04
Сб, апр

Отмена субсидий в Судане по наущению МВФ

Новости и комментарии
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

С именем Аллаха – Милостивого и Милосердного!

Новость: правительство Судана вновь поднимает тарифы за электроэнергию и топливо для населения. Как сообщает суданская газета «Аль-Джарида», об этом заявил на пресс-конференции в четверг 03.11.2016 министр финансов Судана Мамун Ахмад Абд аль-Ваххаб. Согласно «Аль-Джариде», цены на электричество за потребление 400 кВт в месяц будут увеличены до 300% и продолжат рост. Наряду с этим, увеличиваются цены на топливо. Согласно исследованию спутникового телеканала «Ashorooq», литр бензина стал стоить 7,17 фунта (1,11$), цена литра дизельного топлива составила 4,11 фунта (0,64$), цена керосина за галлон – 18,8 фунта (2,9$), т.е. цены выросли более чем на 30%. Помимо этого, увеличилась цена за баллон газа, составив 130 фунтов (20$) и поднявшись на 44%.

Комментарий: это – та политика, которую власти называют «экономический прогресс», и выражается она в отмене государственных субсидий, отпускании курса национальной валюты в свободное плавание и снижении государственных затрат (т.е. когда государство не делает вложений в здравоохранение, образование и т.д.). И это – не что иное, как рецепт, последовательно и регулярно предоставляемый Международным валютным фондом (заключается в том, что МВФ предоставляет кредиты, которые сопровождаются набором определённых условий). Этот же рецепт был предоставлен Египту, Иордании, Алжиру и Тунису, и список стран продолжает увеличиваться. Уже дошло до того, что Фонд предлагает Судану этот рецепт ежегодно в преддверии составления годового бюджета. Напомним заявление, опубликованное МВФ 20 июня 2011 года: «Судан тесно сотрудничает с МВФ на протяжении более десятилетия, и сотрудники Фонда тесно сотрудничают с властями страны, чтобы следить за прогрессом в реализации экономической программы, устанавливая структурные цели и стандарты», – «alhadag.com».

Правительство в лице министра финансов признало сотрудничество с МВФ. Так, во время встречи со специальной делегацией Фонда, министр сказал об отмене субсидий на топливо: «Субсидии на топливо сильно отягощают бюджет страны». Помимо этого, он сказал: «Национальный совет при поддержке МВФ предложил провести исследование, чтобы обозначить способ постепенной отмены субсидий на топливо, начиная с 2013 года. При этом будут обозначены конкретные сроки, за которые субсидии будут отменены», – «alintibaha.net», 06.05.2013. Это также было подтверждено действующим министром финансов во время выступления перед полицейскими 06.11.2016. Министр сказал: «За короткий срок мы вместе с МВФ осуществили более 13 пунктов экономической программы», – «Аль-Джарида», 07.11.2016.

Правительство Судана более двух десятилетий выполняет предложения МВФ, однако бедность и нищета только растут. Так зачем же правительство следует политике МВФ теперь?! Этот Фонд каждый год хвалит правительство Судана, требует ещё больше, кормит обещаниями и тешит надеждами. Так, в 2011 году МВФ высказался относительно Судана: «Судан не может получить доступ к ресурсам МВФ по причине задолженностей… Страна нуждается в полной стабилизации экономики и проведении реформ, разработав план уплаты задолженностей». Фонд заверил, что будет продолжать оказывать техническую помощь, направленную на поддержку Судана, чтобы убедить международное сообщество в готовности властей страны к проведению структурных реформ для получения помощи по выплатам долгов. В 2014 году МВФ опубликовал следующее заявление: «Ожидается, что экономическое положение Судана улучшится в следующем году. Однако это так же зависит от внутренних и внешних факторов. МВФ предполагает, что экономика Судана поднимется на 3,4% при поддержке хорошего сезона сбора урожая и увеличения добычи золота», – «aljazeera.net», 17.06.2016. Международный валютный фонд одобрил экономические реформы, предпринятые правительством Судана, и объявил о новой программе, по поводу которой он намеревается договориться с правительством страны.

МВФ предлагает правительству мираж, загоняя его в долги. Задолженность Судана уже достигла 45 млрд. долларов, несмотря на то, что тело долга не превышает 2 млрд. долларов. Условия МВФ – это хитрая политика с экономической окраской, посредством которой большие страны овладевают политикой слабых стран, как об этом признались старшие сотрудники МВФ и Международного банка. Также бывший госсекретарь США Лоуренс Иглбергер и бывший руководитель МВФ Мишель Камдессю признались, что использовали МВФ для свержения режима Сухарто, введя политику плавающего валютного курса. Они пригрозили ему, что лишат Индонезию возможности получать ссуду, если он откажется пустить валюту в свободное плавание. Сухарто подчинился этому требованию и применил политику свободного плавания валюты, в связи с чем и был свергнут.

Унижение и страдания – это итог каждого, кто сторонится истины и ищет величия вне Ислама. Всевышний говорит:

وَمَنْ أَعْرَضَ عَنْ ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنْكًا

«А кто отвернётся от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь» (20:124).

Наша обязанность – это указывать правителям путь истины и удерживать их на этом пути, чтобы наказание Аллаха не коснулось нас всех.


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Хасбуллах ан-Нур Сулейман, Хартум – Судан
14 Сафара 1438 х.
14.11.2016 г.