Если вы обнаружили видео не активным, зайдите позже. Мы работаем над восстановлением. В последнее время участились удаления наших видео администрацией YouTube.

Реформа или перемены. Часть 1. Шейх Саид Ридван. Лекция 73

На YouTube https://hizb.org.ua/video/redirects/10891

Цикл лекций об актуальных вопросах
Реформа или перемены!
Часть первая
Лекция семьдесят третья
Шейх Саид Ридван (Абу Имад)
Понедельник, 25 Раби ус-сани 1438 г.х./23 января 2017 г.

Бисмилляхи р-Рахмани р-Рахим. Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение господину посланников Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам!

Мы приветствуем следящих за медиаресурсами Хизб ут-Тахрир исламским приветствием! Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Мы встречаемся с вами, чтобы обсудить острую проблему мусульман. Эта проблема касается нынешней реальности Уммы и того положения, которого она желает добиться. Эта проблема требует от нас иметь определённую позицию по всем происходящим событиям.

Нет сомнения в том, что Умма начала выходить с протестами против правителей по причине страшного гнёта, который она испытывает с момента развала исламского государства Халифат. Угнетение за угнетением, которое исходило от правителей, вызвало в итоге видимую нами взрывную волну протестов.

При такой волне протестов нам важно ответить на вопрос: чего мы хотим? Мы хотим исправить изъяны, которые существуют при нынешних режимах? Или же мы хотим добиться коренных изменений? Этот вопрос имеет важное значение. В зависимости от ответа, хотим ли мы реформ или изменений, мы определимся со своей позицией и решим то, каким путём нам следовать, чтобы осуществить наше заветное желание. В этой связи нам лучше начать с хадиса Посланника Аллаха ﷺ, который оповестил нас о том, что Умма будет переживать разные времена. Эти времена или периоды Умма будет претерпевать с момента времён пророчества до того, пока не вернётся Халифат по методу пророчества. Посланник Аллаха ﷺ сказал:

تَكُونُ النُّبُوَّةُ فِيكُمْ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ تَكُونَ ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ أَنْ يَرْفَعَهَا ثُمَّ تَكُونُ خِلاَفَةٌ عَلَى مِنْهَاجِ النُّبُوَّةِ فَتَكُونُ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ تَكُونَ ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ أَنْ يَرْفَعَهَا ثُمَّ تَكُونُ مُلْكًا عَاضًّا فَيَكُونُ مَا شَاءَ اللَّهُ أ أَنْ يَكُونَ ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ أَنْ يَرْفَعَهَا ثُمَّ تَكُونُ مُلْكًا جَبْرِيَّةً، فَتَكُونُ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ تَكُونَ ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَإَ أَنْ يَرْفَعَهَا ثُمَّ تَكُونُ خِلاَفَةً عَلَى مِنْهَاجِ النُّبُوَّةٍ ثُمَّ سَكَتَ

«Пророчество продлится столько, сколько пожелает Аллах. Затем, когда пожелает Аллах, оно прекратится. Затем будет Халифат, основанный на методе пророчества, и он продлится столько, сколько пожелает Аллах. Затем, когда пожелает Аллах, он прекратится. Затем наступит период несправедливого царства, который продлится столько, сколько пожелает Аллах. Затем, когда пожелает Аллах, он прекратится. Затем наступит период царства тирании, который продлится столько, сколько пожелает Аллах. Затем, когда пожелает Аллах, он прекратится. Затем наступит период Халифата, основанного на методе пророчества». Затем он замолчал». Итак, в этом достоверном благородном хадисе описываются периоды, через которые будет проходить Умма.

В наше время нам следует с точностью изучить эти периоды, чтобы знать, какие практические действия необходимо совершать в каждом из этих отрезков времени.

Период, с которым столкнулись исламские народы, начался со времён пророчества. В период пророчества вопросы законодательства и вопросы, касающиеся заботы о делах людей, управлялись Откровением. Нет сомнения, что этот период считается самым ярким в вопросах претворения Ислама, его понимания и указывает людям на правильную дорогу.

После того, как завершился период пророчества, на смену ему пришёл период праведного Халифата. Посланник Аллаха ﷺ похвалил этот период, сказав:

فَعَلَيْكُمْ بِسُنَّتِى وَسُنَّةِ الْخُلَفَاءِ الْمَهْدِيِّينَ الرَّاشِدِينَ

«Придерживайтесь моей Сунны и сунны праведных халифов».

