1. В арабском языке:
Слово «أهل» (Ахль):
Автор арабского толкового словаря «Лисан аль-Араб» Ибн Манзур пишет: ««Ахль» означает представитель рода. Ахль-юль-Мазхаб — это те, кто придерживается мазхаба. Ахль-юль-Ислам — это те, кто придерживается Ислама. Ахль-уль-Амр — представители власти или власть имущие».
Слово «السنة» (Сунна):
Автор арабского толкового словаря «Муаджам Макаиис аль-Лугат» Ибн Фарис говорит: «Сунна — это основа чего-то одного общего, несущие стены и связывающие элементы чего-либо на равнинном месте».
Автор сборника «Ас-Саххах» аль-Джавхари пишет: «Сунан — это метод, а сунна — жизненная стезя, биография, жизнеописание».
Автор арабского толкового словаря «Лисан аль-Араб» Ибн Манзур пишет: «Сунна какой-то вещи — это законы, границы и описания этой вещи. Суннат Аллаха — это законы, приказы и запреты Аллаха». От аль-Лихяний передаётся: «Выражение: «Аллах сделал это сунной для людей» означает, что Аллах пояснил её. «Аллах предписал сунну» означает, что Аллах разъяснил прямой путь». Также Посланник Аллаха ﷺ говорил:
مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَعُمِلَ بِهَا بَعْدَهُ كُتِبَ لَهُ مِثْلُ أَجْرِ مَنْ عَمِلَ بِهَا وَلا يَنْقُصُ مِنْ أُجُورِهِمْ شَيْءٌ وَمَنْ سَنَّ فِي الإِسْلامِ سُنَّةً سَيِّئَةً فَعُمِلَ بِهَا بَعْدَهُ كُتِبَ عَلَيْهِ مِثْلُ وِزْرِ مَنْ عَمِلَ بِهَا وَلا يَنْقُصُ مِنْ أَوْزَارِهِمْ شَيْءٌ
«Кто внесёт некую хорошую сунну, то получит награду за неё и за того, кто придерживался её. А кто внесёт плохую сунну…».
В данном хадисе речь идёт о каком-то новом деянии, которое придумал и совершил кто-то, а народ последовал ему.
Во многих хадисах слово «сунна» используется в ином значении, нежели изначальном лексическом значении этого слова: путь и стезя. Следовательно, у этого выражения есть шариатское значение: «Сунна — это то, что приказал, запретил и рекомендовал Пророк Мухаммад ﷺ своими словами и делами сверх того, что говорится в Священном Коране. И поэтому мусульманские учёные говорят: «Доказательствами исламского законодательства (Шариата) являются Коран и Сунна, т.е. Коран и хадисы»».
2. В терминологии учёных исламских наук:
В терминологии хадисоведов «сунна» — это изречение, поступок, утверждение, нравственное и врождённое качество, отнесённое к Пророку ﷺ, или сподвижникам (р.а.), или поколению, видевшему сподвижников, с одним условием — чтобы это не было личным мнением относительно чего-либо.
В терминологии факихов «сунна» — это возлагаемое на совершеннолетнего человека постановление, которое называется мандубом, или мустахаббом, или нафиля, несмотря на один смысл этих слов, а именно — это то, что Шариат не в категорической форме требует сделать, и совершивший это получит вознаграждение, а воздержавшийся не будет наказан.
Помимо этого, факихи употребляют это выражение для обозначения значения, противоположного слову «нововведение». Например, такие слова или действия, которые люди приписывают к религии, не имея никакого основания. Доказательством тому служат слова Посланника Аллаха ﷺ:
مَنْ أَحْدَثَ فِي أَمْرِنَا هَذَا مَا لَيْسَ مِنْهُ فَهُوَ رَدٌّ
«Кто введёт в наше дело что-то новое, которое не исходит из него, то оно будет отвергнуто».
Текст данного хадиса принадлежит имаму Бухари, а у имама Муслима он приводится в следующем виде:
مَنْ عَمِلَ عَمَلًا لَيْسَ عَلَيْهِ أَمْرُنَا فَهُوَ رَدٌّ
«Кто совершит какое-нибудь деяние, которое не будет основываться на нашем деле (религии), то оно будет отвергнуто».
В терминологии учёных усуль аль-фикх «сунна» — это слова, действие или молчаливое одобрение Пророка Мухаммада ﷺ. Это второй источник Шариата, после Корана, т.е. это доказательство помимо Корана, откуда выводятся шариатские постановления.
