21
Чт, нояб

Термин «Ахл-юс-Сунна валь-Джамаъа» 19 ч.

Статьи
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Ашариты называли себя «Ахл-юс-Сунна ва аль-Джамаъа», подразумевая название своей группы или религиозно-догматической школы

Имам Абу аль-Хасан аль-Ашарий воспитывался у мутазилитов. Известный мусульманский учёный ас-Сабакий в книге «Табакат аш-Шафиъй» пишет, что Абу аль-Хасан аль-Ашъарий находился вместе с мутазилитами сорок лет, добившись звания их Имама. Аль-Хусейн ибн Мухаммад аль-Аскарий пишет: «Аль-Ашарий был учеником аль-Джубаи, имел свою точку зрения, мог смело вступать в дискуссию со своим оппонентом. Аль-Джубаи писал и издавал свои письменные труды. Однако не обладал сильными способностями в ведении дискуссий. И когда его звали на дискуссию, он обращался к аль-Ашарий и говорил последнему: «Замени меня».

Затем, по всей видимости, имам аль-Ашарий долгое время провёл в своём доме сам с собой и решил отречься от мутазилитского учения. Историки пишут, что он вступил в полемику со своим учителем Абу Али аль-Джубаи по некоторым вопросам и одержал верх над последним. После случившегося имам аль-Ашарий не выходил из дому 15 дней. На шестнадцатый день он пришёл в большую мечеть города, поднялся на трибуну (минбар) и воскликнул: «Тем, кто меня знает и узнали, и тем, кто меня не знает, говорю: я — Али Абу-ль-Хасан, сын Исмаила. Раньше, когда я не мог отличить истину от лжи, я попросил Аллаха направить меня на истинный путь, и Он направил меня к тем убеждениям, которые я изложил в своих книгах. Сегодня я отказываюсь от убеждений мутазилитов так же, как я отказываюсь сейчас от этой одежды», — и бросил свой халат на землю».

У имама аль-Ашарий было много последователей из числа мощных учёных в шафиитской, маликитской и ханифитской правовых школах. Среди них — Абу Исхак аль-Исфирайини, ас-Сулуки, аль-Бакилляни, Абу Бакр аль-Каффаль, аль-Джарджаний, Ибн аль-Фурак, аль-Багдадий, аль-Кушайрий, Имам аль-Харамейн, Ибн Асакир, ар-Разий, аль-Амидий, Иззуддин ибн Абдуcсалям, аль-Газалий, аш-Шаший и много других известных учёных.

Ашаириты вошли в противоречие с мутазилитами в вопросах божественных качеств. Ашариты привели доказательства тому, что Аллах обладает такими божественными качествами, как знание (ильм), мощь (кудра), воля (ирада), а также выступили против мутазилитов во многих теологических вопросах.

Имам Абу-ль-Касим аль-Кушайри (376–465 г.х./986–1072 г.) сказал: «Ахлю аль-Хадис единогласны в том, что Абу-ль-Хасан Али ибн Исмаил аль-Ашари был из имамов людей хадиса (асхаб аль-хадис) и что его мазхаб — это их мазхаб. Он говорил об основах религии, исходя из метода Ахл-юс-Сунны, давал ответ своим оппонентам из числа сторонников фальши и нововведений. Он был против мутазилитов, рафидитов, нововведенцев из числа поклоняющихся в сторону Кыблы и хавариджей, как обнажённый меч.

Самыми яркими идеями ашаритов стали: обоснование божественных качеств и атрибутов, таких как знание, могущество, воля, которые указывают на отличительные атрибуты, поскольку имена Аллаха — Знающий и Всемогущий — имеют значения лишь в том случае, если Он обладает знанием и могуществом. И данные качества являются многочисленными и существуют с божественной сущностью Всевышнего. Они не являются ни Богом и ни чем другим. Помимо этого, ашариты сказали, что слова, ниспосланные пророкам посредством ангелов, свидетельствуют о вечном происхождении данной речи. Они говорили, что смысл божественного писания является вечным, а произносимые слова, т.е. чтение — сотворёнными.

Также ашаритам удалось занять компромиссное место между принуждением и свободой выбора в вопросе «аль-Када ва аль-Кадар», и они заявили о таком явлении, как «Касаб» (приобретение). В вопросе о справедливости Всевышнего Аллаха ашариты сказали: «Он не связан никакими правилами, и никто не имеет власти над Ним. Всё, что Он дарует, Он дарует из Своей Щедрости, и каждое Его наказание справедливо. Его не спрашивают о том, что Он делает, но их спрашивают».

Затем появились матуридиты. Ашариты, матуридиты и их последователи были названы приверженцами Сунны (Ахл-юс-Сунна), а также людьми придания (исриейн) в силу того, что они посвятили себя разбору приданий и изучению хадисов в противовес тому, что мутазилиты назвали себя приверженцами единобожия и справедливости (ахл-юль-Тавхид ва аль-Адль), а нововведенцев назвали приверженцами прихотей (ахл-юлю-ахва).

Профессор Ахмад Амин, автор книги «Захр-уль-Ислам», в своих трудах пишет: «Слово «сунна» в словосочетании «Приверженцы Сунны» (Ахл-юс-Сунна) подразумевает одно из двух возможных смыслов. Слово «сунна» может приводиться:

а) Либо в значении «путь», имея в виду приверженцев Сунны, которые следуют пути сподвижников и последователей их в безоговорочном принятии иносказательных аятов (муташабихат), не вступая в детальное рассмотрение их значений, а напротив — оставляют знание этих аятов на Всевышнего Аллаха.

б) Либо в значении «хадис», имея в виду принятие достоверного хадиса без доскональной проверки его и многочисленных интерпретаций его, как это делали мутазилиты.

Данное словосочетание употребляли в адрес группы ашаритов и матуридитов, которые, с методологической точки зрения, фактически являлись людьми хадиса (асхаб аль-хадис). Историки писали, что против мутазилитов выступала некая группа задолго до ашаритов. Но когда появился аль-Ашарий, то он после глубоко изучения мутазилитского учения принялся анализировать учение людей хадисов, чтобы понять, на чьей стороне находится правда. Затем он провозгласил, что покидает ряды мутазилитов и приобщается к приверженцам Сунны (Ахл-юс-Сунна), т.е. людям хадисов».

Специально для Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Покорный раб Аллаха — Абу Малик