29
Пн, мая

Африка

В новостях от 26–27.02.2017 местными изданиями было опубликовано сообщение о том, что «Высший Совет по религиозному призыву» в провинции Хартум (Судан) остановил деятельность двух имамов центральной мечети аль-Кабир в городе Хартум — имама Кемаля Ризка и имама Исмаила Хакима.

Министр иностранных дел Судана Ибрагим Гандур заявил в четверг 13.04.2017: «Отделение юга страны было в основе заговором, с которым мы согласились, а происходящее сейчас — это последствия заговоров, за которые заговорщики несут всю полноту ответственности».

Предложенный в парламенте Судана проект поправок к конституции позволил заключение брака между мужчиной и женщиной по взаимному согласию и непосредственному вступлению в супружеские обязанности либо через представительство по достижении законного совершеннолетия.

Полиция Туниса в течение последних недель проводит политически заказные аресты ребят из Хизб ут-Тахрир.

В воскресенье 19 февраля 2017 г. полиция города Сфакс (Тунис) запретила членам Хизб ут-Тахрир провести интеллектуально-политический симпозиум в городе под названием «Провал светского государства и неизбежность Халифата».

Различными СМИ было опубликовано совместное заявление египетского министра иностранных дел Самеха Шукри и его коллеги из Судана Ибрагима Гандура, совершённое на фоне эскалации оскорблений и пререканий между некоторыми суданцами и египтянами, о неприемлемости подобных отношений ни при каких обстоятельствах со стороны любого из двух братских государств и народов.

Помощник главы британского МИД Саймон Макдональд в сопровождении официальной делегации в понедельник 09.01.2017 прибыл в Хартум. В заявлении для прессы в Хартуме во вторник он охарактеризовал свой визит как плодотворный.