25
Чт, апр

Термин «Ахл-юс-Сунна валь-Джамаъа» 7 ч.

Статьи
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Характеристика «аль-джамаъа»

 

Сегодня мы рассмотрим то, какими характерными качествами должна характеризоваться община «джамаъа», придерживаться которой приказал мусульманам Посланник Аллаха ﷺ. Как мы узнаем о ней?

Если обратиться к хадисам Посланника Аллаха ﷺ, которые дают определение и описывают характерные качества этой общины «джамаъа», можно встретить в них целый ряд указаний. Приведём вашему вниманию самые значимые из них:

«Объединение общины вокруг Имама» и «отрёкшийся от присяги считается развязавшим узел Ислама со своей шеи». Теперь поподробнее:

1 — Объединение общины вокруг того, что гарантирует целостность (единство слова) Уммы. И кто отступает от единства и вносит раскол в Умму, тот делает Умму слабой.

2 — Объединение общины вокруг определённых понятий, гарантирующих этой Умме право на власть. И мусульмане приносят присягу Имаму на то, что последний будет претворять над ними систему, вытекающую из этих понятий и убеждений. Одним словом, объединение в данном случае предусматривает объединение вокруг законов Ислама.

В хадисе, приведённом Имамом Муслимом от Арфаджи, Посланник Аллаха ﷺ сказал:

مَنْ أَتَاكُمْ وَأَمْرُكُمْ جَمِيعٌ عَلَى رَجُلٍ وَاحِدٍ يُرِيدُ أَنْ يَشُقَّ عَصَاكُمْ أَوْ يُفَرِّقَ جَمَاعَتَكُمْ فَاقْتُلُوهُ

«Кто придёт к вам, когда ваше дело находится в руках одного мужчины, желая расколоть его или посеять рознь между вашей общиной, — убейте его».

В хадисе, приведённом Имамом Муслимом от Хузайфы ибн аль-Ямана (р.а.), Посланник Аллаха ﷺ говорит:

تَلْزَمُ جَمَاعَةَ الْمُسْلِمِينَ وَإِمَامَهُمْ

«Не расставайся с общиной мусульман и правителем».

Посланник Аллаха ﷺ связывал общину с Имамом. В хадисе, приведённом Имамом Бухари от Ибн Аббаса, Посланник Аллаха ﷺ говорит:

مَنْ رَأَى مِنْ أَمِيرِهِ شَيْئًا يَكْرَهُهُ فَلْيَصْبِرْ، فَإِنَّهُ لَيْسَ أَحَدٌ يُفَارِقُ الْجَمَاعَةَ شِبْرًا فَيَمُوتُ إِلاَّ مَاتَ مِيتَةً جَاهِلِيَّةً

«Кто увидит от своего амира то, что ему не нравится, пусть проявляет терпение. Поистине, кто умрёт, оставив общину хотя бы на немного, тот умрёт смертью времён невежества (джахилии)».

Из данного шариатского текста понимается, что нетерпение и неподчинение Амиру — это и есть отделение от общины.

В хадисе, приведённом Имамом Муслимом от Абу Хурайры, Посланник Аллаха ﷺ говорит:

مَنْ خَرَجَ مِنَ الطَّاعَةِ وَفَارَقَ الْجَمَاعَةَ فَمَاتَ مَاتَ مِيتَةً جَاهِلِيَّةً

«Кто вышел из подчинения (амиру) и отделился от общины (мусульман), а затем умер, тот умер смертью невежества (джахилии)».

Из данного шариатского текста понимается, что выход из подчинения Имаму является отделением от общины.

Самым ярким и первостепенным признаком, определяющим понятие общины «джамаъа», является объединение вокруг Имама. Далее следует знать, что договором между Уммой и амиром является присяга на подчинение в том, что амир будет претворять над мусульманами законы Всевышнего Аллаха. Данное заключение понимается из следующих хадисов:

В сборниках хадисов Имама Муслима в главе «Аль-Имара» («Книга о правлении») приводится, что Нафиъ сообщил:

