27
Чт, янв

Ответы на вопросы

Вопрос: Российские военные подразделения прибыли в Казахстан в рамках миротворческой миссии Организации Договора о коллективной безопасности. С запросом о помощи для усмирения протестующих к ОДКБ обратился президент республики Касым-Жомарт Токаев.

Вопрос: В четверг 14 октября 2021 года в Америке прошла международная конференция по борьбе с киберпреступностью с участием тридцати стран. В списке приглашённых не было ни России, ни Китая.

Вопрос: В пятницу Совет Безопасности ООН не смог достичь соглашения о прекращении огня в районе Тыграй в Эфиопии (см. «France 24» и «AFP» за 20.11.2021). Около года назад Эфиопской армии удалось подавить повстанцев «Народного фронта освобождения Тыграя» (НФОТ) и установить свой контроль над всем регионом.

Вопрос: Жители Судана проснулись 25.10.2021 от энергичных передвижений суданской армии, арестовавшей некоторых министров в придачу к целому ряду прочих участников светского правительства, затем арестовав и премьер-министра Абдуллаха Хамдука...

Вопрос: 20 декабря 2021 года международный телеканал «Al Jazeera» на своём веб-сайте опубликовал следующее: «Между украинской армией и промосковскими сепаратистами произошло столкновение, в результате которого обе стороны понесли потери. Эти события произошли на следующий день после объявления секретарём СНБО Украины Алексеем Даниловым о том, что «впервые в истории страны утверждён план обороны Украины».

Вопрос: Турецкая лира в короткие сроки упала до максимально низкой отметки. Менее чем за два месяца она утратила более 30% своей стоимости, а с начала этого года утратила свыше 45%.

Вопрос: Каковы масштабы и значение трёхстороннего оборонного альянса, образованного Австралией, Британией и США — AUKUS? Направлен ли данный альянс, как говорят наблюдатели, на противодействие влиянию Китая в спорной акватории Южно-Китайского моря?