Если вы обнаружили видео не активным, зайдите позже. Мы работаем над восстановлением. В последнее время участились удаления наших видео администрацией YouTube.

Соприкосновение культур и их взаимодополнение

На YouTube https://hizb.org.ua/video/redirects/7262

Цикл лекций об актуальных вопросах

Лекция тридцать седьмая

Саид Ридван (Абу Имад)

Понедельник 9 Шаъбана 1437 г.х./16 мая 2016 г.

БисмиЛляхи р-Рахмани р-Рахим. Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение господину посланников Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам!

Мы приветствуем исламским приветствием следящих за медиаресурсами Хизб ут-Тахрир. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Мы вновь встречаемся с вами, чтобы обсудить одну из очередных проблем мусульман. Этой проблемой является вопрос соприкосновения культур, их взаимодополнение и взаимное извлечение пользы народами из разных культур. В чём заключается суть этой проблемы? На самом ли деле эти культуры сочетаются друг с другом, из-за чего сторонники разных культур могут извлекать из них пользу? Или же, наоборот, культуры находятся в состоянии соперничества и противоречат одна другой? Также стоит такой вопрос: что можно и что нельзя принимать мусульманам от народов с неисламской культурой?
Итак, сегодня мы будем обсуждать вопрос взаимодополнения культур.

Капиталистический запад во внутренней и внешней политике следует методу Макиавелли, согласно которому цель оправдывает средства. Для капиталистических режимов было естественным обманывать и вводить людей в заблуждение. Весь мир знает, что если человек — политик-демократ, то он обязательно обманывает. Но ещё больше Запад обманывает другие общины и народы. Живя после развала Халифата, мы уже навидались этой лживой политики. Мы даже слышали политиков, которые говорили: «Не подобает религиозному человеку заниматься политикой т.к. религия — это набожность и богобоязненность. Политика же — это обман и лицемерие. Оставьте политику для тех, кто её заслуживает, для тех, кто умело лжёт и хитрит». Они так говорили, несмотря на то, что Всевышний Аллах сказал:

«Они хотели бы, чтобы ты был уступчив, и тогда они тоже стали бы уступчивы» (68:9).

Также Посланник Аллах ﷺ говорит: «Сынами Исраиля правили пророки...».

Сам Всевышний Аллах говорит, что максимум, чего желали неверные от Посланника Аллаха ﷺ — это чтобы он обманывал и угождал им. В то же самое время Пророк ﷺ сообщил нам, что в целом пророки правили своими народами. Как же тогда пророки могли быть правителями, если политика — это обман?!

Возможно, для вас будет новым то, что вы услышите в начале моего рассмотрения. Мы просим Аллаха (Свят Он и Велик!) помочь нам в этом! Заглядывая в историю, мы находим, что между народами происходили тяжёлые войны. Персия долгое время воевала с Римом. Также с момента того, как появился Ислам, против него стали воевать все неверные. Когда же появился коммунизм, то он стал вести войну с капитализмом. Капиталистическая идеология стала враждовать с коммунизмом. Коммунизм и капитализм стали враждовать против Ислама. Также капитализм стал враждовать со всеми религиями и народами. Итак, мы однозначно можем сказать, что эти войны действительно были. Поэтому мы видели, как коммунизм пояснял дикость капитализма, испорченность его идеологии, убеждений и законодательства. Эта коммунистическая атака чуть не погубила Запад. История была свидетелем и записала то, как Европа и Америка прогоняла со своих стран носителей коммунистической идеи. Они их убивали и сажали в тюрьмы. Так же и коммунисты убивали своих врагов в частности мусульман. Сталин убил более шести миллион мусульман. Он убил носителей исламской доктрины, которая противоречила взглядам безбожников.

Наблюдая за противостоянием, которое проходило между народами и разными общинами, мы видим, что это соперничество велось в двух равных направлениях. Борьба, которая велась в первом направлении — это кровавая война носителей ценностей, идей и законов против тех, кто обладал противоречащими им идеологией, идеями, законами и ценностями. Борьба же во втором направлении — это идейная борьба сторонников одних ценностей против взглядов и идей тех людей, которые имеют другие отличительные от них убеждения. Например, капиталисты делают нападки на понятие джихада в Исламе. Они сказали, что Ислам — враждебная, агрессивная религия, что он распространялся мечом. Но, атакуя Ислам из-за джихада, в то же самое время, армия, флот, авиация и всякое новоизобретённое смертельное оружие Запада используется во всём мире против тех, кто поднимает голову перед капитализмом. Что натворила Америка в Хиросиме и Нагасаки?! Что делают её военные базы по всему миру?! Что творит её флот?! Что делала её армия в Ираке и других странах?! А что натворила Франция в Африке?! Что натворила Италия в Ливии?! Да и вообще, что творили в мире все западные страны?! В то время как они атакуют джихад в Исламе, с их меча ещё не успела стечь кровь многих народов.

