15
Пн, апр

Выборы в Пакистане

Ответы на вопросы
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Ответ на вопрос

Вопрос:

«Видный партийный деятель заявил, что две крупнейшие партии Пакистана — «Пакистанская мусульманская лига» и «Пакистанская народная партия» встретятся в понедельник, чтобы обсудить формирование коалиционного правительства после выборов, в которых ни одна из партий на фоне политической и экономической нестабильности в стране не набрала нужного количества голосов. Данные переговоры станут пятым раундом переговоров о формировании коалиционного правительства» (Reuters, 19.02.2024).

Пакистанские выборы прошли 8 февраля 2024 года после их переноса. Означает ли встреча, прошедшая в понедельник, отстранением партии «Движение за справедливость» от власти? И являются ли обвинения в фальсификации и манипулировании выборами реальными? Каковы перспективы Пакистана после выборов?

Ответ:

Выборы в Пакистане прошли с отсрочкой в несколько месяцев. (Окончательные результаты, объявленные в воскресенье, показали, что независимые кандидаты получили 101 место, партия бывшего премьер-министра Наваза Шарифа «Пакистанская мусульманская лига» получила 75 мест, «Народная партия» под руководством Билавала Бхутто Зардари получила 54 места, а «Объединённое национальное движение» — 17 мест (AlJazeera.Net, 2024/02/11)). Эти выборы должны были привести страну к политической стабильности после хаоса, который возник вследствие импичмента с последующим отстранением Имрана Хана. Его место занял Шахбаз Шариф, брат Наваза Шарифа, от «Пакистанской мусульманской лиги», после чего в стране вспыхнули бурные протесты. Что касается будущего Пакистана после выборов, то для понимания этого необходимо рассмотреть следующие вопросы:

1. Пакистан является одной из наиболее важных исламских стран. Численность его населения составляет 250 миллионов человек, что является большим человеческим ресурсом, необходимым для раскрутки экономического колеса и для пополнения армии. Таким образом, Пакистан отличается уникальным сочетанием человеческих ресурсов, военной мощи и стратегического расположения.

2. Сегодня Пакистан считается одной из беднейших стран мира, несмотря на наличие плодородных сельскохозяйственных земель и водных ресурсов, а также несмотря на промышленные возможности и человеческий потенциал, способные поднять экономику в мировом масштабе. Это обусловлено политикой, продвигаемой США по отношению к Пакистану, коррупцией во всех органах власти, а также распространённым недугом подчиненной ментальности и зависимости от других стран, таких как Китай или Америка. Всё это является препятствием перед любыми попытками достижения экономического развития. Страна пострадала от катастрофического наводнения в 2022 году, которое уничтожило сельскохозяйственные угодья, правительство же оказалось неспособным предложить какие-либо действенные решения этой проблемы. Кроме провала в экономике, на протяжении десятилетий пакистанские власти потерпели полный крах во всех других областях.

3. Дух исламского джихада в Пакистане вспыхнул до такой степени, что устрашил весь мир. Этому способствовал конфликт в Кашмире, а также советская, а после и американская оккупации Афганистана. Множество событий, происходящие на протяжении десятилетий, укрепили непоколебимый боевой дух, исходящий из исламской акыды в пакистанском народе. В Пакистане появилось множество исламских джихадистских движений, цель которых — освобождение Кашмира и Афганистана, а также звучали призывы к поддержке мусульман по всему миру. В стране укрепились движения, которые Запад называет «политическим исламом», самым известным из которых является движение, призывающее к установлению Халифата. Всё это привело к тому, что Пакистан, наряду с соседним Афганистаном, стал вторым центром исламского политического влияния после Ближнего Востока.

4. Пакистанская военная мощь является внушительной силой, оснащённой смертоносным оружием и обладающей ядерным потенциалом, с которым нельзя не считаться. Причиной этому послужил долгий конфликт с Индией. Сейчас США направляют пакистанскую армию к гражданской войне внутри страны, сталкивая её с движением Талибан, вернувшему себе власть в Афганистане в 2021 году, и толкает её к иранским границам. Всё это делается для того, чтобы дать Индии возможность участвовать в американской стратегии по сдерживанию Китая, чтобы тот был занят потенциальными военными конфликтами с Индией. Прежде Америка использовала Пакистан как коридор для своих войск в Афганистане в период с 2001 по 2021 год. Несмотря на всё это и на то, что военное и политическое руководство Пакистана легко поддаётся влиянию Америки, США постоянно обеспокоены стратегическими рисками, связанными с мощью пакистанской армии. Поэтому президент США Байден назвал Пакистан «одной из самых опасных стран в мире» (Euro News Arabic, 15 октября 2022 года).

