Если вы обнаружили видео не активным, зайдите позже. Мы работаем над восстановлением. В последнее время участились удаления наших видео администрацией YouTube.

Разногласие мусульман в определении начала поста

На YouTube https://hizb.org.ua/video/redirects/7378

Цикл лекций об актуальных вопросах

Тридцать восьмая лекция

Разногласие мусульман в определении начала поста

Саид Ридван (Абу Имад)

Понедельник 16 Шаъбана 1437 г.х./23 мая 2016 г.

БисмиЛляхи р-Рахмани р-Рахим. Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение господину посланников Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам!

Мы приветствуем исламским приветствием следящих за медиаресурсами Хизб ут-Тахрир. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Мы вновь встречаемся с вами, чтобы обсудить одну из важных проблем мусульман. Эту проблему мы затрагиваем из-за приближения поста в месяц Рамадан, который является одним из великих столпов Ислама.

Уже десятки лет, каждый год мусульмане расходятся в определении начала дня поста. В этом вопросе нужно поставить точку.

Мы видим, как в среде мусульман происходят удивительные вещи с того момента, как исламские земли были разделены на части. Мы видели такое, что некоторые мусульмане постились тридцать один день. Также мы были свидетелями того, как люди в некоторых местностях постились двадцать восемь дней. Таким же образом мы видели, как одни мусульмане постились, а другие разговлялись, в то время как они жили на граничащих друг с другом территориях, всего лишь на расстоянии нескольких метров друг от друга. Но в то же самое время жители Аммана постились в одно и то же время с жителями Саудовской Аравии и Йемена, хотя их разделяют тысячи километров. Они расходятся во времени поста с теми, кто живёт вблизи от них, и сходятся с теми, кто живёт вдали от них!

Когда же исламские земли были едины, все эти страны постились в один день. А когда империализм разделил нас, то мы стали расходиться в видении полумесяца и, следовательно, расходиться в том, когда начинается пост месяца Рамадан. Мы видим, что это разделение появилось из-за политического разногласия. Но при политическом единстве было и единство в вопросе определения начала поста месяца Рамадан. Мы видим, как мусульмане в один год расходятся в определении начала поста. На следующий же год большинство исламских земель сходится в том, когда начинается пост. Удивительно, как так получается, что мусульмане в один год расходятся в начале поста, а в другой год сходятся? Если вопрос места появления полумесяца относится к астрономическому вопросу, то почему в один год они расходятся в этом деле, а в другой год сходятся? Как они могут расходиться, если время дней и ночей в странах мусульман не отличается? Удивительно!

Чтобы поставить точку в вопросе определения начала дня поста, нужно рассмотреть шариатские доказательства. Всевышний Аллах в Ясном Писании говорит:

«Тот из вас кого застанет этот месяц, должен поститься» (2:185).

Итак, Всевышний Аллаха повелел нам поститься. Мы не рассматриваем сейчас доказательства обязательности поста в месяц Рамадан, т.к. пост — это столп Ислама, и доказательства обязательности его соблюдения категоричны. Кто же отрицает обязательность соблюдения Ислама, тот считается оставившим Ислам. Мы сейчас рассматриваем вопрос начала дня поста. Посланник Аллаха ﷺ сказал нам: «Поститесь, увидев его, и прекращайте поститься, увидев его». Углубляясь в изучение этого хадиса, мы видим, что он содержит в себе два важных аспекта:

Первым положением является то, что слова Посланника Аллаха ﷺ «Поститесь, увидев его» являются общим обращением ко всем мусульманам. Неправильно будет сказать, что эти слова были сказаны лишь для жителей отдельных стран. Это обращение является общим обращением, и нет доказательства, которое делало бы это обращение частным, относящимся к жителям Хиджаза, Шама или же, например, Йемена.

Вторым положением в этом вопросе является то, что шариатский текст начало определения поста сделал зависимым от видения луны. Шариат установил время видения луны причиной начала обязательного поста. Если же новую луну не увидели, тогда время для начала поста ещё не настало. Итак, мусульмане должны соблюдать пост при видении луны.

Давайте приведём ещё другие доказательства, которые подробно объясняют вопрос видения луны. Обязательно ли всем мусульманам видеть полумесяц, чтобы начать держать пост? Или же достаточно, чтобы полумесяц увидели некоторые мусульмане, из-за чего пост становится обязательным для всех людей? Эти вопросы проясняются доказательствами, взятыми от Посланника Аллаха ﷺ.

Передаётся хадис Посланника Аллаха ﷺ, что в Медину прибыл бедуин, который свидетельствовал, что ночью он видел полумесяц. Посланник Аллаха ﷺ спросил его: «Свидетельствуешь ли ты, что нет божества кроме Аллаха и что Мухаммад — Посланник Аллаха?». Он не спросил его о том, где он живёт, он спросил его о его религии. Когда мы говорим, что прибыл бедуин, то это значит, что он — не из Медины. Т.е. он жил за пределами Медины, за пределами Исламского Государства, и его никто не знал. Когда Посланник Аллаха ﷺ убедился, что этот бедуин — мусульманин, а мусульманин расценивается как справедливый человек, то он повелел остальным людям начать поститься. Также он повелел, чтобы оповестили людей о необходимости держать пост.

