Ответы на вопросы
-
Кто обладает правом назначения правителя в Исламе?
На YouTube https://redirects.live/video/redirects/6260
Ахмад аль-Касас
Каков метод Шариата при назначении правителя согласно Исламу? Кому принадлежит право наделять властью в Исламе? Шариатские доказательства однозначно и ясно указывают на то, что обладателем права назначать правителя является Исламская Умма. Согласно Шариату, ни у кого нет полномочий самолично устанавливать правителя, отнимая это право у Уммы. Шариат не дал такого права даже Пророку ﷺ, потому что он умер, не назначив после себя правителем никого. Никого он не объявил халифом после себя, чтобы тот в качестве его наместника правил людьми. Сподвижники во главе с праведными халифами так же никогда самолично не назначали после себя никого как нового правителя для мусульман.
Единственным путём назначения правителя была присяга (байат) со стороны Уммы, и естественно, что в этом процессе мнение Уммы, с её же собственного согласия, выражали её представители, которых в будущем исламский фикх описал термином «ахлю-ль халь ва-ль акд». В свою очередь, «ахлю-ль халь ва-ль акд» не были утверждены Шариатом как изначальные обладатели права назначения правителя. «Ахлю-ль халь ва-ль акд» — это представители Уммы, которые с её согласия и одобрения, от её имени избирают правителя. Т.е. мусульмане делегируют их от своего имени, предоставляя, как своим представителям, право выбрать правителя.
Когда мы говорим о доказательствах, указывающих на то, что правитель назначается посредством присяги (байата), то имеем в виду, что он становится законным правителем только после заключения с ним соответствующего договора, второй стороной которого выступает Умма, т.е. присяга — это договор с обоюдным согласием между правителем и подданными. Не бывает в Исламе такого, чтобы договор заключался в одностороннем порядке, т.е. чтобы одна сторона заключала договор, а вторая от него отказывалась, после чего бы этот договор всё равно считался действительным. Нет такого! Договор может быть действительным только в том случае, когда имеется предложение и согласие, когда есть свободный, добровольный выбор с обеих сторон. Таким образом, Умма уполномочивает своих представителей избрать правителя от своего имени посредством присяги. Эта первая присяга называется «присягой на заключение», после которой проходит процедура второй присяги, обязательной уже для всех остальных мусульман, которая в фикхе именуется «присягой на подчинение».
Присяга, как метод избрания правителя, упоминается в целой серии хадисов от Пророка ﷺ, в числе которых его слова: «Кто присягнул Имаму, тот пусть подчиняется ему со всей искренностью и слушается по мере сил. А если придёт второй, который станет оспаривать его власть, то отрубите второму голову». Также к числу высказываний Пророка ﷺ, передаваемых Бухари, Муслимом и прочими мухаддисами, относятся слова: «Бану Исраиль управлялись пророками. Каждый раз, когда умирал пророк, его замещал новый, но после меня уже не будет пророка, а будут халифы, которых будет много». Его спросили: «Что же ты нам прикажешь?». Он ответил: «Присягайте первому, а затем снова первому. Отдавайте им их право, а Аллах спросит их за их паству».
Итак, мы имеем хадис, в котором ясно говорится, что те, кто взял на себя ответственность по управлению людьми, т.е. халифы, назначаются посредством присяги. Присяга — это не просто формальность, это не просто заявление о послушании правителю. Байат — это начало действия договора, заключённого между правителем и подчинёнными. Присяга — это метод избрания правителя. После Пророка ﷺ мусульмане избрали халифом Абу Бакра через присягу, потом тем же методом — Умара, потом — Усмана, потом — Али, потом — аль-Хасана, да будет доволен Аллах ими всеми! Так же и после того, как аль-Хасан отказался от власти, Муавия ибн Абу Суфьян не стал халифом, пока не получил присягу от сподвижников, добровольно согласившихся с отказом аль-Хасана от поста руководителя в пользу Муавии.
-
Дозволено ли выплачивать закят эквивалентом?
-
Ислам запрещает безцельное хранение (накопление) денег
-
Дозволено ли пользоваться ворованным имуществом?
На YouTube https://hizb.org.ua/video/redirects/6092
Текстовая версия тут
-
Дозволено ли по Исламу перебивать торговлю другому мусульманину?
YouTube https://hizb.org.ua/video/redirects/6023
Текстовая версия тут
-
Дозволенность пищи людей писания и женитьбы на их женщинах
На YouTube https://hizb.org.ua/video/redirects/5975
Текстовая версия тут
-
Мнения факихов касательно возмещения поста (када)
-
Максимальная сумма с закята, которую может получить тот, кому это положено
На YouTube https://hizb.org.ua/video/redirects/5969
Текстовая версия тут
-
Идда женщины, потерявшей своего мужа
-
Закят с общих денег
-
Хукм намаза в мечети Айя-София с учётом наличия христианских мозаик
-
Преобразование с точки зрения деятельности и конечного результата
На YouTube https://hizb.org.ua/video/redirects/5473
Находится ли преобразование в сфере, где доминирует человек? Если ответ положителен, то может ли человек контролировать место и время, т.е. где и когда произойдёт преобразование?
Текстовая версия по ссылке
-
Выплата закята с золота за несколько лет
-
Выдача невесты замуж отцом против её воли
-
Джихад не является методом установления государства
-
Относительно чтения Корана женщиной в состоянии хайд
На YouTube https://hizb.org.ua/video/redirects/5029
Текстовая версия по ссылке
-
Освоение невозделанных ушрий и хараджий земель
На YouTube https://hizb.org.ua/video/redirects/5021
Текстовая версия по ссылке
-
Хадис о повторном установлении Халифата
-
Закят с торговых операций
На YouTube https://hizb.org.ua/video/redirects/5000
Текстовая версия по ссылке
-
Манипуляция ценой товара на аукционе
https://hizb.org.ua/video/redirects/4789
Между торговцами проводятся публичные торги с надбавлением цены, где цена увеличивается чрезмерно, до максимальной цены, которая во много раз превышает первоначальную цену, что приводит к ущербу некоторых торговцев. Можно ли по шариату торговцу увеличивать цену до такой степени, что это приводит к убытку его соперника, а в некоторых случаях – и к банкротству? Дайте ответ с небольшими разъяснениями и доказательствами, да благословит вас Аллах.
-
Ограничение исламской компании сроком
Может ли партнер выйти из компании тогда, когда он этого захочет, зная, что есть определенный срок, согласованный заранее, и он составляет один год? Дайте ответ, если можно, с небольшими подробностями и доказательствами.
https://hizb.org.ua/video/redirects/4745
-
О предпочтительности супружества
Я холостой парень мусульманин, любящий Аллаха и Ислам, и желающий претворения того, с чем пришел наш любимец и господин Мухаммад (с.а.с.). Я живу в среде, не ведающей ни религии, ни нравственности. Ислам у нас просто название или титул… в школах же обучают по программе, противоречащей Исламу…
Вопрос: я не желаю жениться, т.к. точно знаю, что не смогу удержать своих детей в лоне Ислама, словно я «держу раскаленный уголек». Я знаю, что мои дети станут изучать то, что им навредит, а я не имею времени, чтобы обучать их, т.к. занят на работе, а обстоятельства заставят работать и мои жену…
Если вкратце, то существуют хадисы, которые говорят о том, что женитьба – половина веры, и я действительно читал эти хадисы, а также есть хадисы, смысл которых указывает на то, что нечестивцами этой Уммы являются холостяки. Действительно ли это так, что, если я не женюсь, то моя вера не станет полноценной?..
-
О хадисах, приведенных в книгах учёных по фикху
-
Выплата закята с имущества, при его уменьшении
-
Административные наказания «таазират»
https://hizb.org.ua/video/redirects/4283
В одном из ваших ответов была такая фраза: «Шариат утвердил такое положение, как административное наказание «таазират», и детально пояснил законы и виды этого положения»… Так каковы же детали и виды этого положения?
-
Какие земли находятся под распоряжением Исламского Государства?
-
Использование наджаса (нечистот)
Допустимо ли использовать помет свиньи как навоз, после чего использовать его для выращивания пищевых продуктов как, например, в огурцах для развития?
-
Кому производится выплата закята?
Вопрос: Существует некое разногласие по поводу того, кому выплачивается закят. Следует ли его отдавать властям, чтобы те занимались его распределением, однако известно, что оно происходит не по правилам Ислама, или же следует отдавать закят собственноручно бедным и нищим? Просим Вас прояснить этот вопрос с доказательствами. Да вознаградит Вас Аллах!
-
Гарантия выплаты долга с компенсацией
Вопрос: Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху! Дорогой наш шейх! Да хранит Вас Аллах от всякого зла и обрадует победой в скором времени!
Некий человек должен крупную сумму денег продавцам. Другой человек предложил ему, что переговорит с продавцами и спешно погасит этот долг из собственного кармана. Однако взамен на это продавцы должны будут снизить для него сумму долга. Затем эта разница будет распределена между посредником и должником. Дозволено ли это?
-
«Нуъман — светило моей Уммы» — придуманный хадис
Вопрос: Ассаляму аляйкум, дорогой амир! Я из Афганистана, и я хочу спросить Вас о достоверности этого хадиса:
Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:
النُّعْمَانُ سِرَاجُ أُمَّتِي
«Нуаман — светило моей Уммы».
