14
Вс, апр

Визит ас-Сиси в Белый дом: перезагрузка

Обзор новостей
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

3 апреля в Белом доме состоялась официальная встреча американского лидера Дональда Трампа и главы Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси, где глава Белого дома сделал шаг к «перезагрузке» в отношениях между Вашингтоном и Каиром.

Для ас-Сиси эта поездка стала первым официальным визитом в Вашингтон с того момента, как он совершил переворот против своего предшественника в 2013 году. В ходе беседы Трамп заявил, что Вашингтон поддерживает Египет и его президента, в отличие от политики Обамы, который жёстко критиковал кровавые преследования оппозиции со стороны египетского режима, значительно сократил объёмы финансовой (в первую очередь — военной) поддержки Каиру и ни разу не приглашал ас-Сиси в Вашингтон.

«Мы будем развивать военное сотрудничество и выведем его на, возможно, самый высокий уровень за всю историю отношений», — сказал Трамп.

В свою очередь, ас-Сиси на встрече в Овальном кабинете выразил «своё восхищение личностью президента Трампа».

Известно, что Дональд Трамп с самого начала тепло отзывался об ас-Сиси — после их первой встречи в Нью-Йорке в ходе предвыборной кампании американский президент назвал главу Египта «фантастическим малым».

Белый дом подтвердил, что вопрос о нарушении прав человека в Египте не решён, однако его обсуждение будет носить «более частный характер» по сравнению с подходом Обамы. Согласно данным организации «Human Rights Watch», на данный момент в тюрьмах Египта находятся десятки тысяч политических диссидентов, в том числе — и американские граждане. «Приглашение ас-Сиси с официальным визитом в Вашингтон, в то время как тысячи египтян находятся в тюрьмах и подвергаются пыткам, — странный способ строить стратегические отношения», — раскритиковала директор вашингтонского офиса «Human Rights Watch» Сара Маргон.

Ожидается, что лидеры двух стран также рассмотрят ряд региональных вопросов, таких как «борьба с «ИГ» на Ближнем Востоке и возобновление палестино-«израильского» урегулирования», сообщают СМИ.

 

Источник: Центральный информационный офис Хизб ут-Тахрир

Главное меню