Вместе с благородным хадисом
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного
Дорогие братья во всём мире, мы приветствуем вас на новой встрече в нашей программе «Вместе с благородным хадисом». И хотим начать с наилучшего приветствия – Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!
От Абдуллаха ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, передаётся, что Пророк ﷺ сказал:
أَحَبُّ النَّاسِ إِلَى الله أَنْفَعُهُمْ لِلّنَاسِ وَأَحَبُّ الأَعْمَالِ إِلَى الله سُرُورٌ تُدْخِلُهُ عَلَى مُسْلِمٍ أَوْ تَكْشِفُ عَنْهُ كُرْبَةً أَوْ تَقْضِيَ عَنْهُ دَيْناً أَوْ تَطْرُدُ عَنْهُ جُوعاً وَلأَنْ أَمْشِيَ مَعَ أَخِي المُسْلِمِ فِي حَاجَةٍ أَحَبُّ إِلَيَّ مِنْ أَنْ أَعْتَكِفَ فِى هَذَا المَسْجِدِ شَهْرًا وَمَنْ كَفَّ غَضَبَهُ سَتَرَ اللهُ عَوْرَتَه وَمَنْ كَظَمَ غَيْظَهُ وَلَوْ شَاءَ أَنْ يُمْضِيَه أَمْضَاهُ مَلأَ اللهُ قَلْبَهُ رِضاً يَوْمَ القِيَامَةِ وَمَنْ مَشَى مَعَ أَخِيهِ المُسْلِمِ فِى حَاجَةٍ حَتَّى تَتَهَيَّأَ لَهُ أَثْبَتَ اللهُ قَدَمَهُ يَوْمَ تَزِلُّ الأَقْدَامُ وَإِنَّ سُوءَ الخُلُقِ لَيُفْسِدُ العَمَلَ كَمَا يُفْسِدُ الخلُّ العَسَلَ
«Самые любимые перед Аллахом люди — это те, кто приносит наибольшую пользу другим. А самые любимые перед Аллахом дела — это радость, которую ты приносишь мусульманину, избавление его от невзгод, помощь в уплате долга и утоление его голода. Для меня пойти со своим братом-мусульманином по какой-то его нужде лучше, чем уединение в этой мечети на протяжении месяца. Тот, кто сдерживает свой гнев, Аллах укроет его недостатки, а тот, кто подавляет свою ярость, имея возможность проявить её, того сердце Аллах наполнит довольством в День воскрешения. А тот, кто помогает брату-мусульманину в его нужде, пока она не будет решена, тому Аллах укрепит стопы в тот День, когда они могут соскользнуть. Поистине, дурной нрав портит благие дела так же, как уксус портит мед», (передал Ибн Абу ад-Дунья в книге «Исполнение нужд»).
Этот благородный хадис демонстрирует, насколько Ислам придаёт большое значение сплочённости, взаимной поддержке и сотрудничеству в мусульманском обществе. В нём Пророк ﷺ указывает на множество аспектов, на которые следует обратить внимание:
1. Пророк ﷺ разъяснил, что самые любимые для Аллаха люди — это те, кто приносит наибольшую пользу другим. В другом хадисе он уточнил это так: от Ибн Умара передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:
إِنَّ لِلَّهِ أقَوامًا اخْتَصُّهُمْ بِالنِّعَمِ لِمَنَافِعِ الْعِبَادِ، وَيُقِرُّهَا فِيهِمْ مَا بَذَلُوهَا، فَإِذَا مَنَعُوهَا نَزَعَهَا عَنْهُمْ وَحَوَّلَهَا إِلَى غَيْرِهِمْ
«Воистину, у Аллаха есть избранные люди, которых Он наделяет благами ради оказания пользы другим. Эти блага остаются у них, пока они делятся ими. Если же они перестают это делать, Аллах лишает их этих благ и дарует их другим».
Пророк также побуждал нас к добрым делам, сказав:
صَنَائِعُ الْمَعْرُوفِ تَقِي مَصارِعَ السُّوءِ وَالآفَاتِ وَالْهَلَكَاتِ، وَأَهْلُ الْمَعْرُوفِ فِي الدُّنْيَا هُمْ أَهْلُ الْمَعْرُوفِ فِي الآخِرَةِ
«Добрые дела оберегают от бед, несчастий и погибели. Те, кто делают добро в этой жизни, будут среди делающих добро и в Судный день», (Ибн Хиббан).
