Если вы обнаружили видео не активным, зайдите позже. Мы работаем над восстановлением. В последнее время участились удаления наших видео администрацией YouTube.

Новшество (бидаат). Шейх Саид Ридван. Лекция 65

На YouTube https://hizb.org.ua/video/redirects/9828

Цикл лекций об актуальных вопросах

Новшество (бидаат)

Лекция шестьдесят пятая

Шейх Саид Ридван (Абу Имад)

Понедельник, 28 Сафара 1438 г.х./28 ноября 2016 г.

Бисмилляхи р-Рахмани р-Рахим. Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение господину Посланников Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам!

Мы приветствуем следящих за медиаресурсами Хизб ут-Тахрир исламским приветствием! Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Мы вновь встречаемся с вами, чтобы обсудить очередную проблему мусульман. Мы будем сегодня обсуждать вопрос и проблему новшества (бидаата). В наши дни очень часто стал использоваться термин «бидаат». Настолько частое применение этого термина стало приобретать опасную окраску. Дело дошло до того, что некоторые мусульмане стали обвинять других мусульман в неверии. Они ссылаются на то, что те мусульмане совершают бидаат. Да ещё кроме этого из-за вопроса бидаата происходят огромные проблемы. К примеру, некоторые люди хотят делать один азан на пятничную молитву, а другие — два азана. Из-за этого между людьми возникают споры и конфликты. Эта проблема разделяет мусульман из-за того, что одни из них считают действия других бидаатом. Некоторые мусульмане полагают, что если имам, находясь на минбаре, поднял руки и стал делать дуа, то он совершил бидаат. Они говорят, что Посланник Аллаха ﷺ так не делал. Также среди людей есть такие, которые говорят: «Я не хочу у себя встречать людей с соболезнованиями из-за потери близкого мне человека! Это является бидаатом! Посланник Аллаха ﷺ не делал этого». По этой причине между ним и его родственниками возникают споры. Также споры возникают между ним и теми, кто пришёл к нему с соболезнованием. Таким же образом по причине непонимания в вопросе новшества (бидаата) возникают большие проблемы, из-за которых даже проливалась кровь и люди обвинялись в неверии.

Так что же является новшеством (бидаатом)? Мы — как мусульмане — твёрдо верим, что религия Аллаха полноценна. Полноценность Шариата относится к основному положению при изучении вопроса бидаата. Неправильно будет говорить, что на новое появившееся событие нет шариатского доказательства. Как тогда понимать в контексте полноценности религии термин «бидаат»? Ведь шариатские тексты охватывают все обновляющиеся проблемы до Судного дня. Недопустимо упускать из виду данное положение. Как сочетать эти сказанные мною слова со словами людей, которые говорят: «Посланник Аллаха ﷺ не совершал такое-то действие, и оно считается нововведением в религии»? Какие шариатские доказательства говорят о нововведении? Для прояснения данного вопроса необходимо привести шариатские доказательства, которые указывают на всеохватность Ислама. Итак, начиная с именем Аллаха, мы говорим: религия Аллаха — полноценна. Источником шариатских доказательств является Откровение, т.е. Книга Аллаха и Сунна. Всевышний Аллах говорит нам:

وَمَا آتَاكُمُ الرَّسُولُ فَخُذُوهُ وَمَا نَهَاكُمْ عَنْهُ فَانتَهُوا

«Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам» (59:7).

Значит, необходимо принимать всё то, с чем пришёл Посланник Аллаха ﷺ. Также Всевышний Аллах говорит:

الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي

«Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довёл до конца Мою милость к вам…» (5:3).

Итак, религия является полноценной, и Всевышний Аллах обязал нас принимать то, что содержится в Коране. Также Он обязал нас принимать Сунну, которая представляется в действиях, словах и согласии Посланника Аллаха ﷺ. Когда говорится о словах Посланника Аллаха ﷺ, то тут понятно, о чём идёт речь, и в этом нет неясности. Так же и действия, которые он совершил, являются шариатским доказательством. Но возникает вопрос: считается ли доказательством то, когда Посланник Аллаха ﷺ не совершал то или иное действие?». С целью устранения неясности в этом вопросе мы покажем, когда именно приводится в качестве довода позиция, когда Посланник Аллаха ﷺ не совершал определённое действие.