Капиталисты стали враждовать против идей и законов Ислама и даже вели борьбу с социальной стороной в Исламе. Так они стали вести борьбу против многожёнства и исламского одеяния женщины. Те, кто сделал свободу женщины законом и высокой ценностью, отвергли женский платок и многожёнство в Исламе, несмотря на то, что женщина на Западе стала объектом для наслаждений не для одного человека, а для десятков людей. Они осуждают чистые отношения в доме человека, у которого несколько жён, где известна родословная людей, где отец знает своего сына, а сын знает своего отца!

Запад враждовал с идеями Ислама в то время, как считал себя придерживающимся свободы личности и мнения. Он вёл войну против исламской акыды в то время, как считал, что человек имеет свободу как в принятии убеждений, так и в принятии идеологии. Человек, который призывает к какому-то убеждению, согласно его словам, имеет на это право, т.к. он обладает свободой убеждений. Но мы видим как в мусульманских странах он, прежде чем убить взрослых людей, убивает детей мусульман, т.к. эти дети в будущем будут носителями исламских проектов. Итак, смотря на эти войны, мы видим, что они ведутся сторонниками одних ценностей против народов, которые имеют другую идеологию, мысли и ценности.

Сторонники разных культур, ведя борьбу в этих двух направлениях, действуют ещё в одном направлении, которое отличается от двух вышеупомянутых. Что это за направление? Народы и общины шпионят друг за другом. К примеру, Советский Союз шпионил за Западом, во главе которого стояла Америка, чтобы похитить их военные секреты, военную промышленность, научные данные, технологии. Другими словами, Советский Союз с одной стороны вёл атаку и войну против Запада, с другой стороны — стремился получить от них все секретные данные о научном, технологическом и военном развитии. Как понять это противоречие? С одной стороны, сторонники разных культур воюют друг с другом, с другой стороны — заботятся о том, чтобы перенять друг от друга военную промышленность, научные данные и технологии! С одной стороны — принуждение народов принять их идеи, с другой стороны — лишение народов технологий, промышленности и т.д.! Запад принуждает нас к демократии и его ценностям, чтобы мы лишились своей идентичности и оставили свои убеждения и ценности! Но когда вопрос касается научного и технологического развития, то Запад лишает нас этого под разными предлогами, такими как интеллектуальная собственность и собственность изобретений. Они не позволяют нам развиться в научном и технологическом плане даже в такой мере, чтобы мы могли не нуждаться в них!

Итак, обращаясь к мусульманам, мы им говорим: «Есть термины, которые необходимо отличать друг от друга. Первый термин — это культура, что значит ценности, критерии поступков, идеи, понятия о жизни и законодательство. Эта культура является частной. У каждой общины — своя культура, исходящая из своей доктрины (акыды). Наши идеи, законодательство, ценности и критерии исходят из акыды: «Нет никакого божества, а есть лишь Аллах, и Мухаммад — Посланник Аллаха». Они исходят из Откровения — из Книги Аллаха и Сунны Пророка Мухаммада ﷺ.

Что касается идей, ценностей и критериев поступков капитализма, то они взяты из акыды неверия, из акыды отделения религии от жизни и из представления того, что сам человек является законодателем.

В свою очередь, идеи, ценности и законы коммунизма взяты из материалистической акыды, отрицающей существование Творца и утверждающей, что материя является источником всего сущего.

Итак, культура — это понятия о жизни, каждая община имеет свою частную культуру, и мусульманам недопустимо воспринимать культуру от других народов.

Что касается таких материальных форм, относящихся к медицине, химии, физике и т.д., то они представляют собой объекты соперничества между народами, и каждый народ стремится приобрести познания в этих направлениях — медицине, геометрии и т.д. Не бывает мусульманской или немусульманской химии.

Мы просим Всевышнего Аллаха даровать нам понимание и знание того, что можно брать от других народов, а что нельзя! Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

На арабском http://www.hizb-ut-tahrir.info/ar/index.php/multimedia/video-series/31608.html

Лекции

Единство Исламской Уммы

Такфир. Часть 2-ая

Ответ тем, кто опирался на хадис от Курайба в вопросе различия начала поста от мест появления месяца

Такфир. Часть 1-ая. Сердар Йылмаз

Астрономические расчёты и различие мест появления луны в вопросе поста

«Иман — амаль» (вера и поступки), часть 2-я