18
Вс, нояб

Каждое событие несёт в себе значение, кроме «Исламского саммита в Стамбуле»!

Новости и комментарии
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Новость: Чрезвычайный саммит Организации Исламского сотрудничества (ОИС) по вопросу Иерусалима начал свою работу в Стамбуле в среду 13 декабря.

Чрезвычайность саммита связана с заявлением Дональда Трампа о признании США Иерусалима столицей еврейского образования, а также о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. На саммите отсутствовали главы двух государств — Египта и Саудовской Аравии. Министр иностранных дел Турции заявил, что саммит выступит с «сильным посланием» по Иерусалиму, и добавил, что нельзя молчать на несправедливость «Израиля» по отношению к палестинскому народу («Аль-Джазира»).

Комментарий: За 48 лет с момента своего образования ОИС провела саммит за саммитом, совещание за совещанием, но ни одна проблема мусульман не была решена. Напомним, что проблемы аль-Кудса и аль-Аксы, которые были якобы причиной образования ОИС в 1969 году, так же не были решены.

Первое, что мы скажем об этой организации, — это саммит позора и унижения. Их члены многолики и бессердечны, среди них есть те, кто абсолютно не разбирается в политике, будь то региональной или международной. Будут они присутствовать или отсутствовать, это никак не повлияет на решение и повестку дня, так как их действие — это только громкие лозунги, обвинения и осуждения.

Что нового они могут сказать по поводу признания Трампом аль-Кудса столицей еврейского образования? Что они предпримут для оказания помощи Иерусалиму? Что несёт это «сильное послание» Турции на саммите, в то время как она открыто сотрудничает с «Израилем», и более того — она дружелюбна с Америкой?

Что подразумевает Эрдоган в своих словах: «Нельзя молчать после сегодняшней несправедливости»? Значит, то, что происходило в Палестине за последние 70 лет из убийств, насилия, заключения в тюрьмы, осквернения святынь заслуживает умалчивание, а из-за объявления Иерусалима столицей еврейского образования молчать нельзя?! Отлично, а за словами «нельзя молчать» последуют снова только слова и никаких действий?!

Удивительно, что правители мусульман собираются в «верхах», в то время как все они — в пропасти. Это пропасть унижения перед неверным Западом и его высокомерным президентом, пропасть лицемерия и международного заговора против Уммы, торговля её проблемами, продажа Иерусалима, пренебрежение аль-Аксой и всей Палестиной в целом. Всё это не получило такого резонанса, как заявление Трампа, в результате чего сегодня эти правители поднялись и провели чрезвычайную встречу в верхах, пообещав «сильное послание» и рассмотрение его на повестке дня, однако их заявление — это всего лишь красивые лозунги и не более того.

Молчание мусульманских правителей по поводу оккупации большей части Палестины евреями в 1948 году и их молчание по поводу оккупации остальной части Палестины в 1967 году были более серьёзным преступлением, чем заявление Трампа о переносе посольства своей страны и провозглашение аль-Кудса столицей сионистского образования!

Большее чем грех может быть неверие, однако и грех — это большое преступление, когда правители мусульман бросили Палестину без помощи, не приведя в движение свои армии для её освобождения.

Проведение Исламского саммита в Стамбуле, в последней столице Халифата, — насколько высоко звучат эти слова и какой большой смысл в них заложен, но разве прошедшее мероприятие соответствовало своему названию?!

Шариатское решение этого вопроса заключается в том, чтобы эти правители решились править Шариатом Аллаха и предоставили Умме право выбрать халифа, который будет править Исламом. И тогда мусульмане соберутся в одной стране для поклонения и подчинения Единому Аллаху. Затем армия мусульман освободит Палестину, Кашмир, Чечню, Афганистан, Бирму… Не стоит искать решений подобных проблем в собраниях и проведении саммитов или верить, что агентурные правители способны на такое — претворить приказ Аллаха.

О если бы «потомок Османов» занял позицию султана Абдуль-Хамида II в отношении Палестины: «Пусть лучше моё тело разорвут на части, нежели я отдам одну пядь палестинской земли евреям»!

В подобной ситуации реакцией храброго, волевого, полного верой и любовью к Аллаха и Его Посланнику (с.а.с.) человека против врага будет ответ, который враг увидит, а не услышит. А иначе те, кто собирают «Исламский саммит» и говорят там — дальше разговора больше это ничем не закончится; последуют только лишь красочные заявления и суровые угрозы.

Имам Ахмад сообщает со слов Укбы ибн Амира, что Посланник Аллаха (с.а.с.) взошёл на минбар, прочитал аят:

وَأَعِدُّوا لَهُمْ مَا اسْتَطَعْتُمْ مِنْ قُوَّةٍ

«Приготовьте против них, сколько можете силы» (8:60), —

а затем сказал:

أَلا إِنَّ الْقُوَّةَ الرَّمْيُ أَلا إِنَّ الْقُوَّةَ الرَّمْيُ أَلا إِنَّ الْقُوَّةَ الرَّمْيُ

«Поистине, сила — в стрельбе, поистине, сила — в стрельбе, поистине, сила — в стрельбе».


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Нисрин Бузафири
14.12.2017