Все знают о том, что в период праведных халифов Ислам претворялся правильным образом, и люди правильно его понимали. Что же люди должны делать, когда они находятся в подобном положении? В этом положении все мусульмане должны следить за сохранением правильного понимания Ислама и правильного его претворения. Как это сделать? Для этого нужно постоянно наблюдать за претворяемым законодательством и действиями правителей. При таком понимании не вызывает удивления, когда человек говорит Умару (р.а.): «Нет тебе ни послушания, ни подчинения, о Умар». Он высказал осуждение из-за того, что на Умаре было больше одежды, чем на других. Значит, в период правильного претворения Ислама за правителями производился должный контроль.

Также мы знаем, что ранее, до Праведного Халифата, благородные сподвижники спрашивали и отчитывали Посланника Аллаха ﷺ. Во время Худайбийского перемирия, несмотря на то, что Посланник Аллаха ﷺ был защищён от ослушания Аллаха и совершения ошибок, Умар сказал ему: «О Посланник Аллаха, разве мы — не мусульмане? Разве они не являются неверными? Разве те из нас, которые погибают, не попадают в Рай, тогда как их погибшие будут ввергнуты в Ад? Так почему мы должны унижаться в том, что касается нашей религии?». Он полагал, что этот договор пойдёт во вред мусульманам. Посланник Аллаха ﷺ не стал порицать действия Умара, т.к. он высказал своё понимание того, что из себя представляет этот договор, после чего и было ниспослано Откровение с наставлением.

Итак, чтобы сохранилось правильное претворение и понимание законов Ислама, нужно правильным и влиятельным образом контролировать правителей и их действия. Также необходимо следить за принимаемыми законами, благодаря которым ведётся забота о делах населения. Значит, этот первый период был периодом правильного понимания и претворения Ислама. От мусульман при таком положении требуется хранить правильное понимание и претворение Ислама путём постоянного контроля правителя, повелевая ему одобряемое, запрещая порицаемое и требуя с него отчёта.

Теперь рассмотрим второй период, когда допускались ошибки при претворении Ислама. Что должны мусульмане делать в таком положении? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать причину, из-за чего происходят изъяны в претворении Ислама. Эти изъяны могут происходить лишь по двум причинам. К первой причине относится ошибочное понимание в вопросах претворения Ислама. При неправильном понимании мусульмане начинают выводить из шариатских текстов ошибочные законы или слабые мнения. Претворение же таких законов в отношении людей в результате приводит к негативным последствиям. Из-за такого ошибочного понимания и происходит неправильное применение законов. Это первая причина изъяна в претворении Ислама. Правитель может быть искренним, но неправильно понимающим шариатские тексты и законы. Ведь правитель в Исламском Государстве является человеком, а не пророком, который сохранён от ошибок. Следовательно, он может неправильно понимать тексты и из-за этого неправильно претворять Ислам.

Второй причиной неправильного претворения Ислама является изъян в самих средствах, благодаря которым он претворяется, несмотря на то, что люди хорошо и прекрасно понимают религию. Т.е. тут мы имеем в виду изъян в людях, которые претворяют Ислам. Этот изъян в людях возникает из-за любого человеческого фактора. Причиной этого изъяна может быть слабая богобоязненность в человеке, его испорченное нутро, либо это может происходить из-за того, что он занимает неподходящий для него пост.

Значит, если ошибки в претворении Ислама исходят от неправильного понимания мусульманами шариатских текстов, то они должны будут прилагать максимальные усилия в том, чтобы эти тексты понять. Мусульмане должны совершить идейную революцию в Умме. В них должен произойти идейный подъём относительно понимания шариатских текстов. Они должны скрупулёзно изучать реальность и рассмотреть все тексты, которые имеют к ней отношение. Они должны правильно указать на значения в этих текстах, которые применяются к изученной реальности. Также они должны устранить видимые противоречия в текстах. Т.е. Умма должна произвести мыслительную революцию, чтобы её понимание проблем и иджтихады (правовые решения) находились на высоком уровне. Эта революция необходима для того, чтобы Умма была способна извлекать законы Шариата из шариатских текстов, решая при их помощи реальные проблемы. Итак, для устранения изъянов в понимании мы нуждаемся в мыслительной революции. Если пренебрегать этой стороной, то ошибки в понимании будут лишь увеличиваться и станут представлять опасность для Уммы, её религии и исламского законодательства.

