17
Ср, авг

Голод — причины и решения

Новости и комментарии
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Новость: Ожидается новая катастрофа в Сомали. Почему голод так часто происходит в африканских странах, если они богаты сельскохозяйственными землями и водой? (02.06.2022).

Комментарий: Природные ресурсы, обнаруженные на африканском континенте, являются крупнейшими в мире. Разнообразный климат и обилие рек в значительной степени способствовали развитию сельского хозяйства, которое является одним из важнейших видов экономической деятельности. Две трети населения континента занято в сельском хозяйстве, что составляет от 20% до 60% ВВП каждой страны. На континенте множество тропических лесов, что делает его одним из крупных производителей древесины. Лесная промышленность приносит около 6% ВВП всего континента. Наличие протяжённых берегов Индийского и Атлантического океанов, Средиземного моря, а также реки Нил и крупных озёр внутри, даёт континенту огромные рыбные богатства.

Нигерия, Алжир, Египет, Ангола, Ливия, Судан, Экваториальная Гвинея, Конго, Габон и Южная Африка входят в число стран, где сосредоточены нефтяные богатства.

На континенте имеются большие запасы урана, который является одним из главных элементов в атомной промышленности. Согласно статистике, на континенте имеются запасы кобальта — 90%, платины — 90%, хрома — 95% и марганца — 64% от мирового запаса, а также огромные запасы золота (40%) и алмазов (50%). Это приблизительные данные на основе десятилетних исследований.

Возникает вопрос, почему, несмотря на все эти богатства, в Африке голод?!

Если мы узнаем причину бедности и голода, нам всё станет ясно. На протяжении долгого времени Африка подвергается колонизации со стороны Европы и Америки; возможно, эти богатства и есть причина их нашествия. «Европейские страны обворовали склады с рыбой в бедных африканских странах для кормления своих свиней», — сообщает газета «The Independent».

Большая часть африканского континента до европейской колонизации была самодостаточной в продовольствии, население выращивало рис, арахис и другие культуры, пригодные на экспорт, в зависимости от региона. Сельскохозяйственная политика колониализма пренебрегает исследованиями и жизненно важными сельскохозяйственными инвестициями, и это вдобавок к засухе, вызванной отсутствием дождей и опустыниванием, вследствие чего сокращаются площади сельскохозяйственных угодий. Запад посредством своих колониальных инструментов, таких как Всемирный банк и Международный валютный фонд, загнал Африку в долги, и это стало причиной отсутствия продовольственной безопасности.

Исламская Умма и Африка в целом не вернутся к самодостаточности, пока не будет установлен Праведный Халифат, правление в котором будет осуществляться по методу пророчества. Сельскохозяйственная политика Халифата направлена на использование и оживление земли для получения от неё пользы. Также предусматривается изъятие земли у того, кто на протяжении трёх лет не возделывал её, и передача тому, кто желает работать на земле.

Посланник Аллаха ﷺ сказал:

الْمُسْلِمُونَ شُرَكَاءُ فِي ثَلاثٍ: فِي الْكَلا، وَالْمَاءِ، وَالنَّارِ

«Мусульмане — соучастники в трёх вещах: в пастбище, воде и огне».

Таким образом, Исламское Государство использует концепцию общественной собственности и не препятствует своим гражданам извлекать из неё пользу. Запрещается кому-либо присваивать общественную собственность. Сказал Посланник Аллаха ﷺ:

مِنًى مُنَاخُ مَنْ سَبَقَ

«Долина Мина — это привал тех, кто прибыл первым».

Более того, государство может взимать плату за использование общественной собственности другими государствами, например, за использование воды или транзит по рекам, находящимся на территории Халифата. Таким образом, только в тени Халифата Африка сможет вернуть самодостаточность и процветание. По воле Аллаха, это произойдёт в скором времени.

 

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Радия Абдуллах
21.06.2022