Из хадиса о бедуине мы поняли, что видение луны подтвердилось свидетельством одного справедливого мусульманина. Когда же подтвердилось, что луну увидели, тогда Посланник Аллаха ﷺ, посчитал, что настало время поста, хотя сам он не видел луну. Также посчитали и жители Медины после того, как Посланник Аллаха ﷺ оповестил их и обязал соблюдать пост. Итак, свидетельство одного справедливого мусульманина обязало Посланника Аллаха ﷺ и всех мусульман начать держать пост.

В другом случае Посланник Аллаха ﷺ и мусульмане постились тридцатый день, и никто из них в Медине не видел полумесяца. Прибыло двое бедуинов, которые стали свидетельствовать, что они видели полумесяц Шавваля. Когда Посланник Аллаха ﷺ узнал, что они — мусульмане, то стал разговляться и мусульманам повелел совершить то же самое. На тот момент время праздничной молитвы уже вышло, и он повелел провести её на следующее утро.

Итак, хадисы указывают на то, что если луну увидели два справедливых мусульманина, то этого достаточно в качестве подтверждения видения луны, и, опираясь на этих двух свидетелей, мы начинаем соблюдать пост, а так же начинаем разговляться. Те доказательства, которые мы приводили, где говорилось: «Поститесь при его видении и разговляйтесь при его видении», — указывают на то, что мусульмане должны поститься в одно время, и недопустимо мусульманам противоречить, оставляя пост после шариатского свидетельства одного или двух справедливых мусульман.

Всё очень просто, если кто-то из мусульман первым объявил о том, что он увидел новую луну, то мусульмане, которые проживают на востоке и западе земли, обязаны поститься.

Почему, к примеру, мы не можем опереться на слова тех, кто говорит, что они не будут поститься из-за того, что не видели луну? Отвечая на эти слова, мы скажем: «Кто видел луну, у того имеется дополнительное знание, а кто не видел, то он знает лишь то, что он постиг. Если один человек не видел луну, то это не значит, что и другой её не видел. Поэтому свидетельство подтверждающего предпочитается над свидетельством отрицающего. У отрицающего видение луны, который говорит: «Мы не видели луну, поэтому не будем поститься», — нет довода. Тот же, который говорит, что для него подтвердилось видение луны справедливыми свидетелями, у него есть довод, и этот довод обязывает мусульман поститься».

Я хочу обратить внимание на очень важный вопрос. Нельзя в Исламе отвергать справедливых свидетелей. Почему? Потому, что именно справедливые свидетели передали нам религию. Они нам передали Коран, Сунну, исламский фикх. Свидетелями подтверждаются права людей. Каким образом подтверждаются права тех людей, которые предстали перед судом? После признания самого человека на суде в качестве довода на первом месте стоят слова справедливых свидетелей. Если два справедливых свидетеля будут свидетельствовать против мусульманина в том, что он убил человека, то его убивают. Как же тогда не принимать свидетельство тех, кто увидел полумесяц?!

Путём справедливых свидетелей подтверждаются права людей и так же их свидетельством исполняются наказания в адрес виновных. По их свидетельству мы узнаём Шариат Всевышнего Аллаха. Почему мы принимаем хадис, который передан справедливым человеком, но не принимаем сообщение от мусульманина, который видел полумесяц?! Если мы будем отвергать свидетельства свидетелей, то тем самым мы станем противоречить Шариату. Отрицание же свидетелей влечёт за собой множество проблем.

Кто-то может сказать, что правящие режимы в странах мусульман не пользуются доверием, поэтому мы не доверяем государству, которое объявляет о видении полумесяца. Мы отвечаем таким людям, что суть — не в государстве, которое объявило о видении полумесяца. Суть заключается в свидетельстве мусульманина. Если в том государстве, в котором объявили видение полумесяца, засвидетельствовали два свидетеля, что они видели полумесяц, то становится обязательным как поститься, так и разговляться.

Так же если эти люди думают про некое государство, что ему нельзя доверять, то мы им отвечаем, что все страны мусульман сегодня не пользуются доверием. У них нет довода в оставлении свидетельства справедливого мусульманина. Итак, подводя итог, если справедливый мусульманин объявил другим мусульманам, о том, что он видел полумесяц, то они обязаны будут поститься. Этот вопрос должен быть ясен для мусульман. Слова о том, что каждый регион имеет своё время поста, не имеют никакой ценности.

Мы просим Всевышнего Аллаха объединить мусульман на одном слове! Мы просим Его объединить мусульман на Шариате Аллаха, объединить их под тенью Халифата! О Аллах, благослови господина нашего Мухаммада, его семью и его сподвижников! Ассаляму алекум ва рахматуллахи ва баракятуху!

http://www.hizb-ut-tahrir.info/ar/index.php/multimedia/video-series/31608.html

Лекции

Единство Исламской Уммы

Такфир. Часть 2-ая

Ответ тем, кто опирался на хадис от Курайба в вопросе различия начала поста от мест появления месяца

Такфир. Часть 1-ая. Сердар Йылмаз

Астрономические расчёты и различие мест появления луны в вопросе поста

«Иман — амаль» (вера и поступки), часть 2-я