16
Ср, июнь

К десятой годовщине революции. Часть четвёртая

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

30 июня и американская поддержка военного путча

Путчисты во главе с Сиси пытались изобразить своё движение в виде чистой «национальной» волны, далёкой от всякого западного влияния, особенно американского. Они заявили, что положили конец правлению «Аль-Ихван», которое передало страну в руки Америки взамен на то, чтобы закрепить власть в Египте за собой. Сиси пытался предстать в образе противника американского влияния в стране, но не смог долго разыгрывать свою комедию. Вскоре всё стало явным, причём не только американское одобрение военного путча, но и его трёхмесячная подготовка и координация.

Затем после 30 июня, спустя немного времени, режим проводит с сионистским образованием координацию в сфере безопасности на самом высоком уровне, что позволило египетским властям провести военные учения на Синайском полуострове, не говоря уже о секретном визите ряда египетских военачальников и аль-Барадеи, который занимал должность заместителя временного президента, в сионистское образование. Да, администрация президента Египта на тот момент в лице политического советника временного президента Мустафы Хиджази подвергла сомнению эту новость. Однако сам аль-Барадеи не стал отрицать этого. Скорее всего, Мустафа Хиджази выразил своё личное предположение, как это можно заметить в его словах: «Я не думаю, что публикуемая прессой новость (ред. — о визите аль-Барадеи в «Израиль») является достоверной».

Об этом визите заявили в понедельник 15.07.2013, а на следующий день, во вторник 16.07.2013, сионистское образование дало Египту своё согласие разместить два батальона вооружённых сил на Синайском полуострове. Источники в службах безопасности в Северном Синае сообщили, что новые подкрепления будут развёрнуты в районах к югу от Шейха Зувейда и в районе Багдада в центральном секторе Синая для окружения джихадистских групп и элементов.

Министр обороны еврейского образования Моше Яалон сообщил по «израильскому» радио, что Египет «в последние дни направил нам несколько запросов, чтобы получить согласие на ввод дополнительных египетских подкреплений для борьбы с терроризмом». Он добавил: «Пока эти силы участвуют в борьбе с терроризмом и проводят с нами консультации, не подрывая мирный договор между двумя странами, мы одобряем их желание противостоять терроризму на Синайском полуострове». Он продолжил: «Как только террористы будут повержены, так сразу положение вернётся на прежнее место».

Следовательно, разговоры об освобождении Египта от американской гегемонии после устранения Мурси были всего лишь попыткой Сиси предстать героем в глазах египетского народа, который понимает, что Америка является причиной его бедствия. Хотя на самом деле Сиси — всего лишь последователь и проводник американской политики в Египте. Ниже мы постараемся изобличить связанность и зависимость путчистов от Америки:

— 22 апреля 2013 г. на веб-сайте «Civic Egypt Movement» (на рус. яз. «Гражданское движение Египта») была опубликована статья под заголовком «Условия согласия Америки с вмешательством армии не в виде военного переворота», в которой упоминается, что Джон Керри заявил о важной роли египетской армии, которую она играет в управлении событиями в момент спуска людей на площади городов, в частности — Тахрир, и в предотвращении гражданской войны между различными течениями. В своих словах Керри отметил, что «он шокирован слабыми возможностями «Братьев-мусульман» и расхождениями их заявлений, а также выразил надежду на то, что армии удастся приступить к своей роли в нужное время».

— Международное агентство «Reuters» за 2 июня 2013 года со ссылкой на официальное заявление Белого дома сообщило о том, что «Обама считает, что внутриполитический кризис в Египте может быть урегулирован только политическими средствами и призвал египетского президента Мухаммада Мурси продемонстрировать готовность пойти навстречу требованиям демонстрантов об отставке президента. Сразу после переворота президент США Обама встретился со своими высокопоставленными советниками в Белом доме для обсуждения происходящего в Египте, а после призвал египетских военных в самые короткие сроки вернуть всю полноту власти гражданскому правительству».

— Газета «Washington Post» за 17 июня 2013 года на своём веб-сайте опубликовала заявление заместителя госсекретаря США Уильяма Бернса после его встречи с членами нового переходного правительства, в том числе — с главнокомандующим вооружёнными силами и министром обороны Абдель Фаттахом ас-Сиси, о том, что «Соединённые Штаты полны решимости помочь Египту добиться успеха второй революции и выполнить её требования». Бернс добавил: «Я не наивен. Я знаю, что некоторые египтяне сомневаются в Соединённых Штатах, и я знаю, что это непросто».

