Если вы обнаружили видео не активным, зайдите позже. Мы работаем над восстановлением. В последнее время участились удаления наших видео администрацией YouTube.
Чем продиктованы допустимые исключения (рухсы) - разумом или Шариатом? Лекция 50
На YouTube https://hizb.org.ua/video/redirects/7952
Цикл лекций об актуальных вопросах
Лекция пятидесятая
Саид Ридван (Абу Имад)
Понедельник, 12 Зуль-када 1437 г.х./15 августа 2016 г.
БисмиЛляхи р-Рахмани р-Рахим. Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение господину посланников Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам!
Мы приветствуем исламским приветствием следящих за медиаресурсами Хизб ут-Тахрир. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!
Мы встречаемся с вами, чтобы обсудить одну из проблем мусульман. Эта проблема оказала большое влияние на мусульман, как на индивидов, так и на джамааты. Эта проблема касается допустимых шариатских исключений (рухсы). Мы сегодня будем обсуждать вопрос допустимых норм исключения (рухсы): основаны ли они на Шариате, или же они основаны на разуме? Т.е. имеются ли на эти допустимые исключения (рухсы) шариатские доказательства, или же они оставлены на усмотрение самих людей, и люди определяют, где и когда применимы эти допустимые исключения (рухсы)?
Прежде рассмотрения этого вопроса мы упомянем некоторые мысли. Человек, которого сотворил Всевышний Аллах, имеет качества беспомощности, нужды, несовершенства и ограниченности. Способности человека ограничены. Возможности человека относительны. Эти возможности отличаются от человека к человеку. Они относительны, когда дело касается понимания, способностей, ощущения органами чувств и т.д. Физические способности у людей ограничены и отличаются от человека к человеку.
Всевышний Аллах по Своей милости к Своим рабам ниспослал религию в виде акыды и законодательства, которые соответствуют природе человека. Это законодательство регулирует отношения людей с Творцом и с самим собой, как в пище, так и в одежде. Также это законодательство регулирует отношения людей друг с другом. Всевышний Аллах даровал человеку такое законодательство, в котором он может найти решения всем проблемам, чтобы придерживаться этих решений. Главный принцип в поступках — следование закону Шариата. В этом вопросе не может быть разногласий.
Другим положением является то, что Всевышний Аллах обязал людей соблюдать Его приказы. Также Он запретил людям совершать запрещённые Им поступки. Но могут возникнуть неожиданные исключительные ситуации, когда человек не может соблюдать приказ Аллаха или же когда он будет вынужден совершить запретный поступок. Шариат пояснил допустимые исключительные решения (рухсы), которые являются исключением. Подчёркиваю, эти решения являются исключением. Они имеют свою силу в определённых ситуациях и при наличии уважительных причин. Эти допустимые исключения позволяют мусульманину совершить запретный поступок, либо не совершать обязательный поступок, будучи неспособным его выполнить.
Правоведы (факихи) дали определение таким понятиям, как допустимое исключение (рухса) и основное решение Шариата (азима). Они сказали: «Слово «азима» означает общие (основные или изначальные) законы Шариата, в соответствии с которыми люди должны поступать в своей жизни». Всевышний Аллах, издав закон о намазе, обязал нас всех совершать его. Также Он издал закон о посте и джихаде и обязал нас соблюдать эти законы. Все эти законы относятся к общим законам, и люди должны их соблюдать. Что касается рухсы, то он не относится к общим (изначальным) законам, а считается частным законом. Правоведы дали такое определение этому слову: «Рухса означает шариатские законы, предписанные в виде облегчения от общего основного закона (азима) по уважительной причине».
Вот тут возникает вопрос: «Берётся ли эта уважительная причина из Шариата, или же людям самим предоставлена возможность определять эту причину?». Шариатские тексты обязывают нас в своих поступках придерживаться законов Шариата. Нет человеческого поступка, на который не было бы шариатского доказательства. Поэтому в Шариате должны быть доказательства как на основные решения (азима), так и на допустимые исключения (рухса).
