Если вы обнаружили видео не активным, зайдите позже. Мы работаем над восстановлением. В последнее время участились удаления наших видео администрацией YouTube.

Как устанавливается халиф в исламских землях. Шейх Саид Радуан, 7 серия

7 серия. Разъяснение Халифата «Как устанавливается халиф в исламских землях», шейх Саид Радуан.

https://hizb.org.ua/video/redirects/842

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного! Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение господину посланников Мухаммаду, его семье и всем сподвижникам! О Аллах, научи нас тому, что принесёт нам пользу, и дай нам пользу из того, чему Ты нас учишь, прибавь нам знания и поведи нас прямым путём!

Мы приветствуем тех, кто следит за информационными выпусками Хизб ут-Тахрир, в новой серии программы «Разъяснение Халифата». В этой серии мы поговорим о том, как устанавливается халиф мусульман.

На этой встрече мы не будем говорить об установлении халифа, когда устанавливается сам Халифат, а будем говорить о том, как устанавливается халиф, когда Исламское Государство уже существует и пост халифа стал вакантным, и как в этом случае устанавливается халиф на исламских землях.

Прежде чем начать эту тему, необходимо вспомнить о том, о чём мы говорили в прошлой серии: об условиях, которым должен соответствовать халиф, с которым мы хотим заключить договор о правлении Халифатом.

Эти условия делятся на три части. Есть условия заключения договора, без которых установление Халифата недействительно. В прошлой серии мы говорили об этом. Эти условия требуются при установлении государства, когда его ещё не было ранее, т.к. мы не можем принять того, чтобы любой человек или любая страна объявляли об установлении Исламского Халифата, в котором нет соответствия минимальным условиям действительности договора с халифом.

Но когда государство уже существует, а у мусульман есть возможность выставлять кандидатуры на пост халифа и многие желают занять этот пост, то каждому, кто хочет стать халифом, мы говорим, что он должен соответствовать условиям заключения. И тогда мы можем принять его кандидатуру, чтобы мусульмане избрали его или кого-то другого.

Но тебе не дозволено выставлять кандидатуру, если ты не соответствуешь хотя бы одному из этих условий. Вот поэтому при создании самого государства условия заключения Халифата не учитывают предпочтительности, которая позволяет или запрещает кому-то стать халифом.

Что же касается Уммы, то она избирает халифа не на основе условий заключения, т.к. уже изначально каждый кандидат проходит отбор на соответствия этим условиям.

Например: когда Умар ибн аль-Хаттаб (р.а.) избрал шесть кандидатов, то все они уже соответствовали условиям заключения. Последующие выборы шли уже не на основе условий заключения, ибо, в противном случае, мы не сможем выбирать между кандидатами.

Есть следующие условия и это – «условия предпочтительности». Мы смотрим на кандидатов и выбираем того, кто больше соответствует «условиям предпочтительности». Также система Халифата в Исламе и законы Шариата являются особенными, специальными и такими, которым нет никакого подобия в других системах, так как они сосредоточены на содержании личности кандидата больше, чем на его внешности.

Таким образом, мы видим, что Ислам дал право для общества мусульман задавать любое условие, соответствие которому они хотят видеть в будущем халифе – в кандидате, выставляющем себя на этот великий пост.

Конечно же, мы не пустословим. Мы говорим об этом, опираясь на то, что пришло от Иджма сподвижников Посланника Аллаха (с.а.с.), а также – на пророческую Сунну, которая разъясняет, что присяга халифу является одним из видов договора, а в каждом договоре мусульманам дозволяется выставить те условия, которые они хотят, кроме тех условий, которые запрещают разрешённое или разрешают запретное.

Мусульмане могут ставить кандидатам условия. Во время присяги Усману (р.а.) мусульмане поставили условие перед кандидатами на пост халифа, а именно – перед Усманом и Али. Какое это было условие? Этим условием, выдвинутым ими, на основе которого они решили вынести решение, когда увидели, что оба кандидата равны между собой, было то, чтобы один из них действовал согласно пути Абу Бакра и Умара, пути этих двух шейхов.

Предпочтение было оказано на основании созданного условия, т.е. условиям заключения соответствовали оба, условиям предпочтительности тоже соответствовали оба, и жители Медины не могли выбрать лучшего между Усманом и Али. И поэтому они поставили ещё одно условие, дабы выбрать между ними, и это условие было искусственным.

Таким образом, мы имеем условия заключения, условия предпочтительности и искусственные условия, которые создают мусульмане, ставя это условие перед кандидатом. И выбор производится на основании этих условий, но не на условии, что он – самый богобоязненный среди людей или самый любимый для Аллаха, т.к. степени человека перед Аллахом не знает никто, кроме Аллаха (с.в.т.).

Мы не выбираем халифа, мотивируя свой выбор тем, что он – самый богобоязненный среди людей. Для нас примером служит случай с Абу Зарром (р.а.), когда сказал ему Посланник Аллаха (с.а.с.) о правлении и управлении: «Это – аманат и это – стыд и раскаяние в Судный День для всех, кроме того, кто взял это по праву. Поистине, ты – слаб (для правления)». Тут он не имел в виду, что Абу Зарр (р.а.) является слабым мужчиной, или он слаб в богобоязненности, или в вере. Нет, не было такого никогда.

