Вместе с благородным хадисом (18)
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного
Мы приветствуем вас, дорогие слушатели со всего мира! Мы рады встретиться с вами в новом выпуске нашей программы «Вместе с благородным хадисом». Начнём с наилучшего приветствия и пожелания мира: Мир вам, милость Аллаха и Его благословения.
В книге «Аль-Муватта» имама Малика от Абу Мусы аль-Ашари передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:
الاسْتِئْذَانُ ثَلاَثٌ، فَإِنْ أُذِنَ لَكَ، وَإِلَّا فَارْجِعْ
«Трижды проси разрешение войти, если будет разрешено, (то входи), а если нет, то возвращайся».
Этот благородный хадис демонстрирует высоту красноречия Пророка ﷺ, так как в нём используется лаконичность путём опущения слов. Пророк сказал: «Трижды», опустив слово «раза». Также использованы два условных предложения. В первом опущен ответ «то входи», так как его смысл ясен из второго ответа «то возвращайся». Во втором опущен условный глагол «если тебе не разрешено», поскольку он понимается из первой части «если будет разрешено».
Полностью хадис без сокращений звучал бы так:
«Проси разрешения (войти) три раза, если тебе будет разрешено, то входи, а если тебе не будет разрешено (войти), то возвращайся».
Прошение разрешения — это благородный этикет, который свидетельствует о скромности, благородстве, правильном воспитании и чистоте души. Ведь человек может невольно увидеть то, чего ему не следует видеть, или услышать разговор, который он не должен слышать. Также внезапное появление может поставить людей в неловкое положение.
Несмотря на развитие цивилизации, наличие закрытых домов и запертых дверей, некоторые люди всё же заходят в чужие дома без приветствия и разрешения, нарушая нормы приличия.
Поэтому Ислам уделяет особое внимание нормам этикета прошения разрешения при посещении чужого дома.
Прошение разрешения — это обращение за разрешением войти в дом, которым не владеет просящий.
Шариат запрещает входить в чужие дома без позволения.
Это подтверждается словами Аллаха:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَدْخُلُوا بُيُوتاً غَيْرَ بُيُوتِكُمْ حَتَّى تَسْتَأْنِسُوا وَتُسَلِّمُوا عَلَى أَهْلِهَا
«О те, которые уверовали! Не входите в чужие дома, пока не спросите позволения и не поприветствуете миром их обитателей» (24:27).
Мудрость запрета входа без разрешения заключается в сохранении неприкосновенности частной жизни и запрета вторжения в личное пространство.
Пророк ﷺ строго запрещал заглядывать внутрь чужого дома: Сахль ибн Саъд (р.а.) передал: «Один человек подглядывал через щель в комнате Пророка ﷺ, а у Пророка ﷺ был гребень, которым он расчёсывал голову. Когда он увидел того человека, то сказал:
لَوْ أَعْلَمُ أَنَّكَ تنظرني لَطَعَنْتُ بِهِ فِي عَيْنِكَ. إِنَّمَا جُعِلَ الْإِذْنُ مِنْ أجل البصر
«Если бы я знал, что ты подглядываешь, я бы ткнул тебе в глаз! Поистине, разрешение на вход даётся из-за взора».
Что касается форм испрашивания разрешения, то в другом хадисе приводится случай, когда человек из племени Бану Амир, желая увидеть Пророка ﷺ, подошёл к его дому и сказал: «Можно мне войти?». Пророк ﷺ сказал своему слуге:
اخرُجْ إِلَى هَذَا فَعَلِّمْهُ الاستِئذَانَ, فَقُلْ لَهُ: قُلِ: السَّلامُ عَلَيكُمْ أأدخُل؟
«Выйди к нему и научи его, как правильно просить разрешения. Скажи ему: «Сначала поприветствуй, а затем спроси: Можно ли войти?»».
Когда этот человек услышал это, он сказал: «Ас-саляму алейкум, можно мне войти?» Тогда Пророк ﷺ разрешил ему войти (Абу Дауд).
