Джихад 2 часть. Госаппараты Халифата, 12 урок

Под сенью книги «Госаппараты Халифата (в правлении и администрации)»: Джихад 2 часть. 12 урок. Рамадан, 1435 год по хиджре.

https://hizb.org.ua/video/redirects/1486

Бисмилляхи р-рахмани р-рахим! Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему Пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

Я ещё раз приветствую от вашего имени нашего дорогого брата, Саида Ридвана. Добро пожаловать, брат! Мы продолжим говорить об этом важном аппарате по книге «Госаппараты Халифата (в правлении и администрации)», об аппарате аль-Джихад.

Брат Абу Имад, существует разделение данного аппарата у Хизба, которые он признал (табанни) – это четыре отдела. Почему Хизб разделил эти отделы по такому методу?

Саид Ридван: Да вознаградит тебя Аллах благом! Как мы уже сказали на прошлом уроке, джихад является великим делом в Исламе, от него зависит сила и мощь государства, а также от него зависит несение призыва Ислама ко всему миру.

Если мы внимательно посмотрим на вопрос джихада, на то, что с ним связано, и на его потребности, когда Всевышний Аллах говорит:

كُتِبَ عَلَيْكُمُ الْقِتَالُ

«Вам предписано сражаться…» (02:216),

يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ جَاهِدِ الْكُفَّارَ وَالْمُنَافِقِينَ وَاغْلُظْ عَلَيْهِمْ وَمَأْوَاهُمْ جَهَنَّمُ وَبِئْسَ الْمَصِيرُ ٩

«О Пророк! Сражайся с неверующими и лицемерами и будь суров с ними. Их пристанищем будет Геенна. Как же скверно это место прибытия!» (66:09),

– мы видим, что для практического претворения этого дела необходимо существование нескольких факторов, например, образование армии, особенно в наше время, ведь армии сейчас – уже не такие как раньше, а индивидуальное оружие, такое как, меч, лук и т.п., уже не нужны в битве.

В наше время армия должна обладать разнообразным потенциалом: морским, воздушным, пехотным; должна быть развита связь со всеми её видами, ПВО и т.п.

Следовательно, это дело требует осуществления многих необходимых факторов, начиная от подготовки, финансирования, производства и т.д.

Ведущий: То, чем не владеют индивиды…

Саид Ридван: Да, это совсем не то, что было раньше, войны раньше были простые… А поэтому это дело требует, чтобы армия находилась в полной боевой готовности, обладая всеми видами военного потенциала и всеми технологиями, в которых нуждается армия, и всё в ней должно быть на высшем уровне.

Следовательно, это целый аппарат, связанный с военным отделом и возглавляемый амиром джихада.

Амир джихада также имеет определённые отделы, специализирующиеся в каждом необходимом аспекте. Теперь рассмотрим вопрос сражения, который требует прямой связи с врагом, а это уже вопрос, связанный с внешними делами.

Во время войны с другими странами непременно появятся обстоятельства, обязывающие иметь связи с врагом. И тем более, как мы знаем, религия Ислам приказывает нам связываться со всеми народами и обращаться к ним.

Когда Посланник Аллаха (с.а.с.) назначал амира над каким-либо войском или отрядом, то говорил ему: «Сражайся с именем Аллаха и ради Аллаха. Сражайся с теми, кто не верит в Аллаха… Если ты встретишься с врагом из числа мушриков, то призови их к трём вещам, и прими то, на что они ответят. Призови их к Исламу, и если они ответят, прими его от них и оставь их».

Ведь цель Ислама – это не сражение и борьба ради самого сражения и борьбы. Ислам – это несение призыва и блага для всех миров.

Дальше Посланник Аллаха (с.а.с.) говорит: «…и если они ответили тебе, то сообщи, что если они примут Ислам, то получат все права, которыми пользуются мусульмане, и на них будут возложены все обязанности, которые лежат на мусульманах».

И таким образом Посланник Аллаха (с.а.с.) поочерёдно предлагал им после принятия Ислама джизью, а только потом – сражение.

Следовательно, связь с противником является одной из необходимостей на джихаде, а это, в свою очередь, влечёт за собой международные отношения, договора, переговоры и т.д., поэтому всё это и есть международные отношения.