Ислам представляет из себя акыду, из которой вытекает полноценное законодательство. Акыда имеет определённые границы. Всевышний Аллах потребовал от людей твёрдо уверовать в неё. В этой акыде нет неясности, предположений и сомнений. Всевышний Аллах по Милости к Своим рабам сделал доводы вопросов акыды категоричными. Эти доводы — несложные, и чтобы их понять, люди не нуждаются в знании науки о каляме. А иначе Ислам был бы послан только для тех, кто знает науку о каляме. Значит, акыда Ислама направлена ко всему человечеству. Акыда, с которой пришёл Ислам, имеет свои границы. Известными столпами этой акыды являются вера в Аллаха, ангелов, Писания, посланников, Последний день, а также вера в то, что предопределение, как хорошее, так и плохое, исходит от Аллаха. Добавлять же что-либо в эту акыду является новшеством (бидаатом), заблуждением и неверием. К вопросам акыды нельзя что-то прибавлять.

Какие есть тому примеры, когда люди что-то прибавляют к акыде? Всевышний Аллах оповестил нас о вопросах, относящихся к вере. Он потребовал от нас уверовать в Его посланников, пророков, Писание и места, которые имеют святость. Если какая-то группа людей приходит и говорит о каком-то месте, что оно имеет святость, то возникает вопрос: кто придал святость этому месту? Святость этим местам придал Всевышний Аллах или же люди? Если на святость этого места нет доказательства, то мы говорим, что Посланник Аллаха ﷺ не придал святости этому месту. Как Посланник Аллаха ﷺ мог не ведать о святости какого-то места и святости какого-то человека, о котором люди говорят, что он — безгрешен? Эти люди считают сказанные этим человеком слова Словами Всевышнего Аллаха. Значит, что-то прибавлять к акыде является новшеством.

Из акыды же вытекают шариатские законы. Шариатские законы разделены следующим образом. Среди них есть законы о поклонении (ибадате). Такие вопросы поклонения, как намаз, пост, хадж и закят, в Исламе приводятся в пояснительной форме. В шариатских текстах поясняется, каким образом следует совершать поклонение. Посланник Аллаха ﷺ сказал:

صَلُّوا كَمَا رَأيْتُمُونِي أُصَلِّي

«Молитесь так, как вы видели меня молящимся».

Также он сказал:

خُذُوا عَنِّي مَنَاسِكَكُمْ

«Берите от меня ваши обряды».

Так вот, если люди захотят совершить некое поклонение, то вид этого поклонения должен быть таким, как он указывается в Шариате, без убавлений и прибавлений. Если кто-то прибавляет что-то к этому виду поклонения, то он совершает новшество (бидаат). Итак, недопустимо что-то добавлять к вопросам поклонения и вводить в них новшество, совершая некие обряды, на которых нет шариатского доказательства по самим случаям или же нет доказательства, где имеется основа для совершения тех или иных действий. Иногда каким-то поступкам имеется шариатское доказательство в виде основы, хоть в нём и не упоминаются много разных случаев. К примеру, возьмём в качестве основы то, что Посланник Аллаха ﷺ совершил рекомендуемый намаз в какое-то определённое время. Теперь, если люди, совершают эту молитву в такой же форме, как её совершал Посланник Аллаха ﷺ, но в другое время, то мы говорим, что доказательство в качестве основы на это их действие имеется. Им допустимо совершать эту молитву в любое время, кроме того времени в виде исключения, о котором Посланник Аллаха ﷺ сказал, что в такое-то время запрещено совершать молитву. Неправильно говорить о человеке, который совершил рекомендуемый намаз после первого азана в мечети, что он сделал новшество, т.к. Посланник Аллаха ﷺ не совершал эту молитву, ссылаясь на то, что он ﷺ, придя из дома в мечеть, подымался на минбар, не совершая молитву. Говорящему подобные слова мы отвечаем: «У этого намаза имеется основание, т.к. данное время не подпадает под то время, когда запрещено совершать молитву. Значит, эту молитву совершать дозволено из-за наличия доказательства в качестве основы».

