28
Ср, сен

Германия и Франция послушно следуют США в её политике в отношении России

Новости и комментарии
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Новость: Министр обороны Германии Кристине Ламбрехт во вторник заявила, что Берлин передал Украине три обещанные реактивные системы залпового огня MARS-II.

Также Германия, по словам Ламбрехт, осенью готовится передать Украине три самоходных артиллерийских установки системы противовоздушной обороны IRIS-T.

Вчера стало известно, что Германия начала поставку зенитных самоходных артиллерийских установок «Gepard» в Украину.

https://www.pravda.com.ua/rus/news/2022/07/26/7360280/

Комментарий: Сегодня можно с уверенностью сказать, что за прошедшие полтора месяца Германия и Франция полностью отказались от проведения самостоятельной политики в украинском кризисе, решив подчиниться американскому плану. Данный план, как известно, заключается в нанесении поражения российской военной машине и доведении России до состояния, в котором она никогда не сможет угрожать миру военной силой.

Так 16 июня 2022 г. в Украину приехали сразу три влиятельных европейских политика: президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Италии Марио Драги. Все эти три лидера на тот момент открыто выступали за дипломатическое урегулирование войны России против Украины. Германия вдобавок к этому сдерживала поставки Украине тяжёлого вооружения. Несмотря на то, что официальной целью визита было названо обсуждение перспектив членства Украины в ЕС, многие аналитики утверждали, что Макрон и Шольц едут убедить президента Украины Зеленского пойти на уступки России.

Тем не менее, официальные заявления сторон после данного визита дали понять, что в этом направлении не было достигнуто никакого прогресса.

Украинская сторона предусмотрительно до начала официальных переговоров провела экскурсию для гостей по городам Ирпень и Буча, где российские войска совершили ужасные преступления в первые месяцы украинско-российской войны.

Судя по всему, после данного визита в Киев страны-локомотивы ЕС окончательно убедились, что склонить украинскую власть к переговорам с Россией невозможно. План урегулирования Марио Драгги был окончательно отвергнут даже теми, кто его поддерживал.

Так, например, президент Франции Эмманюэль Макрон заявил 28 июня на пресс-конференции по итогам саммита «Группы семи» (G7) следующее: «Россия не может и не должна победить. Наша поддержка Украины и наши санкции против России будут продолжаться столько, сколько нужно, и с необходимой интенсивностью — ближайшие недели и месяцы … Поэтому мы продолжим санкции, продолжим поддерживать Украину и её людей, чтобы добиться полной победы Украины и переговоров в то время и на тех условиях, которые выберут сами украинцы».

За два дня до этого в начале данного саммита имел место инцидент, когда главы G7 с подачи премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона высмеяли Владимира Путина за его фотосессию с голым торсом.

Премьер-министр Италии Марио Драги заявил о необходимости «навсегда устранить» энергетическую зависимость от России. Он выразил мнение о немыслимости возвращения к той зависимости от России, которая была в прошлом: «Мы должны избежать ошибок, допущенных после кризиса 2008 года. Энергетический кризис не может привести к возвращению популизма».

«Мы должны сократить наше финансирование России ...», — заявил он.

28 июня прошёл саммит НАТО в Мадриде, на котором было принято решение о вступлении Швеции и Финляндии в данный альянс.

По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, президент РФ Владимир Путин теперь получит больше НАТО на границе с Россией, и включение этих стран в альянс в корне изменит ситуацию в Балтийском регионе. Накануне генсек организации рассказал о планах увеличить в восточной части альянса численность сил быстрого реагирования в 7,5 раз.

Реакция России на данное расширение НАТО была беспрецедентно жалкой.

Президент РФ Путин заявил, что у России нет со Швецией и Финляндией никаких вопросов, которые могли бы беспокоить Москву в случае их членства в НАТО.

«У нас нет проблем со Швецией и Финляндией, которые есть с Украиной. Хочется им в НАТО — пожалуйста», — заявил Путин.

Таким образом, одна из главных целей вторжения в Украину — желание предотвратить расширение НАТО, была предана забвению со стороны российской власти.

В начале конфликта Путин заявлял, что Россия будет рассматривать законной целью любого, кто будет мешать России достичь целей т. н. «военной спецоперации». Сегодня же мы видим, что почти все страны Западного мира от мала до велика поставляют Украине все виды вооружения. Речь уже идёт о поставке Украине современных западных средств ПВО, а также авиации.

Украинская армия с огромной скоростью переходит на стандарты НАТО, ведь страны альянса не только поставляют западные образцы оружия, но также обучают украинских солдат. Так Великобритания уже начала обучение 10-ти тысяч украинских солдат на своих полигонах.

Таким образом, США с помощью своей союзницы Великобритании удалось полностью подчинить своей воле и политике лидирующие страны Евросоюза. Все попытки Германии и Франции проводить самостоятельную политику сходят на нет. США, в свою очередь, судя по всему, не спешат к быстрому разрешению украинского конфликта, т.к. имеют определённые планы в отношении ЕС и Китая, реализация которых требует времени.

Говоря же о ситуации на военном театре, следует отметить, что, несмотря на некоторые тактические успехи, в стратегическом плане Россия, несомненно, сдаёт позиции.

Украинские военные уже в открытую обсуждают вопрос силового возврата Крыма, а также ракетных ударов по Крымскому мосту, который является главным символом вхождения Крыма в состав России.

Несколько недель назад украинская власть заявила о том, что она будет освобождать находящуюся на юге страны Херсонскую область.

Для России любое поражение и отступление создаёт огромные проблемы и риски как внутри страны, так и на международной арене. Поэтому она изо всех сил будет пытаться удержать изначально бесперспективный для себя правый берег Херсонской области, сосредоточив там огромное количество своих военных сил.

Активизация военных действия на юге Украины будет означать, что Россия отодвинет главную задачу своей т.н. «спецоперации» — полный захват Донбасса. Удержание правого берега Херсонской области в руках России выглядит маловероятным в силу того, что украинские военные практически полностью разрушили мосты, которые обеспечивали переброску российских войск с левого на правый берег Днепра в этом районе.

Таким образом, более важные для России цели в отношении украинского Донбасса становятся жертвой амбиций и нежелания потерять менее важную Херсонскую область. В этой шахматной партии Россия, стремясь сохранить пешку, потеряет ферзя.

Отдельно стоит упомянуть, что война в Украине развенчала миф о силе российской армии, а также о мощи её оружия.

Украина наносит удары американскими HIMARS по российским системам ПВО С-300 и С-400, относительно которых Россия утверждала, что они сбивают абсолютно любые воздушные цели.

Российский ВПК стал посмешищем, когда в интернете распространились кадры удара по Антоновскому мосту в Херсоне, где ракеты российских ПВО взлетают на перехват целей после того, как последний снаряд уже поразил цель.

Несомненно, это удар по имиджу России, оружие которой имело спрос у диктаторов Ближнего Востока и продажи которого составляли значительную часть дохода от военного экспорта.

Действия России в этом конфликте больше не оказывают никакого существенного влияния, они реакционны и полностью ограничены самозащитой. Избавиться от подобной участи для России будет крайне сложно с учётом катастрофической идейной слабости.

Основным же выгодополучателем сегодня являются США. Посредством российской агрессии США закладывают основу мощной проамериканской силы внутри Евросоюза в лице Украины, т.к. в случае победы над Россией проамериканскую Украину, несомненно, примут и в НАТО, и в ЕС.


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Глава информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Украине
Фазыл Амзаев
01.08.2022