Sidebar

16
Ср, июль

Искренность по отношению к каждому мусульманину!

Хадис
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Вместе с благородным хадисом (17)

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного

Приветствуем вас, дорогие друзья со всего мира! Мы рады вновь встретиться с вами в очередном выпуске нашей программы «Вместе с благородным хадисом». И начинаем с наилучшего приветствия и самых добрых пожеланий: Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Аль-Байхаки в книге «Шуаб аль-Иман» передаёт от Зияда ибн Иляка, который сказал: «Я слышал, как Джарир ибн Абдуллах говорил:

بَايَعْتُ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَاشْتَرَطَ عَلَيَّ النُّصْحَ لِكُلِّ مُسْلِمٍ

«Я присягнул Посланнику Аллаха ﷺ, и он приказал мне быть искренним в отношении каждого мусульманина».

Этот хадис также приводится в «Сахихе» у Бухари от Абу Нуайма, а также у Муслима от Ибн Уяйны и от Зияда.

Кроме того, Муслим передал в своём «Сахихе» от Тамима ад-Дарии (р.а.), что Пророк ﷺ сказал:

الدِّينُ النَّصِيحَةُ. قُلْنَا: لِمَنْ؟ قَالَ: للهِ وَلِكِتَابِهِ وَلِرَسُولِهِ وَلِأَئِمَّةِ الْمُسْلِمِينَ وَعَامَّتِهِمْ

«Религия — это искренность и искреннее наставление (ан-Насиха)». Мы спросили: «по отношению к кому?» Он ответил: «по отношению к Аллаху, Его книге, Его Посланнику, правителям мусульман и всей общине».

Искренний совет (ан-Насиха) имеет огромное значение как в жизни отдельного мусульманина, так и в жизни всей Уммы. Он служит основой, на которой строится Умма, и защитой, по милости Аллаха, от разобщения, конфликтов и интриг, которые дьявол разжигает между мусульманами. Как сообщается в «Сахихе» Муслима от Джабира (р.а.), Пророк ﷺ сказал:

إِنَّ الشَّيْطَانَ قَدْ أَيِسَ أَنْ يَعْبُدَهُ الْمُصَلُّونَ فِي جَزِيرَةِ الْعَرَبِ، وَلَكِنْ فِي التَّحْرِيشِ بَيْنَهُمْ

«Шайтан утратил надежду, что ему будут поклоняться молящиеся на Аравийском полуострове, но он продолжает разжигать вражду между ними». Таким образом, Шайтан сосредотачивается на интригах, ссорах, ненависти и довольствуется этими действиями, так как они ведут к вражде, разобщению, конфликтам, войнам и ослаблению Уммы.

Самым содержательным хадисом, в котором объясняется понятие и рамки искреннего наставления, является хадис Муслима:

الدِّينُ النَّصِيحَةُ. قُلْنَا: لِمَنْ؟ قَالَ: للهِ وَلِكِتَابِهِ وَلِرَسُولِهِ وَلِأَئِمَّةِ الْمُسْلِمِينَ وَعَامَّتِهِمْ

«Религия — это искренность и искреннее наставление (ан-Насиха)». Мы спросили: «по отношению к кому?» Он ответил: «по отношению к Аллаху, Его книге, Его Посланнику, правителям мусульман и всей общине».

Этот хадис имеет большое значение. Он указывает, что основой и опорой религии является искренность. Если она воплощается, то религия процветает в Умме, а её отсутствие приводит к упадку во всех аспектах жизни.

Метод пророков и посланников Аллаха по отношению к своим народам основывался на искренности и заботе о них.

Пророк Нух (а.с.) говорил своему народу:

أُبَلِّغُكُمْ رِ‌سَالَاتِ رَ‌بِّي وَأَنصَحُ لَكُمْ وَأَعْلَمُ مِنَ اللَّهِ مَا لَا تَعْلَمُونَ

«Я сообщаю вам послания моего Господа и даю вам искренние советы. Я узнаю от Аллаха то, чего вы не знаете» (7:62).

Пророк Салих (мир ему) сказал своему народу:

فَتَوَلَّىٰ عَنْهُمْ وَقَالَ يَا قَوْمِ لَقَدْ أَبْلَغْتُكُمْ رِ‌سَالَةَ رَ‌بِّي وَنَصَحْتُ لَكُمْ وَلَـٰكِن لَّا تُحِبُّونَ النَّاصِحِينَ

«Он отвернулся от них и сказал: «О, мой народ! Я донёс до вас послание моего Господа и искренне желал вам добра, но вы не любите тех, кто желает вам добра»» (7:79).