Говорит ли содержание этого хадиса о превосходствах Абу Ханифы, да смилуется над ним Аллах?
-
Использование банковских карт
-
Шариатское решение относительно биткойна
-
Можно ли арендовать ранее отнятое имущество?
-
Выкуп за убийство по ошибке и за преднамеренное убийство
-
Относительно обмена и перевода денег
Дозволен ли обмен валют без получения денег на руки, а путём перевода их другому человеку? Например, я хочу купить 1000 динаров в обменном пункте; согласовав все детали, я на месте оплачиваю оговорённую стоимость и говорю им, чтобы они выслали деньги другому, не давая 1000 динаров мне на руки. Дозволено ли это, или же условием является то, чтобы я взял эти деньги в руки?
-
Относительно пластической хирургии
Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху, дорогой шейх! Каково шариатское решение относительно пластической хирургии? Да вознаградит Вас Аллах благом!
-
Мечеть построенная при участии неверующих
Позвольте мне сначала представить себя. Я — учащаяся из Индонезии, моё имя — Надия. Хотела спросить у Вас, уважаемый шейх! Каково шариатское постановление относительно совершения намаза в мечети, построенной при участии неверующих из числа христиан?
-
Хороший возврат долга и ростовщичество
«Да наградит Аллах Вас благом. Как Вы уже сказали, дача взаймы не дозволена при условии возврата в большем или меньшем количестве. Долг необходимо вернуть именно тем же имуществом и в том количестве. Но у меня возникла путаница со словом «хороший возврат (хусн уль-када)» — почему это не считается ростовщичеством, ведь согласно Вашему ответу ранее, ростовщичество — это любая надбавка в типе и в количестве имущества при возврате. Объясните пожалуйста, почему выплата долга Посланником Аллаха (с.а.с.) в виде отборной четырёхлетней верблюдицы взамен за молодого верблюда считается хусн уль-када, а возврат тонны с половиной металла за тонну — ростовщичеством? Разве Вы не говорили о том, что запрещена надбавка в типе и в количестве имущества при возврате?».
-
Необходимость дозволяет запреты
Мне бы хотелось спросить Вас о правиле в исламском праве, которое гласит, что «необходимость (нужда) дозволяет запреты». Какое шариатское значение имеется в виду под словом «необходимость»?
https://hizb.org.ua/video/redirects/1786
-
Что такое бидъа (нововведение) и каково его определение?
Является ли невыполнение Посланником Аллаха (с.а.с.) какого-либо поступка шариатским доказательством, пригодным для приведения в качестве довода? Мы часто вступаем в дискуссии с некоторыми группами, когда они утверждают о некоторых вещах, что это – бидъа
-
Ограничение срока присяги халифу
-
Фикх: Об отношении к могилам
«К могилам должно проявляться уважение. Не дозволяется их выкапывать или сидеть на них»
В результате нехватки с электроэнергией люди хотят реализовать проект по строительству солнечных батарей на сваях. Но проблема заключается в том, что батареи хотят установить поверх площади земли в 1,5 га, на которой расположено кладбище (старые и новые могилы).
Дозволено ли установить эти батареи на сваях, как на самих могилах, так и рядом с ними, чтобы батареи располагались сверху над могилами?
-
Фикх: Планирование пола эмбриона
Вопрос: Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва барякятух! Мир вам, милость Аллаха и Его благословение. Ответьте, пожалуйста, на вопрос относительно предварительного планирования пола плода в процессе выращивания эмбрионов. Каково решение шариата, относительно процесса выращивания эмбриона, заранее определив его будущий пол? Благодарю за ответ и да воздаст вам Аллах лучшим.
-
Фикх: Брать взаймы у человека, который не соблюдает положения харам и халял
от Najmeddine Khcharem
Вопрос: Мир Вам! Брат одного моего приятеля и коллеги работает за границей, и его не заботит соблюдение принципов харам и халял в заработке. Однако приятелю нужны средства для содержания дома, а он не в состоянии заплатить за него аренду. Приятель спрашивает, может ли он занять у своего брата, причём известно, что последний также настаивает на этом?
-
Что Вы можете сказать по поводу научных чудес в Благородном Коране? На самом ли деле Коран содержит научные открытия? Можно ли относить это явление к науке, или речь идёт о чём-то другом? Пусть Аллах поможет Вам во всём благом!
-
Исследователи из числа знатоков хадисов, такие как Ибн Хаджр, ан-Навави, ас-Суюти и прочие, разделили приемлемые хадисы на «достоверные (сахих) по своей сути» и «достоверные от иного», на «хорошие (хасан) по своей сути» и «хорошие от иного», в то время как мы ограничиваемся тем, что приводится в книгах «Исламская личность», том 1-й и 3-й, в определении того, что такое «сахих» и «хасан». Является ли это только лишь различием в терминологии при том, что есть согласие в понимании смыслов или названий? Или же есть различие и в понимании смыслов? Благослови Вас Аллах.
