06
Пн, апр

По данным исследования за прошлый год, 60% мусульман в США сообщили о религиозной дискриминации

Обзор новостей
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Мусульмане, живущие в Соединённых Штатах, часто оказываются в центре общенационального обсуждения. Но их голоса редко слышны.

Новое исследование Института социальной политики и взаимопонимания и Института исследований в области общественных наук (ИИОН) в целом предлагает общественности точное представление о жизни мусульман в «трамповской» Америке. Исследование, опубликованное не так давно, показало, что, в общей сложности, 60% мусульман, проживающих в США, подверглись определённой форме религиозной дискриминации в 2016 году. Исследование также показало (по данным прошлого года), что женщины-мусульманки (68%) более подвержены религиозной дискриминации, нежели мужчины-мусульмане (55%).

Кроме того, в докладе говорится, что мусульман в два-три раза чаще останавливают для дополнительного досмотра на границе США, чем представителей других конфессий — евреев, католиков и протестантов. К тому же, по данным институтов, проводящих то исследование, мусульмане выразили опасение, что результат президентских выборов 2016 года подстегнёт белых экстремистов: около 38% мусульман выразило страх за собственные семьи и личную безопасность перед действиями группы сторонников превосходства белой расы. Вдобавок, элементы дискриминации и насилия проникают на игровые площадки и в школьные классы.

Согласно исследованию, около 42% мусульман с детьми подвергаются религиозно мотивированным издевательствам. Согласно сообщениям, каждый четвёртый из этих инцидентов, связанных с издевательствами, исходил от преподавателей или школьных чиновников. Директор исследования при институте Далия Могахед отметила, что она была очень удивлена выводами исследования о «степени травм», пережитых мусульманами в результате победы Трампа на президентских выборах и в ходе его предвыборной кампании. «Самым удивительным для меня было узнать о степени травм, пережитых американским сообществом мусульман в результате президентских выборов 2016 года», — сказала Могахед. «Я была удивлена, что многие люди чувствуют угрозу их личной безопасности со стороны приверженцев превосходства белой расы». Этот страх понятен.

Политические и социальные реалии, окружающие жизнь мусульман-американцев, находятся в центре внимания после интенсивной юридической борьбы за запрет въезда в США граждан из мусульманских стран, предложенного президентом Дональдом Трампом, а также недавнего запрета управления транспортной безопасности на провоз электронных устройств размером более сотового телефона в десяти авиакомпаниях из восьми стран с мусульманским большинством.

В феврале Агентство таможенной защиты границ США дискриминировало путешественников из числа мусульман и «похожих на мусульман», аннулировав их международные въездные карточки без объяснения причин. Администрация Трампа также пригласила в Белый дом антимусульманских активистов, некоторых из которых Южный юридический центр по вопросам борьбы с бедностью отнёс к членам расистских групп, для проведения политических брифингов и встреч. Вне политической среды также отмечается самый высокий уровень исламофобских нападок, имевших место с событий 11 сентября.

С начала избирательного цикла в стране наблюдается резкий всплеск преступлений против мусульман на почве ненависти. За шесть дней после выборов ФБР объявило, что зафиксировало 67%-е увеличение преступлений против мусульман на почве ненависти по сравнению с 2015 годом. Всего месяц назад мы стали свидетелями целой череды поджогов в мечетях и угроз убийством в адрес исламских общинных центров по всей стране (источник: «AOL News»).

Американский секуляризм — не лучше европейского, и мусульмане должны серьёзно задуматься о жизнеспособности секуляризма во всём мире.


Источник: Центральный информационный офис Хизб ут-Тахрир