Мы видим из текстов, что именно Всевышний Аллах определил уважительные причины для допустимых исключений (рухсы). К примеру, пост является обязанностью, но Сам Всевышний Аллах сообщил, что путешествие (сафар) относится к уважительной причине, позволяющей разговляться путнику в месяц Рамадан, невзирая на то, было ли само путешествие трудным или лёгким. Итак, соблюдение поста в месяц Рамадан считается обязанностью, а допустимым исключением (рухсой) в данном случае будет дозволение разговляться путнику. Своевременное совершение намаза считается основным законом (азима) согласно тому, что сказано в Книге Аллаха. Всевышний Аллах сказал:
«Воистину, намаз предписан верующим в определённое время» (4:103).
Затем в текстах упоминается уважительная причина, позволяющая откладывать намаз. К этой уважительной причине относится путешествие и наличие дождя, при которых дозволяется объединять две молитвы. Именно Шариат определил дождь и путешествие в качестве уважительной причины для объединения намазов, несмотря на холод или жару. Бывает так, что идёт дождь, а на улице жарко и светит солнце. Итак, при изучении допустимых исключений (рухсы) мы видим, что они определены Всевышним Аллахом и Его Посланником ﷺ.
Есть другие положения, связанные с этим вопросом, на которые следует обратить внимание. К одному из этих положений относится то, что мотив на эти допустимые исключения (рухсы) и их уважительные причины в текстах отсутствует. Нельзя искать мотив для этих допустимых норм. Т.е. нельзя искать то, по какой причине эти нормы стали допустимыми. Неправильно, чтобы этот мотив исходил из разума. В таком случае эти допустимые исключения будут зависеть от упомянутого мотива, и при наличии мотива допустимые исключения будут иметь свою силу, а при его отсутствии и эти решения так же будут отсутствовать. Эти допустимые исключения не мотивированы, и недопустимо делать сравнение (кыяс) этих норм с чем-то другим. К примеру, если человек слеп, то эта слепота будет уважительной причиной оставления джихада. Но та же слепота не является уважительной причиной оставления хаджа. Нельзя прибегать к сравнению (кыясу) хаджа с джихадом. Сама слепота не является шариатским мотивом закона. Закон, касающийся рухсы, ограничивается уважительной причиной и тем положением, которое приводится в самом тексте. Это очень важный момент. На уважительную причину указывает Всевышний Аллах, она не содержит мотива и нельзя на её основе проводить сравнение (кыяс).
Также следует обратить внимание ещё на тот момент, что допустимые исключения (рухсы) относятся к неожиданным исключительным положениям. Мусульмане не могут брать эти допустимые исключения (рухсы) себе за основу, обобщать их и делать их для себя общим правилом для руководства. Если люди возьмут себе их в качестве общего правила, то в таком случае большинство людей осмелится совершать запретные поступки и оставлять выполнение обязательных поступков. В основе законы не относятся к допустимым исключениям (рухсам). Эти нормы противоположны основе. Поэтому Шариат нас и не обязал соблюдать эти допустимые исключения (рухсы). К примеру, путник может как поститься, так и разговляться. У него есть выбор воспользоваться рухсой и есть выбор не поступать согласно этой рухсе. Иногда предпочтительнее воспользоваться допустимым исключением (рухсой), а иногда предпочтительнее воспользоваться общим основным законом (азимой). Например, Когда Посланник Аллаха ﷺ со своими сподвижниками находился в пути, одни из них стали разговляться, а другие продолжали поститься. Посланник Аллаха ﷺ не порицал ни тех, кто разговлялся, ни тех, кто постился. Когда же людям стало тяжело поститься, то Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Сегодня непостящиеся унесли с собой награду». Итак, Посланник Аллаха ﷺ в состоянии трудности и обременения во время поста в пути дал предпочтение разговению над соблюдением поста. Когда же нет трудности и обременения в пути, то предпочтительнее поститься. Именно шариатский текст определяет, что предпочтительнее — рухса или азима.