3. Сунна — это исламский образ жизни и исламская культура
Существует более обширное значение, которое включает в себя все эти термины и определения, а именно, что «сунна» — это практическое применение Ислама в том виде, который установил Пророк Мухаммад ﷺ. Это утверждение Ислама в качестве образа жизни по тому методу, которого придерживался Посланник Аллаха ﷺ, ведь сунна — это путь, и путь Ислама заключается в претворении Корана и в пояснении его законов и положений применения этих законов. Сунна — это безупречный путь, следовать которому завещал нам Пророк Мухаммад ﷺ, приказывая не отклоняться от него. Именно это значение понимается со слов Посланника Аллаха ﷺ в следующем хадисе: от Ирбада, от приемлемого (макъбуль) Абд ар-Рахмана ибн Амра ас-Сулями и далее своим иснадом, идущим через правдивого, но ошибавшегося (по Ибн Хаджару) Муавию ибн Салиха, передаётся:
وَعَظَنَا رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اَلْلَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مَوْعِظَةً ذَرَفَتْ مِنْهَا الْعُيُونُ، وَوَجِلَتْ مِنْهَا الْقُلُوبُ، فَقُلْنَا: يَا رَسُولَ اللَّهِ، إِنَّ هَذِهِ لَمَوْعِظَةُ مُوَدِّعٍ، فَمَاذَا تَعْهَدُ إِلَيْنَا؟ قَالَ: قَدْ تَرَكْتُكُمْ عَلَى الْبَيْضَاءِ لَيْلُهَا كَنَهَارِهَا، لَا يَزِيغُ عَنْهَا بَعْدِي إِلَّا هَالِكٌ، مَنْ يَعِشْ مِنْكُمْ فَسَيَرَى اخْتِلَافًا كَثِيرًا، فَعَلَيْكُمْ بِمَا عَرَفْتُمْ مِنْ سُنَّتِي، وَسُنَّةِ الْخُلَفَاءِ الرَّاشِدِينَ الْمَهْدِيِّينَ، عَضُّوا عَلَيْهَا بِالنَّوَاجِذِ، وَعَلَيْكُمْ بِالطَّاعَةِ، وَإِنْ عَبْدًا حَبَشِيًّا، فَإِنَّمَا الْمُؤْمِنُ كَالْجَمَلِ الْأَنِفِ، حَيْثُمَا قِيدَ انْقَادَ
«Однажды Посланник Аллаха ﷺ обратился к нам с увещанием, от которого из глаз потекли слезы, а сердца наши испытали страх, и мы сказали: «О Посланник Аллаха, это похоже на увещание прощающегося, так что ты завещаешь нам?!». Он сказал: «Оставил я вас на ясном пути, ночь на котором ясна как день, и не отклонится от этого пути после меня никто, кроме погибшего. Поистине, тот из вас, кто проживёт (достаточно долго), увидит много разногласий, и поэтому вам следует придерживаться моей Сунны и сунны праведных халифов, ведомых правильным путём, так держитесь же за неё коренными зубами и повинуйтесь, даже если повелевать вами будет эфиопский раб. Поистине, верующий подобен верблюду, на которого надели недоуздок, и он пойдёт туда, куда его поведут»».
В другой версии этого хадиса говорится:
فَإِنَّهُ مَنْ يَعِشْ مِنْكُمْ بَعْدِي، فَسَيَرَى اخْتِلَافًا كَثِيرًا، فَعَلَيْكُمْ بِسُنَّتِي وَسَنَّةِ الْخُلَفَاءِ الرَّاشِدِينَ الْمَهْدِيِّينَ، عَضُّوا عَلَيْهَا بِالنَّوَاجِذِ، وَإِيَّاكُمْ وَالْمُحْدَثَاتِ، فَإِنَّ كُلَّ مُحْدَثَةٍ بِدْعَةٌ
«Ибо, поистине, кому из вас суждено жить (после меня), тот скоро увидит много разногласий. Кто из вас застанет это, пусть придерживается моего пути и пути праведных халифов после меня, крепко вцепившись в него коренными зубами. Полностью избегайте новшеств в делах, ибо каждое нововведение есть заблуждение!».
В этих хадисах отчётливо видно, что слова Посланника Аллаха ﷺ «…кому из вас суждено жить (после меня), тот скоро увидит много разногласий. Кто из вас застанет это, пусть придерживается моего пути и пути праведных халифов после меня, крепко вцепившись в него коренными зубами» означают, что жизненным путём Посланника Аллаха ﷺ, которому последовали праведные халифы после него, является практическое претворение основанного на Коране и Сунне Ислама в реальной жизни.
Если подумать над сунной праведных халифов, пришедших после Посланника Аллаха ﷺ, который приказал подчиняться им, то с предельной ясностью видно, что это — претворение Корана и Сунны посредством вменяемого в обязанность Исламом государства Халифат, которое претворяет Ислам в реальную жизнь в обществе. Вдумайся над словами «кому из вас суждено жить (после меня), тот скоро увидит много разногласий», которые связаны с его ﷺ словами «Оставил я вас на ясном пути, ночь на котором ясна как день, и не отклонится от этого пути после меня никто, кроме погибшего», а также связаны с его наставлением придерживаться его Сунны и сунны праведных халифов, т.е. придерживаться тех понятий, критериев и убеждений, которые они претворяли над вами. Другими словами, ваша приверженность жизненной стезе Пророка Мухаммада ﷺ и его культуре означает образ жизни, выстраиваемый в соответствии с определёнными понятиями. Ведь Посланник Аллаха ﷺ принёс мусульманам божественные законы и установил основы их культуры, а посему им следует придерживаться этих законов и идти в своей жизни по этому пути.
Специально для информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Покорный раб Аллаха — Абу Малик
30 Рабби уль-Авваль 1438
29.12.2017