-
Вопрос: Считается ли договор шариатским, когда определена стоимость товара, продаваемого в рассрочку с ежемесячными платежами, наряду с наличием штрафной санкции, которая предусматривает увеличение стоимости платежа, если покупатель оказался неспособным произвести его или сделал это несвоевременно?
-
Вопрос: Ас-саляму алейкум!
Мой вопрос касается хиджаба: является ли он фардом с доказательствами или же это просто традиция, которая стала фардом, чтобы отличить свободную женщину от рабыни (хиджаб в основе – это закон, несущий значение определения классовости, и его целью является отличие свободной женщины от рабыни). И это понимание сподвижников, поскольку Омар ибн аль-Хаттаб, обходя Медину, увидел рабыню в хиджабе, которую он ударил своей плетью, и когда с ее головы слетел хиджаб, он сказал ей: «Зачем рабыни уподобляются свободным женщинам?»
В конце хочу сказать, что во времена, когда нет рабынь, хвала Аллаху, покрывание хиджабом отменяется. И в Коране и Сунне нет текстов, говорящих, что хиджаб является фардом, потому что он предотвращает фитну или придает целомудрие. Кто говорит так, тот грешник и измышляет на Аллаха ложь. Женщина, которая покрывается хиджабом в качестве традиции своего народа или общества, не совершает никакого греха, пока осознает, что хиджаб не является фардом от Аллаха… Но женщина, которая покрывается хиджабом и призывает к нему утверждая, что Аллах приказал это, то она совершает великий грех, потому что она сделала соучастником Аллаху в Его законах других людей, которые установили законы, не исходящие от Аллаха и Его Пророка (с.а.с.). И она сбилась с правильного пути. Хиджаб не является исламским фардом, напротив, это социальная традиция, имевшая место до Ислама и не имеющая никакого отношения к религиям. Самое опасное, что может быть – это путать традиции с тем, что приказывает нам Аллах в Коране, потому что утверждение о том, что некая традиция исходит от Аллаха – это ложное утверждение подобное придаванию сотоварищей Аллаху, и ложь в отношении Него. Прошу прокомментировать эти слова, и пусть Аллах воздаст вам и ведет нас и вас прямым путем.
-
Вопрос: Уважаемому нашему амиру, пусть Аллах сохранит вас и укрепит ваши стопы.
Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!
Некий человек открыл депозитный счет в банке, имеется ввиду современный банк (процентный). После чего он обнаружил, что помимо его основной суммы депозита была внесена процентная ставка. Мы же знает, что Всевышний Аллах говорит в Коране:
وَإِنْ تُبْتُمْ فَلَكُمْ رُءُوسُ أَمْوَالِكُمْ لَا تَظْلِمُونَ وَلَا تُظْلَمُونَ
«А если вы раскаетесь, то вам останется ваш первоначальный капитал. Вы не поступите несправедливо, и с вами не поступят несправедливо» (2:279).
Также существует ряд шейхов, современных ученых, кто дозволяет брать подобного рода имущество и говорит о недопустимости оставлять эти средства в банке под предлогом не оказывать никакого содействия банку в хараме, с одной стороны, а с другой, не совершать самому харам, оставляя процент в пользу банка.
Вопрос: как поступать с процентной ставкой? Допускается ли вкладчику взять процентную ставку и раздать бедным или погасить свои долги, в случае наличия таковых? Получает ли этот человек в случае раздачи беднякам данных денежных средств вознаграждение (саваб)? Ждем от вас ответа и баракАллаху фикум.
-
Вопрос:
Самих Райхан Абу Майсара: ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракятух!
Существует ли запрет в том, чтобы жених предупреждал женщин, что он желает зайти к невесте и посидеть с ней немного, и вокруг жениха не будет никого, кроме его махрамов (близких по родству женщин), дабы поздравить молодожёнов? Остальные же женщины в этот момент будут сидеть скромно на своих местах, чтобы не допустить смешения (ихтилят) с женихом. Да благословит Вас Аллах!
Халифат – Обещание Аллаха: дозволено ли жениху сидеть рядом с невестой (в женском зале), дабы надеть ей украшения, и это при том, что все женщины будут с закрытыми авратами и большинство из них – его махрамы, а после чего жених покинет их зал?
Sofyan Qasrawi: ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракятух! Дорогой наш шейх, у меня к Вам вопрос: если будет чётко определено время торжества для женщин-махрамов, а затем – иное время для оставшихся гостей, допустимо ли жениху входить в женский торжественный зал, когда в нём находятся только его махрамы?
Текстовая версия