Если вы обнаружили видео не активным, зайдите позже. Мы работаем над восстановлением. В последнее время участились удаления наших видео администрацией YouTube.

Умеренный Ислам. Шейх Саид Ридван

На YouTube https://hizb.org.ua/video/redirects/6756

Цикл лекций об актуальных вопросах

Лекция тридцать первая

Умеренный Ислам

Шейх Саид Ридван (Абу Имад)

Понедельник 26 Джумада аль-ахира 1437 г.х./4 апреля 2016 г.

БисмиЛляхи р-Рахмани р-Рахим. Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение господину посланников Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам!

Мы приветствуем исламским приветствием следящих за медиаресурсами Хизб ут-Тахрир. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Мы вновь встречаемся с вами, чтобы обсудить одну из проблем мусульман. Эта проблема кроется в срединном и умеренном Исламе, о котором говорят в политических и информационных кругах. Мы же в свою очередь говорим, что Всевышний Аллах ниспослал Своему Пророку Мухаммаду ﷺ один Ислам, а не несколько. Что касается умеренного и срединного Ислама, то мы не знаем о такой религии. Мы знаем религию, которую Аллах ниспослал Мухаммаду ﷺ в виде акыды и законодательства. Также мы знаем, что на нас возложено придерживаться этой религии со всеми её приказами и запретами.

Нас заставляет изучать этот вопрос то, что мы слышим о нём в мусульманской среде и на уровне всего мира. Ранее мы слышали, как генеральный секретарь международного форума «Аль-Васатия» сказал, что аль-васатия (срединность) имеет свою роль в борьбе против терроризма и в деле обеспечения мира и безопасности во всём мире.

Так что же из себя представляет эта Васатия (срединность) и умеренная религия, роль которых будет заключаться в борьбе против терроризма!? Что это за срединная религия, которая устранит вражду между Исламом и неверием и объединит верующих и неверующих, сделав их одним целым?! Что это за срединная религия, из-за которой неверные перестанут враждовать с Исламом и вместо этого будут жить с верующими в любви и безопасности?!

Изучая этот вопрос, нам сразу на ум приходят слова Всевышнего Аллаха:

«Иудеи и христиане никогда не будут довольны тобой, пока ты не станешь придерживаться их религии» (2:120).

Также в этот момент вспоминаются Слова Всевышнего Аллаха, когда Он говорит:

«Они не соблюдают по отношению к верующим ни родственных, ни договорных обязательств. Они — преступники!» (9:10).

Таким же образом мы вспоминаем Слова Всевышнего Аллаха:

«Неверующие из людей писания и многобожники не хотят, чтобы вам ниспосылалось благо от Вашего Господа» (2:105).

Смотря на слова этих людей в свете таких категоричных Слов Всевышнего Аллаха, возникает вопрос: «Что это за религия, которая объединяет Ислам с теми, кто ненавидит его?». Однозначно, мы говорим, что эта религия и её умеренный и срединный призыв не имеют отношения к известной нам религии Ислам.

Мы хотим разъяснить вопрос васатии (срединности), чтобы устранить неясность, которая присутствует у многих людей по этому поводу. Всевышний Аллах в Своей Великой Книге говорит:

«Мы сделали вас справедливой (посреднической) Уммой, чтобы вы свидетельствовали в отношении людей» (2:143).

Мы часто слышим от сторонников идеи срединности, что они опираются на этот аят в оправдании срединности и умеренности. Так же они опираются на этот аят в том, что Ислам является религией терпимости. На самом деле в аяте ясно прослеживается, что он не описывает Ислам, а описывает Умму. Этот аят не описывает религию. Религия у нас одна. Что касается Уммы, то она является посредствующей (васата) Уммой.

Чтобы понять, каким образом Исламская Умма будет являться посредствующей (васата) Уммой, нужно обратиться к шариатским текстам и арабскому языку. Обратившись к этим источникам, мы сможем понять, что значит слово «васат».

Слово «васат» в арабском языке и шариатских текстах означает вершину чего-либо и самую почётную её сторону. Всевышний Аллах в Своей благородной Книге говорит:

«Лучший (авсат) из них сказал: «Разве я не говорил вам, что надо было прославить Аллаха» (68:28).

Под словом «авсат» в аяте имеется в виду лучший из них. Всевышний Аллах в аяте:

«Мы сделали вас посредствующей Уммой (васата)», —

повелевает нам быть свидетелями в отношении людей. Свидетели же, как мы знаем, должны быть справедливыми. Исламская Умма должна быть справедливой, т.к. Всевышний Аллах сделал её свидетелем в отношении человечества. Это означает, что она — самая почётная община, выполняющая повеления Всевышнего Аллаха. Она должна быть такой, чтобы смогла свидетельствовать в отношении остальных людей.

Когда со стороны Ираклия, правителя Рима, был задан вопрос Абу Суфьяну о Посланнике Аллаха ﷺ, он сказал: «Он — лучший из нас (авсат) по родословной». Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Если просите Аллаха, то просите Его о фирдаусе, т.к. он находится посреди (авсат) Рая». Исходя из шариатских текстов и арабского языка, нам становится ясно, что слово «васат» является самой возвышенной и почётной стороной чего-либо. Это слово не имеет такого значения, когда что-то находится посередине чего-либо между двумя положениями. Слово «васат» не означает, что Ислам находится между коммунизмом и капитализмом или же между истиной и ложью.

Утверждение исламской акыды, которая гласит о том, что Аллах является Творцом и имеет абсолютные и совершенные качества, является истиной. Так же и законодательство, которое исходит от Всевышнего Аллаха, является истиной. Проценты, прелюбодеяние, воровство и ложь являются харамом. Такова религия Аллаха! И кто придерживается этого, не является сторонником крайности. Так же придерживаться наказаний, пришедших от Всевышнего Аллаха, таких как отрезание вору руки, казнь вероотступника и побивание камнями прелюбодея, не является крайностью и радикализмом. Придерживаться этих законов означает придерживаться того, что было ниспослано Всевышним Аллахом. Отрицание этих законов не называется срединностью. Отрицание этих законов является неверием.

Кто говорит, что Аллах является третьим в троице или же что Узейр или Мессия — сын Аллаха, тот совершает неверие. Их слова не называются васатией (срединностью) и умеренностью.

Поэтому, обращаясь к общине свидетельствующей, что нет божества кроме Аллаха, обращаясь к мусульманам, которые живут на востоке и западе земного шара, мы говорим: «Призыв к васатии (срединности) является призывом к неверию, оставлению религии Аллаха и оставлению акыды и Шариата Ислама. Мы предостерегаем вас от такого призыва! Быть может, человек проронит слово, не придавая ему значения, но из-за этого слова он будет падать в Огнь на протяжении семидесяти лет.

Мы просим Всевышнего Аллаха дать нам понимание и повести нас к праведному пути! Мы просим Его отвратить от нас козней наших врагов! Ведь Он Близок и Отвечает на мольбы! Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

http://www.hizb-ut-tahrir.info/ar/index.php/multimedia/video-series/31608.html

 

Лекции

Умеренный Ислам. Шейх Саид Ридван

Положение, при котором фарды теснят друг друга

Кто имеет право на законотворчество?! 4 ч.

Кто имеет право на законотворчество?! 3 ч.

Мафхумы (понятия). Сердар Йылмаз

Качества Пророка. Цикл "Сира Пророка Мухаммада ﷺ"