جَاءَ عَبْدُ اللَّهِ بْنُ عُمَرَ إِلَى عَبْدِ اللَّهِ بْنِ مُطِيعٍ حِينَ كَانَ مِنْ أَمْرِ الْحَرَّةِ مَا كَانَ زَمَنَ يَزِيدَ بْنِ مُعَاوِيَةَ فَقَالَ: اطْرَحُوا لأَبِى عَبْدِ الرَّحْمَنِ وِسَادَةً . فَقَالَ: إِنِّى لَمْ آتِكَ لأَجْلِسَ أَتَيْتُكَ لأُحَدِّثَكَ حَدِيثًا سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم- يَقُولُهُ. سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم- يَقُولُ: مَنْ خَلَعَ يَدًا مِنْ طَاعَةٍ لَقِىَ اللَّهَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ لاَ حُجَّةَ لَهُ وَمَنْ مَاتَ وَلَيْسَ فِى عُنُقِهِ بَيْعَةٌ مَاتَ مِيتَةً جَاهِلِيَّةً

«После битвы при Харре во время правления Язида ибн Муавии Абдуллах ибн Умар пришёл к Абдуллаху ибн Мутиъу, и тот велел: «Бросьте Абу Абду-р-Рахману подушку». Абдуллах ибн Умар сказал: «Поистине, я пришёл к тебе не для того, чтобы сидеть, а для того, чтобы передать хадис, который я слышал от Посланника Аллаха ﷺ. Я слышал, как Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Тот, кто выйдет из повиновения (амиру), в День воскрешения встретит Аллаха, не имея никаких доводов (в своё оправдание), а тот, кто умрёт, не испытывая чувства долга за принесение присяги (амиру), умрёт смертью невежества (джахилии)»»».

От Абу Хурайры сообщается, что Посланник Аллаха ﷺ говорил:

مَنْ خَرَجَ مِنَ الطَّاعَةِ وَفَارَقَ الْجَمَاعَةَ فَمَاتَ مَاتَ مِيتَةً جَاهِلِيَّةً

«Кто вышел из подчинения (амиру) и отделился от общины (мусульман), а затем умер, тот умер смертью невежества (джахилии)» (Муслим).

Известный исламский учёный Мухаммад ибн Исмаил ас-Санани в своей книге «Субуль ас-Салам» пишет: «Слова Посланника Аллаха ﷺ «отделился (отступил) от общины» означают «покинул общину мусульман, которые единогласно сошлись на подчинении одному Имаму, олицетворяющему их сплочённость, целостность и защищённость от врагов»».

В сборниках хадисов Имама Муслима передаётся от Абу Къайса ибн Рияха, от Абу Хурайры, что Пророк ﷺ говорил:

مَنْ خَرَجَ مِنَ الطَّاعَةِ وَفَارَقَ الْجَمَاعَةَ فَمَاتَ مَاتَ مِيتَةً جَاهِلِيَّةً، وَمَنْ قَاتَلَ تَحْتَ رَايَةٍ عُمِّيَّةٍ يَغْضَبُ لِعَصَبَةٍ أَوْ يَدْعُو إِلَى عَصَبَةٍ أَوْ يَنْصُرُ عَصَبَةً فَقُتِلَ فَقِتْلَةٌ جَاهِلِيَّةٌ، وَمَنْ خَرَجَ عَلَى أُمَّتِي يَضْرِبُ بَرَّهَا وَفَاجِرَهَا وَلاَ يَتَحَاشَ مِنْ مُؤْمِنِهَا وَلاَ يَفِي لِذِي عَهْدٍ عَهْدَهُ فَلَيْسَ مِنِّي وَلَسْتُ مِنْهُ

«Кто вышел из подчинения (амиру) и отделился от общины (мусульман), а затем умер, тот умер смертью джахилии. Кто воевал под знаменем невежества (неясным знаменем), гневаясь ради племени (рода, нации и т.д.), или призывая к (защите) племени, или защищая племя, и был убит, то это — смерть джахилии. И кто восстанет против моей Уммы и будет (без суда и следствия) убивать благочестивых и грешных, не испытывая сострадания к верующему и не соблюдая договор, заключённый им с кем-либо, тот не имеет ко мне никакого отношения, как и я не имею к нему никакого отношения».

Имам Ахмад приводит в своём сборнике хадисов от Фадаля ибн Убайда аль-Ансарий, что Посланник Аллаха ﷺ говорил:

ثَلَاثَةٌ لَا تُسْأَلُ عَنْهُمْ: رَجُلٌ فَارَقَ الْجَمَاعَةَ وَعَصَى إِمَامَهُ، وَمَاتَ عَاصِيًا

«О троих даже не вспомнят в Судный день: об отколовшемся от общины, о не подчинившемся и об умершем в грехе человеке».

