Если вы обнаружили видео не активным, зайдите позже. Мы работаем над восстановлением. В последнее время участились удаления наших видео администрацией YouTube.

Безопасность обществ в Исламе. Шейх Саид Ридван. Лекция 71

На YouTube https://hizb.org.ua/video/redirects/10599

Цикл лекций об актуальных вопросах

Безопасность обществ в Исламе

Лекция семьдесят первая

Шейх Саид Ридван (Абу Имад)

Понедельник, 11 Раби ус-сани 1438 г.х./9 января 2017 г.

Бисмилляхи р-Рахмани р-Рахим. Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение господину посланников Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам!

Мы приветствуем следящих за медиаресурсами Хизб ут-Тахрир исламским приветствием! Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Мы встречаемся с вами, чтобы обсудить очередную проблему мусульман. Эта проблема касается вопроса безопасности обществ в Исламе. Многие правители и СМИ часто твердят нам о том, что их страны пользуются таким благом, как безопасность. Они говорят нам, чтобы мы восхваляли Аллаха за безопасность, которую Он нам даёт! Нет сомнения, что безопасность является великой милостью Аллаха, которую Он даровал людям. За эту оказанную им милость людям следует искренне поклоняться Аллаху и благодарить Его. Всевышний Аллах о Мекке сказал такие вот Слова:

فَلْيَعْبُدُوا رَبَّ هَذَا الْبَيْتِ ٣ الَّذِي أَطْعَمَهُم مِّن جُوعٍ وَآمَنَهُم مِّنْ خَوْفٍ

«Пусть же они поклоняются Господу этого Дома (Каабы), Который накормил их после голода и избавил их от страха» (106:3,4).

Люди, которые находятся в безопасности, пользуются великой милостью. Посланник Аллаха ﷺ об этой милости сказал:

مَن بَاتْ آمِنًا فِي سِرْبِهِ مُعَافًى فِي بَدَنِهِ عِنْدَهُ قُوتُ يَوْمِهِ فَكَأَنَّمَا زُوِيَتْ لَهُ الدُّنْيَا

«Кто провёл ночь в безопасности среди своей семьи, имел здоровое тело и пропитание на день, тот как будто овладел всем миром».

Безопасность является великой милостью. Люди, которые проводят ночь в безопасности среди своей семьи, имеют здоровое тело и пропитание на день, должны благодарить и восхвалять Аллаха за эту великую милость. Милостей Аллаха много, и безопасность относится к одной из великих Его милостей.

Изучая фикх (исламское право) и высказывания всех факихов, мы находим, что учёные почти единодушны в том, что Шариат имеет свои цели. Они сказали, что к целям Шариата относится сохранение пяти нужд, необходимых для людей.

Что это за нужды, для сохранения которых направлено целое законодательство Ислама? К первой нужде относится сохранение религии. Шариат желает сохранить религию людей. Кто же осмеливается посягать на религию Ислам, то для того Шариат установил наказание, которое способно сдержать людей от такого посягательства. Посланник Аллаха ﷺ сказал:

مَنْ بَدَّلَ دِينَهُ فَاقْتُلُوهُ

«Убейте того, кто поменял свою религию».

Также Шариат преследует цель сохранить жизнь мусульман. Он преследует цель сохранить жизнь невинной души. Всевышний Аллах за убийство предписал смертную казнь. Если в убийстве одного человека было замешано несколько людей, то убивают их всех из-за того, что цель сохранения жизни людей имеет огромную значимость. Таким же образом Ислам сохраняет разум человека. В Исламе существуют наказания ради сохранения разума. Кто пьёт спиртное, того наказывают, чтобы сохранить эту великую милость, которую даровал людям Аллах, отличивший их этой милостью от животных. Опять же, к милостям Аллаха ещё относится то, что Шариат преследует цель сохранить родословную людей. Сохранение родословной и чести имеет огромную значимость. Итак, Ислам имеет законодательство, которое стоит на страже сохранения пяти необходимых потребностей. Он хранит жизнь, родословную людей, разум, религию и имущество.

