этой части темы нам необходимо обратиться в своих поисках к основе, которая является источником выведения законов, касающихся присяги в начале установления государства. Этой основой является присяга, которую дали ансары Посланнику Аллаха (с.а.с.), известная как «Вторая присяга при Акабе».

Дабы картина этого разъяснилась для нас, необходимо вместе с этим упомянуть, что те, кто дал начальную присягу, были жителями Ясриба и только, т.е. на «Второй присяге при Акабе» не присутствовал ни один сподвижник Посланника Аллаха (с.а.с.) из числа жителей Мекки.

Т.е. не было на этой присяге Абу Бакра (р.а.), Умара (р.а.), Усмана (р.а.) и никого другого. Присутствовали только два сподвижника из Мекки: Аббас (р.а.), задачей которого было при встрече поддерживать своего племянника, и Али (р.а.), который исполнял роль телохранителя Пророка (с.а.с.) и не принимал участия в том, что происходило при присяге.

Когда начались переговоры и соглашения ансаров с Посланником Аллаха (с.а.с.), произошло следующее: Аббас захотел убедиться в том, что присягающие Пророку (с.а.с.) имеют силу и мощь и способны защитить Мухаммада (с.а.с.) в Медине, учитывая сложившуюся реальность.

И ансары ответили: «Мы присягаем, о Посланник Аллаха! Клянёмся Аллахом, мы – сыновья войн, люди оружия, которое мы унаследовали от своих предков! Клянёмся Аллахом, что мы непременно защитим тебя от того, от чего защищаем наших жён!».

Саад (р.а.) захотел ещё сильнее закрепить это событие и утвердиться в этом, сказав: «Вы знаете, на что вы присягаете? Поистине, вы присягаете на сражение с красными и чёрными людьми. Клянусь Аллахом, арабы и иноземцы будут стрелять по вам из одного лука!».

Эта тема понятна. Понятно, что представители Ясриба были обладателями силы и были готовы воевать со всем миром. Именно это важно в этой истории: сила.

Во время переговоров с Посланником Аллаха (с.а.с.), когда позиции сторон были определены, ансары присягнули ему на послушание и подчинение в тяжести и в лёгкости, в том, что им нравится, и в том, в чём они проявят нерадение, а после всего этого Посланник Аллаха (с.а.с.) потребовал для него 12 старшин из их числа, которые станут полноправными представителями своего народа.

Посланник Аллаха (с.а.с.) захотел начать с этого. В чём значимость силы, которая способна защитить, и в чём важность выбора ими старшин, которые станут представителями тех, кто за ними стоит?

Это – великое дело. Посланник Аллаха (с.а.с.) требовал силы, а также требовал от них представителей для того, чтобы те, кто стоит за ними, были довольны этой присягой, т.е. чтобы их присяга Посланнику Аллаха (с.а.с.) была от лица жителей Медины.

Это делается для того, чтобы общество Медины не раскололось, чтобы никто не вышел против этой присяги и не сказал: «Я недоволен ею!». И даже тот, кто не уверовал в неё, как Абдуллах ибн Убай, когда увидел, что народ присягнул, вышел со всеми, подпевая нашиду «Луна пришла к нам».

Следовательно, присяга от тех, кто присягает, требует двух условий:

1) Должна присутствовать сила, мощь, которая способна дать защиту. В шариатских науках это называется «аман», т.е. безопасность. Это значит, что безопасность государства и общества должна обеспечиваться силой мусульман, а не силой кого бы то ни было ещё.

2) Должно быть довольство тем, что правит Шариат, т.е., выражаясь современным языком, общественное мнение в Халифате должно быть на стороне Шариата, а Халифат должен собирать людей вокруг Шариата, дабы люди были готовы жертвовать даже собой ради Халифата.

Это и есть суть присяги: довольство и сила. В то время, во времена Посланника Аллаха (с.а.с.), те, кто присягали, обладали двумя качествами: силой и довольством людей, которые идут за ними. Когда говорится «довольство», имеется в виду, что люди, которые стоят за присягающими, знают их, и они известны среди них.