Ослушание Имаму означает отделение и отступление от общины мусульман.

Вышеперечисленное подтверждает второй подпункт, упомянутый нами в начале сегодняшней темы, а именно — объединение общины вокруг определённых понятий. Отступление от этих понятий и борьба под иными флагами ради победы прочих идей, нежели религиозные убеждения Ислама, расценивается выступлением против понятий единства и пособничеством в пользу неисламских идей.

От Арфаджа ибн Шариха сообщается, что Посланник Аллаха ﷺ говорил:

إِنَّهُ سَتَكُونُ هَنَاتٌ وَهَنَاتٌ، فَمَنْ أَرَادَ أَنْ يُفَرِّقَ أَمْرَ هَذِهِ الْأُمَّةِ وَهِيَ جَمِيعٌ، فَاضْرِبُوهُ بِالسَّيْفِ كَائِنًا مَنْ كَانَ

«Появятся разные вещи, но если кто пожелает расколоть дело этой общины, и при этом она будет едина, то ударьте его мечом, кем бы он ни был!».

В другой версии хадиса говориться «убейте его». В версии ан-Насаи от Усамы ибн Шарика сообщается, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

أَيُّمَا رَجُلٍ خَرَجَ يُفَرِّقُ بَيْنَ أُمَّتِي، فَاضْرِبُوا عُنُقَهُ

«Кто бы ни вышел из общины, желая внести раскол в мою Умму, того должны казнить».

Известный исламский учёные Имам ан-Нававий в своей книги «Шарх Сахих Муслим» в комментарии к данному хадису говорит: «В этих словах есть приказ убить того, кто выступил против Имама или желает разобщить единство мусульман и тому подобное, а также требование удержать любого от этого (преступления). В случае, если человек не воздержится от этого, то с ним следует бороться. Если невозможно устранить его зло, кроме как только его смертью, то следует убить его (как наказание за этот тяжкий грех). Слова Посланника Аллаха ﷺ: «Ударьте мечом по шее», — а в другом риваяте: «Убейте его», — относятся к тому, которого невозможно остановить иначе, кроме как только такой мерой».

Данное подтверждает сделанное нами утверждение о том, что выход из общины и подчинения Имаму данной общины ведут к ослабеванию единства Уммы.

Все вышеприведённые хадисы указывают с предельной ясностью на то, что под требуемой Шариатом общиной подразумевается община, возглавляемая Имамом и объединённая на исламских понятиях, а также целостная на едином слове мусульман.

Данное утверждение также подтверждается единогласием сподвижников — «иджма ус-сахаба», — которые назвали 41 год по хиджре «годом общины» в силу того, что люди объединились вокруг Муавии.

Ибн Хальдун в своей книге «Тарих» на 597 странице пишет: «Вопрос Муавии был решён в силу того, что община сошлась во мнении относительно необходимости принесения ему присяги в середине сорок первого года по хиджре. По этой причине этот год был назван «годом общины»».

Согласно исламскому законодательству, все мусульмане объединились вокруг одного лидера — Имама, поскольку, как мы писали ранее, шариатские тексты требуют определённую и обусловленную общину, а не любую общину, ведь в противном случае можно назвать общиной группу людей — пассажиров на борту самолёта — или табор, руководствующийся мнением своего одного авторитета, как и можно назвать общиной партию, члены которой объединились вокруг своего лидера и подчиняются ему. Однако это находится в противоречии с вышеупомянутыми текстами, ведь требуется не любая община, а напротив, конкретная и определённая группа людей с чёткими описаниями — община во главе с Имамом в правовом государстве, которая обращается к Исламу за решениями своих проблем, руководствуется исламскими понятиями в своём поведении и выстраивает власть на основе этих понятий.

Аль-Хаким приводит от Абу аль-Аббаса Мухаммада ибн Ахмада аль-Махбуби, от Саида ибн Масъуда, от Язида ибн Харуна, от аль-Аввама ибн Хавшаба, от Абдуллаха ибн ас-Саиба аль-Ансарий, от Абу Харайры, что Посланник Аллаха ﷺ говорил:

