30
Ср, нояб

Европа переживает худшие дни

Новости и комментарии
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Новость: Стоимость единой европейской валюты впервые за 20 лет упала до уровня менее одного доллара США. Европейский центральный банк попытался преуменьшить важность этого события, подчеркнув свою политику: «Мы не направлены на определённый курс евро, но мы внимательно следим за влиянием обменного курса на инфляцию».

Комментарий: Война России с Украиной сильно ударила по мировой экономике, в особенности — по еврозоне. Это большой удар для Европы, которая с начала этого года прилагала большие усилия по восстановлению своей экономики после последствий пандемии. Мировой экономический и финансовый кризис, последовавший после российско-украинской войны, стал решающей точкой на европейском континенте, который чувствовал гибель союза и конец единства. Европа продолжает страдать от политических расколов и разделения европейского дома. Даже если Европа сохранит свою структуру, она будет подобна слабому жилищу паука, и новое потрясение может стать для неё раковым. Эта парализованная структура не имеет никакой ценности, и даже если некоторые страны будут двигаться и идти вперёд, это не улучшит общего положения. Приведу самые важные изменения, с которыми сталкивается Европа из-за войны.

В политическом плане Европа потеряла надежду на создание единой европейской армии. Идея создания военного крыла ЕС восходит к 1999 году, что привело к созданию «боевых групп» в 2007 году, которые так и не были использованы в каких-либо операциях и остались только на бумаге. После прихода к власти Эмманюэля Макрона в 2017 году разговоры о формировании европейской армии приобрели новый характер.

Макрон, считающий себя учеником французского лидера Шарля де Голля, желает восстановить славу французской империи. Макрон неоднократно заявлял о «смерти НАТО» во время правления Трампа, который осудил это высказывание и назвал его оскорблением («ВВС»). Конечно же, создание европейской армии во главе с Францией остаётся мечтой.

США посредством войны между Россией и Украиной нанесли сокрушительный удар по Европе, которая была парализована перед реальной опасностью. Таким образом выявилась слабость и неспособность единой Европы принять важное решение, а что говорить об отдельной стране? Америка посредством этой войны сдержала Европу и вернула её в тиски НАТО, а заявление Макрона о «смерти НАТО» превратилось в пустую болтовню на фоне политической реальности.

Что касается экономической стороны, то Марван Кутб, экономический эксперт журнала «Союз арабских банков» сказал: «Война России с Украиной не ограничится только двумя странами, напротив, её последствия распространятся на весь регион». Без сомнений, это так и есть.

С начала этого года европейская валюта потеряла не меньше 12% своей ценности, что повлияло на внешнюю торговлю союза. По данным Евростата, половина импорта еврозоны осуществляется в долларах США по сравнению с 40% в единой валюте. Также известно, что за энергоносители (нефть и газ) в основном оплата производится в долларах, а из-за войны их стоимость увеличилась. Это означает, что большая часть импортных материалов потеряла свою конкурентоспособность на европейском рынке, что способствует росту инфляции. Таким образом, стоимость европейских продуктов возрастёт, особенно тех, которые зависят от энергии и импортного сырья. Однако есть и другие продукты производства, а также промышленность (химическая, авиационная, автомобильная промышленность и др.); за счёт падения евро они выигрывают, так как при экспорте они становятся более конкурентоспособными, и из-за падения цены покупательская способность возрастает. По мнению Европейского центрально банка (ЕЦБ), ускорение уровня инфляции может быстрее повысить процентные ставки, и если это произойдёт, то это будет первое повышение за 11 лет.

Немецкий веб-сайт «Mercure.de» 9 июля проследил за падением европейской валюты и прокомментировал этот процесс так: «В течение года евро потерял четверть своей стоимости по отношению к американской валюте. Европейская валюта также упала до самого низкого уровня по отношению к китайскому юаню за последние семь лет. Евро ослаб, и это большая проблема для Европы, поскольку это увеличивает стоимость импорта. Это толкает к росту инфляции, и торговый баланс Германии испытывает дефицит, поскольку глобальные изменения курса неблагоприятно влияют на нашу экономику». Оценивая последствия войны, Еврокомиссия (ЕК) снизила свой прогноз роста экономики в текущем и следующим годах. В мае она оценила рост в 2,7% в этом году и 2,3% — в 2023 году, сейчас же она снизила прогнозы до 2,6% и 1,4% соответственно. Также ЕК ожидает, что инфляция в еврозоне составит в среднем 7,6% в 2022 году вместо ожидавшихся в мае 6,1%, а прогноз на 2023 год повышен до 4% с 2,7%.

После того, как ЕК изменила свой прогноз и понизила рост экономики до 1,4% в 2023 году, что является самым низким показателем по Европе, газета «Frankfurt Allgemeine Zeitung» задалась вопросом: «Не превратится ли Германия снова в «больного человека Европы?». «Учитывая сильную зависимость Германии от российского газа, экономические риски для Германии так же высоки. А в случае приостановки поставок газа из России это повлияет на немецкую промышленность гораздо сильнее, чем на остальную Европу».

 

Специально для Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Хасан Хамдан, Иордания
18 Зуль-хиджа 1443 г.
17 июля 2022 г.