01
Сб, окт

Ответы на вопросы

Вопрос: «Лидер кенийской оппозиции Раила Одинга в понедельник 22.08.2022 подал иск в Верховный суд по поводу результатов президентских выборов, на которых победил его оппонент, заместитель действующего президента Уильям Руто. Информационное агентство «Associated Press» сообщило, что сегодня утром Одинга подал жалобу в Верховный суд, который, согласно закону, должен дать ответ в течение 14 дней» («Anadolu Agency», 22.08.2022).

بسم الله الرحمن الرحيم

Вопрос: Иорданию захлестнула волна высоких цен, затронувшая основные продукты питания, такие как птица, масло, красное мясо и прочие товары.

Вопрос: Что стоит за напряжённостью отношений между США и Китаем из-за Тайваня? В чём причина этой напряжённости?

Вопрос: Танзания является одной из самых политически стабильных стран Африки и членом «Сообщества развития Юга Африки» (SADC), а её связь с давним колонизатором Британией и поныне очень сильна. Однако с недавних пор отмечается влияние Китая и Америки в этой стране. Насколько оно сильно? Существует ли международная борьба за влияние в Танзании? И для чего было организовано SADC?

Вопрос: Президент США Джо Байден сегодня, в среду 13.07.2022, отправился из Вашингтона на Ближний Восток с официальным визитом, который включает «Израиль», Западный берег реки Иордан и Саудовскую Аравию («alarabiya.net», 13.07.2022).

Вопрос: Билавал Бхутто Зардари, сын покойной Беназир Бхутто, занимавшей в 1993–1996 гг. должность премьер-министра Пакистана, в среду 27.04.2022 был приведён к присяге в качестве министра иностранных дел в правительстве премьер-министра Шахбаза Шарифа, которое было сформировано после вынесения вотума недоверия Имрану Хану. В свои 33 года Бхутто Зардари возглавляет «Пакистанскую народную партию» («Al Jazeera», 27.04.2022).

Вопрос: В итоговой резолюции саммита Европейского Союза в Брюсселе 23 и 24 июня 2022 года, затронувшей отношения Турции и Греции, особенно споры вокруг островов в Эгейском море, говорится: «Европейский Союз выражает глубокую обеспокоенность неоднократными недавними действиями и заявлениями Турции. Анкара должна уважать суверенитет и территориальную целостность всех стран-членов ЕС» («Голос Америки», 24.06.2022).

​ بسم الله الرحمن الرحيم

Вопрос: Всё указывает на то, что нынешний кризис в Украине на самом деле является кризисом отношений России с Западом, а не только лишь противоречием между Россией и Украиной.