30
Вт, апр

Максимальная сумма с закята, которую может получить тот, кому это положено

Ответы Амира
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

От Shani Ayaz

Вопрос: Ассаляму алейкум, дорогой шейх! Хотелось, чтобы Вы ответили на мой вопрос, если, конечно, Вы располагаете временем.

Какую максимальную сумму с закята может получить один человек? Например, может ли человек получить такую сумму, которой хватит на постройку дома, если у него его нет? Или же есть предел этому?

Пусть Аллах воздаст Вам благом!

Ответ:

Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятуху.

В Шариате нет текста, прямо указывающего на максимальную сумму, которую может получить один человек из средств закята. Однако из аята о тех, кто имеет право на закят:

إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللَّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ فَرِيضَةً مِنَ اللَّهِ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ

«Пожертвования предназначены для бедных и нищих, для тех, кто занимается их сбором и распределением, и для тех, чьи сердца хотят завоевать, для выкупа рабов, для должников, для расходов на пути Аллаха и для путников. Таково предписание Аллаха. Воистину, Аллах — Знающий, Мудрый» (9:60), —

можно вывести положение, о какой максимальной сумме денег может идти речь. Причина этого заключается в том, что в аяте о получателях закята говорится с использованием разъяснительного описания (васф муфхим). Разъяснительное описание, в свою очередь, указывает на причину, по которой закят выплачивается именно этим категориям людей. Это значит, что предоставление закята таким людям связано с имеющимися у них качествами, которые дают им право на получение выплат из закята. До тех пор, пока люди относятся к категории, которой выплачивается закят, т.е. обладают требуемыми качествами, они могут получать средства из закята. В случае, когда люди теряют эти качества, то закят им не выплачивается. Например:

— Бедные и нищие заслуживают закят из-за своих качеств: бедность, нищета. Поэтому максимальной суммой, которую может получить бедняк или нищий, будет та сумма, которая позволит им перестать нуждаться в закяте, т.е. выведет их из категории нуждающихся. Другими словами, если за счёт выплаты из закята они лишатся качеств бедности и нищеты. Давать свыше этого — недопустимо. Если говорить о конкретных цифрах, то они будут отличаться от человека к человеку, от случая к случаю.

— Сборщики закята получают средства из закята по причине своей деятельности, т.е. в обмен на свои усилия. В связи с этим государство определяет им выплату с учётом их затраченных усилий. Если же государство не определит для них выплату, тогда им будет выплачена та сумма, которая обычно даётся за подобную деятельность. Но выплата не должна превышать выплату за подобную деятельность, поскольку средства закята — это не добровольные пожертвования сборщикам закята, а выплата за приложенные усилия.

— Должники получают средства из закята в таком количестве, которое покроет их долг полностью. Давать сверх этого запрещено, поскольку они считаются нуждающимся из-за долга. Если они лишаются качества должника, тогда перестанут быть теми, кто заслуживает из средств закята.

Подобный подход также используется в отношении оставшихся категорий: им выплачивается закят, пока они считаются людьми определённой категории, но как только они перестают относиться к той или иной категории, им перестают выплачивать средства из закята.

Упомянутые нами значения имеются в книге «Имущество в Государстве Халифат» в теме «Статьи расхода закята»:

«1. Бедные (факиры) — это те, кто не обладает достаточным имуществом, чтобы удовлетворить свои основные потребности, такие как питание, одежда и жильё. Кто имеет достаток меньше того, в чём он нуждается для удовлетворения своих основных потребностей, считается бедным, и ему позволяется получать милостыню. Он может брать из этого, и ему можно давать столько милостыни, сколько нужно, чтобы удовлетворить его потребности и устранить его бедность, но не более.

Аллах запретил имеющим достаток (богатым) получать милостыню. Передали Ахмад и авторы книг «Ас-Сунан» от Абдуллаха ибн Амра, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

لاَ تَحِلُّ الصَّدَقَةُ لِغَنِيٍّ، وَلاَ لِذِي مِرَّةٍ سَوِيٍّ

«Милостыня не дозволяется богатому и «зу мирра».

