Если вы обнаружили видео не активным, зайдите позже. Мы работаем над восстановлением. В последнее время участились удаления наших видео администрацией YouTube.

Запутанность людей в представлении фикха и политики

На YouTube https://hizb.org.ua/video/redirects/5879

Лекция тринадцатая

Шейх Саид Ридван (Абу Имад)
 

БисмилЛяхи р-Рахмани р-Рахим. Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение господину посланников Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам!

Мы приветствуем вас исламским приветствием. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Сегодня мы хотим обсудить проблему запутанности людей в представлении фикха (исламского права) и политики. Многие люди и учёные думают, что между фикхом и политикой есть противоречие. Но чтобы данный вопрос стал понятным, нужно дать определение фикху и политике с исламской точки зрения.

Фикх — это наука о практических шариатских вопросах. Эта наука изучает происходящие события и существующие реалии, чтобы вынести шариатские решения в их отношении из подробных шариатских доказательств, взятых из Книги Аллаха и Сунны Его Посланника ﷺ.

Политика же представляет собой заботу о делах людей на основе законов Шариата. «Сынами Исраиля правили пророки» (хадис). Также и Мухаммад ﷺ правил людьми и проявлял заботу об их делах согласно тому, что приходило ему в Откровении от Всевышнего Аллаха.

Итак, политика — это забота о делах людей, которая основывается на законах Шариата. Индивиды и группы должны придерживаться закона Шариата, взятого из Откровения. Так же и государство должно следовать законам Шариата, т.к. оно желает регулировать отношения между людьми законами Всевышнего Аллаха. Поэтому люди нуждаются в фикхе (исламском праве), как тело нуждается в душе. Такое положение требует от индивидов, групп и государства вооружиться знанием фикха.

Правитель должен знать фикх. Такие правители, как Умар ибн аль-Хаттаб и Абу Бакр, были факихами. Правители выводят из священных текстов законы Шариата и претворяют их в жизнь. Если же они не являются факихами, то им следует принимать решения на проблемы у факихов. Не позволяется ни руководителю джамаата, ни руководителю государства принимать решения не из шариатских законов. Отсюда мы понимаем, почему существует необходимость в фикхе и в факихах.

Что касается государственных факихов в нынешнее время, то их порочность уже выявилась. Умма уже отреклась от них. Буквально вчера один из факихов в России вынес фетву, позволяющую ей бомбить Сирию. Мы много видели подобных фетв от служащих в государстве.

Теперь рассмотрим факихов в джамаатах. Мы хорошо думаем о них! Их роль в джамаатах должна оставаться значимой. Если они занимают руководящие посты в джамаатах, то они должны, решая проблемы, руководствоваться законами Шариата, выведенными из шариатских доказательств. Если же — как в нынешнее время — они не являются руководителями, то они должны придерживаться правильной линии в отношении тех действий, которые совершает их джамаат. Они должны давать решения на эти действия, опираясь на шариатские законы и доказательства. Факихи должны говорить джамаату о шариатском мнении, не льстя и не следуя страстям из-за того, что желают угодить некоему джамаату. Они должны следовать закону Шариата, не боясь при этом упрёка упрекающего. Эти факихи должны наблюдать, наставлять и объяснять законы Всевышнего Аллаха в отношении происходящих событий.

У нас — у мусульман — были и есть учёные, которые из-за одной фетвы проходили через великие испытания. Такова должна быть роль учёных.

Быть может (да упасёт Аллах!), учёные будут из группы людей, которые следуют своим страстям и торгуют религией Аллаха. Если они будут следовать своим страстям, то станут давать фетвы, которые требует от них их джамаат, а не Шариат. К примеру, когда какой-то джамаат желает прибегнуть к какому-нибудь политическому действию, они просят у факиха в их джамаате, чтобы тот приукрасил их действия «шариатом», и он приводит в пользу их действий некие доказательства. Этот факих приводит доказательства, следуя страстям этого джамаата. Я не хочу перечислять названия таких джамаатов и не хочу упоминать подобные события, чтобы люди не сказали: «Вот, они и так в такой тяжёлой ситуации, но ещё и выступают против друг друга».

