Если вы обнаружили видео не активным, зайдите позже. Мы работаем над восстановлением. В последнее время участились удаления наших видео администрацией YouTube.

Роль армий. Шейх Саид Ридван. Лекция 18

На YouTube https://hizb.org.ua/video/redirects/6112

Цикл лекций об актуальных вопросах

Лекция восемнадцатая

Шейх Саид Ридван (Абу Имад)

Понедельник 24 Рабиъ уль-авваль 1437 г.х., 4 января 2016 г.

БисмиЛляхи р-Рахмани р-Рахим. Хвала Аллаху — Господу миров! Мир и благословение господину посланцев Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам!

Мы приветствуем всех следящих за медиаресурсами Хизб ут-Тахрир. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху! Для нас важно обсудить с вами вопрос, который должен заботить мусульман, в особенности — учёных и призывающих к Всевышнему Аллаху людей. Враги Ислама работали над тем, чтобы мусульмане упустили из виду этот вопрос. Они так поступают для того, чтобы отвлечь мусульман от настоящего решения проблем, наносящих сильный урон Исламской Умме.

Всевышний Аллах отправил к нам Мухаммада ﷺ, который был печатью всех ранее посланных пророков и посланников. Так же Всевышний Аллах ниспослал Мухаммаду ﷺ Шариат. В этом Шариате находятся решения для тех положений, которые возникают в жизни мусульман. Всевышний Аллах сообщил нам в Коране:

الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الْإِسْلَامَ دِينًا ۚ

«Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довёл до конца мою Милость к вам и одобрил для вас в качестве религии Ислам» (5:3).

Мусульманину недопустимо совершать какой-либо поступок или же давать ему оценку, пока он не узнает шариатский закон, взятый из Книги Аллаха и Сунны Его Посланника ﷺ, т.к. Всевышний Аллах сделал эту религию полноценной и без упущений.

Сегодня посягают на честь мусульман, а их кровь во всём мире проливается. Святыни Ислама взывают о помощи к мусульманам! Так какое решение является выходом из этого положения?! Где то решение, которое Аллах сделал успешным в разрешении этих проблем? Смотря на реальность, в которой мы живём, мы видим, что по причине страха перед властью или же из-за какой-либо другой причины многие люди, проповедники и учёные пренебрегают шариатским решением или же пытаются обойти его стороной. Они так поступают, чтобы режимы не стали взыскивать с них из-за этого.

Мы знаем, что государство является исполнительной структурой. Эта структура представляет собой учреждения, в задачу которых входит исполнение интересов людей. Армия в государстве тоже имеет определённую задачу.

Если государства утверждают, что они обладают гегемонией на своих территориях и святынях и образовались для защиты жизни людей, их чести и обеспечения безопасности мусульман, то для них будет закономерно приводить в движение армии во время нападения врага. Для этих государств должно быть естественным приводить в движение армии с целью сопротивления тем, кто угрожает безопасности людей, проливает кровь мусульман и оскверняет их святыни. Но, к сожалению, в наши дни, мы не видим, что государства, в которых живут мусульмане, поступают таким образом! Мы не видим, что наши армии выступают для решения проблем мусульман. Армии несут ответственность за решения этих проблем. Они несут ответственность за последствия защиты земель, жизней и святынь мусульман.

Но почему армии сегодня не выполняют свою роль? Так происходит, потому что в наше время роль этих армий будто поменялась. Почему их роль изменилась и кто изменил роль этих армий? Обратите внимание на те моменты, которые мы вкратце приведём. Среди тех государств, в которых проживают мусульмане, есть страны, являющиеся союзниками западных держав. Эти государства считают Францию, Британию и Америку дружественными странами, с которыми они имеют определённые связи. Также они считают, что такое образование, как «Израиль», является тем государством, с которым у них есть договоры, будь то Кэмп-дэвидский договор, договор Вади аль-Араба и т.п.

Итак, для этих стран Франция и Британия являются дружественными государствами, Америка для них — союзник, иудеев же они считают теми, с кем они заключили договоры. Поэтому эти государства не берут в расчёт то, что для них существует внешний враг. Тогда возникает закономерный вопрос, зачем им нужна армия? Если империалистические государства требуют от правителей, в странах которых мы живём, поднять свои армии ради выполнения определённых задач в любой части земного шара, то мы видим, как эти правители отправляют свои армии и дают их империалистам внаём, чтобы те выполнили задачи, поставленные такими международными организациями, как ООН и т.д.

Когда народы в землях мусульман подымаются с революцией против палачей и тиранов, правители в наших землях ведут против своих же народов жестокую войну, заключая союзы с Западом. Посмотрите, что происходит в Йемене! К нему отправились армии с земель мусульман. Что происходит в Шаме? Лётчики с земель мусульман подняли свои самолёты для нанесения ударов по Шаму. Если посмотреть, что происходит во многих странах под знаменем организации ООН и международных сил, то можно многое увидеть! А поднимаются ли эти армии, видя происходящее в аль-Аксе? Нет, мы не видим, что они подымаются! Поэтому мы достоверно можем сказать о том, что эти армии в наше время имеют определённую роль.

Какая же роль отведена этим армиям? Эти армии образованы для найма. Офицеры и солдаты страстно желают заключать контракты с другими странами, чтобы заполучить крохи с их стола, а власть в этих странах получает много денег взамен на отправку своих армий. Эти государства одалживают свои армии, отдавая их внаём.

Но это не единственная сегодня роль этих армий. Для правителей они стали представлять инвестиционные проекты. Они стали силой, которой наносят удары, кнутом, который не слышит, не видит и не думает. Стоит им сказать: «Нанеси бомбовый удар по такому-то месту», — как они тут же выполняют. Они не осознают свою обязанность с точки зрения религии, акыды и веры.

Мы не говорим эти слова из-за того, что отчаялись в армии мусульман. Мы говорим эти слова, т.к. армии были отняты у мусульман, как и многое другое. Поэтому мы, обращаясь к армии мусульман, говорим: «Вы являетесь сыновьями Исламской Уммы! Вы — защитники религии и чести! Вы — те, на кого Всевышний Аллах возложил это великое дело! Сохранение жизней мусульман и их святынь является аманатом, возложенным на вас! Мы знаем, что вы верите в исламскую акыду, и так же верим, что вернём вас к нам, как и вернём в скором времени наше государство Халифат с изволения Аллаха!». Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Лекции

Детали Конституции. Выпуск 3: «Исламская акыда — основа Конституции (ч. 2)»

Безопасность обществ в Исламе. Шейх Саид Ридван. Лекция 71

Политика. Серия передач: «Воззрения, определяющие жизненный вектор». Выпуск 12

Доводы метода построения Халифата категоричны или предположительны? Шейх Саид Ридван. 70 лекция

Коллективное правление на весах Ислама. Шейх Саид Ридван. 69 лекция