«Зу мирра» — это человек, имеющий возможность и способность зарабатывать. Если человек не способен зарабатывать, то его считают бедным (факир). Обеспеченный, богатый человек — это тот, кто не нуждается в посторонней помощи в такой степени, что получает больше необходимого для удовлетворения своих основных потребностей. Передаются хадисы, разъясняющие, какой человек считается обеспеченным. Абдуллах ибн Масъуд сказал: «Посланник Аллаха ﷺ сказал:

مَا مِنْ أَحَدٍ يَسْأَلُ مَسْأَلَةً، وَهُوَ عَنْهَا غَنِيٌّ، إِلاَّ جَاءَتْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ كُدُوحًا، أَوْ خُدُوشًا، أَوْ خُمُوشًا فِي وَجْهِهِ. قِيلَ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، وَمَا غِنَاهُ، أَوْ مَا يُغْنِيهِ؟ قَالَ: خَمْسُونَ دِرْهَمًا ، أَوْ حِسَابُهَا مِنَ الذَّهَبِ

«Нет такого человека, который просит о чём-либо, не нуждаясь в этом, а иначе он придёт в Судный день, и его лицо будет укушенным, поцарапанным или раненным».

Кто-то спросил: «О Посланник Аллаха, что же является его богатством?». Он ответил: «50 дирхамов или эквивалент этого в золоте» (передан пятью шейхами).

Кто имеет 50 серебряных дирхамов, равняющихся 148,75 гр. серебра или их эквиваленту в золоте, сверх его затрат на питание, одежду и жильё, расходов на семью, детей и слуг — считается богатым, и ему не позволяется получать милостыню.

2. Нищие (мискины) — это те, кто вообще ничего не имеет из имущества, но они не занимаются попрошайничеством. Передаётся от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

لَيْسَ الْمِسْكِينُ الَّذِي يَطُوفُ عَلَى النَّاسِ، تَرُدُّهُ اللُّقْمَةُ وَاللُّقْمَتَانِ، وَالتَّمْرَةُ وَالتَّمْرَتَانِ، وَلَكِنِ الْمِسْكِينُ الَّذِي لَا يَجِدُ غِنًى يُغْنِيهِ، وَلَا يُفْطَنُ بِهِ فَيُتَصَدَّقُ عَلَيْهِ، وَلَا يَقُومُ فَيَسْأَلُ النَّاسَ

«Нищий — не тот, кто ходит среди людей, которые дают ему кусочек или два, финик или два финика. Нищий — это тот, кто не находит средств для того, чтобы удовлетворить свои потребности, и при этом люди не замечают этого, чтобы дать ему милостыню. И при этом он не стоит и не просит людей» (муттафакун алейхи).

Нищий (мискин) считается ниже уровня бедного (факир) человека согласно словам Аллаха:

أَوۡ مِسۡكِينٗا ذَا مَتۡرَبَةٖ

«или приникшего к земле бедняка» (90:16), —

т.е. который сидит на земле из-за голода и отсутствия одежды. Средства закята являются дозволенными для нищего, и он может взять из них. Ему можно дать такое количество милостыни, которое устранит его нищету и покроет его основные потребности.

3. Сборщики закята — это люди, назначенные халифом для сбора закята с тех, кто обязан его выплачивать, а также те, кто распределяет закят среди тех, кто имеет на него право. Их труд оплачивается из средств закята за работу по его сбору или распределению, даже если они — обеспеченные люди. Передал Абу Убайд, что Ата ибн Ясар сказал: «Посланник Аллаха ﷺ сказал:

لاَ تَحِلُّ الصَّدَقَةُ لِغَنِيٍّ إِلاَّ لِخَمْسَةٍ: عَامِلٍ عَلَيْهَا، أَوْ رَجُلٍ اشْتَرَاهَا بِمَالِهِ، أَوْ رَجُلٍ لَهُ جَارٌ فَقِيرٌ تَصَدَّقَ عَلَيْهِ بِصَدَقَةٍ فَأَهْدَاهَا إِلَيْهِ، أَوْ غَازٍ، أَوْ مُغْرَمٍ

«Милостыня не дозволена богатым, за исключением пяти видов людей: её сборщика; человека, который покупает это имущество за свои деньги; человека, у которого есть бедный сосед, и он поделился с ним из имущества милостыни; воина; путника».

