Вместе с благородным хадисом (21)
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного
Приветствуем вас, дорогие братья и сёстры, где бы вы ни находились! Мы рады вновь встретиться с вами в очередном выпуске нашей программы «Вместе с благородным хадисом». И начинаем с наилучшего приветствия и самых добрых пожеланий: Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!
Передаёт ат-Тирмизи в своём «Сунане» от Анаса ибн Малика (р.а.), что Пророк ﷺ вошёл к юноше, который был при смерти, и спросил его:
كَيْفَ تَجِدُكَ؟
— Как ты себя чувствуешь?
Юноша ответил:
وَاللَّهِ يَا رَسُولَ اللَّهِ، إِنِّي أَرْجُو اللَّهَ، وَإِنِّي أَخَافُ ذُنُوبِي
— Клянусь Аллахом, о Посланник Аллаха! Я надеюсь на (милость) Аллаха, но боюсь за свои грехи.
Тогда Посланник Аллаха ﷺ сказал:
لَا يَجْتَمِعَانِ فِي قَلْبِ عَبْدٍ فِي مِثْلِ هَذَا المَوْطِنِ إِلَّا أَعْطَاهُ اللَّهُ مَا يَرْجُو وَآمَنَهُ مِمَّا يَخَافُ
— Если соберутся в такую минуту в сердце раба эти две вещи (надежда и боязнь), Аллах дарует ему то, на что он надеется, и сохранит его от того, чего он боится.
Также ат-Тирмизи передаёт от Анаса ибн Малика (р.а.), что он слышал, как Посланник Аллаха ﷺ говорил:
قَالَ اللَّهُ: يَا ابْنَ آدَمَ, إِنَّكَ مَا دَعَوْتَنِى وَرَجَوْتَنِى غَفَرْتُ لَكَ عَلَى مَا كَانَ فِيكَ وَلاَ أُبَالِى, يَا ابْنَ آدَمَ لَوْ بَلَغَتْ ذُنُوبُكَ عَنَانَ السَّمَاءِ ثُمَّ اسْتَغْفَرْتَنِي غَفَرْتُ لَكَ وَلاَ أُبَالِى, يَا ابْنَ آدَمَ إِنَّكَ لَوْ أَتَيْتَنِى بِقُرَابِ الأَرْضِ خَطَايَا ثُمَّ لَقِيتَنِى لاَ تُشْرِكُ بِي شَيْئًا لأَتَيْتُكَ بِقُرَابِهَا مَغْفِرَةً
«Аллах сказал: «О, сын Адама, поистине, Я буду прощать тебя, не обращая внимания (на то, какие грехи ты совершил), до тех пор, пока ты не перестанешь взывать ко Мне и надеяться на Меня! О, сын Адама, если (совершишь ты столько) грехов, что достигнут они туч небесных, а потом попросишь у Меня прощения, то Я прощу тебя! О, сын Адама, поистине, если придёшь ты ко Мне с (таким количеством) грехов(, что заполнят они собой) чуть ли не всю землю, но встретишь Меня, не поклоняясь наряду со Мной ничему иному, Я обязательно дарую тебе прощение, которое (покроет собой все эти грехи)!»».
Что касается мольбы, переданной у ат-Табарани в разделе о дуа в витре, то в ней говорится:
اللَّهُمَّ إِيَّاكَ نَعْبُدُ، وَلَكَ نُصَلِّي وَنَسْجُدُ، وَإِلَيْكَ نَسْعَى وَنَحْفِدُ، نَرْجُو رَحْمَتَكَ، وَنَخْشَي عَذَابَكَ الْجِدَّ، إِنَّ عَذَابَكَ بِالْكُفَّارِ مُلْحِقٌ
«О Аллах! Тебе мы поклоняемся, Тебе молимся и совершаем земной поклон, к Тебе стремимся и спешим. Мы надеемся на Твою милость и боимся Твоего сурового наказания, ведь Твоё наказание постигает неверующих».
Всевышний Аллах сказал:
إِنَّ الَّذِينَ يَتْلُونَ كِتابَ اللَّه وَأَقامُوا الصَّلاةَ وَأَنْفَقُوا مِمَّا رَزَقْناهُمْ سِرًّا وَعَلانِيَةً يَرْجُونَ تِجارَةً لَنْ تَبُورَ * لِيُوَفِّيَهُمْ أُجُورَهُمْ وَيَزِيدَهُمْ مِنْ فَضْلِهِ إِنَّهُ غَفُورٌ شَكُورٌ
«Воистину, те, которые читают Писание Аллаха, совершают намаз и расходуют из того, чем Мы наделили их, тайно и открыто, надеются на сделку, которая не окажется безуспешной, дабы Он вознаградил их сполна и даже добавил от Своей милости. Воистину, Он — Прощающий, Благодарный» (35:29,30).
А также сказал:
أَمَّنْ هُوَ قانِتٌ آناءَ اللَّيْلِ ساجِداً وَقائِماً يَحْذَرُ الْآخِرَةَ وَيَرْجُو رَحْمَةَ رَبِّهِ قُلْ هَلْ يَسْتَوِي الَّذِينَ يَعْلَمُونَ وَالَّذِينَ لا يَعْلَمُونَ إِنَّما يَتَذَكَّرُ أُولُوا الْأَلْبابِ
«Неужели тот, кто смиренно проводит ночные часы, падая ниц и стоя, страшась Последней жизни и надеясь на милость своего Господа, равен неверующему? Скажи: «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?». Воистину, поминают назидание только обладающие разумом» (39:9).