И чтобы твоя армия была сильной, а государство – мощным и стойким перед лицом противника, ты должен обладать оружием, которое устрашает твоего врага, или, как это называется сегодня, «оружием сдерживания».

Следовательно, необходимо наличие военного производства, которое будет находиться на высшем уровне во всех сферах: тяжёлая промышленность, новые технологии и т.д. И это же, в свою очередь, влечёт за собой требование наличия отдела промышленности в данном аппарате.

И так как мы говорим об армии, а армия – это сила, мощь и опора государства, мы должны понимать, что должен быть определённый отдел, задачей которого является безопасность государства.

Государство и те, кто живут в нём, должны быть обеспечены безопасностью. Безопасностью должно быть обеспечено имущество граждан, жизнь, честь и достоинство, дети. Всё это говорит о том, что должен быть отдел безопасности.

В итоге получается, что есть необходимости и требования джихада, а именно – существование нескольких отделов, например, военный аппарат – это армия, отдел промышленности, отдел внешнеполитических отношений, отдел внутренней безопасности. Существование этих отделов является необходимостью.

И все эти отделы могут находиться под руководством амира джихада или они могут быть раздельными – это будет рассматриваться в зависимости от интересов вилаятов и интересов государства.

Лучше, если эти отделы будут сконцентрированы под руководством одного человека, или будет лучше, если будет децентрализация и будет множество отделов, а в каждом отделе будет аппарат, возглавляемый отдельным лицом, чтобы он мог выполнять свою работу лучшим образом, использую все возможности и навыки, обеспечивая всё необходимое...

Ведущий: Из-за увеличения проблем и вопросов, связанных с каждым из этих отделов, Хизб принял (табанни) разделение этих отделов друг от друга.

Саид Ридван: Да, это разделение неизбежно, интересы требуют этого разделения, несмотря на то, что разрешается, чтобы все эти отделы находились в руках одного человека и не разделялись.

Ведущий: Давайте поговорим о первом отделе, об армии. Конечно же, ясно, что армия связана с людьми, с солдатами, и существует много вопросов относительно солдат с точки зрения обучения, боевой готовности, проживания, заработка и т.п. Если можно, расскажите нам немного об этом.

Саид Ридван: Военный отдел – это армия, а армия в Исламе – она едина, но может быть разбита, поделена на отряды, войска, которые будут обозначаться цифрами, или названиями вилаятов, или мест… у них будут определённые места, лагеря, казармы, военные базы.

А также будут подвижные войска на границах и, следовательно, исламская армия будет иметь такой вот образ. Эта армия будет снабжена всеми видами необходимого оружия на самом высшем уровне для того, чтобы армия беспрепятственно смогла осуществить джихад и распространить Ислам.

И это дело требует того, чтобы существовали отделы для его осуществления, например, обучение армии, которое отличается в своей специфике, ракетные войска, морские, лётчики…то есть обучение, связанное со всеми секторами, а эти дела нуждаются в администрации и упорядочивании.

Необходимо обеспечить начальников, специалистов во всех войсках и во всех необходимых секторах, и также необходимо обеспечить вооружение. Всевышний Аллах говорит:

وَأَعِدُّواْ لَهُم مَّا اسْتَطَعْتُم مِّن قُوَّةٍ وَمِن رِّبَاطِ الْخَيْلِ تُرْهِبُونَ بِهِ عَدْوَّ اللّهِ وَعَدُوَّكُمْ وَآخَرِينَ مِن دُونِهِمْ لاَ تَعْلَمُونَهُمُ اللّهُ يَعْلَمُهُمْ

«И приготовьте для них, сколько можете, силы и отряды конницы; ими вы устрашите врага Аллаха и вашего врага, и других, помимо них; вы их не знаете, Аллах знает их» (8:60).

Следовательно, вооружение является необходимостью. Обрати внимание, брат, что существует армия, поделённая на базирующиеся и подвижные войска разных назначений, у которых разные задачи и предназначение, которым необходимы разное вооружение и обучение, необходимо создавать разные учебные заведения и необходимо лучшим образом обеспечить военное просвещение.

Ислам не образовывает просто иметь убойную силу, которая не слышит, не видит и не думает, поэтому мы видим, как в прошлом выбирали человека из рядов обычных солдат и ставили его командующим, и наоборот, командующий в одночасье легко становился обычным солдатом.