Теперь поговорим о средствах претворения Ислама, т.е. о людях, которые его претворяют. Поговорим об их пригодности претворять Ислам. Абу Зарр аль-Гифари пришёл к Посланнику Аллаха ﷺ с просьбой, чтобы тот предоставил ему управленческую должность. Все знают, что Абу Зарр (р.а.) был богобоязненным человеком. Посланник Аллаха ﷺ о нём говорил:

مَا أَقَلَّتِ الْغَبْرَاءُ وَلَا أَظَلَّتِ السَّمَاءُ أَصْدَقَ لَهْجَةً مِنْ أَبِى ذَرٍّ

«Ни земля не носила, ни небо не осеняло человека с более правдивым языком, чем у Абу Зарра».

Несмотря на это, когда он пришёл просить должность, Посланник Аллаха ﷺ сказал ему:

يَا أَبَا ذَرٍّ إِنَّكَ ضَعِيفٌ وَإِنَّهَا أَمَانَةُ وَإِنَّهَا يَوْمَ الْقِيَامَةِ خِزْيٌ وَنَدَامَةٌ إِلَّا مَنْ أَخَذَهَا بِحَقِّهَا وَأَدَّى الَّذِي عَلَيْهِ فِيهَا

«О Абу Зарр, поистине, ты слаб, а власть представляет собой ответственность (аманат), и в День Воскресения она обернётся позором и сожалением для любого, за исключением тех, кто получит её по праву и выполнит то, что он должен был делать».

В чём же был слаб Абу Зарр? Разве он был слаб в своей вере и богобоязненности? Нет, у него не было такой слабости! Упаси Аллах от того, чтобы говорить подобное! Сам Посланник Аллаха ﷺ свидетельствовал о его праведности и богобоязненности. Но он был слаб в управлении государством и вопросах руководства делами людей. Пророк ﷺ отдалил его от этого дела, не назначив на должность управленца. Иногда бывает такое, что правитель искренен. Но у него нет необходимых способностей для того, чтобы занимать должность халифа или любую другую должность, нижестоящую в вертикали власти. Должность правителя должен занимать тот, у кого есть способность управлять.

Также тот, кто занимает должность правителя, может обладать неправильным поведением. Всем известно, что Посланник Аллаха ﷺ поручил Ибн аль-Лютбию заниматься делом сбора закята. Придя к Посланнику Аллаха ﷺ, он сказал: «Это — вам, а это было подарено мне». Посланник Аллаха ﷺ, увидев порок, сказал:

هَلَّا جَلَسْتَ فِي بَيتِ أَبِيكَ وَ أُمِّكَ فَنَنْظُر هَلْ يُهْدى إِلَيْكَ

«Отчего бы не посидеть тебе в доме своего отца и матери, и мы посмотрим, получишь ли ты подарок или нет?».

Посланник Аллаха ﷺ решительным образом исправил этот порок, отчитав провинившегося и отдалив его от ответственности.

Значит, в таких ситуациях нужно исправлять изъяны, но не дозволено менять саму систему Ислама. Изменение этой системы означает разрушение её с корнями, ведь система Ислама строится на исламской акыде.

Мы просим Всевышнего Аллаха дать нам понимание в религии! Дорогие братья, мы встретимся с вами на следующей лекции, чтобы завершить эту чувствительную тему под названием «Реформы и изменения». Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

На арабском https://www.hizb-ut-tahrir.info/ar/index.php/multimedia/video-series/31608.html

Лекции

Стороннее вмешательство в политическую жизнь исламского мира. Шейх Саид Ридван. Лекция 76 (последняя)

Как нужно относиться к текстам Шариата. Шейх Саид Ридван. Лекция 75

Реформа или перемены. Часть 2. Шейх Саид Ридван. Лекция 74

Они хитрят и Аллах хитрит, но Аллах — лучший из ухищряющихся. Сира 8 часть

Поклонение в неспокойное время. Сира 7 часть

Выпуск 14. «Воззрения, определяющие жизненный вектор». Демократия