5. Важности Пакистану добавляет ещё и то, что Китай, являющийся главным международным конкурентом США, уделяет этой стране особое внимание. Он поддерживает Пакистан в его противостоянии с Индией, снабжает его оружием и инвестирует в него десятки миллиардов долларов в виде кредитов и грантов для поддержки инфраструктуры, дорог, портов и промышленности. Несмотря на то, что США имеют контроль и влияние над Пакистаном, они с недоверием относятся к действиям Китая и его инвестициям в Пакистан.

6. Исходя из вышеизложенных фактов, первое, что необходимо понимать при рассмотрении политических событий в Пакистане — это то, что Америка сосредоточила своё внимание на пакистанской армии и её военном руководстве как на ключевом элементе контроля и влияния в Пакистане. Одним из ярких примеров американского контроля военного руководства в Пакистане является отвлечение страны от конфликта и войны с Индией, несмотря на продолжающиеся провокации и эскалацию со стороны Индии в Кашмире. Примером этому так же является подталкивание пакистанской армии к гражданской войне и разжигание войны на северо-западе Пакистана с целью уничтожения муджахидов, поддержавших своих братьев-афганцев во время американской оккупации Афганистана, сюда же относятся и столкновения с Афганистаном, которые время от времени случаются. К ним также можно отнести и то, что Пакистан был входной дверью для американского вторжения в Афганистан. Таким образом, американский контроль над военным руководством Пакистана сделал из страны американского вассала.

7. Пакистанские военные полностью контролируют страну, вмешиваясь в политическую и партийную жизнь государства, а когда ситуация выходит из-под контроля, они, посредством военного переворота, свергают правителей. Власть в стране чередовалась между партиями «Пакистанская мусульманская лига» и «Народная партия Пакистана». Первая партия считается правой, имея широкую поддержку в Пенджабе, а вторая левой, поддерживаемой в Синдоме. Из-за провального правления этих партий на протяжении всей истории и из-за того, что лидеры обеих партий погрязли в коррупции, а также по причине того, что лидеры этих партий были выходцами из феодальных землевладельцев Пакистана, всё это вызывало недовольство среди народа и толкало людей в сторону исламских политических движений, после чего военные решили сменить правление, приведя к власти Имрана Хана, лидера относительно небольшой партии на то время «Движение за справедливость». На фоне серьёзных обвинений и судебных процессов против бывшего премьер-министра и лидера «Мусульманской лиги» Наваза Шарифа, Хан выступал против коррупции, после чего «Движение за справедливость» выиграло парламентские выборы и в 2018 году он стал премьер-министром.

8. Это было периодом, когда пакистанские суды преследовали бывшего премьер-министра Наваза Шарифа, обвиняя его в коррупции. После признания Верховным судом его виновности в коррупции, связанной с уклонением от уплаты налогов и постановлении о лишении его права оставаться на своём посту, в июне 2017 года Наваз Шариф подал в отставку. В июле 2018 года он был приговорён к десяти годам заключения под стражу. «Наваз Шариф обвинил главу вооружённых сил Камара Джаведа Баджву в свержении его с поста премьер-министра, в оказании давления на суды и в приведении к власти правительства Имрана Хана на выборах 2018 года» (Reuters, 17 октября 2020 года)». Таким образом, такие события, как свержение Наваза Шарифа, судебное преследование и проведение выборов в то время, когда он находился за решёткой, произошли по решению военных. Вместе с тем, привлечение Имрана Хана, лидера не такой уж большой партии «Движение за справедливость» в качестве альтернативы двум крупным пакистанским партиям, также было решением военных.