Смотря таким вот взглядом на нужды людей, мы понимаем, что безопасность представляет собой целостную систему. Недопустимо, чтобы люди с одной стороны в одной части своей жизни чувствовали безопасность, а с другой она отсутствовала. Ведь не может быть человек в безопасности, не имея в кармане средств на лечение, когда он болен, когда врачи его прогоняют. Какую ценность может иметь безопасность для человека, если есть угроза его чести?! Какую ценность может иметь безопасность для человека, если есть угроза его достоинству?! Поэтому, согласно Исламу, одной из важных задач правителя является сохранение безопасности во всех отношениях, комплексно. Посланник Аллаха ﷺ сказал:

كُلُّكُمْ رَاعٍ وَكُلُّكُمْ مَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ فَالْإِمَامُ الَّذِي عَلَى النَّاسِ رَاعٍ وَهُو مَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ

«Каждый из вас — пастырь, и с каждого из вас спросят за его паству; Имам, правящий людьми — пастырь, и он ответственен за свою паству».

Значит, правитель несёт ответственность за безопасность людей. Умар ибн Абдуль-Азиз, став правителем, плакал, приговаривая: «Приняв на себя власть над Уммой Мухаммада ﷺ, я посмотрел на того, кто беден и голоден, на того, кто болен и потерян, на того, кто имеет много детей и мало средств, и на того, кто пленён, угнетён и обижен. Я понял, что Аллах спросит меня за этих людей, и на их стороне против меня в Судный день будет выступать Мухаммад ﷺ!». Умар ибн аль-Хаттаб говорил: «Я боюсь, что даже если мул споткнётся тёмной ночью в Ираке, то Аллах спросит с меня, почему я не выровнял для него дорогу». Умар должен был позаботиться даже о муле и создать для него все необходимые условия для существования. Если речь идёт о животном, то что тогда говорить о людях! Также Посланник Аллаха ﷺ, поясняя значимость безопасности и значимость ответственности правителя за это, сказал:

مَا مِنْ عَبْدٍ يَسْتَرْعِيهِ اللهُ رَعِيَّةً، يَمُوتُ يَوْمَ يَمُوت، وَهُوَ غَاشٌّ لِرَعِيَّتِهِ، إِلَّا حَرَّمَ اللهُ عَلَيْهِ الجَنَّة

«Аллах запретил Рай тому рабу, которого Он поставил править другими, а тот умер, обманывая их». Ещё Посланник Аллаха ﷺ говорил:

اللَّهُمَّ مَنْ وَلِيَ مِنْ أُمُورِ المُسْلِمِينَ شَيْئًا فَرَفَقَ بِهِمْ فَارْفُقْ بِه وَ مَنْ وَلِيَ مِنْ أُمُورِ المُسْلِمِينَ شَيْئًا فَشَقَّ عَلَيْهِمْ فَاشْقُقْ عَلَيْهِ

«О Аллах, прояви мягкость к тому, кто станет распоряжаться чем-то из дел мусульман, проявляя мягкость к ним, и создай трудности тому, кто станет распоряжаться чем-то из дел мусульман, создавая трудности для них».

Итак, вопрос обеспечения безопасности людей относится к одному из важных обязанностей, возложенных Аллахом на правителя. Правитель должен обеспечить безопасность своим подданным, как мусульманам, так и зиммиям. Эту безопасность он должен предоставить в виде комплексной системы. Безопасность, которую он им предоставляет, должна гарантировать сохранение жизни и пропитания. Ведь Посланник Аллаха ﷺ сказал о человеке, которому словно дарован был весь мир, что он проводит ночь в безопасности среди своей семьи и имеет здоровое тело. Т.е. он упомянул о здоровье человека. Людям необходимо обеспечить медицинскую и продовольственную безопасность. Также необходимо предоставить людям такую безопасность, из-за которой они не будут испытывать страха. Таким же образом правитель должен дать людям такую безопасность, которая будет сохранять их честь. Т.е. безопасность должна быть всеохватывающей и комплексной. Обеспечение такой безопасности считается великой обязанностью, а упущение в этом вопросе считается огромным упущением. Посланник Аллаха ﷺ сказал:

لِكُلِّ غادِرٍ لِواءٌ يَوْمَ القِيَامَةِ

«В День воскресения у каждого вероломного окажется знамя».

Каждый вероломный человек будет иметь знамя. Но кто является более вероломным среди людей? Посланник Аллаха ﷺ сказал, что им является вероломно поступающий правитель. Всевышний Аллах дал ему власть над мусульманами, а он поступил с ними вероломно и не обеспечил им их права.