А также:
إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَالَّذِينَ هاجَرُوا وَجاهَدُوا فِي سَبِيلِ اللَّه أُولئِكَ يَرْجُونَ رَحْمَتَ اللَّه وَاللَّه غَفُورٌ رَحِيمٌ
«Воистину, те, которые уверовали, совершили переселение и сражались на пути Аллаха, надеются на милость Аллаха. А ведь Аллах - Прощающий, Милосердный» (2:218).
Страх и надежда для верующего подобны двум крыльям птицы. Верующий не может подняться и воспарить в небо, опираясь только на одно из них. Лишь сочетая оба, он не только взлетает, но и парит высоко в небесах!
Понятие «страха» понятно каждому из нас. Теперь давайте разберёмся с понятием «надежды».
С языковой точки зрения слово «надежда» (الرجاء) происходит от корня ر، ج، و, который обозначает ожидание и надежду, противоположную отчаянию. Глагол «раджа» (رَجَا) оканчивается на удлинённую алиф.
Говорят: (رَجَوتُ فُلانًا رَجْوًا وَرَجَاءً وَرَجَاوَةً) «Я надеюсь на такого-то»; (مَا أتَيتُكَ إلاَّ رَجَاوَةَ الخَيرِ) «Я пришёл к тебе только в надежде на добро»; (تَرَجَّيتُهُ تَرجِيَةً) «Я надеялся», то есть ожидал.
Что касается терминологического значения, то надежда в Шариате имеет два смысла:
Первый — это надежда на прощение и милость Аллаха.
Верующий должен всегда находиться между страхом перед наказанием Аллаха и надеждой на Его прощение. Он надеется, что Всевышний простит ему грехи и ошибки, но также боится сурового наказания за них. Такой баланс побуждает его к покорности Аллаху, предотвращает отчаяние и уныние при совершении грехов. Ведь если он искренне покается и возместит права тех, кого он обидел, Аллах простит его и смилуется над ним.
Второй — ожидание облегчения и избавления от бед.
Надежда в этом смысле — это уверенность в том, что трудности уйдут, испытания закончатся, и придёт облегчение.
Однако между надеждой и ожиданием есть разница. Надежда — это сбалансированное чувство, сочетающее осторожность и оптимизм. В ней присутствуют и желание, и действие. Ожидание — это просто чувство, в котором преобладает оптимизм. Желание — это пассивное ожидание без усилий. Оно сопровождается ленью. В отличие от него, надежда всегда идёт рука об руку с усердием и действиями.
Ибн аль-Каййим (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Надежда — это размышление о безграничной милости Аллаха». Это радость от осознания щедрости и великодушия Господа, Преславен Он и Велик. Надежда — это вид поклонения и привязанности к Аллаху через Его имена «Аль-Барр» (Благодетельный) и «Аль-Мухсин» (Облагодетельствующий). Если бы не дыхание надежды, то органы не усердствовали бы в послушании. Если бы не её благовонный ветер, то корабли добрых дел не плыли бы по морю стремлений».
Аль-Хафиз Ибн Хаджар (да помилует его Аллах) сказал: «Смысл надежды заключается в том, что если человек совершил упущение, то он должен иметь хорошее мнение об Аллахе и надеяться, что Аллах простит ему его грех. И если он совершил праведное дело, он должен надеяться, что Аллах примет его. Но если человек продолжает совершать грехи, рассчитывая на то, что его не постигнет наказание, и при этом не испытывает ни раскаяния, ни намерения оставить грех, то он находится в заблуждении».
Как прекрасны слова Абу Усмана аль-Джизи: «Признак счастья — это когда ты повинуешься Аллаху и боишься, что Он не примет твои дела. А признак несчастья — когда ты ослушиваешься Аллаха, но надеешься на спасение».
В книге «Ар-Рисаля аль-Кушайрия» говорится: «Надежда — это привязанность сердца к желанному будущему».
Аль-Рагиб сказал: «Надежда — это вера, которая подразумевает достижение благого результата».
Аль-Мунави сказал: «Надежда — это ожидание успеха в том, в чём имеется основание для его осуществления».
Имам аш-Шафии (да помилует его Аллах) во время своей предсмертной болезни сказал:
Когда сердце мое ожесточилось, пути сузились,
Я сделал надежду на Твоё прощение своей лестницей.
Мои грехи казались мне огромными,
Но когда я сравнил их с Твоим прощением, о Господь,
И Оно оказалось гораздо больше!
Суфьян (да помилует его Аллах) сказал: «Кто совершил грех, осознавая, что это случилось по предопределению Аллаха, и надеется на Его прощение, тому Аллах простит этот грех».
Абу Имран ас-Сулами сказал в поэтической форме:
Я совершаю грех, зная его тяжесть,
И знаю, что Аллах прощает и милует.
Если люди преувеличивают тяжесть грехов,
То даже если они велики,
Но в сравнении с милостью Аллаха они малы!
Дорогие слушатели, благодарим вас за внимание. Если будет на то воля Аллаха, встретимся в следующем выпуске. А пока мы вверяем вас под защиту и опеку Аллаха. Мир вам, милость Аллаха и Его благословение.
Мухаммад Ахмад ан-Нади, Иордания