2. Затем Пророк ﷺ упомянул три дела, которые он охарактеризовал как наиболее любимые для Аллаха, поскольку они способствуют распространению любви, дружбы, милосердия и благополучия в мусульманском обществе. Этими делами являются:
а) Радость, которую ты приносишь мусульманину.
б) Помощь в погашении его долга.
в) Устранение его нужды в пище.
3. Далее Пророк ﷺ побудил нас помогать людям в том, в чём они испытывают нужду, сказав:
وَلأَنْ أَمْشِيَ مَعَ أَخِي المُسْلِمِ فِي حَاجَةٍ أَحَبُّ إِلَيَّ مِنْ أَنْ أَعْتَكِفَ فِى هَذَا المَسْجِدِ شَهْرًا
«Для меня пойти со своим братом-мусульманином по какой-то его нужде лучше, чем уединение в этой мечети на протяжении месяца».
Молитва в мечети Пророка ﷺ превосходит тысячу молитв в других мечетях, за исключением Запретной мечети в Мекке. Подумайте, какова же награда за уединение в ней в течение целого месяца! Некоторые дела могут казаться незначительными в глазах людей, но их награда у Всевышнего Аллаха велика, например, когда человек старается помочь своему брату-мусульманину или содействует ему в решении его проблем.
От Абу Хурейры (р.а.) передаётся, что Пророк ﷺ сказал:
صَلاَةٌ فِي مَسْجِدِي هَذَا خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ صَلاَةٍ فِيمَا سِوَاهُ، إِلاَّ المَسْجِدَ الحَرَامَ
«Одна молитва в этой моей мечети лучше, чем тысяча молитв в других мечетях, за исключением Запретной мечети (в Мекке)», (хадис согласованный).
Абу Бакр ас-Сиддик (р.а.) продолжал доить овец, помогая своим соседям, даже после того, как стал халифом, главой мусульман. Однажды служанка одного из соседей сказала: «Теперь Абу Бакр не будет доить нам овец!». Но он ответил: «Конечно, буду. Я надеюсь, что то, к чему я был призван, не изменит меня в том, что я делал раньше. Я продолжу доить для вас овец». Таковы были сподвижники Пророка, да будет доволен ими Аллах!
Более того, сподвижники Пророка, да будет доволен ими Аллах, полагали, что если люди не обращаются к ним за помощью, то это может быть признаком недовольства Аллаха по отношению к ним. Хаким ибн Хизам говорил: «Когда я просыпаюсь и не вижу никого у своей двери с просьбой, то понимаю, что это не к добру».
Еще более красноречиво высказался Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими:
«Есть три категории людей, которых я не смогу отблагодарить должным образом:
1. Тот, кто опередил меня в приветствии.
2. Тот, кто уступил мне место.
3. Тот, кто прошёл путь, чтобы прийти ко мне и поприветствовать.
Но есть четвертый, отблагодарить которого за меня сможет только Аллах. Это человек, который, оказавшись в беде, провёл ночь в раздумьях, к кому обратиться за помощью, а затем решил, что я достоин помочь ему. Такой человек даёт мне возможность заслужить огромную награду у Аллаха».
В конце благородного хадиса наш Пророк ﷺ дал нам три наставления в виде кратких посланий:
а) «Тот, кто сдерживает свой гнев, Аллах укроет его недостатки»;
б) «Тот, кто подавляет свою ярость, имея возможность проявить её, того сердце Аллах наполнит довольством в День воскрешения»;
в) «Поистине, дурной нрав портит благие дела так же, как уксус портит мед».
Дорогие братья! Мы благодарим вас. До встречи в следующем выпуске, если на то будет воля Аллаха. Пусть Аллах хранит вас, оберегает и дарует вам безопасность. Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!
Мухаммад Ахмад ан-Нади, Иордания
12 Шабана 1445 г.х.
22.02.2024