Если вы обнаружили видео не активным, зайдите позже. Мы работаем над восстановлением. В последнее время участились удаления наших видео администрацией YouTube.

Положение, при котором фарды теснят друг друга

На YouTube https://hizb.org.ua/video/redirects/6650

Цикл лекций об актуальных вопросах

Лекция тридцатая

Шейх Саид Ридван (Абу Имад)

Понедельник, 19 Джумада аль-ахира 1437 г.х./28 марта 2016 г.

БисмиЛляхи р-Рахмани р-Рахим. Хвала Аллаху — Господу миров! Мир и благословение господину посланников Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам!

О Аллах, обучи нас тому, что принесёт нам пользу, позволь нам извлечь пользу из услышанного и прибавь нам знания! О Аллах, сделай нас теми, кто ведёт людей по прямому пути и сам следует ему! О Аллах, сделай нас праведными людьми!

Мы приветствуем следящих за медиаресурсами Хизб ут-Тахрир исламским приветствием! Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Мы вновь встречаемся с вами, чтобы обсудить одну из проблем мусульман. Мы просим Всевышнего Аллаха помочь нам и сделать так, чтобы мы изрекли истину нашими устами и смогли донести её до вас ясным образом!

Сегодня мы хотим донести до вас вопрос, связанный с положением, когда мусульмане сталкиваются с рядом обязанностей.

Шариатское правило гласит, что в основе по поводу поступков надо ограничиваться законами Шариата, пришедшими от Аллаха. Какой бы поступок ни совершал человек, он должен знать закон Шариата в отношении него и придерживаться этого закона.

Поступки нужно оценивать только с шариатской точки зрения. Поэтому, смотря на эти поступки, мы говорим: «Такой-то поступок дозволен, а такой-то запретен. Этот поступок является рекомендуемым поступком, а тот поступок является нежелательным». Итак, в основе в поступках необходимо ограничиваться законами Шариата. Поэтому каждый мусульманин обязан изучать шариатские знания, которые касаются его повседневных дел. Перед совершением ежедневных поступков мусульманин должен знать законы Шариата в их отношении.

Но, как мы все знаем, в отношении этих поступков приводятся разные постановления. Есть такие постановления, которые обязывают нас совершать какие-то поступки, есть постановления, которые запрещают какие-то поступки, а есть постановления, гласящие о желательности каких-то поступков…

В таком положении поступки нужно совершать согласно законам, упомянутым в их отношении. Но в какие-то определённые времена мусульманам предписаны определённые обязанности, и они в этот момент не могут совершать другие поступки. Т.е. в этот момент человек занят совершением конкретного дела, и он не может одновременно вместе с ним совершать другой поступок. Например, с наступлением месяца Рамадан мусульманин обязан держать пост. В это определённое время мусульманин не может совершать желательные посты. Он может в это время лишь держать обязательный пост. Этот вопрос ясный и известен людям.

Также мы видим, что люди хотят одновременно совершить какие-то поступки, но совершают одни из них за счёт других. Так в каком случае человек не будет противоречить Шариату своей занятостью одними поступками, оставляя другие, а в каком случае он будет противоречить Шариату, поступая таким образом?

Изначально хочу сказать, что когда приходит время исполнения фардов, то их нужно исполнять. К примеру, когда пришло время поста и обеденной молитвы, их необходимо выполнить. Когда пришло время, чтобы отразить врага, нужно его отражать. Так же, когда исламские земли лишились законов Аллаха, мусульмане обязаны заняться тем, чтобы установить правителя мусульман и дать ему присягу.

Иногда происходит такое, что человек не может исполнить обязанности в одно и то же время. Факихи (правоведы) это называют «положением, при котором фарды теснят друг друга». Я вам приведу такой пример. Когда союзные племена со всего Аравийского полуострова окружили Медину, настало время такой обязанности, как отражение врага. В наше время мы это называем оборонительным джихадом. В этот же самый момент настало время совершения обеденной и затем послеобеденной молитвы. Если мусульмане были бы заняты исполнением молитвы, то враг вошёл бы в Медину. Но если мусульмане займутся тем, чтобы отразить врага, то выйдет время исполнения молитвы. В таком положении необходимо один фард предпочесть над другим фардом. Как же поступил Посланник Аллаха ﷺ в такой ситуации? Он предпочёл заняться отражением врага над исполнением молитвы, из-за чего вышло время исполнения молитвы.

При скоплении обязанностей и необходимости предпочесть один фард над другим нужно следовать пути Посланника Аллаха ﷺ в этом деле и тому, что сказано в Книге Аллаха. Нам следует поступать таким образом, чтобы мы могли расставить приоритеты.

Я вам приведу ещё один пример. Когда умер Посланник Аллаха ﷺ, стало обязанностью похоронить его. В это же самое время стало обязательным дать присягу человеку, чтобы тот стал халифом мусульман. Также настало время исполнения другой обязанности. Этой обязанностью являлось сражение с вероотступниками, которые отреклись от Ислама с того момента, как умер Посланник Аллаха ﷺ. Таким же образом армия Усамы ждала приказа, чтобы отправиться на джихад и исполнить фард джихада. Эти фарды скопились в одно и то же время. Как же мусульмане поступили с обязанностями, которые невозможно выполнить одновременно все сразу? Посмотрите, как поступили сподвижники Посланника Аллаха ﷺ! Ведь их единодушие считается шариатским доказательством, которому нельзя противоречить. Закон, в котором есть единодушное мнение сподвижников, не может быть отменён.