Каждый, кто хочет извлечь для себя назидание, пусть послушает слова Посланника Аллаха ﷺ, который сказал: «Господином шахидов является Хамза и человек, который стал перед несправедливым правителем, приказал ему одобряемое и запретил ему порицаемое, за что был убит им». Разве у этого человека не было возможности воспользоваться допустимым исключением (рухсой), в то время как он понимал, что его убьют за его слова? Да, у него была возможность воспользоваться допустимым исключением (рухсой). Но в этом хадисе Посланник Аллаха ﷺ показывает, что прибегнуть к основному закону (азиме) предпочтительнее, чем воспользоваться рухсой.
Эту религию Аллаха не понесут те люди, которые руководствуются допустимыми исключениями (рухсами). Её понесут те люди, которые руководствуются общими основными законами (азимой).
Но есть также другие положения, которые неизвестны многим людям. Учитывая, что законы в основе не относятся к допустимым исключениям (рухсам), а также эта рухса не распространяется на всех людей и не является общим законом, возникает вопрос: «Кто может руководствоваться допустимым исключением (рухсой)?». Рухса — закон, который появляется внезапно из-за какого-то события и уважительной причины. Поэтому закон рухсы относится к индивидам. Для джамаата нет допустимого исключения (рухсы). Джамаат или партия не могут говорить, что они в такое-то время прибегли к соблюдению допустимого исключения (рухсы). Воспользоваться рухсой или азимой может отдельный человек, который оказался в определённой ситуации и у которого появилась уважительная причина.
Также стоит обратить внимание на то, что не каждый индивид может воспользоваться рухсой. Руководитель и те, за кем следуют люди, не могут пользоваться рухсой. Например, если известный признанный правовед (факих) воспользуется русхой в каком-то случае, считая, что его принудили к этому, то тогда простые люди не будут знать религию Аллаха. В таком случае воззрения религии Аллаха смешаются с чем-то посторонним. Этому учёному и правоведу мы говорим: «Ты не можешь воспользоваться рухсой». Также, обращаясь к руководителю, мы говорим: «Тебе нельзя пользоваться рухсой. Если же ты хочешь ею воспользоваться, то оставь свою должность! Спрячься у себя дома и оплакивай свой грех! И не занимай должность руководителя!».
Есть много изречений Посланника Аллаха ﷺ, в которых сказано о том, что он не может пользоваться рухсой. Он говорил, что будет придерживаться своего призыва до тех пор, пока Аллах не даст ему победу или пока он не умрёт на пути этого призыва. В другом риваяте он сказал, что он будет бороться за то, с чем послал его Аллах, пока Аллах не пошлёт победу или пока он не потеряет голову.
Итак, если индивиды будут руководителями и людьми, за которыми следуют другие, то для них нет рухсы. А тем из них, кто пользуется рухсами, мы говорим: «Бойтесь же Аллаха! Оставьте свои посты и занимаемое положение и предоставьте их для тех, кто придерживается основных законов (азимы)». Следует быть внимательными в этом вопросе.
Итак, рухсой могут воспользоваться индивиды, за которыми не следуют люди. Рухсой не могут воспользоваться джамааты. Допустимое исключение (рухса) исходит из Шариата. Прибегать к рухсе не обязательно (фард), а дозволено (мубах). Человек может как воспользоваться ею, так и оставить, не воспользовавшись ею. Мы должны знать, кто может пользоваться рухсой, а кто нет.
Мы просим Всевышнего Аллаха, чтобы Он подчинил этой религии людей, которые руководствуются основными изначальными законами (азимой) и заслуживают помощи Аллаха! Мы просим Аллаха, чтобы мы, а также и вы, были этими людьми! Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!
http://www.hizb-ut-tahrir.info/ar/index.php/multimedia/video-series/31608.html