29
Пн, мая

Обзор новостей

США — президент США Дональд Трамп заявил о том, что он готов и для него было бы «честью» лично встретиться с лидером КНДР Ким Чен Ыном при определённых условиях.

Египет в середине июня рассчитывает получить вторую половину первого транша кредита МВФ, рассчитанного на три года.

Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии избрала нового председателя. В результате голосования, которое состоялось в ходе 33 сессии Генеральной ассамблеи коалиции в Стамбуле 6 мая, им стал Риад Сейф, сообщает «Sky News Arabia».

Папа Римский Франциск раскритиковал название наиболее мощного неядерного боеприпаса GBU-43/B, известного как «Мать всех бомб». По словам понтифика, ему стало стыдно, когда он услышал, что по отношению к смертоносному оружию используют слово «мать».

Начался второй этап эвакуации вооружённых оппозиционеров из лагеря палестинских беженцев Ярмук, расположенного к югу от Дамаска, в сторону Идлиба (на севере страны). Сирийская армия гарантирует революционерам безопасный коридор, сообщают СМИ.

Глава аль-Азхара, шейх Ахмед аль-Тайиб

ЕГИПЕТ — верховный глава аль-Азхара, шейх Ахмед аль-Тайиб, снял с должности ректора аль-Азхара Ахмада Хусни Таха. Как сообщает 6 мая «Reuters», поводом для этого стало то, что ректор обвинил одиозного телеведущего, известного своими нападками на Ислам, Ислама аль-Бихайри, в неверии.

Победитель на выборах президента Франции Эммануэль Макрон заявил, обращаясь к избирателям, что «всеми силами» будет отстаивать интересы страны и бороться с терроризмом как внутри, так и за пределами Франции.

СИРИЯ — в Сирии наблюдается ослабление боевых действий между сирийскими революционерами и правительственными войсками, так как усилиями России вступил в силу режим прекращения огня, хотя бои продолжаются на важных фронтах вблизи Хамы и Дамаска, сообщает «Reuters» 6 мая со ссылкой на представителя Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека и одного из руководителей отрядов вооружённой оппозиции.