Вместе с благородным хадисом
Приветствуем вас, дорогие братья и сёстры по всему миру, в рамках нового выпуска из серии «Вместе с благородным хадисом». Мы начинаем с наилучшего приветствия: ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!
В «Тухфат уль-ахвази», комментарии к сборнику ат-Тирмизи, в «Главе о том, что случилось с тем, кто толкует Коран согласно своему мнению» приводится следующий хадис:
«Махмуд ибн Гайлан передал нам от Бишра ибн ас-Сари, а он — от Суфьяна, от Абдульаъля, от Саида ибн Джубайра, от Ибн Аббаса (р.а.), который сказал:
«Посланник Аллаха ﷺ сказал:
مَنْ قَالَ فِي القُرْآنِ بِغَيْرِ عِلْمٍ فَلْيَتَبَوَّأْ مَقْعَدَهُ مِنَ النَّارِ
«Кто скажет о Коране без знания, пусть приготовится занять место в Огне!».
Абу Иса (ат-Тирмизи) сказал: «Этот хадис хороший достоверный».
Тафсир — это производное от слова «фаср», что означает «разъяснение». Говорят: «Я разъяснил что-то», — то есть сделал это понятным. В медицине, например, врач исследует кровь пациента, чтобы выявить его болезнь, что по аналогии означает выявление скрытого смысла. Учёные разошлись во мнениях относительно различий между тафсиром и тавилем. Абу Убайда и группа учёных считали, что это одно и то же, тогда как другие проводили между ними различие.
«Кто скажет о Коране без знания»: аль-Кари сказал: «То есть без ясного доказательства, без предположительного накли (передаваемого: Коран, Сунна) доказательства или же акли (разумного) доказательства в рамках Шариата». Аль-Мунави сказал: «Речь о словах, сказанных, зная, что они далеки от правды»; в своём «Аль-Мушкиля» о том, кто говорит по незнанию, он сказал так: «Пусть займёт своё место в огне», — то есть эти слова несут угрозу и предупреждение.
Ибн Хаджар сказал, что наибольшую угрозу составляют ахль уль-бидъа, которые изменяют значение Корана, трактуя его неправильно, и вводят ложные толкования, которые ошибочны как в доказательствах, так и в смысле. Среди них есть те, кто вставляет бидъа и ложные толкования в свою красноречивую речь, благодаря чему они распространяются среди большинства последователей Сунны, как, например, автор «Аль-Кашшаф».
Дорогие слушатели!
Это касается многих учёных сегодня. Они толкуют тексты в недопустимой форме, используя свой разум и прихоти, что часто приводит к фетвам, не соответствующим Исламу. Эти учёные, стремясь угодить своим покровителям, разрешают мусульманам заниматься ростовщичеством, примиряться с врагами, поддерживать демократию, секуляризм, гражданские государства, национализм, патриотизм, смешивание полов и женскую одежду, которая не соответствует исламским нормам. Они оправдывают продажу алкоголя и ношение бикини на пляжах под предлогом туризма, важного для экономики. Они также одобряют акционерные общества, азартные игры и правление, которое не соответствует тем законам, что ниспослал Аллах. Они называют этих правителей стражами порядка, проводя для них ложные церемонии верности, в то время как на тех, кто выполняет свой долг по защите Ислама и борется с врагами Аллаха, они накладывают ярлык террористов. Более того, они молчат о тех, кто оскорбляет нашего Пророка ﷺ.
Это длинный список запретов и разрешений, все они основаны на толковании Корана по личному мнению и разуму. Неужели эти немногие учёные не понимают, что происходит с Уммой из-за их личных пристрастий и мнений?
До новых встреч, дорогие слушатели, при изучении следующего хадиса Пророка ﷺ. Да хранит вас Аллах. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!