Люди знают своих представителей, а мнение этих представителей является их собственным мнением. Для нас примером могут служить слова людей Саада ибн Муаза (р.а.), когда он пришёл к ним с вопросом о том, что они думают про него. Они сказали ему: «Ты – наш господин, сын нашего господина, ты – наш представитель и ты выражаешь наше мнение».

Присягающие – известные личности, они обладают влиянием и представляют свой народ. Они должны обладать силой, т.е. если один из них обратиться к народу, то он его принимает.

Таким образом, присяга, как об этом повествуется в истории Второй присяги при Акабе, должна нести в себе ряд положений. Во-первых, присягающие должны быть жителями той страны, в которой есть намерение установить Исламское Государство. Не расценивается присяга и не запрашивается она от тех, кто не из этой страны.

Почему? Да потому что тот, кто не является представителем страны, в которой есть намерение установить Исламское Государство, не является обладателем власти в ней. Как он передаст власть, если он её не имеет?

Приведём пример из современной реальности. Когда мы хотим установить государство Халифат в Сирии, в Иордании или в Саудовской Аравии, мы не требуем от человека из Йемена предоставить нам власть в Саудовской Аравии, или в Сирии, или в Ираке и так далее. Такое требование неприемлемо.

Те, кто предоставляют власть – это жители страны. Это ясно видно из Второй присяги при Акабе, так как Посланник Аллаха (с.а.с.) не брал присяги от жителей Мекки из числа своих сторонников. Ведь если бы он взял эту присягу у своих сторонников, то тогда бы все джамааты могли бы начать давать присягу и устанавливать Халифат, и тогда бы во всех жилых кварталах мусульман были бы свои «халифаты».

Присяга берётся от представителей страны. Представители страны – это обладатели силы. Они известны в своих народах, которые согласны с мнением своих представителей, ибо те представляют эти исламские народы. Так выглядит присяга.

Присяга – это договор между двумя сторонами. Когда мы углубимся в тему присяги, мы найдём множество скрытых моментов, которые являются пищей для ума. Например, то, что люди присягали на определённые поступки. Они не присягали на неизвестные дела. Они присягнули на то, что веруют в него как в Посланника Аллаха (с.а.с.), к которому ниспосылаются откровения от Аллаха (с.в.т.), что он (с.а.с.) будет править среди них тем, что ниспослал Аллах.

И поэтому сподвижники Посланника Аллаха (с.а.с.), когда он им отдал приказ, спросили его: «О Посланник Аллаха! Это дело, которое приказал тебе Аллах, или же это война, хитрость и мнение? Если это был приказ Аллаха, то мы присягнули и не будем противоречить приказу. Если же это дело было предложено тобой и не связано с откровением и приказом Аллаха, то у нас есть своё мнение и желание».

В этой истории о Второй присяге при Акабе есть свой смысл, который мы должны извлечь. Как мы можем заключить присягу со стороной, которая неизвестна? Каков смысл этой присяги?

Например, кто-то может сказать: «Смысл присяги – это правление Шариата Аллаха!». Мы говорим на это: да, когда к Посланнику Аллаха (с.а.с.) приходили люди с вопросами, он выносил решение, он получал откровения от Аллаха, а все люди соглашались с его решением.

Но в наше время увеличилось количество иджтихадов. Так какой же иджтихад мы хотим претворить? Нет в этом мире государства, которое бы претворяло хоть один из четырёх мазхабов, или из пяти, или из шести.

Мы должны уяснить для себя содержательный смысл присяги. Тот, кто хочет, чтобы люди присягнули ему, должен предъявить прямо и чётко: «Вот то, на что вы присягаете мне!». Если он не предложит этого, то присяга не дозволена, ведь не заключается присяга на неизвестное дело.

Особенно это касается нашего времени, когда мнения о теме присяги и государства стали очень различными. Кто-то хочет видеть государство светским, кто-то – республиканским, а кто-то – монархическим. А поэтому присяга должна соответствовать своему смыслу. Это – одна из особенностей присяги.

Мы просим Аллаха (с.в.т.) помочь нам в разъяснении следующей темы, касающейся Халифата. Мы просим Аллаха (с.в.т.) помочь мусульманам установить этот Халифат в ближайшее время. Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!