9. Навазу Шарифу, который отбывал тюремное заключение, разрешили отправиться в Великобританию на лечение при условии, что после лечения он вернётся в Пакистан, чтобы отбыть свой срок. Однако после того, как военные сместили Имрана Хана (мы писали об этом в ответе на вопрос «Америка заменяет своих агентов в Пакистане» от 05.05.2022 г.), они стали устранять препятствия для возвращения Наваза Шарифа во власть. После свержения Имрана Хана в 2022 году, на пост временного премьер-министра до проведения выборов был назначен брат Наваза, Шахбаз Шариф. Помимо этого, суд в Исламабаде ещё до возвращения в страну Наваза Шарифа вынес решение об его освобождении под залог, а в июне 2023 года парламент принял закон, сократив срок запрета баллотироваться в парламент с пожизненного до 5 лет. Это позволило Навазу Шарифу вернуться в страну и, после помилования его судом, снова участвовать в выборах (Independent Arabiya, 27 октября 2023 года). Так, Наваз Шариф снова стал «чистым» политиком и выдвинул свою кандидатуру на выборах от своей партии «Мусульманская лига», в то время как его брат Шахбаз возглавлял временное правительство, ответственное за проведение выборов (по данным Independent Arabiya, 10 февраля 2024 года). Согласно тому же источнику, Наваз Шариф вернулся в страну после «договорённости» с военным руководством о том, чтобы в четвёртый раз занять пост премьер-министра. Партии «Движение за справедливость» и «Пакистанская народная партия» заявили о том, что официальная церемония встречи Наваза Шарифа после его возвращения свидетельствует о наличии договорённости между ним и военным руководством.

10. Что касается Имрана Хана, то сегодня он находится в тюрьме, ему вынесен обвинительный приговор по нескольким статьям, в результате чего он был лишён права баллотироваться на выборах, а его партии «Движение за справедливость» было запрещено участвовать в выборах как политической силе. Таким образом становится ясно, как регулируется политический баланс в Пакистане. Сегодня (2024 год) Имран Хан оказался в той же ситуации, что и Наваз Шариф в 2018 году, а Наваз Шариф вернулся снова к власти после того, как все препятствия для этого были устранены, как мы об этом сказали выше. Всё это демонстрирует то, что командование пакистанской армии манипулирует парламентскими выборами и политическими партиями, которые стремятся к благосклонности военных ради прихода к власти. И это совсем не секрет, что командующий армией посадил в тюрьму Наваза Шарифа и привёл к власти Имрана Хана, а потом посадил в тюрьму Имрана Хана и вернул к власти Наваза Шарифа! Так, с целью угодить американским интересам, манипулируют политиками-дилетантами, которые стремятся заполучить власть с шатким основанием! И как только они перестают быть полезными, их выбрасывают на помойку или в тюрьму!

11. Военное руководство всевозможными способами контролирует государство, а вместе с ним и выборы. Так, государство признало, что связь и интернет были отключены в некоторых районах, объяснив это необходимостью предотвращения беспорядков в день выборов! Кроме того, государство решает вопрос установления избирательных округов на основе своей переписи населения, таким образом имея возможность увеличивать или уменьшать избирательные округа в пользу определённых партий, имеющих в тех или иных округах поддержку! Выборы как раз и были перенесены с августа 2023 года на февраль 2024 года под предлогом пересмотра избирательных округов на основе последней переписи населения. Таким образом, лидеры партий, чередующиеся во власти, обязаны подчиниться Америке и служить ей, а тот, кто отклонится от этой линии или попытается это сделать, или же вызовет недовольство армии, столкнётся с заговорами, судебным преследованием, обвинениями в коррупции, до тех пор, пока не окажется за решёткой. Поэтому все эти партии желают угодить военному руководству, которое является агентом Америки. Эти партии могут конкурировать между собой на местном уровне, чтобы армия могла выбрать наиболее подходящего для себя премьера.

12. Военные не препятствуют обсуждению результатов выборов, чтобы показать, что результаты не контролируемы ими! Так дело обстояло с Навазом Шарифом и Имраном Ханом, бывшими премьер-министрами Пакистана, каждый из них объявил о своей победе на всеобщих выборах в пятницу (independent arabia от 10.02.2024г.) По мнению «Движения за справедливость», полученные независимыми кандидатами 101 место, большинство из которых его сторонники, являются наибольшим числом мест, полученных одной партией, что даёт ему право возглавить процесс формирования правительства. Однако «Пакистанская мусульманская лига» под руководством Наваза Шарифа, получившая 75 мест в парламенте, заявляет, что именно она, как политическая партия, победила на выборах. Это подтверждается и заявлением командующего армией, который призвал все политические партии (блоки) к объединению в борьбе с хаосом. Это означает, что члены «Движения за справедливость» Имрана Хана, несмотря на большее количество мест в парламенте, официально считаются независимыми кандидатами, а не политической партией, поэтому «законное» право формировать коалиционное правительство принадлежит партии Наваза Шарифа.

13. Некоторые официальные лица признали, что «на выборах имели место фальсификации». Лиакат Али Чатта, правительственный комиссар в городе Равалпинди (к юго-востоку от Исламабада), признался в фальсификации результатов выборов, проходивших под его наблюдением в городе Равалпинди: «Мы сделали проигравшими независимых кандидатов, получивших от 70 000 до 80 000 голосов, подбросив фальшивые бюллетени». В своём письме Чатта также заявил, что уходит в отставку со своего поста, поскольку был глубоко вовлечён в «серьёзные фальсификации общенациональных выборов 2024 года». В ответ на утверждения Чатты Пакистанская избирательная комиссия заявила, что «она решительно отвергает обвинения против неё и её председателя». А также уверила, что «проведёт расследование по этому вопросу как можно скорее» (Аль-Джазира, 17.02.2024г.). После освобождения Наваза Шарифа из тюрьмы и разрешения ему баллотироваться от своей партии, командующий вооружёнными силами, по всей видимости, готовит почву для его премьерства: «видный партийный деятель заявил, что две крупнейшие партии Пакистана — «Пакистанская мусульманская лига» и «Пакистанская народная партия» встретятся в понедельник, чтобы обсудить формирование коалиционного правительства после выборов, где на фоне политической и экономической нестабильности в стране ни одна из партий не набрала нужного количества голосов. Данные переговоры станут пятым раундом обсуждений по формированию коалиционного правительства. В настоящее время ведутся переговоры с целью убедить «Пакистанскую народную партию» присоединиться к правительству и занять министерские посты в рамках нескольких предложений по разделению власти между двумя партиями. Новое правительство также может столкнуться с дополнительными политическими напряжениями, поскольку внепартийные члены парламента, поддерживаемые бывшим премьер-министром, а ныне заключённым Имраном Ханом, составляют немалую группу парламентёров в законодательном собрании» (Reuters, 2024/02/19). Отсюда становится ясным, что командование вооружённых сил сегодня делает победителем того, кого захочет, а завтра сделает его проигравшим и лишит свободы, и т.д..

أَلَا سَاءَ مَا يَحْكُمُون

«Воистину, скверны их решения!»

14. В реальности подобные серьёзные манипуляции с правительством в Пакистане со стороны марионеточного военного руководства на фоне политического хаоса, если он будет продолжаться, могут подорвать стабильность в стране. Всё это может подтолкнуть искренних сынов пакистанской армии и, в общем, весь Пакистан к восстанию, чтобы положить конец подчинению страны Америке и установить правление законами Аллаха, Праведный Халифат, обещанный Всемогущим Аллахом:

وَعَدَ اللهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنْكُمْ وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ لَيَسْتَخْلِفَنَّهُمْ فِي الْأَرْضِ كَمَا اسْتَخْلَفَ الَّذِينَ مِنْ قَبْلِهِمْ

«Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них» (24:55).

и то, что после деспотичного правления, в котором мы сейчас находимся, будет Праведный Халиф, как обещал Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха:

… ثُمَّ تَكُونُ مُلْكاً جَبْرِيَّةً فَتَكُونُ مَا شَاءَ اللهُ أَنْ تَكُونَ ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ أَنْ يَرْفَعَهَا ثُمَّ تَكُونُ خِلَافَةً عَلَى مِنْهَاجِ النُّبُوَّةِ ثُمَّ سَكَتَ

«...Затем наступит период деспотичного правления, которое продлится столько, сколько пожелает Аллах. Затем, когда пожелает Аллах, оно прекратится. А затем снова наступит период Халифата, основанного на методе пророчества, а после он замолчал» (Ахмад).

Исполнения этого великого дела ждут от Исламской Уммы во всём мире. Тем более, что Пакистан был возник на основе Ислама, весь его народ и армия любят Ислам и мусульман. Зависимость пакистанских правителей и военачальников от Америки ничего не стоит по сравнению с любовью его народа к Исламу, поэтому исход будет за богобоязненными. Если они с усердием и искренне помогут религии Аллаха, то Аллах непременно поможет им!

وَسَيَعْلَمُ الَّذِينَ ظَلَمُوا أَيَّ مُنْقَلَبٍ يَنْقَلِبُونَ

«А те, которые поступают несправедливо, скоро узнают, куда они вернутся» (26:227).


10 Шабана 1445 г. х.
20.02.2024 г.

Главное меню