Значит, правитель, согласно Исламу и законам Шариата, должен обеспечить безопасность людям. Безопасность, которую он должен дать людям, является их правом, а не проявлением благодеяния по отношению к ним. Не дозволительно правителю считать, что он оказывает людям милость, даровав им безопасность. Аллах обязал его обеспечить людям безопасность. Эта безопасность является правом людей. Правителю не дозволительно вести торг в деле предоставления этой безопасности. Также ему не дозволительно проявлять небрежность в её обеспечении людям. В эти же дни мы видим, как люди выходят, требуя от правителя устранения несправедливости или соблюдения их прав, а он им отвечает: «Вспоминайте милость, которую оказал вам Аллах!». О какой милости он говорит? Он говорит о безопасности, которой люди пользуются в его стране. Действительно ли он хочет напомнить нам о милости Аллаха, которую Он нам оказал, чтобы мы благодарили Его? Может, этими словами он угрожает нам, что навлечёт на нас беду в случае, если мы станем требовать от него устранение несправедливости? Может, этими словами он говорит, что нам это требование дорого обойдётся: будут убиты люди, произойдёт посягательство на их честь и посягательство на всё святое, что есть у мусульман?!

Затем продавшиеся личности, став рабами власть имущих, оправдывают высказывания правителей и говорят нам: «Ваши действия являются смутой (фитной)», — когда мы выходим на улицы с требованиями. «Помните о такой милости, как безопасность, которая была дарована вам» — твердят они. Удивительно! Разве требование своих прав угнетённым человеком является фитной? Не тот ли совершает фитну, кто притесняет людей? Как можно порицать того, кто требует справедливости и устранения гнёта, и в то же время не порицать тирана, который пролил кровь людей? На самом деле, действия этих прислужников и тиранов не вызывают удивления! Мне это напоминает событие, произошедшее в Мекке. Когда Посланник Аллаха ﷺ и мусульмане переселились в Медину, дома верующих в Мекке были разрушены. Что же сказал в то время один из глав неверия? Он сказал Аббасу, являвшемуся дядей Посланника Аллаха ﷺ: «Смотри, Абуль-Фадль, вот что натворил сын твоего брата!». Этот глава неверия сказал о том, что причиной разрухи домов в Мекке стал призыв Посланника Аллаха ﷺ.

Те, кто порицает людей за то, что они требуют свои права и требуют устранения гнёта, выступают против пророков Аллаха. Ведь если бы пророки молчали, то не появлялись бы такие люди, как Абу Убайда, который убил своего отца. Также не возникали бы и войны между Меккой и Мединой. В этих войнах люди, к чьим племенам относился Посланник Аллаха ﷺ, были убиты теми, кто не имел родства с этими племенами. Десять лет он воевал, убивая людей из своего племени и рода. Кого только не было в числе этих убитых! По меркам людей, называющих фитной требование своих прав, Посланник Аллаха ﷺ делал фитну. Мы прибегаем к Аллаху от того, чтобы говорить такие ужасные слова!

Братья! Безопасность является милостью. Эта безопасность не должна приобретаться ценой потери достоинства, посягательства на святыни, лишения прав и распространения порочности. Среди нас распространяется распутство, а мы соглашаемся с этим, ссылаясь на то, что нам следует ещё восхвалять Аллаха за безопасность, которую мы имеем.

Мы просим Всевышнего Аллаха прежде всего вернуть нам рассудок! Мы просим Его вернуть нас к соблюдению Шариата! Мы просим Его вернуть нам Халифат, в тени которого мы будем находиться! Мы просим Его даровать нам Халифат, который не будет относиться к нам так, будто он оказывает нам благодеяние, предоставив нам безопасность! Мы просим Аллаха сделать этот день близким! Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

https://www.hizb-ut-tahrir.info/ar/index.php/multimedia/video-series/31608.html

Лекции

Детали Конституции. Выпуск 3: «Исламская акыда — основа Конституции (ч. 2)»

Безопасность обществ в Исламе. Шейх Саид Ридван. Лекция 71

Политика. Серия передач: «Воззрения, определяющие жизненный вектор». Выпуск 12

Доводы метода построения Халифата категоричны или предположительны? Шейх Саид Ридван. 70 лекция

Коллективное правление на весах Ислама. Шейх Саид Ридван. 69 лекция