الصَّلَاةُ الْمَكْتُوبَةُ إِلَى الصَّلَاةِ الْمَكْتُوبَةِ الَّتِي بَعْدَهَا كَفَّارَةٌ لِمَا بَيْنَهُمَا، وَالْجُمُعَةُ إِلَى الْجُمُعَةِ، وَالشَّهْرُ إِلَى الشَّهْرِ — يَعْنِي مِنْ شَهْرِ رَمَضَانَ إِلَى شَهْرِ رَمَضَانَ كَفَّارَةٌ لِمَا بَيْنَهُمَا. ثُمَّ قَالَ بَعْدَ ذَلِكَ: إِلَّا مِنْ ثَلَاثٍ. فَعَرَفْتُ أَنَّ ذَلِكَ مِنْ أَمْرٍ حَدَثَ، فَقَالَ: إِلَّا مِنَ الْإِشْرَاكِ بِاللَّهِ وَنَكْثِ الصَّفْقَةِ وَتَرْكِ السُّنَّةِ. قُلْتُ: يَا رَسُولَ اللَّهِ: أَمَّا الْإِشْرَاكُ بِاللَّهِ فَقَدْ عَرَفْنَاهُ، فَمَا نَكْثُ الصَّفْقَةِ وَتَرْكُ السُّنَّةِ؟ قَالَ: أَمَّا نَكْثُ الصَّفْقَةِ أَنْ تُبَايِعَ رَجُلًا بِيَمِينِكَ، ثُمَّ تُخَالِفَ إِلَيْهِ فَتُقَاتِلَهُ بِسَيْفِكَ، وَأَمَّا تَرْكُ السُّنَّةِ فَالْخُرُوجُ مِنَ الْجَمَاعَةِ

«Пятикратный намаз, совершение пятничного намаза от пятницы к пятнице, соблюдение поста от Рамадана к Рамадану служит искуплением тех грехов, что были между ними, — затем после этого он сказал, — за исключением трёх». Я захотел узнать, что это за вещи. Пророк ﷺ сказал: «…за исключением придания Аллаху сотоварищей, нарушения договора и оставления Сунны». Я сказал, что мы знаем, что такое придание Аллаху сотоварищей, и попросил пояснить, что значит нарушение договора и оставление Сунны. И он ответил: «Что касается нарушения договора — это когда ты даёшь присягу кому-нибудь, произнося клятву, а затем, если вы в чём-то не сошлись с ним, то выступаешь против него с мечом в руках. Что касается оставления Сунны — это отдаление (выход) от общины».

Данный хадис является достоверным согласно условиям и требованиям Имама Муслима. Хадисоведы принимали сообщения, передаваемые Абдуллахом ибн ас-Саибом ибн Аби ас-Саибом аль-Ансари. Известный хадисовед аз-Захаби, рассказывая об этом передатчике, сказал: «Мне не известно что-либо дурное о нём. Он отвечает всем требованиям Имама Муслима».

Этот же хадис передаётся по другой цепочке, от Амра ибн Мухаммада ибн Мансура аль-Адля, от Сарийи ибн Хузеймы, от Амру ибн Авна аль-Васитый, от Исхака ибн Юсуфа, от аль-Аввама ибн Хавшаба, от Абдуллаха ибн ас-Саиба аль-Ансарий, от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха ﷺ говорил:


الصَّلَاةُ الْمَكْتُوبَةُ إِلَى الصَّلَاةِ الَّتِي بَعْدَهَا كَفَّارَةٌ لِمَا بَيْنَهُمَا - قَالَ: ثُمَّ قَالَ بَعْدَ ذَلِكَ - إِلَّا مِنْ ثَلَاثٍ: الْإِشْرَاكُ بِاللَّهِ، وَنَكْثُ الصَّفْقَةِ، وَتَرْكُ السُّنَّةِ؛ أَمَّا نَكْثُ الصَّفْقَةِ فَالْإِمَامُ تُعْطِيهُ بَيْعَتَكَ ثُمَّ تُقْبِلُ عَلَيْهِ تُقَاتِلُهُ بِسَيْفِكَ، وَأَمَّا تَرْكُ السُّنَّةِ فَالْخُرُوجُ مِنَ الْجَمَاعَةِ

«…от намаза к намазу служит искуплением тех грехов, что были между ними, — затем после этого он сказал, — за исключением трёх: придание Аллаху сотоварищей, нарушение договора и оставление Сунны. Что касается нарушения договора — это когда ты даёшь Имаму присягу, произнося клятву, а затем выступаешь против него с мечом в руках. Что касается оставления Сунны — это отдаление (выход) от общины» (хадис с достоверной цепочкой).

Специально для Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Покорный раб Аллаха — Абу Малик

Главное меню