Не это имелось в виду. Он мог быть слабым в способностях, необходимых для административного управления, и в способности нести эту великую ответственность. Были сподвижники, которые были более способны в выполнении этого дела.

А поэтому когда мы хотим присягнуть халифу мусульман, сначала мы должны отсеять всех кандидатов, которые не соответствуют всем условиям заключения. После этого мы рассматриваем их на соответствие условиям предпочтительности. К условиям предпочтительности, о которых есть шариатские тексты и высказывания, относятся такие условия, как происхождение из племени курайшитов. Также к этим условиям, как говорят некоторые учёные, относится и то, чтобы он был из «Ахлю ль-Байт», т.е. потомком семьи Пророка (с.а.с.).

Также предпочтительным условием является то, чтобы он был муджтахидом. Если мы присмотримся к этим условиям, то мы увидим, что про них имеются тексты, в основе которых стоит предпочтение некоторых учёных, которые и сделали их условиями. Теперь некоторые учёные, по факту, говорят, что присяга недействительна никому, кроме как курайшиту, или недействительна ни для кого, кроме того, кто из «Ахлю ль-Байт», или недействительна ни для кого, кроме того, кто является муджтахидом.

Когда мы смотрим на шариатские доказательства, которые приводятся на эту тему, нам нужно увидеть ясность в решении сути проблем, связанных с этим. Первая проблема состоит в том, что Шариат не указывает на конкретного человека, что именно конкретно он должен быть халифом мусульман.

Шариат даже не говорит о том, кто из сподвижников должен был быть халифом после Посланника Аллаха (с.а.с.). Это нужно подчеркнуть. Доказательством этого служит то, что когда Посланник Аллаха (с.а.с.) упоминал о подчинении обладателю власти или Имаму, он упоминал это общими формулировками. Например, его слова: «…даже если был поставлен над тобой раб…». Где тут указание на «Ахлю ль-Бейт», находящегося в рабстве, где курайшит, который был бы этим рабом?

Это выражение указывает на то, чтобы Имамом, поставленным правителем над людьми, был мусульманин, и не ограничивается это никакой определённой стороной. Когда Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал Хузайфу ибн Яману: «…тебе обязательно нужно быть с Имамом мусульман и их джамаатом», он не упоминал какую-то определённую сторону. Напротив, он сказал «Имам мусульман», а это считается обобщённым выражением, т.е. «любой Имам, который несёт эту ответственную должность». Обязательно нужно искать убежища у Имама, и он является усмирителем смуты, если она пробуждается.

Шариатские тесты разъясняют нам, что Ислам не ограничивает и не определяет конкретную личность. Все сподвижники Посланника Аллаха (с.а.с.), собравшиеся под навесом Бану Саида после смерти Посланника Аллаха (с.а.с.), видели себя достойными быть халифом. Все они выдвигали свои кандидатуры. Ансары хотели, чтобы халифом был человек из их числа, т.к. они опередили иные племена в оказании помощи Пророку (с.а.с.).

Так же и мухаджиры хотели, чтобы халифом был их человек. Для нас в словах Абу Бакра (р.а.), сказанных на этом заседании, имеется сильнейшее пояснение этого примера. Когда он обратился с проповедью к ансарам он сказал: «Вы – люди того лучшего, о чём вы упомянули». Т.е. они были способны на это дело. Далее он говорит: «Но люди не видят этого дела (т.е. правления) ни для кого, кроме как для курайшитов. Люди таковы, что благочестивый следует за благочестивым, а распутный – за распутным».

Когда Абу Бакр (р.а.) приводил доводы ансарам, он не использовал как довод курайшитское происхождение. Он приводил как довод тот факт, что арабы, т.е. паства, не примут никого и не будут довольны никем, кроме курайшита, т.к. курайшиты в то время были лидерами арабов.

И поэтому он захотел, чтобы их присяга была такой, которая не разъединит рядов мусульман и не принесёт зла. Этот диспут под навесом Бану Саида указывает на то, что Посланник Аллаха (с.а.с.) не ставил условием, чтобы халифом был непременно курайшит.

Последний пример в этой теме: сподвижники, которые вели диспут о том, кто будет халифом, в том числе – Али (р.а.), не протестовали против Абу Бакра, Умара и ни против кого иного, говоря, что «Халифат для нас», «Посланник Аллаха (с.а.с.) завещал его нам». В противном случае Али (р.а.) первым бы сказал об этом, и ни он, ни его дети не умалчивали бы правды.

Условия, которым должен соответствовать кандидат на пост халифа, а именно – условия заключения, условия предпочтительности и искусственные условия, мы выставляем обязательными для тех, кто хочет быть халифом мусульман. Это условия, которые утверждают действительность присяги ему, действительность принятия Халифата.

Что же касается того, как происходит этот процесс, то об этом мы поговорим в следующей серии, иншаАллах. Мы воздаём за вас мольбы и желаем вам блага. Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Просвещение