Передаётся от Басра ибн Саида, что Ибн ас-Саадий аль-Малики сказал: «Умар назначил меня сборщиком закята. Когда я закончил работу и передал ему собранный закят, он распорядился выдать мне заработную плату». Я сказал: «Я делал это ради Аллаха». Он сказал: «Возьми то, что я даю тебе. Я был нанят во времена Посланника Аллаха ﷺ. Он нанимал меня, и я говорил ему то, что ты говоришь мне. Посланник Аллаха ﷺ сказал:

إِذَا أُعْطِيتَ شَيْئًا مِنْ غَيْرِ أَنْ تَسْأَلَ فَكُلْ وَتَصَدَّقْ

«Если тебе дают что-нибудь без твоей просьбы, бери, ешь из этого и сам давай милостыню» (муттафакун алейхи).

4. Те, сердца которых следует завоевать — это категория людей из числа лидеров, предводителей, влиятельных и известных личностей, вера которых ещё не укрепилась, и халиф или его валии усматривают, что выдача им имущества из средств закята укрепит веру в их сердцах, или они тем самым послужат интересам Ислама и мусульман, или это станет фактором, который повлияет на их окружение. Это подобно тому, как Посланник ﷺ давал Абу Суфьяну, Уяйне ибн Хисну, аль-Акрау ибн Хабису, Аббасу ибн Мирдасу и другим. Амр ибн Таглиб сказал:

أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، أُتِيَ بِمَالٍ، أَوْ سَبْيٍ فَقَسَمَهُ، فَأَعْطَى رِجَالًا، وَتَرَكَ رِجَالًا، فَبَلَغَهُ أَنَّ الَّذِينَ تَرَكَ عَتَبُوا، فَحَمِدَ اللَّهَ، ثُمَّ أَثْنَى عَلَيْهِ، ثُمَّ قَالَ: أَمَّا بَعْدُ، فَوَاللَّهِ إِنِّي لَأُعْطِي الرَّجُلَ، وَأَدَعُ الرَّجُلَ، وَالَّذِي أَدَعُ أَحَبُّ إِلَيَّ مِنَ الَّذِي أُعْطِي، وَلَكِنِّي أُعْطِي أَقْوَامًا، لِمَا أَرَى فِي قُلُوبِهِمْ مِنَ الجَزَعِ وَالهَلَعِ، وَأَكِلُ أَقْوَامًا إِلَى مَا جَعَلَ اللَّهُ فِي قُلُوبِهِمْ مِنَ الغِنَى وَالخَيْرِ

«Однажды, когда Посланнику Аллаха ﷺ доставили деньги или пленников, он разделил это, дав что-то одним людям и ничего не дав другим. Потом до него дошло, что те, кому он ничего не дал, упрекают его, и тогда он воздал хвалу Аллаху, возблагодарил Его, а потом сказал: «Клянусь Аллахом, я действительно даю что-то одному человеку и обделяю другого, однако обделяемого мной я люблю больше того, кому даю! Даю же я людям, в сердцах которых вижу недостаток терпения и беспокойство, иных же я вверяю богатству и благу, вложенному Аллахом в их сердца».

Тем, чьи сердца нужно завоевать, не даётся закят, если они не являются мусульманами. Если они — неверные (кяфиры), им не дают милостыню из-за того, что Посланник Аллаха ﷺ сказал Муазу, когда он отправлял его в Йемен:

فَأَعْلِمْهُمْ أَنَّ اللَّهَ افْتَرَضَ عَلَيْهِمْ صَدَقَةً فِي أَمْوَالِهِمْ، تُؤْخَذُ مِنْ أَغْنِيَائِهِمْ، وَتُرَدُّ عَلَى فُقَرَائِهِمْ

«Сообщи им, что Аллах обязал милостыню за их имущество, которое взимается с богатых из них и распределяется среди их бедных» (Бухари от Ибн Аббаса).

