29
Пн, мая

Последствия инцидента с российским самолётом Су-24

Ответы на вопросы
Функции
Вид

Вопрос: Мой вопрос относительно последствий обстрела турецкими ВВС российского самолёта. Может ли это обострить военные действия в небе над Сирией? Могут ли в воздушном пространстве Турции начаться военные действия? Заранее благодарен.

Ответ: 1 – Что касается воздушного пространства Сирии:

Если под словом «обострение» Вы подразумеваете полёты военных самолётов в небе над Сирией и авиаудары по её территории, сжигая всё живое и неживое, то это давно происходит. Вражеские самолёты не жалеют сил в этом.

Если под словом «обострение» Вы подразумеваете схватку между этими самолётами и возгорание воздушной войны, то это не предвидится, по крайней мере – в обозримом будущем, по тем причинам, которые мы упоминали ранее в нашем издании от 11 октября 2015 года и в ответе на вопрос от 18 ноября 2015 года.

2 – Что касается расширения военных действий на воздушное пространство Турции, то, как я понял, Вы подразумеваете возгорание войны между Россией и Турцией, то есть то, что российские истребители начнут атаку на турецкие самолёты в ответ на падение российского самолёта. Если Вы это подразумеваете, то ответ таков: вряд ли, по крайней мере – в обозримом будущем, по следующим причинам:

а) Российское военное вмешательство в Сирию было согласовано с Америкой, а нынешний турецкий режим является сателлитом Америки и не может нарушить соглашение, заключённое Америкой.

б) Доказательства того, что между Россией и Америкой было заключено соглашение, очевидны. Мы писали об этом в своих вышеупомянутых изданиях. И сам Путин открыто заявил во вторник 24 ноября в Сочи, комментируя обстрел российского самолёта: «Это – удар в спину… Мы с американскими партнёрами подписали соглашение о предупреждении инцидентов в воздухе. Турция, как известно, – в ряду тех, кто объявил о том, что они якобы воюют с терроризмом в составе американской коалиции» (Радио «Сива» за 24.11.2015). Это означает, что соглашение было заключено, и Турция нарушила его.

в) Вероятнее всего, самолёт был сбит не решением политического руководства Турции, а скорее, по команде военного руководства, преследующего свои политические цели, которые отличаются от целей Эрдогана. Затем это смешалось с местью за то, что происходит с их туркменскими братьями на границах с Турцией.

Это – то, что можно прочесть между строк. Более того, об этом напрямую свидетельствует следующее заявление премьер-министра Турции Ахмеда Давут-оглу: «Решение Вооружённых Сил Турции об обстреле российского самолёта исходило из соображений защиты своих границ» (см. радио «Сива» за 24.11.2015).

г) Вероятнее всего, Россия осознаёт, что турецкое правительство не нарушало договор. Ведь это – не первый случай, когда российские самолёты пересекали границы Турции, а турецкое правительство не воспрепятствовало этому. Осознание Россией того, что самолёт был подбит не политическим решением правительства, а, скорее, приказом со стороны некоторых военачальников, даёт возможность понимания этой ситуации и исключает вероятность возгорания войны между Россией и Турцией. По всей видимости, ситуация урегулируется политическими методами, которые позволят сторонам сохранить свою репутацию. Как, например, некоторыми предупредительными мерами в коммерческих, дипломатических или посреднических отношениях. Либо Россия усилит свои авиаудары по тем районам, где был сбит её самолёт, и примет тому подобные меры, представляющие собой ответную реакцию. Возможно, Америка сыграет в этом главную роль, особенно в вопросе утверждения контроля над турецкой армией.

Дабы найти выход из этой ситуации и объяснить тот факт, где и как был сбит самолёт, чтобы удовлетворить обе стороны, американский высокопоставленный чиновник заявил 24 ноября 2015 года: «Вашингтон считает, что российский бомбардировщик Су-24 был сбит в воздушном пространстве Сирии – сразу же после того, как он на короткое время вторгся в турецкое воздушное пространство. Этот вывод сделан на основании обнаруженного теплового следа самолёта». Такие данные сообщает анонимный источник «Reuters» в правительстве США. Здесь видно, что Америка старается угодить обеим сторонам.

Как мы уже сказали в ответе: «…по крайней мере – в обозримом будущем», – согласно общедоступной информации. Иначе военные действия в сопряжении с политическими манёврами вполне реально могут изменить события и их последствия.

В заключение хотелось бы сказать, что больно видеть, как этими событиями и последствиями распоряжаются безбожные колонизаторы и их агенты, несмотря на то, что это происходит в исламских странах. Однако времена меняются, и это не продлится долго, с дозволения Аллаха. Очень скоро Халифат вновь осветит исламские страны, а дальше – и все окраины Земли. И тогда отступят враги Ислама в свою страну, если ещё она останется у них.

وَلَتَعۡلَمُنَّ نَبَأَهُۥ بَعۡدَ حِينِۢ ٨٨

«А вы непременно узнаете весть о нём через определённое время» (38:88).


13 Сафара 1437
25 ноября 2015

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS