24
Пн, фев

В чьих руках прекращение войны в Йемене?!!

Новости и комментарии
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Новость: Нью-Йорк: спецпосланник Генерального секретаря Организации Объединённых Наций в Йемене, Исмаил ульд Шейх Ахмад, заявил о плане возобновления всестороннего прекращения военных действий в Йемене.

По его словам, он уже получил заверения всех сторон конфликта в Йемене по соблюдению этого плана согласно положениям и условиям прекращения военных действий от 10 апреля 2016 года. Этот план должен вновь вступить в силу 19 октября 2016 года, ночью в 23:59 по местному времени. Продолжительность перемирия по плану – 72 часа, предполагая его дальнейшее продление. Также он призвал к возобновлению проведения неотложных мер для защиты перемирия и переброски участников сторон конфликта в район города Дахран аль-Джануб согласно достигнутым договорённостям в ходе совещаний в Кувейте (wefaqpress).

Британия перенесла срок предоставления проекта решения ООН относительно завершения войны в Йемене на неделю от его разработки в силу важности встречи четвёрки (Исмаил ульд Шейх Ахмад, глава МИД Великобритании Борис Джонсон и госсекретарь США Джон Керри, а также министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр) в Лондоне, состоявшейся 16 октября 2016 года.

Комментарий: Это заявление прозвучало после встречи четвёрки, состоявшейся 16 октября в Лондоне между министрами иностранных дел Британии, США, Саудовской Аравии и ОАЭ для обсуждения ситуации в Йемене со спецпосланником ООН, Исмаилом ульд Шейхом Ахмадом, где министры договорились о необходимости неотложного урегулирования гуманитарного кризиса и прекращения конфликта, опираясь на инициативу государств Совета сотрудничества стран Залива (GCC или ССАГПЗ), результаты национального диалога и соответствующую резолюцию Совета Безопасности ООН.

Также этому событию предшествовало заявление Керри для прессы по итогам встречи со своим британским коллегой, Борисом Джонсоном, и ответственными лицами в Лондоне, где он сказал: «Настало время для безусловного прекращения огня, чтобы затем сесть за стол переговоров». И добавил: «Мы хотим подчеркнуть злободневность настоятельной необходимости прекращения насилия в Йемене». Керри заявил, что он вместе с Борисом Джонсоном и Исмаилом ульд Шейхом Ахмадом призывают осуществить прекращение огня «как можно скорее».

Джонсон, со своей стороны, заявил, что конфликт, продолжающийся в Йемене, «вызывает возрастающую озабоченность международного сообщества, а количество жертв, которое мы видим там, неприемлемо», добавив: «Становится ясно, что должно произойти прекращение огня, и ООН должна стать во главе призыва к нему».
Также в субботу Керри встретился по этому вопросу с министром иностранных дел Ирана, Джавадом Шарифом, в кулуарах переговоров по Сирии, проходивших в Швейцарии.

Сквозь призму заявленных инициатив со стороны министров иностранных дел Британии и США о необходимости прекращения огня, направленного на завершение сражений между хоуситами, которых поддерживает Иран, и правительством, за которым стоят государства Персидского залива, прозвучавших в рамках подготовки к политическому урегулированию между конфликтующими сторонами, чётко проявляются признаки англо-американской договорённости о согласовании их интересов в Йемене. К тому же, эти факты свидетельствует о том, что решение прекращения или продолжения войны в Йемене находится в их руках и что происходящее нужно понимать как достижение политического решения между инструментами этих двух конфликтующих сторон.

Народ Йемена заплатил высокую цену своей кровью, имуществом и честью в этой международной борьбе между кяфирскими народами Америки и Британии. А теперь он не имеет никакого веса в этом деле и вынужден принять решение разжигателей этой войны! Так когда же, наконец, повстанцы и правительство в Йемене осознают, что являются всего лишь куклами в конфликте между государствами неверия, которые озабочены только собственными интересами и дальнейшим расчленением мусульманских стран, изначально уже разделённых, чтобы они не вернулись в положение единой Уммы, отличной от других народов?!

Однако культурный проект Уммы всё равно скоро одержит верх над проектами Запада, строящего козни против мусульман, по соизволению Аллаха, и это легко для Аллаха. Говорит Всевышний:

يُرِيدُونَ لِيُطْفِؤُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَاللَّهُ مُتِمُّ نُورِهِ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ

«Они хотят потушить Свет (шариат) Аллаха своими устами, но Аллах завершит Свой Свет, хотя это ненавистно кяфирам» (61:8).


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Абдуллах Кади, Йемен
19 мухаррам 1438 г.х.
20 октября 2016 г.