Также этой категории людей выделяются средства закята только при наличии в этом действии мотива (иллята), из-за которого им это даётся. Если мотив (иллят) не присутствует, то им не предоставляются средства закята, поскольку Абу Бакр и Умар прекратили расходовать милостыню на эту категорию людей после того, как Ислам укрепился и широко распространился.

5. Рабы — это невольники, которым выделяются средства из закята, если их хозяин предоставляет им возможность выкупить себя, а также те невольники, которые специально выкупаются у их хозяев на средства закята и после этого освобождаются. Сегодня рабства не существует.

6. Должники — это те, кто имеет долги, и им выделяется имущество из средств закята, чтобы они расплатились с теми, кому они должны. К этой категории людей относятся те, кто попал в долги, разрешая между людьми финансовые споры (отдал деньги за кого-то), кто должен выплатить дию (искупление за убийство), а также те, кто взял долг для личных дел.

Что касается тех, кто попал в долги, разрешая между людьми финансовые споры или будучи обязанным выплатить дию, то им выдают средства закята вне зависимости от того, бедны они или богаты. Им выдают ровно то количество, которое необходимо для покрытия долга, и не более того. Передаётся от Анаса, что Пророк ﷺ сказал:

إِنَّ الْمَسْأَلَةَ لَا تَحِلُّ إِلَّا لِثَلَاثَةٍ، لِذِي فَقْرٍ مُدْقِعٍ، أَوْ لِذِي غُرْمٍ مُفْظِعٍ، أَوْ لِذِي دَمٍ مُوجِعٍ

«Просить позволяется только трём лицам: человеку крайней бедности, имеющему крупный долг или же должнику дии».

Передают Муслим, Абу Дауд, ан-Нисаи от Кабиса ибн Махарик аль-Хилялий: «У меня был долг, и я пошёл к Посланнику Аллаха ﷺ просить помощи. Он ﷺ сказал:

تَحَمَّلْتُ حَمَالَةً، فَأَتَيْتُ رَسُولَ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، أَسْأَلُهُ فِيهَا، فَقَالَ: أَقِمْ حَتَّى تَأتِيَنَا الصَّدَقَةُ، فَنَأمُرَ لَكَ بِهَا، ثُمَّ قَالَ: يَا قَبِيصَةُ، إنَّ المَسْأَلَةَ لاَ تَحِلُّ إِلاَّ لِأَحَدِ ثَلَاثَةٍ: رَجُلٌ تَحَمَّلَ حَمَالَةً، فَحَلَّتْ لَهُ المَسْأَلَةُ حَتَّى يُصِيبَهَا، ثُمَّ يُمْسِكُ، وَرَجُلٌ أَصَابَتْهُ جَائِحَةٌ اجْتَاحَتْ مَالَهُ، فَحَلَّتْ لَهُ الْمَسْأَلَةُ حَتَّى يُصِيبَ قِوَامًا مِنْ عَيْشٍ، أَوْ قَالَ: سِدَاداً مِنْ عَيْشٍ، وَرَجُلٌ أصَابَتْهُ فَاقَةٌ، حَتَّى يَقُولَ ثَلاَثَةٌ مِنْ ذَوِي الحِجَى مِنْ قَوْمِهِ: لَقَدْ أصَابَتْ فُلَاناً فَاقَةٌ. فَحلَّتْ لَهُ الْمَسْأَلَةُ حَتَّى يُصِيبَ قِوَاماً مِنْ عِيْشٍ، أَوْ قَالَ: سِدَاداً مِنْ عَيْشٍ، فَمَا سِوَاهُنَّ مِنَ المَسْأَلَةِ يَا قَبِيصَةُ فَسُحْتٌ، يَأكُلُهَا صَاحِبُهَا سُحْتاً

«Подожди здесь, пока нам не принесут закят, и я дам тебе из него». Затем он сказал: «О Кабиса! Позволяется просить одному из троих: должнику, пока не расплатится с долгом, и затем он должен воздержаться от взятия большего; человеку, с которым случилась беда и он лишился своего имущества, и ему разрешается просить, пока он не получит то, что является достаточным для жизни (или он сказал: «что обеспечивает его средствами к существованию»); и человеку, который стал бедным, и три мудрых человека из его рода подтверждают это; ему разрешается просить милостыню, пока он не получит то, чего будет ему достаточно для жизни (или он сказал: «что обеспечит средствами к существованию»). Кто бы ни просил кроме этих трёх, Кабиса, он поедает незаконные деньги».