Также Посланник Аллаха ﷺ поднял руки, совершая дуа, прося у Всевышнего Аллаха дождя. Ещё он поднимал руки, обращаясь к Аллаху во время битвы. Так вот, неправильно говорить, что подымать на минбаре в пятничный день руки, делая дуа, запрещено, т.к. Посланник Аллаха ﷺ подымал руки лишь тогда, когда просил дождя. Это утверждение — неправильное, т.к. имеется основание для поднятия рук на минбаре. Если Посланник Аллаха ﷺ совершил это действие в какое-то определённое время, то можно его совершать и в другое время. Но если имеется доказательство на то, что это действие нельзя совершать в какое-то время, то на то время оно и будет запретным. Значит, что-то прибавлять и убавлять в тех законах, в которых Посланник Аллаха ﷺ и религия указали, каким должен быть их образ действий, считается новшеством (бидаатом). Противоречить этому приведённому в Шариате виду поклонения считается огромным нарушением, т.к. вопросы поклонения нужно совершать в том виде, как они указаны.

Теперь рассмотрим все остальные поступки помимо тех поступков, которые касаются ибадата. Так что говорит Ислам в отношении остальных поступков, не считая поступков, связанных с ибадатом? Давайте приведём тексты, касающиеся этих поступков. Посланник Аллаха ﷺ сказал:

مَنْ سَنَّ في الإِسْلاَمِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا، وأَجْرُ منْ عَمِلَ بِهَا مِنْ بَعْدِهِ

«Тот, кто положит начало какому-нибудь хорошему делу в Исламе, получит награду за это, а также награду тех, кто станет придерживаться этого дела после него».

Один из сподвижников положил начало некоему делу, за которым последовали люди. Они стали совершать то хорошее дело, которое совершил этот сподвижник. Т.е. Посланник Аллаха ﷺ не совершал это дело. Но это действие совершил этот сподвижник, люди же последовали ему в этом. Умар ибн аль-Хаттаб учредил диваны (регистрационные записи), регулируя тем самым дела мусульман. Мусульмане не знали об этих диванах, и Посланник Аллаха ﷺ не учреждал их. Учреждение этих диванов люди посчитали хорошей сунной, которую ввёл Умар ибн аль-Хаттаб (р.а.). Если человек привнёс некое дело, которое не касается ибадата, и оно приносит пользу людям, то такое дело будет считаться хорошей сунной. Но при этом оно должно не противоречить закону Шариата. Т.е. это действие не должно дозволять запретный поступок и запрещать дозволенный. Такой поступок будет считаться хорошей сунной потому, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

مَنْ سَنَّ في الإِسْلاَمِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا، وأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا مِنْ بَعْدِهِ

«Тот, кто положит начало какому-нибудь хорошему делу в Исламе, получит награду за это, а также награду тех, кто станет придерживаться этого дела после него».

Умы людей могут проявлять творчество во внедрении таких поступков, которые приносят благо людям и реализуют интересы мусульман.

Теперь рассмотрим другую часть доводов. Посланник Аллаха ﷺ сказал:

مَنْ أَحْدَثَ فِي أَمْرِنَا هَذَا مَا لَيْسَ مِنْهُ فَهُوَ رَدٌّ

«Если кто-нибудь внесёт в это наше дело нечто новое и не имеющее к нему отношения, это будет отвергнуто».

Также Посланник Аллаха ﷺ сказал:

كُلّ مُحْدَثَة بِدْعَة وَكُلّ بِدْعَة ضَلَالَة

«Всякое новшество является нововведением и всякое нововведение является заблуждением».

Кто смотрит на эти тексты, будто видит в них противоречие. В одном случае сказано, что всякое новшество является нововведением и всякое нововведение является заблуждением, а в другом случае сказано, что тот, кто положит начало какому-то делу, получит награду. Для устранения недопонимания и противоречия в этих хадисах мы говорим: «Хадис, который называет новшество нововведением, касается того случая, когда люди добавляют чего-то нового к акыде, либо когда они что-то добавляют нового к вопросам ибадата, не имея при этом доказательства в виде основы и доказательства, где упоминается сам случай. Что касается повсеместных дел людей, то они могут проявлять в этом творчество, совершая благие дела, которые внушил им Всевышний Аллах».

