Если вы обнаружили видео не активным, зайдите позже. Мы работаем над восстановлением. В последнее время участились удаления наших видео администрацией YouTube.

Свобода. Шейх Саид Ридван

На YouTube https://hizb.org.ua/video/redirects/6851

Цикл лекций об актуальных вопросах

Лекция тридцать вторая

Свобода

Шейх Саид Ридван (Абу Имад)

Понедельник 4 Раджаба 1437 г.х./11 апреля 2016 г.

БисмиЛляхи р-Рахмани р-Рахим. Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение Господину Посланников Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам!

Мы приветствуем следящих за медиаресурсами Хизб ут-Тахрир! Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Мы вновь встречаемся с вами, чтобы обсудить одну из проблем мусульман. Мы боремся с этой проблемой, в то время как мусульмане находятся в незавидном из-за этой проблемы положении. Эта проблема скрывается под одним словом — «свобода». Эта проблема возникла в странах мусульман не спонтанно. Эта проблема создавалась целенаправленно. Мы видим, как массы людей выходят на митинги, требуя свободу. Также видим, как с целью получения свободы воины ведут сражения. Требуя свободу, люди говорят о ней сообразно западному взгляду об этой самой свободе, а не согласно взгляду Ислама о ней.

На этой лекции мы будем говорить о свободе, которая соответствует исламской точке зрения. Говоря о свободе, соответствующей исламскому взгляду, нам прежде всего следует различать понимание Ислама о свободе и то, как понимает её Запад. Для прояснения этого вопроса мы начнём рассматривать свободу с точки зрения Запада, а также рассмотрим их свободы с точки зрения Ислама.

Запад стал свидетелем тяжкой борьбы между людьми и Церковью. Церковь, которая представляла религиозное государство на Западе, поступала с людьми несправедливо и попирала их права, прикрываясь религией и божественной волей. Люди взбунтовались против Церкви и пожелали освободиться от неё и от её индульгенций. Они решили освободиться от закона лишения свободы тех, кто ослушался священников.

Люди смогли совершить революцию и одолеть церковь. Они лишили её возможности вмешиваться в жизнь народа и избавились от всего, что было связано с религией, ограничив её лишь стенами церквей. Желающим же поклоняться они оставили возможность посещать церковь. Что касается жизненных дел людей, то религия перестала иметь к ним отношение. Люди обрели право самостоятельно издавать законы и определять, каких ценностей и взглядов им придерживаться. Они сами должны были определять, какие законы им принимать, а что отвергать. Свобода в их понимании означала освободиться от оков религии. Говоря другими словами, роль духовных ценностей среди них перестала существовать.

Когда у людей пропадают духовные ценности, то среди них возникают проблемы с нравственностью и человечностью. Эти проблемы возникают из-за того, что люди перестают оценивать свои поступки с точки зрения халяла и харама и не думают о том, что они вернутся к Аллаху, а Он спросит их за те поступки, которые они совершали. При отсутствии религии среди людей пропадает нравственность.

Итак, свобода согласно западному пониманию означает освобождение от религиозных, нравственных и гуманных принципов. Поэтому законодательство государств, основывающихся на идее отделения религии от жизни, не берёт во внимание благотворительную и нравственную сторону. Это законодательство принимает во внимание лишь материальную ценность. Выгода и желания стали для них критериями поступков, на которых строится поведение людей. А тогда и выходит, что у женщин нет частей тела, относящихся к постыдным местам, и нет места для морали в обществах с такими взглядами. Также и в экономике для общества с такими критериями нет халяла и харама. Для них дозволены азартные игры, прелюбодеяние, распитие спиртных напитков. Любое средство, приводящее к приобретению денег, согласно капиталистическому взгляду является дозволенным.

Люди у них имеют свободу действий как в экономике, так и в поведении. Также, согласно их взгляду, они свободны в вопросах веры и неверия и могут ругать Господа и набрасываться на религию Аллаха. По их мнению, это является свободой выражения своего мнения.

Итак, согласно западному представлению, человек имеет свободу вероисповедания. Он может как принять Ислам, так и затем отречься от Ислама, да ещё и ругать Господа.
Также согласно их представлению человек имеет свободу слова. Т.е. он может согласно своему мнению говорить, что пожелает, даже если эти слова будут противоречить религии Аллаха и ценностям, которых придерживается человечество.

Ещё свобода в западном понимании подразумевает свободу личности, которая превращает человека в животное и даже хуже. Среди животных нет гомосексуализма, но гомосексуализм стал законом и правом тех людей, которые придерживаются идеи отделения религии от жизни.

Таким же образом они имеют свободу в экономике. Поэтому и появились монополия, проценты, азартные игры, ставки, биржа, колониализм, убийство людей ради ресурсов и войны, не обращающие внимание ни на какие ценности. Эти войны ведутся с использованием атомных бомб, убивая людей и народы, ничего не оставляя живого на этих землях. Тело содрогается от того, как самолёты капиталистов — сторонников отделения религии от жизни — бомбят детей, и затем мы видим останки и разорванные части тел взрослых и детей. Невозможно вынести картину этих убитых детей! Но затем этот убийца детей возвращается к своей семье и обнимает своего ребёнка! Что это за люди! Они убивают детей других людей ужасающим образом и скучают по своим детям, а затем, возвращаясь к ним, целуют и обнимают их! Таковым является капитализм! Такова их свобода! Свобода капитализма — эта свобода действий диких зверей в лесу!

