27
Пн, мая

Обзор новостей

Сенатор-демократ Берни Сандерс в своей речи перед Конгрессом 18 января 2024 года заявил: «Соединённые Штаты являются соучастниками кошмара, который переживает палестинский народ. США являются соучастниками трагедии, которую переживают миллионы палестинцев».

Премьер-министр еврейского образования Нетаньяху на пресс-конференции 18 января 2024 года заявил, что «он проинформировал США о своём несогласии с созданием палестинского государства как части любого послевоенного сценария» и «пообещал продолжать атаку на сектор Газа до тех пор, пока «Израиль» не одержит решительную победу над «ХАМАС».

Иран нанёс три ракетные атаки 15 и 16 января 2024 года по целям в Ираке, Сирии и Пакистане. Корпус стражей исламской революции (КСИР) заявил, что выпустил 4 ракеты по позициям террористов в провинции Идлиб в Сирии и 11 ракет по штаб-квартире «Моссада» в Иракском Курдистане.

18 января 2024 года министр иностранных дел Турции Хакан Фидан посетил Иорданию и встретился с её королём Абдаллой II. На пресс-конференции со своим иорданским коллегой Айманом Сафади он заявил:

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в заявлении, сделанном после встречи с палестинским лидером Махмудом Аббасом, находящимся с официальным визитом в Турции, представил «план двух государств» как решение в рамках границ 1967 года, признающее «израильскую» оккупацию.

Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу провёл совместную пресс-конференцию после встречи с госсекретарём США Энтони Блинкеном в Анкаре. Повторив, что они работают с США, которых называют «другом и союзником», Чавушоглу любезно запросил 1,4 миллиарда долларов, вложенные в программу разработки F-35 и присвоенные администрацией Вашингтона.

Президиум Совета Безопасности Организации Объединённых Наций (ООН), как обычно, выразил своё несогласие с решением «Израиля» «легализовать» незаконные еврейские поселения на палестинских территориях в соответствии с его собственными законами, в то время как оккупационная власть сионистского образования беззаботно продолжает оккупацию.

Оккупационный «Израиль» нанёс удар по иранской штаб-квартире в центре Дамаска, убив 5 человек и ранив ещё 15.

Главное меню