Рассмотрим теперь хадис, в котором сказано:

مَنْ أَحْدَثَ فِي أَمْرِنَا هَذَا مَا لَيْسَ مِنْهُ فَهُوَ رَدٌّ

«Если кто-нибудь внесёт в это наше дело нечто новое и не имеющее к нему отношения, это будет отвергнуто».

Под словами «в это наше дело» подразумевается несколько значений. В данном случае речь может идти о внедрении чего-либо в религию, либо речь может идти о внедрении новшества в системе правления в Исламском Государстве, т.к. слово «дело (амр)», упомянутое во многих местах в Благородном Коране и пророческих хадисах, указывает на правление. К примеру, это слово приводится в таком хадисе, как:

وَأَنْ لَا نُنَازِعَ الْأَمْرَ أَهْلَهُ

«не будем соперничать за власть с её правовыми обладателями».

Также Всевышний Аллах сказал:

أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَأُولِي الْأَمْرِ مِنكُمْ

«Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладателям власти среди вас» (4:59).

В этих текстах под словом «дело» (амр) имеется в виду правление. Итак, Посланник Аллаха ﷺ сказал:

مَنْ أَحْدَثَ فِي أَمْرِنَا هَذَا مَا لَيْسَ مِنْهُ فَهُوَ رَدٌّ

«Если кто-нибудь внесёт в это наше дело нечто новое и не имеющее к нему отношения, это будет отвергнуто».

Если сказать, что в этом хадисе имеется в виду недопустимость вносить что-либо в религию, то так оно и есть, однозначно нельзя вносить его в религию. Так же если сказать, что в этом хадисе имеется в виду недопустимость вносить что-либо в систему правления Ислама, то так оно и есть. Кто систему правления Ислама сделал королевской, республиканско-президентской, республиканско-парламентской или демократической формой правления, то такой человек внёс в Ислам то, что в нём не содержится. Также в Ислам внёс то, что в нём не содержится, тот, кто ввёл в него такое понятие, как светское государство. О том, кто так поступает, мы говорим, что он внёс в Ислам нечто новое, не имеющее к нему отношения, и это его действие отвергается. Вот тут и проясняется значение слова «новшества» (бидаат).

Обращаясь с наставлением к мусульманам, мы говорим: «Бойтесь Аллаха в отношении самих себя и не называйте мусульман нововведенцами (совершающими бидаат) из-за сложившегося у вас неполноценного понимания того, что представляет собой новшество. Новшество (бидаат) совершает тот, кто что-то добавляет к акыде и к поклонению, формой которого нужно ограничиваться так, как это приводится в текстах. Также новшество может быть в системе правления, если люди станут вводить в него что-то новое и установят законодательные собрания, которые будут издавать законы вместо Аллаха. Бидаат совершает тот, кто добавляет что-то в религию. Но если что-то внести новое для пользы мусульман и удовлетворения их нужд, то оно не считается новшеством (бидаатом). Как, к примеру, то, что Умар внёс диваны (регистрационные записи). Такое действие будет считаться из религии».

Мы просим Всевышнего Аллаха вознаградить того, кто внёс для заботы о делах мусульман какое-то дело, которое обернётся для мусульман благом! Мы просим у Аллаха даровать ему лучшую награду! Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

https://www.hizb-ut-tahrir.info/ar/index.php/multimedia/video-series/31608.html

Лекции

«Хидаят ва далялят» (истинный путь и заблуждение). Сердар Йылмаз

Политика. Шейх Саид Ридван. Лекция 67

Величие Исламского законодательства. Шейх Саид Ридван. Лекция 66

Новшество (бидаат). Шейх Саид Ридван. Лекция 65

"Встань и увещевай". Цикл лекций "Жизнеописание пророка Мухаммада ﷺ". Лекция 5

Кому принадлежит главенство. Шейх Саид Ридван. 64 лекция