29
Пн, сен

Газета «Ар-Рая»

На фоне продолжающегося подчинения Сирии воле Америки и международной системе люди ощущают потерю решимости, отсутствие самостоятельности в принятии решений и опасение за будущее. Чтобы понять, кто именно принимает решения в Сирии и почему мы лишились самостоятельности, необходимо проследить путь сирийской революции с самого её начала.

Учёные, собравшиеся в Стамбуле по приглашению Эрдогана, опубликовали итоговое заявление по завершении конференции, которую они назвали: «Газа — исламская и общечеловеческая ответственность». Мероприятие длилось шесть дней. Итоговое заявление начинается с аятов о подготовке к джихаду на пути Аллаха, из-за чего может показаться, будто последующие пункты и решения будут представлять собой практическое руководство к немедленному вступлению в джихад — не только в помощь Газе, но и для освобождения всей Палестины и мечети Аль-Акса.

В период с 19 по 21 августа 2025 года узбекская делегация во главе с министром иностранных дел Бахтияром Саидовым совершила официальный визит в Бахрейн, Катар и Султанат Оман. В официальных заявлениях было подчёркнуто, что эти визиты направлены на расширение экономического сотрудничества, привлечение инвестиций и развитие культурных связей. Однако отсутствие подробностей указывает на то, что за ними стоят куда более серьёзные геополитические цели. Ведь Катар, Бахрейн и Оман имеют большое значение для США и Британии не только в сфере энергетики, но и с военной и геостратегической точки зрения.

مِنَ الْمُؤْمِنِينَ رِجَالٌ صَدَقُوا مَا عَاهَدُوا اللَّهَ عَلَيْهِ فَمِنْهُمْ مَنْ قَضَى نَحْبَهُ وَمِنْهُمْ مَنْ يَنْتَظِرُ وَمَا بَدَّلُوا تَبْدِيل

«Среди верующих есть мужи, которые верны завету, который они заключили с Аллахом. Среди них есть такие, которые уже выполнили свои обязательства (или умерли), и такие, которые еще ожидают, но никак не изменяют своему завету» (33:23).

С тех пор как египетский режим подписал Кэмп-Дэвидские соглашения в 1979 году, Вооружённые силы Египта вступили на путь зависимости и внешнего проникновения, что отдалило их от изначальной задачи — защиты Уммы и охраны её рубежей от настоящих врагов, в первую очередь от евреев, захвативших Палестину. Постепенно эта военная структура превратилась в связанную по рукам и ногам силу, подчинённую требованиям врага, а порой и соучаствующую с ним в обеспечении и укреплении его безопасности путём заключения военных, разведывательных, экономических и консультативных соглашений, которые и обеспечили евреям целостную систему влияния внутри египетской армии и государства.

Когда речь заходит о господстве, на ум сразу приходят такие понятия, как границы, территории и армии. Однако в эпоху цифровых технологий и цифровой трансформации возник новый вид господства — господство в цифровой сфере. Это способность государств без внешнего диктата самостоятельно определять, как строить свою цифровую инфраструктуру, где хранить данные, какие стандарты применять и как защищать свою экономику и граждан от невидимых угроз. Тот, кто владеет этим, не только оберегает своё киберпространство, но и получает политическое и экономическое влияние, которое выходит за пределы своей территории.

Весь мир, а особенно Аравийский полуостров, пребывал во мраке, подобном кромешной тьме, при которой человеческая жизнь превращалась в ад. Это был полный мрак, охватывающий все сферы жизни: вероубеждение, политику, экономику, общественные отношения и вообще всё. Бессмысленные войны истребляли людей, сильный господствовал, а слабый был уничтожен, несправедливость охватывала всё вокруг, а рабство достигло самых низменных и унизительных своих форм.

Колониальная стратегия Запада и его политика в отношении Исламской Уммы строятся на борьбе с Исламом как с ниспосланным цивилизационным проектом. Запад провёл крупные и коварные заговоры, чтобы разрушить и раздробить Исламское Государство, а после он сосредоточился на том, чтобы не позволить Исламу вернуться к правлению, а мусульманам — к единству.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Газета Ар-Рая