Не следует становиться прямо перед дверью, чтобы не увидеть то, что внутри.
Передано, что Саъд ибн Убада (р.а.) сказал:
«Один человек встал у двери Пророка ﷺ, прося разрешения войти, и повернулся лицом прямо к двери. Пророк ﷺ сказал ему:
هَكَذَا عَنْكَ فَإِنَّمَا الاستِئذَانُ مِنْ أجْلِ البَصَرِ
«Отойди в сторону, ибо разрешение просят из-за взора» (Абу Дауд).
Также Абдуллах ибн Буср передал: «Когда Посланник Аллаха ﷺ подходил к дверям какого-либо дома, он не становился прямо перед дверью, а отходил вправо или влево и говорил: «Ас-саляму алейкум, ас-саляму алейкум»» (Абу Дауд).
При входе в дом необходимо поприветствовать его обитателей, так как Аллах повелел:
فَإِذَا دَخَلْتُم بُيُوتاً فَسَلِّمُوا عَلَى أَنفُسِكُمْ تَحِيَّةً مِّنْ عِندِ اللَّهِ مُبَارَكَةً طَيِّبَةً
«Когда входите в дома, приветствуйте друг друга благословенным и благим приветствием от Аллаха» (24:61).
Также хозяева дома обязаны отвечать на приветствие:
وَإِذَا حُيِّيْتُم بِتَحِيَّةٍ فَحَيُّواْ بِأَحْسَنَ مِنْهَا أَوْ رُدُّوهَا
«Когда вас приветствуют, отвечайте ещё лучшим приветствием или тем же самым» (4:86).
Имам Ан-Навави в своём комментарии к «Сахиху Муслима» сказал: Все учёные единогласны в том, что просьба о разрешении войти является установленной нормой, подтверждённой Кораном, Сунной и единодушным мнением сподвижников. Сунной установлено, что человек должен поприветствовать хозяев и попросить разрешения войти трижды, это объединение приветствия и просьбы разрешения войти отражается и в Коране. Однако в деталях среди учёных существуют разногласия. Одни утверждают, что сначала следует поприветствовать, а затем попросить разрешение войти – это мнение подкрепляется достоверными хадисами. Другие посчитали, что сначала нужно попросить разрешения, а затем поприветствовать. В третьем мнении, мнении аль-Маварди, утверждается, что если человек уже увидел хозяина дома до входа, то он должен сначала поприветствовать его, а затем спросить разрешения. Однако достоверно передаётся, что Пророк ﷺ сначала приветствовал, а затем просил разрешения войти.
Допустимость выражения разрешения на вход не словами, а жестом или знаком.
Передается от Ибн Масъуда (р.а.), что Пророк ﷺ сказал ему:
إِذنُكَ عَلَيَّ أنْ تَرفَعَ الحِجَابَ، وَأنْ تَسمَعَ سِوَادِي حَتَّى أنهَاكَ
«Твоим разрешением войти ко мне будет поднятие занавеса и возможность слышать мой голос, пока я сам не запрещу» (Муслим).
То есть, если Ибн Масъуд слышал голос Пророка ﷺ, он мог войти без словесного разрешения, если только это отдельно не было ему запрещено. Возможно, это допускалось, если в доме не было женщин, находящихся в уединении, так как Ибн Масъуд прислуживал Пророку в различных делах: готовил ему воду для омовения, подносил воду, когда Пророк собирался совершить омовение, убирал обувь, когда Пророк садился или вставал. Поэтому ему часто приходилось входить к Пророку без формального разрешения. Имам ан-Навави сказал: этот хадис является доказательством того, что разрешение на вход может быть выражено не только словами, а определённым знаком или действием.
Тому, кто просит разрешения войти, следует назвать своё имя
Передаётся от Джабира (р.а.):
أتَيتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيهِ وَسَلَّمَ فَي دَيْنٍ كَانَ عَلَى أبِي فَدَقَقْتُ البَابَ فَقَالَ: مَنْ ذَا؟ فَقُلتُ أنَا، فَقَالَ: أنَا أنَا كَأنَّهُ كَرِهَهَا
«Я пришёл к Пророку ﷺ, чтобы вернуть долг отца, и постучал в дверь. Пророк ﷺ спросил: «Кто это?» Я ответил: «Я». Тогда он сказал: «Я? Я?» — словно выразив недовольство» (хадис согласованный).
