28 августа 2016 года в столице Чечни прошла конференция под названием «Ахл-юс-Сунна валь-Джамаъа». Участники мероприятия, по всей видимости, хотели дать определение того, кем являются «Ахл-юс-Сунна валь-Джамаъа», а также воспрепятствовать любым другим его толкованиям.

По словам организаторов мероприятия, «Ахл-юс-Сунна валь-Джамаъа» в вопросах вероучения (акъыды) придерживается и ограничивается богословскими учениями ашъаритов и матуридитов, в вопросах исламского права (фикх) — учениями четырёх правовых школ (ханафитской, маликитской, шафиитской и ханбалитской), а в вопросах нравственности и морали — догмами приверженцев суфизма. Все, несогласные с таким определением (что следует понимать из слов участников конференции), не имеют права относить себя к «Ахл-юс-Сунна валь-Джамаъа». Именно для этой цели была организована данная конференция под эгидой президента Чечни Рамзана Кадырова, а также России и Ирана с участием муфтиев Египта, Сирии и некоторых шейхов каирского университета аль-Азхар.

Удивление вызывает тот факт, что конференция прошла в самой Российской Федерации, которая сеет по земле зло и совершает геноцид мусульман Сирии, — на территории государства, которое построилось за счёт истребления мусульман, как суннитов, так и шиитов, что продолжалось на протяжении всей её кровавой истории и изуверских кампаний против Ислама, который по сей день российские власти продолжают называть «терроризмом». Но больше всего удивляет не то, что президент Чечни, шейх аль-Азхара, муфтий Башара и другие горе-учёные, а сам Владимир Путин, выступивший главным организатором мероприятия, призывает к так называемому «умеренному (или цивилизованному) Исламу», идущему в ногу с современностью в обвёртке либерализма — т.е. к модели, которая на протяжении десятков лет использовалась Америкой в попытке дать замену Исламу, названному ею радикальным и фундаментализмом.

Articles about the Topic Термин «Ахл-юс-Сунна валь-Джама'а»