Эти факихи должны изучать вопросы, с которыми сталкиваются их джамааты, и открыто говорить о законах Шариата в их отношении. Если же они ошиблись, то они не должны испытывать стеснения в том, чтобы оставить своё ошибочное мнение и открыто объявить о допущенной ими ошибке по тому или иному вопросу. Так необходимо поступать, чтобы люди не последовали этому ошибочному мнению. Ведь в нынешнее время есть необходимость в шариатских мнениях по поводу происходящих событий и обновляющихся проблем. Все эти проблемы связаны с политическими действиями. Политики же, совершая политические действия, скрывают свои истинные намерения. Бывает так, что через небольшой отрезок времени мы узнаём о скрытых делах, о которых мы не знали. Узнав об этом, факихи должны отречься от своих ошибочных мнений. Гордыня не должна подталкивать их к греху, из-за чего они будут упорствовать в своём ошибочном мнении, не обращая внимания на то, что следование этому мнению может привести к гибели Исламскую Умму.

Передаётся, что Имаму Ахмаду сказали: «Находясь в положении заключения и пыток, Шариат дозволил тебе прибегнуть к двусмысленным фразам». Что же он им ответил (да помилует его Аллах!)? Он сказал: «Я боюсь, что с этими словами отправится к людям человек, сидя верхом на коне, и скажет им: «Имам Ахмад дал нам такую фетву». Тем самым они внесут в религию то, чего в ней нет». Поэтому факихи должны понимать, что Всевышний Аллах спросит их за всякую фетву, которую они давали. Их действия влекут за собой очень опасные последствия.

Мы изучаем их фетвы не для того, чтобы вести с ними судебную тяжбу. Мы оцениваем их действия и говорим: «Такое-то действие противоречит Шариату и является предательством по отношению к Аллаху и Его Посланнику ﷺ». Не дозволено нам льстить им.

Обратите внимание на женщину, которая сказала Умару: «Бойся Аллаха, что же ты скажешь в отношении таких слов Всевышнего Аллаха…» и стала отвергать мнение Умара и приводить в качестве доказательства аяты Аллаха. Умар в ответ ей сказал: «Женщина права, а Умар ошибся». И нисколько не умаляет степень Умара то, что женщина исправила его ошибку. Но если человек считая себя факихом и обладателем знания и полагает, что он выше того, чтобы кто-то ему противоречил, исправлял, направлял и критиковал, то пусть готовит своё место в Аду.

Мы просим Всевышнего Аллаха, чтобы Он даровал нам понимание в нашей религии!

Эта упомянутая мной проблема имеет огромную значимость! Она является аманатом, за который ответственны мусульмане! Одна фетва может погубить Умму! Очень много фетв были изданы для прикрытия предательств и проталкивания политических проектов неверных!

Сегодня, когда режимы в наших землях ослабли и стали рушиться, враги хотят укрепить эти режимы. Кем же они будут укреплять эти режимы? Сторонниками светскости?! Сторонники светскости сегодня не могут укрепить себя сами, не говоря про режимы. Враги не нашли никого для этого дела кроме тех, кто одевает на себя чалму и носит бороду. Так пусть же эти люди не становятся сторонниками светскости, прикрываясь чалмой и своей бородой! Пусть не прикрывают своими фетвами проекты Запада в землях мусульман! Пусть они не становятся орудием врагов для уничтожения Уммы! Одно слово факиха может пролить кровь тысячи мусульман!

Мы просим Всевышнего Аллаха, чтобы Он сделал нас теми, кто будет стоять у границ Его повелений, теми, кто повинуется Ему как скрыто, так и явно! Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

На арабском https://www.youtube.com/watch?v=OfyRVvUMiiA

Лекции

Путь выхода из положения

Аналогия с Худайбийским перемирием

Запутанность людей в представлении фикха и политики

Роль армии в деле упразднения и установления государства

Почему мы должны говорить о жизнеописании Пророка ﷺ?

Лекция одиннадцатая Шейх Саид Ридван (Абу Имад)