Ибн аль-Джаузи пояснил, что причина недовольства Пророка ﷺ заключалась в том, что фраза «Я» выражает неопределённость и может указывать на высокомерие, как будто человек считает, что его должны узнавать без необходимости называть своё имя.
Что касается трёхкратной просьбы о разрешении и её мудрости, то передаётся от Абу Мусы (р.а.) что Посланник Аллаха ﷺ сказал:
إِذَا أستَأذَنَ أحَدُكُم ثَلاثًا فَلَمْ يُؤذَنْ لَهُ فَليرْجِعْ
«Если кто-то из вас попросил разрешения трижды и ему не ответили, пусть он уходит» (хадис согласованный).
Ибн Абд аль-Бар в книге «Ат-Тамхид» сказал: «Некоторые учёные пояснили, что первый раз – это просьба разрешения, второй – это дать возможность посоветоваться, давать разрешение или нет, а третий – знак того, что следует уйти. И не следует просить разрешения более трёх раз».
Детей также следует приучать спрашивать при входе разрешения с момента их полового созревания. Аллах сказал:
وَإِذَا بَلَغَ الْأَطْفَالُ مِنكُمُ الْحُلُمَ فَلْيَسْتَأْذِنُوا كَمَا اسْتَأْذَنَ الَّذِينَ مِن قَبْلِهِمْ
«Когда дети из вашего числа достигнут половой зрелости, то пусть они спрашивают разрешения, как спрашивают разрешения те, кто старше их» (24:59).
Передаётся от Ибн Умара (р.а.): «Когда кто-либо из моих детей достигал половой зрелости, он не входил ко мне без разрешения» (Бухари в «Аль-Адаб аль-Муфрад»).
Также следует просить о разрешении перед входом к матери и сёстрам.
Передаётся от Ибн Масъуда (р.а.):
عَلَيكُمْ أنْ تَستَأذِنُوا عَلَى أمَّهَاتِكُمْ
«Вы должны просить разрешения перед входом к своим матерям» (Табарани).
Передается, что Ата спросил Ибн Аббаса (р.а.): «Должен ли я просить разрешения перед входом к своим сёстрам?» Он ответил: «Да». Я спросил: «Но ведь они под моим попечением?» Он сказал: «Ты бы хотел увидеть их нагими?»
Также передаётся, что один человек спросил Хузайфу (р.а.): «Должен ли я просить разрешения перед входом к своей матери?» Он ответил: «Если не будешь, то можешь увидеть то, чего не хотел бы видеть» ( оба хадиса переданы Бухари в «Аль-Адаб аль-Муфрад»).
Однако просьба о разрешении не обязательна перед входом к жене. Муса ибн Талха сказал: «Я вошёл в дом вместе с отцом, а затем последовал за ним. И он оттолкнул меня в грудь и сказал: «Ты входишь без разрешения»!» (Передано Аль-Бухари в «Аль-Адаб аль-Муфрад»).
Не следует стучать в дверь грубо. Анас ибн Малик (р.а.) сказал: «В двери Пророка ﷺ стучали ногтями», (Бухари в «Аль-Адаб аль-Муфрад»).
Хафиз Ибн Хаджар в книге «Фатх аль-Бари» сказал: «Это указывает на их стремление к соблюдению этикета, и это хорошо для тех, кто находится близко к двери. А если человек стоит далеко и его стук ногтём не будет слышен, то ему дозволено постучать более громко в соответствии с ситуацией».
Уважаемые слушатели, благодарим вас за внимание. Встретимся в следующем выпуске, если на то будет воля Аллаха. Вверяем вас под защиту и охрану Аллаха. Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!
Мухаммад Ахмад ан-Нади, Иордания
20.11.2024