Халид ибн аль-Валид был командующим на битве при Ярмуке. И за одну ночь он стал в ряды обычных солдат, или другие подобные случаи, когда командующий, как Абу Убайда, становится валием, политическим деятелем, почему так?

А потому, что качество или свойство военного используется только тогда, когда дело связано с военным положением, а его просвещение делает его способным быть государственным деятелем в любом спектре и месте.

Именно поэтому необходимо специальное, исламское, военное просвещение, которое сделает из солдата государственного деятеля, прежде чем он станет исполняющим приказы солдатом.

А не так, как у нас сейчас, когда армия слепая, глухая и не разумеющая. Клянусь Аллахом, кроме Которого нет божества, когда смотришь на то, что происходит в реальности мусульман, и на то, что творит армия, содрогаешься от ужаса, содрогаются камни. Как так, разве такое возможно? Разве возможно, чтобы мусульмане творили такое, разве они не читают слова Всевышнего Аллаха:

أَلَمْ يَأْنِ لِلَّذِينَ آمَنُوا أَنْ تَخْشَعَ قُلُوبُهُمْ لِذِكْرِ اللَّهِ

«Разве не пришло время для того, чтобы сердца верующих смирились при упоминании Аллаха» (57:16)?

А почему так происходит? Потому, что этот фактор, фактор военного просвещения, отсутствовал совсем. И он отсутствует до сих пор, и это делается намеренно.

Ведущий: Да, это делается намеренно. Поясните вопрос расходов на армию, индивидуальных расходов.

Саид Ридван: Расходование на армию является обязательным, равно как на индивидов, как вы сказали, или на всё, что необходимо для армии.

Расходы на армию обеспечиваются из казны мусульман. Ислам сделал отдельную часть, касающуюся джихада на пути Аллаха, даже в закяте мусульман, то есть на армию расходуется не только из средств общественной собственности, а из закята тоже. Всевышний Аллах приказал нам то, что закят:

 إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللَّهِ وَاِبْنِ السَّبِيلِ

«Пожертвования предназначены для нищих и бедных, для тех, кто занимается их сбором и распределением, и для тех, чьи сердца хотят завоевать, для выкупа рабов, для должников, для расходов на пути Аллаха и для путников» (09:60).

«На пути Аллаха» – это не значит, что расходуется на всё, что приведёт к довольству Аллаха, как это понимается в лексическом значении. «На пути Аллаха» означает сражение, то есть джихад.

А когда этих средств недостаточно для покрытия расходов, то богатые люди обязываются к выплате определённого налога (кроме закята) для покрытия этих расходов, потому что это – великое дело, от которого зависит существование Исламского Государства.

Ведущий: Хорошо. Мы коротко поговорили об административном порядке войск армии, мы также говорили о базирующихся войсках и о подвижных войсках. Если можно, дайте ещё немного разъяснения в этом вопросе.

Саид Ридван: Если обратится к Исламу, то мы увидим, что он говорит о войсках в двух аспектах: первый аспект – это шариатское возложение, когда Всевышний Аллах обратился к нам и обязал нас сражаться; Он возложил эту обязанность на каждого совершеннолетнего, разумного мусульманина, а, следовательно, обязанность джихада, которая является великим фардом, является обязанностью всех мусульман, а не только военных, то есть это охватывает всех людей, отсюда исходит необходимость того, чтобы все мусульмане, начиная от тех, кто достиг совершеннолетия, и до тех, кого Всевышний Аллах не освободил от этого, подобно слепым, немощным и им подобных… они освобождены.

На всех возложена эта обязанность. Это означает, что все мусульмане должны быть квалифицированы, способны и готовы к сражению. Когда глашатай призывает к джихаду, они должны быть готовыми к ответу.

Это то, что называется запасные, резервные силы. И второй аспект – это постоянные силы. Существуют постоянные силы, которые не оставляют свою работу, и это то, что называется постоянной, регулярной армией, войсками, вооружёнными силами.

Повторим: исламская армия состоит из регулярной армии, базирующейся на военных объектах, которые постоянно повышают опыт, и резервной армии, которая не сильно отличается в опыте от регулярной армии. И этому также необходимо уделить должное внимание, когда установится Исламское Государство, чтобы все мусульмане были готовы к этому великому делу.

