14
Вт, июль

Китай и политика «мягкой силы»

Новости и комментарии
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Новость: Согласно докладу Центра международных и стратегических исследований в Вашингтоне, с начала 2017 года Китай начал или завершил на Парасельских островах и острове Спратли застройку 290000 квадратных метров земли (около 72 акров) («CNBC», 14.12.2017).

Комментарий:

Во-первых, Америка желает сдержать Китай, чтобы он не вышел за рамки формата регионального государства, тем более, учитывая то, что он не обладает элементами великой державы. Однако с середины 1990-х годов Китай со всей своей мощью стал великой региональной державой, обладающей правом вето в Совете Безопасности ООН и имеющей региональные амбиции и устремления, что не даёт покоя Америке. Для Соединённых Штатов Китай — это огромный торговый рынок, который нужно эксплуатировать, и этот многолюдный гигант должен быть приручён, чтобы он не стал угрозой интересам США в Восточной Азии. После окончания холодной войны Америка разработала план, чтобы сдержать Китай и ограничить его, если не полностью, то в узком жизненно важном пространстве. Поэтому Штаты озабочены нормализацией отношений с Вьетнамом, чтобы сделать его камнем преткновения для Китая, если американо-вьетнамские отношения улучшатся.

Также Америка пытается сделать Корейский полуостров опасной зоной рядом с Китаем, усиливая давление на Северную Корею под предлогом того, что КНДР — это «ось зла». В то же время Вашингтон работает над тем, чтобы разместить свои военные базы у границ Китая. Кроме этого, Америка пытается поднять Индию на уровень Китая и стремится найти стратегических союзников и создать региональные военные союзы в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Она также размещает военные базы в Центральной Азии на западной границе Китая на другой стороне Гималаев.

Во-вторых, Китай знает об этом и осознаёт политику Вашингтона. Следовательно, у него есть два варианта соперничества и защиты своих интересов. Либо Китай прибегает к силе и, например, оккупирует и подчиняет Тайвань в одну тёмную ночь, как это сделала Россия с Крымом, развёртывает свои вооружённые силы в Китайском море и закрывает территорию «ракетным зонтом». Либо Китай пытается добиться успехов при помощи «мягкой политики», не используя военную силу, поскольку он знает американские карты в регионе, такие как Япония, Индия, Филиппины, Тайвань и Южная Корея.

Так же ко второму варианту относится использование Китаем противоречий между странами и различия интересов, поскольку он осознаёт огромную разницу между своими силами и силами Америки. Всё это заставляет Китай прибегать к «мягкой политике», заключая договора для решения проблем и споров между ним и соседними странами. Так он пытается повернуть время и обстоятельства в свою пользу, но неизбежно прибегнет к оскаливанию зубов перед каждым, кто встанет у него на пути.

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Хасан Хамдан
29 Рабиъ уль-авваль 1439 г.х.
17.12.2017 г.