17
Вт, июль

Обзор новостей

В последние годы в действиях президента Эрдогана и стоящей за ним Америки наблюдаются чёткие признаки и тенденции формирования имиджа «Османской Турции» и «сверхдержавы» в глазах мусульманских народов, в особенности — в умах сторонников «умеренных исламистов».

Мусульмане-рохинджа, бежавшие в поисках спасения от военных преступников и буддистских живодёров в Бангладеш, проводят праздник Ид аль-Фитр в лагерях для беженцев в тоске по своей стране, пишет 16 июня турецкое агентство «Анадолу».

Группы сирийской оппозиции, принимавшие участие в Конгрессе национального диалога Сирии, состоявшемся в Сочи в январе 2018 г., предоставили списки своих кандидатов для формирования конституционного комитета Сирии, сообщают СМИ.

Французский спецназ вместе с военнослужащими ОАЭ находится на территории Йемена, сообщила французская газета «Le Figaro» 16 июня со ссылкой на два военных источника, передаёт «Reuters».

Министерство нефти Египта в субботу, в праздничный день объявило о повышении отпускных цен на бензин, дизельное топливо и природный газ, а также тарифов на пассажирские перевозки.

Государства Персидского залива в спешке пытаются оказать поддержку Иордании, охваченной народными протестами в связи с экономическим кризисом, вызванным тотальной коррупцией в стране.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что турецкие военные провели в районе гор Кандиль в Северном Ираке воздушную операцию, в ходе которой были убиты лидеры «Рабочей партии Курдистана» (РПК).

Правительство США обратилось к Саудовской Аравии и к некоторым другим странам ОПЕК (Организация стран-экспортёров нефти) с непубличной просьбой увеличить добычу нефти примерно на 1 миллион баррелей в сутки, сообщило 5 июня американское агентство «Bloomberg» со ссылкой на свои источники, знакомые с ситуацией.