Каковой же является свобода в Исламе?! Согласно Исламу, свобода имеет лишь одно значение. Свобода согласно Исламу является противоположностью слову «рабство». Когда говорят о ком-то, что он является свободным, то это означает, что он не раб одного из людей. Итак, быть свободным означает, что человек не есть раб кого-либо из людей, а является лишь рабом Всевышнего Аллаха.

Эта религия пришла, чтобы освободить человечество от рабства людей и страстей и сделать их рабами Аллаха, возвысив их тем самым! Поэтому самой почётной степенью пророков было то, что они являлись рабами Всевышнего Аллаха. Всевышний Аллах в Своей Книге сказал:

«Пречист Тот, Кто перенёс ночью своего раба…» (17:1).

Этим аятом Всевышний Аллах причислил благородного Посланника к Своим рабам! Это значит, что Посланник Аллаха ﷺ занимает почётную степень. Правовед (факих) Исламской Уммы Шафии сказал в своей касыде:

«Во мне выросло чувство гордости и почёта из-за того, что Ты приписал меня к Своим рабам, сказав: «О рабы Мои», — и сделал Ахмада моим Пророком, из-за чего я чуть ли не хожу собственными стопами по звёздам».

Итак, согласно Исламу, рабство противоположно свободе. Быть свободным в Исламе означает, что человек не является рабом кого-либо из людей, но зато он остаётся рабом Всевышнего Аллаха.

Изначально рассматривая акыду, мы видим, что Всевышний Аллах повелел нам никого не принуждать к принятию Ислама. Принятие Ислама ни от кого не принимается кроме случая, когда человек сам убедился в нём. Если же он вошёл в Ислам без собственного убеждения, то тем самым он совершает лицемерие, а лицемер будет находиться на дне Ада. Итак, Ислам не принуждает людей к его принятию. Кто же принял Ислам, ему говорят: «Войдя в Ислам, тебе непозволительно отходить от него, а если всё же ты отречёшься от Ислама, то тебя лишат жизни».

Разве тот, кто стал мусульманином, может придерживаться свободы вероисповедания, т.е. уверовать утром, а вечером стать неверным? Нет у него такой свободы.

Давайте теперь рассмотрим законы Шариата. Законы Шариата имеют пять постановлений:

— харам (запретное),
— фард (обязательное),
— мандуб (желательное),
— макрух (нежелательное)
— и мубах (дозволенное).

Таковыми являются виды законов Шариата. Разве люди свободны в том, чтобы платить закят или нет? Ведь Всевышний Аллах обязал мусульманам выплачивать закят. Мусульманин не имеет права говорить в отношении возложенных на него обязательств: «Я являюсь свободным человеком; захочу — исполню этот фард, захочу — оставлю». Исполнение фарда является обязательным, и у мусульманина нет выбора в том, чтобы исполнять его или нет. Если же он проявит упущение в исполнении фарда, то будет наказан за это, а если выполнит его, то получит награду у Всевышнего Аллаха.

Также человек обязан воздерживаться от харама. Люди не имеют права выбирать: совершать им харам или нет. Этот вопрос очевиден для людей.

Но могут возникнуть сомнения из-за такого постановления, как мубах (дозволенное). Многие люди могут подумать: мубах — это такой поступок, который люди могут как совершать, так и отказаться от его совершения. Значит, они свободны в своём поведении. Такое утверждение противоречит законодательству Ислама. Законодатель сделал некоторые вещи дозволенными. Он дозволил употреблять некоторые вещи в пищу и предоставил человеку выбор в том, чтобы поесть их или нет. Но неправильно называть это свободой. Напротив, мусульманин стал придерживаться дозволенности употребления этой пищи исходя из того, что именно Аллах дозволил ему её употреблять. Мусульманин не сам для себя сделал дозволенными эти вещи и не сам себе предоставил выбор в совершении или оставлении этих дозволенных вещей. Итак, мусульманин относится к мубаху (дозволенному) как к предоставленному Аллахом для него выбору в совершении или оставлении этого мубаха. Не люди определяют, что является мубахом (дозволенным) для себя.

Всевышний Аллах говорит:

«Не изрекайте своими устами ложь, утверждая, что это дозволено, а то — запретно, и не возводите навет на Аллаха» (16:116).

Также Он говорит:

«Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение» (33:36).

Итак, именно Всевышний Аллах определяет, что является мубахом (дозволенным).

Халял — это то, что дозволил Аллах. Харам — это то, что Аллах запретил. Фард — это действие, которое Аллах обязал совершать. И мусульманин должен строить своё поведение согласно этим законам Аллаха. В основе мусульманин должен в своих поступках ограничиваться законами Шариата и следовать им.

Таким образом, мы можем с уверенностью ответить, что в Исламе нет свобод в западном понимании. Свобода в западном понимании представляет собой выступление против религии Аллаха. Эта их свобода и есть неверие (куфр). Свобода в Исламе — это лишь то, что противоположно рабству. Хвала Аллаху, который сделал нас живущими во время, когда уже нет рабства. Но капитализм желает снова превратить нас в рабов.

Мы просим Всевышнего Аллаха дать нам понимание в религии, даровать нам праведность и здравость и повести нас по прямому пути Аллаха! Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Арабская версия http://www.hizb-ut-tahrir.info/ar/index.php/multimedia/video-series/31608.html

Лекции

Подчинение обладателю власти (вали аль-амр)

Неизменные и переменчивые положения в Исламе

Серия передач «Воззрения, определяющие жизненный вектор» с Сердаром Йылмазом

Свобода. Саид Ридван

Умеренный Ислам. Шейх Саид Ридван

Положение, при котором фарды теснят друг друга