Пророк Худ (а.с.) сказал:

أُبَلِّغُكُمْ رِ‌سَالَاتِ رَ‌بِّي وَأَنَا لَكُمْ نَاصِحٌ أَمِينٌ

«Я доношу до вас послания от вашего Господа, и я для вас — надежный и искренний советчик» (7:68).

Искреннее наставление — это слова, которые выражают пожелание добра тому, кому даётся этот совет. Это является той единственной фразой, которая в полной мере выражает суть наставления.

Искренность и искреннее наставление вбирает в себя пять направлений, упомянутых в хадисе Муслима, переданного от Тамима ад-Дарий:

1. Искренность по отношению к Аллаху — это признание Его Единственности, совершенства Его качеств и признание только Его в качестве законодателя, следуя Его приказам, избегая запретов, обращаясь к Нему с покаянием.

2. Искренность по отношению к книге Аллаха — это признание её конституцией Уммы, её претворение во всех аспектах жизни, отказ от других систем, выдуманных человеком, изучение, заучивание, размышление над её значением и её применение в повседневной жизни.

3. Искренность по отношению к Посланнику Аллаха ﷺ — это вера в него, следование его примеру, любовь к нему, отдавая ему предпочтение над собой, своей семьёй и своим имуществом, следование ему в религии, возвышение его слов над словами всех остальных, следование его руководству и Сунне.

4. Быть искренним к правителям мусульман — это относиться к законным халифам, избранным Уммой для правления на основе Книги Аллаха и Сунны Его Посланника, а также к валиям, судьям и всем, кто обладает властью, с повиновением. Эта искренность заключается в признании их власти и подчинении им в дозволенных Аллахом рамках, побуждении людей к этому, а также в предоставлении советов в деле их правления, которые помогут им выполнять свои обязанности, принесут пользу им и обществу. Это также включает наставление их на праведный путь, удержание их от зла и высказывание истины перед ними без страха упрёков.

5. Искренность по отношению к остальным мусульманам заключается в том, чтобы желать им добра, как человек желает его себе, и не желать им зла, как он не желает его для себя.

Для соблюдения искренности в наставлении необходимо учитывать четыре фактора:

1. Искренность ради Аллаха, так как она являются основой всех дел. Совет не должен преследовать личные цели, дурные намерения, которые могут привести к вражде и испортить взаимоотношения.

2. Мягкость в совете: отсутствие мягкости превращает совет в упрёк, который не будет принят. Пророк ﷺ сказал, что лишённый мягкости лишён блага.

3. Проявление терпения после дачи совета: советник может столкнуться с грубостью или отказом, и ему следует проявлять сдержанность, скрывая недостатки других и избегая оскорблений.

4. Проявление терпения перед трудностями: делающий наставление может подвергаться нападкам со стороны несправедливых правителей, которые упорствуют во лжи, не хотят следовать истине и притесняют призывающих к истине. Аллах говорит:

وَالْعَصْرِ‌. إِنَّ الْإِنسَانَ لَفِي خُسْرٍ‌. إِلَّا الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ وَتَوَاصَوْا بِالْحَقِّ وَتَوَاصَوْا بِالصَّبْرِ‌

«Клянусь предвечерним временем! Воистину, человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение!» (103:1-3).

 

Мудрость в совете требует знания положения людей, выбора подходящего времени и метода использования добрых слов, улыбки и открытого сердца, что способствует принятию совета и умножает награду у Аллаха. В противном случае это будет распространением ложных слухов, упрёком и искажением фактов, что является признаком лицемерия. Как сказал Али (р.а.): «Верующий покрывает и делает наставление, а нечестивец порочит, упрекает и позорит».

Пророк ﷺ пояснил, как эти пять направлений искренности охватывают все аспекты религии: права Аллаха, Его книги, Его Посланника, а также всех мусульман, независимо от их положения, что включает в себя всю религию. Это подводит нас к тому, что искренность должна стать нравственной основой в отношениях мусульман. Именно это способствует единству, любви ради Аллаха и укреплению общины.

Дорогие слушатели, благодарим вас за внимание. Если будет на то воля Аллаха, встретимся в следующем выпуске. А пока мы вверяем вас под защиту и опеку Аллаха. Мир вам, милость Аллаха и Его благословение.

 

Мухаммад Ахмад ан-Нади, Иордания

14.09.2014