Сподвижники (да будет доволен ими Аллах!) собрались в Сакифе и дали присягу Абу Бакру в качестве халифа мусульман. Они предпочли обязанность дать присягу халифу над другими обязанностями. По этой причине похороны Посланника Аллаха ﷺ были отложены не на один час, а на несколько дней. Затем, дав присягу халифу, мусульмане, вернувшись, похоронили Посланника Аллаха ﷺ, отправили на джихад армию Усамы и сразились с вероотступниками. Итак, сам Шариат устанавливает нам приоритеты в делах.

Мы живём сегодня в такое время, когда скопились фарды. В таком положении люди должны знать, какой из фардов для них является более значимым.

Сегодня самым значимым фардом для мусульман является деятельность по построению Халифата. Мусульманам нельзя оставлять этот фард даже на минуту. Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Имам является щитом, позади которого сражаются и защищаются». Слова «позади которого сражаются» означают, что именно Имам объявляет о всеобщей мобилизации и сражается с врагом. Именно он определяет, какой ценой будет происходить сражение. Он не позволит неверным и сторонникам светскости использовать в своих целях жертвы и кровь мусульман. Он не допустит того, чтобы кровь мусульман лилась понапрасну.

Также в Умме есть одна опасная проблема, с которой она живёт. Этой проблемой является то, что люди не просто предпочитают фард над другим фардом, а предпочитают мандубы (желательные поступки) над фардами. В этом и состоит огромная беда!

Людям, которые предпочитают заниматься благотворительными делами, мы говорим: «Кто занимается благотворительностью, зарабатывает себе награду, и такая деятельность не противоречит деятельности по построению Исламского Государства, являющегося, в свою очередь, великим фардом». Но любая благотворительная деятельность при нынешних режимах в землях мусульман запретна, кроме того случая, когда те, кто занимается благотворительностью, не противоречат этим режимам. Если же занимающиеся благотворительностью начинают противоречить режимам и работают, чтобы свергнуть их, то правительство тут же аннулирует дозволенность их деятельности. Мы много раз уже были свидетелями этому.

Бывает так, что мусульманин сравнивает между благотворительными делами и противостоянием существующим режимам. Он говорит о благотворительной деятельности: «Это благое дело! Кто занимается этим делом, он обучает людей акыде, Корану, даёт им исламское просвещение, распространяет Ислам среди них и помогает бедным». Затем он говорит: «Мы не будем вступать в противоречие с режимом, чтобы мы и далее могли заниматься этими благими делами». Мы же говорим: «Кто поступает таким образом, тот совершает грех, так как он предпочёл мандуб (желательный поступок) над фардом». Доказательством этому являются Слова Всевышнего Аллаха в Ясном Писании, где Он сказал:

«О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю» (62:9).

Торговля дозволена. Всевышний Аллах сказал: «Аллах дозволил торговлю и запретил рост» (2:275). Но если по причине торговли оставляется обязательная пятничная молитва, то она становится в этот момент запретной. Учёные вывели из этого вопроса мотив запрета торговли в данном случае. Они сказали, что мотивом запрета торговли является то, что она отвлекает от исполнения фарда.

Проводя аналогию с этим вопросом, они сказали, что любые поступки, которые уклоняют людей от исполнения фардов — будь они дозволенными или желательными, — становятся запретными. Например, если во время призыва на пятничную молитву кто-то остановил вас, чтобы обучать вас Корану, то обучение Корану именно в это время является запретным. Почему? Потому что из-за этого обучения оставляется обязательный поступок.

Поэтому и было необходимо разъяснить этот важный вопрос. Во-первых, отношение к фардам при их скоплении должно опираться на шариатские доказательства. Во-вторых, если вместе с фардами скопились дозволенные и желательные поступки, то предпочтение отдаётся фардам. Не следует обращать внимания на желательные поступки при необходимости исполнения фардов.

Именно так и необходимо расценивать поступки. Поступая таким образом, дела расставляются по своим местам. В таком случае силы Уммы не тратятся, совершая какие-то дела без пользы, несмотря на то, что люди могут видеть в этих делах много блага для бедных, распространения Ислама и т.д. Недопустимо, чтобы желательные и дозволенные поступки оттесняли фарды.

Мы просим Всевышнего Аллаха, чтобы Он даровал нам успех и помог нам исполнить то, чему Он нас обязал, дабы встретить Его Довольным нами! Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

http://www.hizb-ut-tahrir.info/ar/index.php/multimedia/video-series/31608.html

Лекции

Свобода. Саид Ридван

Умеренный Ислам. Шейх Саид Ридван

Положение, при котором фарды теснят друг друга

Кто имеет право на законотворчество?! 4 ч.

Кто имеет право на законотворчество?! 3 ч.

Мафхумы (понятия). Сердар Йылмаз