Что касается тех, кто попал в долги из-за личных дел, то им выдают средства из закята, чтобы они расплатились за свои долги, если они бедны, или если они не бедны, но всё же неспособны рассчитаться по долгам. Если они обеспечены и платёжеспособны, но не погашают свои долги, то им ничего не даётся, поскольку имущество закята не дозволено для них.

7. «На пути Аллаха» — это джихад и то, что необходимо для него и от чего он зависит, подобно снаряжению армии, строительству заводов и производству вооружения. Если формулировка «на пути Аллаха» упоминается в Коране, это означает только джихад. Закят расходуется на джихад и предметы его первой необходимости без ограничений. Таким образом, допускается, чтобы все средства закята или их часть были потрачены на джихад согласно видению халифа в интересах тех категорий людей, которым выдаётся закят. Передал Абу Дауд от Абу Саида, что «Посланник Аллаха ﷺ сказал:

اَتَحِلُّ الصَّدَقَةُ لِغَنِيٍّ إِلاَّ فِي سَبِيلِ اللَّهِ...

«Милостыня не позволяется богатому человеку, за исключением того, кто находится на пути Аллаха...», — и в другом риваяте:

أَوْ لِغَازٍ فِي سَبِيلِ اللَّهِ...

«...или сражающемуся на пути Аллаха».

8. Путник — это тот, путешествие которого было прервано из-за того, что у него закончились деньги, и ему не на что вернуться домой. Ему дают из средств закята то количество, которое позволит ему вернуться домой, сколько бы ни понадобилось. Также ему предоставляют средства на необходимые расходы в пути домой, даже если он — небедный человек у себя дома, согласно словам Посланника ﷺ:

لاَ تَحِلُّ الصَّدَقَةُ لِغَنِيٍّ إِلاَّ فِي سَبِيلِ اللَّهِ أَوِ ابْنِ السَّبِيلِ، أَوْ...

«Милостыня не позволяется богатому человеку, за исключением того, кто находится на пути Аллаха, или является путником, или...» (Абу Дауд).

Запрещено выделять средства закята кому-либо ещё кроме этих восьми вышеупомянутых категорий людей. Это имущество не может быть потрачено на построение мечетей, больниц, на благотворительность или любые другие интересы государства или Уммы. Это так потому, что закят принадлежит этим восьми категориям людей, и нельзя покушаться на их право.

Халиф отвечает за распределение средств закята в интересах каждой из этих категорий людей, поскольку Посланник Аллаха ﷺ и халифы после него брали эту ответственность на себя. Халиф может принять решение о распределении средств закята среди всех категорий людей, как и может ограничиться лишь определёнными категориями, оставив остальных без средств закята согласно его видению пользы для них. Если не находятся люди из тех категорий, которые заслуживают средства закята, тогда имущество закята хранится в Байт уль-Маль в Диване милостыни и расходуется, когда вновь появится нужда в этом имуществе со стороны тех, кто имеет право на него.

Передаёт Абу Убайд, что Ибн Аббас сказал по поводу закята: «Если ты израсходуешь его на какую-либо из этих восьми категорий, этого будет достаточно». Ата и аль-Хасан сказали то же самое. Малик сказал: «Вопрос распределения закята, по нашему представлению, оставляется на иджтихад валия. Таким образом, люди из какой-либо восьми категорий, которые имеют нужду, получают средства закята согласно тому, что видит лучшим валий» (конец цитаты).

Я надеюсь, что этого ответа будет достаточно, и, всё же, Аллах знает лучше!

 

17 Шаъбана 1441 г.х.
10.04.2020 г.

Серия ответов учёного Аты ибн Халиля Абу ар-Рашты, амира Хизб ут-Тахрир, на вопросы, заданные на его странице в «Фейсбуке» на тему «Фикх»

Главное меню