Газета сообщила: «По всей видимости, риторика Бернса свидетельствует о сдвиге во взаимоотношениях в условиях нынешней ситуации в Египте. Сдвиг произошёл в течение последних двух недель от опасности свержения демократически избранного президента к весомой поддержке позиций сторонников революции». Ранее на пресс-конференции 16 июня 2013 года в Каире Уильям Бернс заявил, что после свержения Мурси у Египта появился «второй шанс» и возможность исправить ошибки последних двух лет. Это указывает на то, что Вашингтон поддерживал Сиси и его путчистское движение.

— Кто полагает, что Сиси пошёл на этот шаг самостоятельно без всякой координации с Америкой или что он не получил зелёный свет от своего хозяина США и решился на это по своему усмотрению, то он глубоко ошибается. Сам Сиси заявил в телеинтервью о том, что он предупредил высокопоставленного американского чиновника о своём намерении свергнуть правление Мурси ещё в марте 2013 года, то есть за три месяца до переворота.

— Сиси получил стипендию Высшего военного колледжа США в 2006 году, и связь американской армии с Сиси укреплялась более тридцати лет после совместных военных учений в Джорджии в 1981 году. Он был самым молодым членом Верховного совета вооружённых сил по возрасту. 12 августа 2012 года Мурси издал указ о его повышении со звания генерал-майора до звания генерал-лейтенанта, а также назначил его главой совета и одновременно главнокомандующим вооружёнными силами, министром обороны и военной промышленности страны, сменив фельдмаршала Мухаммада Хусейна Тантави. До этого Сиси занимал пост директора военной разведки и рекогносцировки.

5 августа 2012 года в результате нападения на КПП на границе Египта и сектора Газа, в районе Аль-Масура у въезда в египетский город Рафах, были убиты 16 сотрудников египетских сил безопасности и 7 получили ранения. В то время генерал-майор Сиси занимал пост директора военной разведки и рекогносцировки, т.е. был первым ответственным за случившееся! Разве могло произойти такое ужасное преступление без ведома военной разведки и сил рекогносцировки, которые ничего не предпринимали и вели себя как наблюдатели?!

В результате этого инцидента фельдмаршал Тантави был уволен, а генерал-майор Сиси был повышен до звания генерал-лейтенанта, а затем был назначен на пост министра обороны. Если Сиси не знал, кто совершил это ужасное преступление, то это — беда, а если он знал — и скорее всего, он знал — то это целое бедствие. По сей день Сиси ничего не говорит об этом преступлении, и никто — ни тогда, ни сейчас — не требует от него предоставить информацию о произошедшем в тот день инциденте, которая стала веским поводом увольнения Тантави и назначения на его место нынешнего президента Сиси.

— Газета «Wall Street Journal» в своём субботнем выпуске от 13.07.2013 заявила, что министр иностранных дел (госсекретарь) США считает генерала Сиси точкой опоры в отношениях между двумя странами, после чего газета добавила: «Министр обороны США Хейгел решил продвинуть отношения между Вашингтоном и Египтом и отправил четыре истребителя F-16 в Египет на прошлой неделе».

— За несколько дней до изоляции Мурси произошли телефонные разговоры между Сиси и Хейгелом. Вышеупомянутое издательство говорит, что один из этих разговоров продолжался более двух часов. Также издательство цитирует высокопоставленного американского чиновника из министерства обороны США, который заявил: «Команда Сиси очень проста и прямолинейна, что делает для американской администрации взаимоотношение с ней очень лёгким».

— Доктор аль-Барадеи рассказал в своём интервью газете «New York Times», что «он связывался с министром иностранных дел Джоном Керри и с Верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам Кэтрин Эштон и выразив свою поддержку военному перевороту».

Это то, что мы наблюдали тогда и что дало нам понять, что за этим путчистским движением стояла Америка. Затем последующие дни показали, что Сиси пользовался неограниченной поддержкой США, а президент Трамп называл его своим любимым диктатором.

 

Специально для Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Хамид Абдульазиз