Ведущий: Да. Осталось три аппарата в этом спектре: это внутренняя безопасность, международные отношения и промышленность. Я бы хотел добавить к нашей теме промышленность, а другие два госаппарата оставить на потом. Расскажите нам о связи промышленности с джихадом, с амиром джихада и армией.

Саид Ридван: Да благословит тебя Аллах. Вопрос промышленности – это вопрос, который был с самого начала важным у Посланника Аллаха (с.а.с.). Существуют риваяты, в которых говорится, что Пророк (с.а.с.), когда прибыл в Медину и начал претворять Ислам, то он (с.а.с.) спрашивал и искал тех, кто может изготавливать оружие. И он (с.а.с.) не нашёл никого, кто бы мог производить оружие. Тогда Посланник Аллаха (с.а.с.) отправил в Йемен тех, кто обучится производству оружия.

Итак, я хочу осуществить эту обязанность, но её возможно осуществить только с помощью промышленности, производства вооружения. Следовательно, Исламскому Государству нельзя опираться на внешнее вооружение.

Ведь мы знаем, что одна из причин ослабления политического влияния и главенства – это зависимость от внешнего вооружения. Нельзя опираться на иностранную поддержку в защите своей страны от опасности врага, и какого врага!

Ведь у нас существует только внутреннее и внешнее положение Исламского Государства: внутреннее – это Дар уль-Ислам, территория Ислама, а внешнее – это Дар уль-куфр, Дар уль-хаб, территория неверия – территория войны.

Тогда как же мы будем опираться на неверие для сражения с неверием? Этого не будет. К сожалению, это относится к тем глупостям, которые мы наблюдаем сейчас в реальности мусульман на уровне группировок и государств.

Следовательно, необходимо, чтобы Исламское Государство опиралось на своё вооружение и производило своё оружие.

Да, может быть, вначале, в первое время установления государства какой-то период государство не сможет производить и иметь своё оружие, поэтому, может быть, первое время государство будет временно импортировать оружие, однако это будет временно. Государство не должно полагаться на импорт, а метод и способ не должны противоречить законам Шариата.

Таким образом, государство должно производить оружие, и это производство в основе должно быть ориентировано на тяжёлую промышленность, производить двигатели для танков и т.п. Промышленность, как тяжёлая, так и лёгкая, должна быть ориентирована на военную политику.

К Пророку (с.а.с.), когда он осаждал Таиф, пришёл Сальман аль-Фарисий и сказал: «О Посланник Аллаха (с.а.с.), когда мы осаждали города, мы устанавливали катапульты»… то есть Сальман аль-Фарисий указал Посланнику Аллаха (с.а.с.) определённое дело, почему?

А потому, что глава военного отдела, армия и государство являются ответственными за обеспечение оружием, и поэтому Пророк (с.а.с.) обеспечил наличие катапульт.

Так же было в битве у Рва, когда ему (с.а.с.) указали на ров… Таким образом, государство должно обеспечить тяжёлую промышленность, и не только тяжёлую. Оно должно обеспечить всё что необходимо, любую мелочь.

И всё, что относится к промышленности, военному и гражданскому производству, всё, что может повлиять на наше политическое решение и влияние, должно контролироваться и обеспечиваться государством, если частные производители не справляются сами.

Таким образом, промышленность является самой чувствительной отраслью в отделе джихада, так как от промышленности зависит производство всего необходимого для армии: танков, ракет, самолётов… а также покорение космоса. Всё это должно быть у нас.

И как вы знаете, сейчас танки, ракеты, самолёты – всё это работает на программном обеспечении, автоматике, электронном оружии. Значит, необходимо обеспечить производство всех вспомогательных технологий.

И нельзя сказать, что донесение этого послания является тяжёлым невыполнимым делом, нет. Это дело – лёгкое, так как Умма обладает огромным потенциалом, и осуществление этих дел в исламских землях зависит только от политического решения.

Ведущий: Да благословит тебя Аллах и вознаградит самым наилучшим. И вы, дорогие братья, да благословит вас Аллах за внимание. До встречи на следующем уроке. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!